Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение лечебной и биологической ценности кормового продукта.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. К 130 кг отходов от разделки океанической ставриды, состоящей из костей, хребтов с остатками мяса, плавников, голов, кожи, добавляют 50 л воды и варят 30 мин при сепарировании и охлаждают до 18-20°С.
Затем бульон подкисляют до рН 4; добавляют 2% танина, выдерживают 1 ч, отделяют осадок и высушивают его. Полученный , осадок характеризуется содержанием белка 42%, танина.41%, влаги 10%, жира 2%, минеральных веществ 3%.
Аминокислотный состав белковой части полученного кормового продукта, % к белку: Аспарагиновая кислота2,9 Треонин. 3,8 Серии . , 3,1 Глутаминовая кислота 9,6 Пролин 6,1 Цистеин 0,5
Глицин Алании Валин Метионин Изолейцин Лейцин Тирозин Фенилаланин Гистидин Лизин Аргинин
11,5
19,2
5,9
4,2
3,8
15,2
2,3
5,6
3,6
16,1
7,2
Примеры 2-7. К 100 кг отходов от разделки ставриды, состоящей из костей, хребтов с остатками мяса, плавников, голов, кожи добавляют 50 л воды и варят 30 мин при 95-100°С. Бульон отделяют от костей, обезжиривают сепарированием и охлаждают до температуры соответственно. 15; 18; 10; 25; 30; 40°С. Затем бульон подкисляют до рН 4, добавляют 5% танина, выдерживают 1 ч, отделяют осадок и высушивают его. Вес осадка из 1 л бульона в каждом из примеров составляет 160, 180, 181, 170, 140, 126 г.
Примеры 8-14. К бульону, полученному в примерах 1-7, охлажденному до 20°С, псд- кисленному до рН 4, добавляют соответственно 2, 3, 4, 4,5, 5, 6% танина. Вес
Ё
00
о
01 00 XI
выделенного осадка составляет соответственно 74, 90, 180, 180, 180, 170, 160 г.
Примеры 15-19. Бульон, полученный как в примерах 1-7, охлаждают до 20°С, подкисляют соответственно до рН 3, 3,5, 4, 4,5, 5, добавляют 5% танина. Вес выделен- ногсг Осадка составляет-140, 160, 180, 180,
160-.Г., .
Результаты опытов приведены в таблице.
Анализ данных позволяет сделать следующие выводы.
Оптимальная температура бульона для выделения белка составляет 18-20°С. Коли0
5
чество танина, выделяющее максимальное количество осадка из бульона, составляет 4-5%. Наибольшее количество осадка выделяется при рН бульона 4,0-4,5.
Формула изобретения Способ получения кормового продукта из рыбного сырья, включающий варку отходов от разделки рыбы, отделение бульона, его обезжиривание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебной и биологической ценности кормового продукта, перед сушкой бульон охлаждают до рН 4-4,5 и после подкисления добавляют к бульону 4,0-5,0% танина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической | 2023 |
|
RU2808050C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 1997 |
|
RU2116731C1 |
Способ получения кормовой рыбной муки | 1988 |
|
SU1790898A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2619986C2 |
Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм | 1990 |
|
SU1768120A1 |
Способ производства рыбной кормовой муки | 1991 |
|
SU1836030A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОЛИЗА | 2018 |
|
RU2681352C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ | 2007 |
|
RU2340210C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ПАСТЫ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2503249C1 |
Изобретение относится к. кормопроизводству. Сущность: способ кормового продукта из рыбного сырья включает варку отходов от разделки рыбы, отделение бульонов, его обезжиривание, охлаждение до
Г
&
/
Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира | 1979 |
|
SU751383A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1991-01-14—Подача