Способ получения кормового продукта из рыбного сырья Советский патент 1993 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1805871A3

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения - повышение лечебной и биологической ценности кормового продукта.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. К 130 кг отходов от разделки океанической ставриды, состоящей из костей, хребтов с остатками мяса, плавников, голов, кожи, добавляют 50 л воды и варят 30 мин при сепарировании и охлаждают до 18-20°С.

Затем бульон подкисляют до рН 4; добавляют 2% танина, выдерживают 1 ч, отделяют осадок и высушивают его. Полученный , осадок характеризуется содержанием белка 42%, танина.41%, влаги 10%, жира 2%, минеральных веществ 3%.

Аминокислотный состав белковой части полученного кормового продукта, % к белку: Аспарагиновая кислота2,9 Треонин. 3,8 Серии . , 3,1 Глутаминовая кислота 9,6 Пролин 6,1 Цистеин 0,5

Глицин Алании Валин Метионин Изолейцин Лейцин Тирозин Фенилаланин Гистидин Лизин Аргинин

11,5

19,2

5,9

4,2

3,8

15,2

2,3

5,6

3,6

16,1

7,2

Примеры 2-7. К 100 кг отходов от разделки ставриды, состоящей из костей, хребтов с остатками мяса, плавников, голов, кожи добавляют 50 л воды и варят 30 мин при 95-100°С. Бульон отделяют от костей, обезжиривают сепарированием и охлаждают до температуры соответственно. 15; 18; 10; 25; 30; 40°С. Затем бульон подкисляют до рН 4, добавляют 5% танина, выдерживают 1 ч, отделяют осадок и высушивают его. Вес осадка из 1 л бульона в каждом из примеров составляет 160, 180, 181, 170, 140, 126 г.

Примеры 8-14. К бульону, полученному в примерах 1-7, охлажденному до 20°С, псд- кисленному до рН 4, добавляют соответственно 2, 3, 4, 4,5, 5, 6% танина. Вес

Ё

00

о

01 00 XI

выделенного осадка составляет соответственно 74, 90, 180, 180, 180, 170, 160 г.

Примеры 15-19. Бульон, полученный как в примерах 1-7, охлаждают до 20°С, подкисляют соответственно до рН 3, 3,5, 4, 4,5, 5, добавляют 5% танина. Вес выделен- ногсг Осадка составляет-140, 160, 180, 180,

160-.Г., .

Результаты опытов приведены в таблице.

Анализ данных позволяет сделать следующие выводы.

Оптимальная температура бульона для выделения белка составляет 18-20°С. Коли0

5

чество танина, выделяющее максимальное количество осадка из бульона, составляет 4-5%. Наибольшее количество осадка выделяется при рН бульона 4,0-4,5.

Формула изобретения Способ получения кормового продукта из рыбного сырья, включающий варку отходов от разделки рыбы, отделение бульона, его обезжиривание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебной и биологической ценности кормового продукта, перед сушкой бульон охлаждают до рН 4-4,5 и после подкисления добавляют к бульону 4,0-5,0% танина.

Похожие патенты SU1805871A3

название год авторы номер документа
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ 1997
  • Воробьев В.И.
  • Терещенко В.П.
  • Ковалева И.П.
RU2116731C1
Способ получения кормовой рыбной муки 1988
  • Полищук Людмила Яковлевна
  • Христоферзен Генрих Сергеевич
  • Сафронова Ирина Ивановна
SU1790898A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм 1990
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Бикбов Тахир Мухамедович
SU1768120A1
Способ производства рыбной кормовой муки 1991
  • Попова Ирина Михайловна
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
SU1836030A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОЛИЗА 2018
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Городниченко Людмила Владимировна
  • Гримм Томас
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Хёлинг Аксель
RU2681352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ 2007
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Петриченко Светлана Петровна
RU2340210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2004
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Титова Татьяна Петровна
  • Чернега Наталья Викторовна
RU2287959C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ПАСТЫ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Помоз Алексей Сергеевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Блинов Юрий Григорьевич
RU2503249C1

Реферат патента 1993 года Способ получения кормового продукта из рыбного сырья

Изобретение относится к. кормопроизводству. Сущность: способ кормового продукта из рыбного сырья включает варку отходов от разделки рыбы, отделение бульонов, его обезжиривание, охлаждение до

Формула изобретения SU 1 805 871 A3

Г

&

/

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1805871A3

Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира 1979
  • Кривич Владимир Соломонович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
SU751383A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 805 871 A3

Авторы

Губанова Анна Глебовна

Полищук Людмила Яковлевна

Христоферзен Генрих Сергеевич

Лемешева Мария Михайловна

Коптева Антонина Петровна

Даты

1993-03-30Публикация

1991-01-14Подача