Известен способ хранения предварительно отмытых и сгущенных дрожжей на холоду в мелассовом сусле, ири котором дрожжи плотностью 6° Блг в количестве около 15% к весу мелассы, содержащей 44Vo сахара, смещивают с ней.
Однако этот способ исключает возможность его практического использования, так как дрожжевые клетки вследствие высокого осмотического давления среды в течение всего периода хранения находятся в состоянии дрожжевых клеток. Содержание дрожжей в мелассе составляет всего 35-40 г/л, ири хранении они теряют активность, отмирают и требуют регенерации подмолодки с применением дополнительного количества питательных веществ.
С целью сохранения ферментативной активности дрожжей ири длительиом их хранении, предлагается жидкие дрожжи смешивать со слабой питательной средой (мелассовое сусло плотностью З Блг), насыщать и перемешивать углекислотой, а затем подкислять серной кислотой до рН 5,4-5,6.
Избыток углекислоты, образующийся в результате жизнедеятельности дрожжей при их храиении, рекомендуется отбирать из сосуда (термостата) и при необходимости добавлять его для поддержания дрожжей во взвеси и равновесного давления. При этом количество
дрожл ей составляет уже 1000% к весу иитательного вендества при содержанни дрожже 550-600 г/л.
В течение всего времени хранения дрожжевые клетки при осуществлении предлагаемого способа находятся в состоянии тургора и направленной жизнедеятельности, что характеризуется не отмиранием дрожжевых клеток и автолизом, а приростом биомассы, хотя и иезначительным.
Иа чертеже схематическ 1 изображеиа установка для осуидествлеиия способа.
Установка включает в себя герметически закрытый цилиндрический сосуд (термостат) J с охлаждающей рубандкой 2, соединенный с гидравлическим затвором 3, перемешивающее устройство-барботер 4 для вводимой в нижнюю часть сосуда / углекислоты, комнрессор J, соединенный с сосудом через ловушку 6, и мериик (Моижю) 7 для отмеривания и передачи дрожжей ьз сосуда на засевы но трубе 8. К нагиетаюи1ему трубопроводу 9 барботера 4 подсоедпнен используемый прн запуске установки баллон 10 с углекнслотой.
Мелассовое сусло и дрожжи вводятся в нижнюю часть сосуда / по трубе 11, причем воздух из сосуда вытесняется в атмосферу по трубе 12. Для подачи охлаждающего рассола в полость между сосудом 1 и рубащкой 2 последняя сверху снабжена патрубком 13.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1555356A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 2006 |
|
RU2329302C2 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И КОРМОВАЯ ДОБАВКА "АРКАДАМИН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2008 |
|
RU2361416C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
Даты
1966-01-01—Публикация