Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей Советский патент 1980 года по МПК C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU740829A1

Изобретение относится к производ ству хлебопекарных дрожжей и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый для получения прессованных дрожжей. Одним из путей повышения выхода и улучшения качества прессованных дрожжей является применение селекционированных продуктивных культур дрожжей, способных в специфических условиях дрожжевого производства перерабатывать мелассные среды с вы соким выходом биомассы и хороним качеством прессованных и сушенных дрожжей. Культуры дрожжей, применяемые в дрожжевом производстве, должны быть приспособлены к мелассным ередам, различным по своему химическом составу, а также быть стойкими в постоянно меняющихся условиях техно логического выращивания. Дрожжевые культуры должны облада также хорошей подъемной силой, маль тазной активностью и стойкостью при хранении. Сохранность ферментативны свойств дрожжевых культур обеспечит получение хлеба высокого качества. В настоящее время в дрожжевой промышленности используются хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevis iae производственный штамм расы 0-14, который позволяет получать прессованные дрожжи с выходом 70% в производстве и стойкостью выпускаемого продукта свыше 48 ч 1. Как показали опыты, при технологическом выращивании в лабораторных условиях выход биомассы дрожжей достигал 78,6%. Однако этот штамм не отвечает современным требованиям производства, так как не обладает необходимым производству выходом биомассы; выход не стабилен и колеблется в зависимости от условий технологического выргицивания дрожжей и качества сырья. Штамм обладает также повыше нной-.потребностью в стимуляторах роста и чувствительностью к вредным примесям мелассового еусла. В морфологическом отношении штамм неоднороден. Он имеет разнообразные по форме клетки средних размеров (6,5-11)X(2,5-4,5) мкм. Кроме того, для него характерно наличие большого количества удлиненно-вытянутых клеток. которые обладают замедленной ско ростью размножения и более длительным временем генерации по сравнению - овальнЕлми клетками. Целью изобретения является штг1мм дрожжей, обладающий большой интенсивностью размножения, повышенным вы ходом биомассы, приспособляемостью к неблагоприятным примесям мелассной среды, лучшей бродильной активностью и стойкостью по сравнению с применяемым в производстве . Полученный штамм дрожжей Sacchar myces cerevisiae Л-441 обладает бол шой величиной клеток. Так, относуточная культура на солодовом сусле имеет размеры (9-15)х(4,5-7,0) мкм. Большинство клеток овальной формы. Размножаются клетки почкованием. На ацетатной среде гипсовых блоках образуются споры до 30% от осяцего числа клеток. Количество спор в аск от одной до трех и реже - четырех. Форма спор круглая с гладкой оболоч кой, размеры их около 2,5 мкм. При посеве на сусло-агаре в чашках Петри образуются круглые, гладк слегка возвышающиеся колонии белого цвета с желтоватым оттенком, края колоний ровные, диаметр колоний пят суточной культуры равен 5-5,5 мм (и пятнадцатисуточной культуры 1516 мм). На солодовом сусле культура обра зует .плотный осадок, который при взбсштывании слегка взмучивается и быстро оседает. Пленки и пристенного кольца не образуется. При посеве уколом в среду с желатином разжижение среды не наблюдается, Отношение к углеводам. Культура сбраживает глюкозу, сахарозу, галактозу и мальтозу и частично рафинозу. Усваивает глюкозу,сахарозу,галактозу, мальтозу и частично рафинозу. Не усваивает лактозу, ксилозу,арабинозу. Отнсяиение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин; не усваивает - маннит, сорбит, дульцит. Отношение к органическим кислотам. Усваивает - уксусную и молочную кислоты. Не усваивает - янтарную, яблочную, винную, лимонную кислоты. Размножается с большим выходом биомассы и облсщает большей устойчивостью к мелассам разного качества, чем исходная.в лабораторных опытах он превышает выход биомассы на 4,6%. В производственных условиях превьлыение выхода составляет на стадии маточно порядка на 4-8%,на стадии товарных дрожжей в среднем до 1,0% и выход составляет 83,2%. Штамм имеет хорошие хлебопекарные свойства: подъемная сила маточных дрожжей составляет 37-40 мин, товарных дрожжей 44-45 мин, мальтазная активность при 30°С 90-96 мин, стойкость дрожжей составляет 6 ч при . Прессованные дрожжи имет светлый цвет и ломкую консистенцию. Повышение показателей по подъемной силе и мальтазной активности колебалось в пределах 5-9 мин. Выход биомассы (%) у исходного и селекционированного штамма дрожжей в процессе технологического выращивания приведен в таблице 1. Таблица 1

Похожие патенты SU740829A1

название год авторы номер документа
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 1984
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Бондаренко Людмила Ивановна
SU1165715A1
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130601A1
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1588755A1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1987
  • Богатырева Т.Г.
  • Лапшина Л.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Быстрова А.И.
RU1426082C
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130600A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Земсков А.М.
  • Соколенко Г.Г.
  • Ильина Н.В.
RU2209828C2

Реферат патента 1980 года Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей

Формула изобретения SU 740 829 A1

Исходный 5,7 6,5 7,5 10,2 4,5 Л-441 6,1 6,9 10,8 11,2 5,4

Хлебопекарные свойства дрожжей ЧКП rf товарных у исходного и селек42

37 32

40

78,6 83,2

ционированного штамма приведены в табл„2.„

Таблица 2

96 96

85 80

72 96

116 87 7,1 30,5 41,5 8,2 32,1 45,5 5 Сравнительное изучение

ких свойств двух культур показгшо преимущество нового штамма Л-441 по содержанию белка и рибонуклеиновой кислоты (РНК), что в определенной степени объясняет увеличенный выход

32,5

Исходный Л-441 33,6 Интересен факт, что количество общих углеводов, а также резервного дисахарида- трегалозы, оказывающег положительное влияние на сохранност дрожжей, у селекционированного штам ма было больше, чем у исходной куль туры . При получении штамма Saccharomyc cerevlsiae Л-441 использовали метод искусственного отбора естественно (без применения мутагенных факторов возникающих при рассеве на мелассои средах вариантов и улучшенным накоп лением биомассы. Метод заключался в оценке размаха естгственной измен чивости культуры по накоплению биомассы и выявлению на это основе в популяции наиболее продуктивного варианта, пригодного для использова ния в производстве. Для этого моноклеточную суспензи исходной культуры дрожжей расы 0-14 рассевали на чашки Петри с агаризованной Мелассовой средой, по составу близкой к производственной. Дрожжи культивировали при 30°С в течение 5 сут. Далее каждую кло,новую (т.е. выросшую из одной клетк культуру засевали в жидкую мелассовую среду и выращивали в глубинных условиях в когбах на качалках. Накопление биомассы определяли фотометрически . Для характеристики дрожжевой популяции пользовались обычными статистическими приемами. Вычисляли значение в вариационном ряду изменчивости накопления биомассы у ста вариантов из рассева по формуле Х- У РГ и среднее квадратическое отклонение 6(1Ш1. величина продуктивности каж дого вариационного ряда; число в данном классе;

кого культивирования.

Биохимические показатели клеток товарных дрожжей у исходного и селекционированного штамма приведены в табл.3.

Таблица 3

30,5

5,7 33,5 7,4 биохимичес- дрожжей в процессе их технологичес7408296п - общее число образцов в данном вариационном ряду, В качестве показателя для отбора перспективных в отношении накопления биомассы вариантов использовали величину (х + 26 исходного штамма. Образцы с накоплением биомассы (х + + 26 отбирали для последующих рассевов и дальнейшего отбора продуктивных вариантов. Отобранные варианты оценивали по производственным показателям: выходу биомассы, мальтазной активности, подъемной силе и стойкости в технологических опытах на лабораторной установке в сравнении с исходной культурой расы 0-14. Выделенный в результате искусственного отбора продуктивный штамм Л-441 испытан на ряде дрожжевых заводах с положительным результатом. Производственное испытание показгшо, что в ходе культивирования штамм дрожжей Л-441 имеет хорошие показатели по накоплению биомассы на всех технологи 1еских стадиях. Превьвиение выхода от использования предлагаемого штамма составляет на стадии маточного порядка 4-8%, на стадии товарных дрожжей - в среднет 1%. Дрсжжи, полученные из этого штамма, имеют хорюшие хлебопекарные свойства (подъ&мная сила 44-45 мии), мальтазная активность 90-96 мин, стойкость 96 ч при 35°С) . Характерной особенностью культуры Л-441 является ускоренная утилизация мелассового сусла при большом накоплении биомассы и выработке дрожжей в маточной стадии, чем таковые показатели у заводской культуры. Благодаря этой особенности в дальнейшем время процесса выращивания этого штамма на данных стадиях сокращали на 2-3 ч. Общий выход дрожжей при использовании штамма Л-441 превышал выход исходного штамма 0-14 в среднем на 1%. Ожидаемая экономическая эффективность от внедрения штамма составляет 18,5 тыс.руб. в год. Формула изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Л-441 для получения прессованных дрожжей. Хранится в коллекции Ленинградского отделения ВНИИ хлебопекарной промышленности. Морфологические признаки. Односуточная культура на солодово сусле имеет крупные клетки размером (9-15) X(4,5-7,0) мкм. Форма клеток овальная. Размножение почкованием. На ацетатной среде и гипсовых блоках обра зуются споры до 30% от общего числа клеток, от одной до трех и реж до четырех в аске. Форма спор кругла с гладкой оболочкой, размере около 2,5 мкм. Культуральные признаки. Колонии на солодо.вом агаре круглые, гладкие, слегка возвышающиеся с ровными краями, белого цвета с же товатым оттенком. Колонии крупные, диаметр пятисуточной культуры равен 5-5,5 NW пятиадцатисуточной культур 15-16 мм). На солодовом сусле образуется большой плотный осадок. Плен ки и пристеночного кольца не образуется. При посеве уколом в среду с желатином разжижение среды не наб дается. Физиологические признаки. Отношение к углеводам.Сбраживает глюкозу, сахарозу, галактозу, мальтозу и частично рафинозу усваивает те же сахара. Не усваивает лактозу, ксилозу, арабинозу. Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин, не усваивает - маннит, сорбит, дульцит. Отнсяаение к органическим кислотам. Усваивает - уксусную и молочную кислоты. Не усваивает - янтарную, яблочную виннуюf лимонную кислоты. Технологические признаки. Штамм размножается с большим выходом биомассы и обладает большей устойчивостью к мелассам разного качества, чем исходная. В лабораторных опытах он превышает выход биомассы на 4,6%. В производственных условиях превышение выхода составляет ria стадии маточного порядка на 4,8%; на стадии товарных дрожжей в среднем до 1,0% и выход составляет 83,2%. Штамм имеет хорошие хлебопекарные свойства: подъемная сила маточных дрожжей составляет 37-40 мин, товарных дрожжей 44-45 мин, мальтазная активность при 90-96 мин,стойкость дрожжей составляет свыше 96 ч при 35°С. Прессованные дрожжи имеют светлый цвет и лсмкую консистенцию. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Акт внедрения Курганского дрожжевого завода от 03.03.75.

SU 740 829 A1

Авторы

Кобрина Юлия Петровна

Демченко Людмила Николаевна

Розманова Нина Васильевна

Творогова Ага Григорьевна

Петрова Вера Андреевна

Даты

1980-06-15Публикация

1978-03-28Подача