Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, который может быть использован для производства хлебопекарных дрожжей из мелассы.
Цель изобретения - создание нового штамма шебопекарных дрожжей, обладающего повышенной ге -1еративной
..активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью.
Предлагаемьш новьй .штамм дрожжей - триплоидньй гибрид, относится к Saccharomyces cerevisiae Меуеп 1838,- вьщелен селекцией по комплексу ценньк производственных признаков из серии гибридов, полученных методом копуляции клеток с применением генетичес
ких маркеров и селективных сред. Ро- дительскими культурами являются ди- . плоидный осмофильный штаммjSaccharo- myces cerevisiae М-5, обладающий высокой удельной скоростью роста на мелассе и гаплоидный штамм Saccjiaromy- ces cerevisiae 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебо- некарных дрожжей.
Гибридный штамм ВКШ- У-1037 имеет мутацию в пути биосинтеза гистидина в одном из гаплоидных геномов (признак рецессивный), Штамм депонирован в БКШ ВНШ генетики и селекции промышленных микроорганизмов под коллекционным номером ВКПМ У-1037 и хранится в лаборатории ИОГЕН под номером
867 К.
Предлагаемьш гибридный штамм отличается повышенной генеративной активностью - 0,29 по МОДУЛЮ роста и экономичностью синтеза биомассы из мелассы не менее 85%. Товарные прессованные дрожжи, полученные при вьфа шздвании гибрида, имеют след пошре показатели: зимазная активность 35- 38 Ms-iH, мальтазная активность 54- 60 мин, подъемная сила 55-60 мин, стойкость при хранежи 90 ч и более. Морфологические признаки. Размер вегетативных клеток при росте в жидком солодовом сусле 8°Блг в течение 48 ч при 30°С 7,8 х 5,3 мкм (средний), объем клеток 114,6 мкм , Форма клеток преобладает овальная. Вегетативное размножение - почкованием. На ацетатной среде на 3-4 сут образуется более 90% асков с 1-4 спорами . асков с 4 спорами более 50%; форма .спор круглая, оболочка гладкая, размер 3,3x3,3 мкм.
Культуральные признаки. Солодово сусло 8° Блг клетки, штамма активно сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток на дне образуется плотный бельш осадок, поверхность среды чистая; на 4-5 день на поверхности среды образуется кольцо и островки пленки. Колонии на полной органической среде после 96 ч роста при 30 С при плотности посева 50 колоний на чашку Петри круглые, чуть кремовые, середина сферически вьшуютая, диаметр 5-6 мм.
Физиолого-биохимические признаки Факультативньш анаэроб. Оптимум роста при 30-35 С. Желатину не разжижа
5
0
5
0
35
0
45
50
ет, крахмал не сбраживает. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, раффинозу на 1/3, не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. Усваивает уксусную и молочную кислоты, не усваивает янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот. Без источников азота в среде не размножается, усваивает неорганический азот. Чувствителен к нистатину и ци- клогексимиду, практически не чувствителен к бактериальным антибиотикам. Непатогенен. Усваивает глицерин, этанол: не усваивает маннит, дульцит, сорбит.
Пример 1. В лабораторных условиях выраш вание дрожжевых клеток известных штаммов ЛК-14 и У-611 и предлагаемого штамма ВКПМ У-1037 для получения посевного инокулюма проводят газоном на агаризованном неохмеленном солодовом сусле 8 Блг при 30 С в течение 24 . Далее выросшую биомассу смывают 5КИДКИМ суслом и инкубируют при 30 С в течение 6-8 ч. Выросшую биомассу вместе со средой (жидким суслом) переносят в мелассное сусло концентращга 6% СВ, обогащенное солями и кукурузным экстрактом в соответствии с регламентными нормами для специализированных дрожжевых заводов. Этот посевной материал вьфашдвают в кача- лочных колбах с объемом среды 200 мл при 30°С в течение 24 ч при скорости вращения 240 об./мин.
Полученный инокулюм используют Для засева опы.тной среды - мелассы концентрации 4,5% СВ с солями и кукурузным экстрактом (по регламенту). Мелассу для приготовления основной питательной среды антисептируют вытяжкой хлорной извести из расчета 1 г/кг мелассы. Инокулюм задают из расчета 7,5 г/л прессованных дрожжей 75%«-ной влажности. Инкубация 24 ч при 30°С в условиях аэрации на качалке при 240 об..
Лабораторные исследования пока55
зывают, что в одинаковь1х условиях культивирования новый штамм дрожжей по сравнению с известными ЛК-14 и У-611 но экономичности биосинтеза не уступает и значит ельно превосходит их. Экономичность биосинтеза из мелассы соотве тственно составляет 85,2, 85,0 и 64,9%. Качество прессованных хлебопекарных дрожжей, полученных
15
следующими показателями: по показателю подъемной силы предлагаемый штамм и известные штаммы практически не отличаются Главное отличие предлагаемого штамма от известного в высокой мальтазной активности: если у известного мапьтазная активность, определенная газометричес1шм методом,-IQ составляет 300 мин, то у предлагаемого штамма - 25 мин (табл. 1).
Таким образом, предлагаемый штамм сочетает высокую экономичность использования мелассы с улучшенным качеством прессованных хлебопекарных дрожжей, мальтазная активность кото2Q
Пример 2, В условиях специализированного дрожжевого завода проводят производственную проверку нового триплоидного гибрида в сравнении с известным ЛК-14.
Выращивание дрожжей проводят на одной партии мелассы, характеризующейся следующими средними показате-
СВ77,4%
Прямая поляриза:щя46,8%
Су1.ма сбраживаемых Сахаров
47,1%
Зола9,0%
Лзот об1ций1,73%
Азот усвояемый 0,35%
(/ п7 с °
л 5 о /о
Цветность2 мн
РН6,9
Стадии выращивания дрожжей в опы
ном и контрольном периодах одинаковы:
,.
15
м,-IQ
Р
, j -м-
Мальм инокулятор (бесприточная
стадия)0,2 мз V
Стадия, аппарат А (10 м) бесприточная стадия .VQ - Стадия аппарат
40 м (приточная стадия) Стадия Б (накопительная стадия)
Стадия Д (диспер- гатор, товарные дрожжи)
Технологические показатапи про- десса - в пределах технологических , норм на всех стадиях вырагдивания 2Q дрожжей. Расход сырья и вспомогательных материалов для контрольного и опытного вырап(ивания - одинаков о
Показатели аэробной ферментации мелассы с использованием штаммов 25 ЛК-14, У-611 и предлагаемого гибрида ВКПМ У-1037 приведены в табл. 1.
Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что прессованные чистой .культуры (ЧК) и товарные дро;кжи 30 в контроле и опыте соответствуют стандарту.
Таким образом, предлагаемьй позволяет получить дрожки улучшенного качества с экономичностью йспо35 льзования сырья 85%. I
Формула изобретения Гибридньш штамм дрожжей Saccharo- myces cerevisiae ВКПМ У-1037, используемый для пол тения хлебопекарных дрожжей.
40
1604В458
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении | 1990 |
|
SU1742320A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2009 |
|
RU2405819C1 |
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130600A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130601A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей | 1988 |
|
SU1551733A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1289881A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Целью изобретения является создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеративной активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью. Гибридный триплоидный штамм дрожжей SACCHAROMUCES CEREVISIAE ВКПМ У-1037 получен методом популяции клеток с применением генетических маркеров и селективных сред. Родители - диплоидный высокопродуктивный осмофильный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1838 М-5 и гаплоидный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей. Новый штамм используется для получения хлебопекарных дрожжей с высокой экономичностью биосинтеза и повышенной продуктивностью в сочетании с улучшением их качества (высокая мальтазная активность), что позволяет использовать их в новых ускоренных технологиях тестоведения. Штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE характеризуется хорошей стройкость при хранении, апробирован в лабораторных и производственных условиях. 2 табл.
Показатели
Мелассное сусло: СВ, % рН
t°C
4,5 4,5 4,5 4,8 4,8 4,8 30 30 30
Аэрация, об/мин240 240 240
Продолжительность
культивирования, ч 24 24 24 Синтезировано биомассы прессованных дрожжей в пересчете на 75%-ную влажность, г/л47,0 . 36,8 48,8 Выход из мелассы, % 85,0 64,9 85,2 Качество прессованных хлебопекарных дрожжей: мальтазная активность, мин 300 33 25 зимазная активность, мин38 32 36 подъемная сила, мин60 50 56
Т а б л и ц а 2 ПоказателиШтаммы дрожжей
ЛК-14 Предлагаемый штамм ЧК Товарные ЧК Товарные
Зимазная активность,
мин 49 25 35
Мальтазная активность,
мин240 330 63 54
Подъемная сила, мин 38 58 39 55 Кислотность, в пересчете на уксусную кислоту, мг60 66 60 60 Стойкость, ч- 90 - 90 .
i .
Составитель Б. Голимбет . Редактор Н. Яцола Техред М.Ходанич Корректор А.Осауленко
Заказ 3434Тираж 511. Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101
14
У-61
I
Предлагаемый штамм
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторское свидетельство СССР :№ 658895, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
, |
Авторы
Даты
1990-11-07—Публикация
1988-12-28—Подача