Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей Советский патент 1990 года по МПК C12N1/18 C12N15/00 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1604845A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, который может быть использован для производства хлебопекарных дрожжей из мелассы.

Цель изобретения - создание нового штамма шебопекарных дрожжей, обладающего повышенной ге -1еративной

..активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью.

Предлагаемьш новьй .штамм дрожжей - триплоидньй гибрид, относится к Saccharomyces cerevisiae Меуеп 1838,- вьщелен селекцией по комплексу ценньк производственных признаков из серии гибридов, полученных методом копуляции клеток с применением генетичес

ких маркеров и селективных сред. Ро- дительскими культурами являются ди- . плоидный осмофильный штаммjSaccharo- myces cerevisiae М-5, обладающий высокой удельной скоростью роста на мелассе и гаплоидный штамм Saccjiaromy- ces cerevisiae 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебо- некарных дрожжей.

Гибридный штамм ВКШ- У-1037 имеет мутацию в пути биосинтеза гистидина в одном из гаплоидных геномов (признак рецессивный), Штамм депонирован в БКШ ВНШ генетики и селекции промышленных микроорганизмов под коллекционным номером ВКПМ У-1037 и хранится в лаборатории ИОГЕН под номером

867 К.

Предлагаемьш гибридный штамм отличается повышенной генеративной активностью - 0,29 по МОДУЛЮ роста и экономичностью синтеза биомассы из мелассы не менее 85%. Товарные прессованные дрожжи, полученные при вьфа шздвании гибрида, имеют след пошре показатели: зимазная активность 35- 38 Ms-iH, мальтазная активность 54- 60 мин, подъемная сила 55-60 мин, стойкость при хранежи 90 ч и более. Морфологические признаки. Размер вегетативных клеток при росте в жидком солодовом сусле 8°Блг в течение 48 ч при 30°С 7,8 х 5,3 мкм (средний), объем клеток 114,6 мкм , Форма клеток преобладает овальная. Вегетативное размножение - почкованием. На ацетатной среде на 3-4 сут образуется более 90% асков с 1-4 спорами . асков с 4 спорами более 50%; форма .спор круглая, оболочка гладкая, размер 3,3x3,3 мкм.

Культуральные признаки. Солодово сусло 8° Блг клетки, штамма активно сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток на дне образуется плотный бельш осадок, поверхность среды чистая; на 4-5 день на поверхности среды образуется кольцо и островки пленки. Колонии на полной органической среде после 96 ч роста при 30 С при плотности посева 50 колоний на чашку Петри круглые, чуть кремовые, середина сферически вьшуютая, диаметр 5-6 мм.

Физиолого-биохимические признаки Факультативньш анаэроб. Оптимум роста при 30-35 С. Желатину не разжижа

5

0

5

0

35

0

45

50

ет, крахмал не сбраживает. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, раффинозу на 1/3, не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. Усваивает уксусную и молочную кислоты, не усваивает янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот. Без источников азота в среде не размножается, усваивает неорганический азот. Чувствителен к нистатину и ци- клогексимиду, практически не чувствителен к бактериальным антибиотикам. Непатогенен. Усваивает глицерин, этанол: не усваивает маннит, дульцит, сорбит.

Пример 1. В лабораторных условиях выраш вание дрожжевых клеток известных штаммов ЛК-14 и У-611 и предлагаемого штамма ВКПМ У-1037 для получения посевного инокулюма проводят газоном на агаризованном неохмеленном солодовом сусле 8 Блг при 30 С в течение 24 . Далее выросшую биомассу смывают 5КИДКИМ суслом и инкубируют при 30 С в течение 6-8 ч. Выросшую биомассу вместе со средой (жидким суслом) переносят в мелассное сусло концентращга 6% СВ, обогащенное солями и кукурузным экстрактом в соответствии с регламентными нормами для специализированных дрожжевых заводов. Этот посевной материал вьфашдвают в кача- лочных колбах с объемом среды 200 мл при 30°С в течение 24 ч при скорости вращения 240 об./мин.

Полученный инокулюм используют Для засева опы.тной среды - мелассы концентрации 4,5% СВ с солями и кукурузным экстрактом (по регламенту). Мелассу для приготовления основной питательной среды антисептируют вытяжкой хлорной извести из расчета 1 г/кг мелассы. Инокулюм задают из расчета 7,5 г/л прессованных дрожжей 75%«-ной влажности. Инкубация 24 ч при 30°С в условиях аэрации на качалке при 240 об..

Лабораторные исследования пока55

зывают, что в одинаковь1х условиях культивирования новый штамм дрожжей по сравнению с известными ЛК-14 и У-611 но экономичности биосинтеза не уступает и значит ельно превосходит их. Экономичность биосинтеза из мелассы соотве тственно составляет 85,2, 85,0 и 64,9%. Качество прессованных хлебопекарных дрожжей, полученных

15

следующими показателями: по показателю подъемной силы предлагаемый штамм и известные штаммы практически не отличаются Главное отличие предлагаемого штамма от известного в высокой мальтазной активности: если у известного мапьтазная активность, определенная газометричес1шм методом,-IQ составляет 300 мин, то у предлагаемого штамма - 25 мин (табл. 1).

Таким образом, предлагаемый штамм сочетает высокую экономичность использования мелассы с улучшенным качеством прессованных хлебопекарных дрожжей, мальтазная активность кото2Q

Пример 2, В условиях специализированного дрожжевого завода проводят производственную проверку нового триплоидного гибрида в сравнении с известным ЛК-14.

Выращивание дрожжей проводят на одной партии мелассы, характеризующейся следующими средними показате-

СВ77,4%

Прямая поляриза:щя46,8%

Су1.ма сбраживаемых Сахаров

47,1%

Зола9,0%

Лзот об1ций1,73%

Азот усвояемый 0,35%

(/ п7 с °

л 5 о /о

Цветность2 мн

РН6,9

Стадии выращивания дрожжей в опы

ном и контрольном периодах одинаковы:

,.

15

м,-IQ

Р

, j -м-

Мальм инокулятор (бесприточная

стадия)0,2 мз V

Стадия, аппарат А (10 м) бесприточная стадия .VQ - Стадия аппарат

40 м (приточная стадия) Стадия Б (накопительная стадия)

Стадия Д (диспер- гатор, товарные дрожжи)

Технологические показатапи про- десса - в пределах технологических , норм на всех стадиях вырагдивания 2Q дрожжей. Расход сырья и вспомогательных материалов для контрольного и опытного вырап(ивания - одинаков о

Показатели аэробной ферментации мелассы с использованием штаммов 25 ЛК-14, У-611 и предлагаемого гибрида ВКПМ У-1037 приведены в табл. 1.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что прессованные чистой .культуры (ЧК) и товарные дро;кжи 30 в контроле и опыте соответствуют стандарту.

Таким образом, предлагаемьй позволяет получить дрожки улучшенного качества с экономичностью йспо35 льзования сырья 85%. I

Формула изобретения Гибридньш штамм дрожжей Saccharo- myces cerevisiae ВКПМ У-1037, используемый для пол тения хлебопекарных дрожжей.

40

1604В458

Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1604845A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении 1990
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Сарсенова Светлана Жарасовна
  • Алексеева Мария Георгиевна
  • Незнанова Наталья Александровна
  • Соловьев Геннадий Валентинович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кучин Сергей Владимирович
  • Сунцов Николай Иванович
SU1742320A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Фурсова Наталья Александровна
RU2405819C1
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130600A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130601A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей 1988
  • Бекер Мартин Екабович
  • Грибанов Владимир Архипович
  • Дамберг Бирута Эдуардовна
  • Данилевич Алексей Федорович
SU1551733A1
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1985
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
  • Орлова Валентина Сергеевна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Моторин Дмитрий Николаевич
  • Голубева Светлана Дмитриевна
  • Никитина Валентина Антоновна
  • Куренная Ольга Николаевна
SU1289881A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2

Реферат патента 1990 года Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Целью изобретения является создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеративной активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью. Гибридный триплоидный штамм дрожжей SACCHAROMUCES CEREVISIAE ВКПМ У-1037 получен методом популяции клеток с применением генетических маркеров и селективных сред. Родители - диплоидный высокопродуктивный осмофильный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1838 М-5 и гаплоидный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей. Новый штамм используется для получения хлебопекарных дрожжей с высокой экономичностью биосинтеза и повышенной продуктивностью в сочетании с улучшением их качества (высокая мальтазная активность), что позволяет использовать их в новых ускоренных технологиях тестоведения. Штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE характеризуется хорошей стройкость при хранении, апробирован в лабораторных и производственных условиях. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 604 845 A1

Показатели

Мелассное сусло: СВ, % рН

t°C

4,5 4,5 4,5 4,8 4,8 4,8 30 30 30

Аэрация, об/мин240 240 240

Продолжительность

культивирования, ч 24 24 24 Синтезировано биомассы прессованных дрожжей в пересчете на 75%-ную влажность, г/л47,0 . 36,8 48,8 Выход из мелассы, % 85,0 64,9 85,2 Качество прессованных хлебопекарных дрожжей: мальтазная активность, мин 300 33 25 зимазная активность, мин38 32 36 подъемная сила, мин60 50 56

Т а б л и ц а 2 ПоказателиШтаммы дрожжей

ЛК-14 Предлагаемый штамм ЧК Товарные ЧК Товарные

Зимазная активность,

мин 49 25 35

Мальтазная активность,

мин240 330 63 54

Подъемная сила, мин 38 58 39 55 Кислотность, в пересчете на уксусную кислоту, мг60 66 60 60 Стойкость, ч- 90 - 90 .

i .

Составитель Б. Голимбет . Редактор Н. Яцола Техред М.Ходанич Корректор А.Осауленко

Заказ 3434Тираж 511. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101

14

У-61

I

Предлагаемый штамм

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1604845A1

Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Авторское свидетельство СССР :№ 658895, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
,

SU 1 604 845 A1

Авторы

Косиков Константин Васильевич

Куренная Ольга Николаевна

Ильина Лада Дмитриевна

Ткаченко Алла Феодосьевна

Коваль Екатерина Александровна

Середа Лилия Аксентьевна

Рудниченко Людмила Викторовна

Мосендз Валентина Григорьевна

Гурмаза Павел Прокофьевич

Лисицина Мария Сидоровна

Даты

1990-11-07Публикация

1988-12-28Подача