Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольного, кондитерского и консервного производства.
Целью изобретения является улучшение качества низкокалорийных напитков и других продуктов, содержащих подслащивающую добавку из травы двулистника.
Это достигается тем, что подслащивающая добавка готовится не из сухой, а из свежезаготовленной травы двулистника, которая сразу же подвергается мойке и измельчению, после чего эктрэгируется кипятком с последующим настаиванием. Измельчение свежесрезанной травы может быть осуществлено на любом измельчителе растительного сырья, причем на 1 часть измельченной массы предпочтительно брать 4 части кипятка и настаивать в течение 15-30 минут. Концентрировать сцеженный экстракт желательно под вакуумом, предпочтительнее при температуре от 70 до 90° С, до содержания сухих веществ от 5 до 15 %. Такая обработка полностью устраняет неприятный запах и горький привкус добавки, что позволяет широко применять ее для подслащивания любых низкокалорийных напитков и продуктов.
П р и м е р 1. Приготовление подслащивающей добавки. 1.0 г свежесрезанной травы двулистника подвергают мойке, после чего измельчают, смешивают с 40 л кипятка, настаивают 20 мин, фильтруют и концентрируют под вакуумом при 80° С до содержания сухих веществ 10 %,концентрат фасуют.
Пример 2, Приготовление чайного низкокалорийного напитка. К 200 мл чайного напитка, приготовленного обычным способом, добавляют 2 мл концентрата, приготовленного согласно примеру 1,
Пример 3. Приготовление низкокалорийного лечебно-тонизирующего напитка. 15 г черничного чая по авт.св. СССР № 1316635 смешивают с 2 л кипятка и 10 г лимонной кислоты, настаивают 15 мин, охлаждают, вводят 120 мл концентрата по примеру 1. фильтруют, вводят 4 г аскорбиновой
ел
С
ю
со сЈ
кислоты и 2 мл масла лимона. 2 л получен-нием, отличающийся тем, что, с целью
ной композиции используют для пригот.ов--улучшения качества напитка путем исключеления 10 л карбонизированного напитка,ния из него неприятного вкуса и запаха,
листья двулистника сладкого Stevla
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я5 rebaudlana Bertoni используют свежесобСпособ приготовления низкокалорий-ранные, настаивание ведут при 70-90° С в
ного напитка, предусматривающий вв еде-течение 15-30 мин при соотношении чайноние в чайный напиток с подслащивающейго напитка и листьев двулиетника 100 : (0,5добавки, полученной из листьев двулистни-1,5), а после настаивания напиток
ка сладкого Stevia rebaudiana Bertoni, путем10 концентрируют под вакуумом при 70-90° С
заваривания их с последующим настаива-до содержания сухих веществ 5-15 %.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1796128A1 |
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1792625A1 |
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2010 |
|
RU2596190C9 |
КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕБАУДИОЗИД-D | 2016 |
|
RU2727640C2 |
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ | 2008 |
|
RU2424733C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2119754C1 |
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ | 2009 |
|
RU2469608C2 |
Способ производства заменителя сахара из травы двулистника сладкого | 1989 |
|
SU1813402A1 |
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1794442A1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности безалкогольной для улучшений качества напитка путем исключения из него неприятного вкуса и запаха. Сущность изобретения: берут листья двулистни- ка сладкого Stevla rebaudiana Bertonl свежесобранные и вносят е чайный напиток путем заваривания их, настаивают полученную массу при температуре 70-90° С в течение 15-30 мин. При этом соотношение между чайным напитком и листьями двули- стника берут 100 : (0,5-1,5). После настаивания напиток концентрируют под вакуумом при температуре 70-90° С до содержания сухих веществ 5-15 %.
Авторское свидетельство СССР № 1621212, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-02-28—Публикация
1989-08-08—Подача