Способ приготовления низкокалорийного напитка Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1797816A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольного, кондитерского и консервного производства.

Целью изобретения является улучшение качества низкокалорийных напитков и других продуктов, содержащих подслащивающую добавку из травы двулистника.

Это достигается тем, что подслащивающая добавка готовится не из сухой, а из свежезаготовленной травы двулистника, которая сразу же подвергается мойке и измельчению, после чего эктрэгируется кипятком с последующим настаиванием. Измельчение свежесрезанной травы может быть осуществлено на любом измельчителе растительного сырья, причем на 1 часть измельченной массы предпочтительно брать 4 части кипятка и настаивать в течение 15-30 минут. Концентрировать сцеженный экстракт желательно под вакуумом, предпочтительнее при температуре от 70 до 90° С, до содержания сухих веществ от 5 до 15 %. Такая обработка полностью устраняет неприятный запах и горький привкус добавки, что позволяет широко применять ее для подслащивания любых низкокалорийных напитков и продуктов.

П р и м е р 1. Приготовление подслащивающей добавки. 1.0 г свежесрезанной травы двулистника подвергают мойке, после чего измельчают, смешивают с 40 л кипятка, настаивают 20 мин, фильтруют и концентрируют под вакуумом при 80° С до содержания сухих веществ 10 %,концентрат фасуют.

Пример 2, Приготовление чайного низкокалорийного напитка. К 200 мл чайного напитка, приготовленного обычным способом, добавляют 2 мл концентрата, приготовленного согласно примеру 1,

Пример 3. Приготовление низкокалорийного лечебно-тонизирующего напитка. 15 г черничного чая по авт.св. СССР № 1316635 смешивают с 2 л кипятка и 10 г лимонной кислоты, настаивают 15 мин, охлаждают, вводят 120 мл концентрата по примеру 1. фильтруют, вводят 4 г аскорбиновой

ел

С

ю

со сЈ

кислоты и 2 мл масла лимона. 2 л получен-нием, отличающийся тем, что, с целью

ной композиции используют для пригот.ов--улучшения качества напитка путем исключеления 10 л карбонизированного напитка,ния из него неприятного вкуса и запаха,

листья двулистника сладкого Stevla

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я5 rebaudlana Bertoni используют свежесобСпособ приготовления низкокалорий-ранные, настаивание ведут при 70-90° С в

ного напитка, предусматривающий вв еде-течение 15-30 мин при соотношении чайноние в чайный напиток с подслащивающейго напитка и листьев двулиетника 100 : (0,5добавки, полученной из листьев двулистни-1,5), а после настаивания напиток

ка сладкого Stevia rebaudiana Bertoni, путем10 концентрируют под вакуумом при 70-90° С

заваривания их с последующим настаива-до содержания сухих веществ 5-15 %.

Похожие патенты SU1797816A1

название год авторы номер документа
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Харебава Леван Германович
SU1796128A1
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Абхазава Давид Мамиевич
  • Каландия Алеко Гивиевич
  • Харебава Леван Германович
SU1813400A1
Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Сарджвеладзе Карло Партенович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
  • Каландия Алеко Гивиевич
SU1792625A1
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2010
  • Абелян Варужан
  • Маркосян Аветик
  • Абелян Лидия
RU2596190C9
КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕБАУДИОЗИД-D 2016
  • Панариси Джозеф
  • Джэ Джейкоб Пол
  • Вазирани Рома
RU2727640C2
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 2008
  • Джонсон Винсом
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2424733C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 1997
  • Сухинин Анатолий Иванович
  • Дмитриенко Николай Васильевич
RU2119754C1
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ 2009
  • Ривера Теодоро
  • Эстерлинг Джессика
RU2469608C2
Способ производства заменителя сахара из травы двулистника сладкого 1989
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Цанава Валериан Петрович
  • Салуквадзе Нугзар Ипполитович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
SU1813402A1
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Пискунов Николай Васильевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Берестень Николай Федорович
  • Зубенко Владимир Федорович
  • Ильенко Илья Ильич
  • Чудновский Бернард Дмитриевич
  • Яворская Тамила Каземировна
SU1794442A1

Реферат патента 1993 года Способ приготовления низкокалорийного напитка

Использование: в пищевой промышленности, в частности безалкогольной для улучшений качества напитка путем исключения из него неприятного вкуса и запаха. Сущность изобретения: берут листья двулистни- ка сладкого Stevla rebaudiana Bertonl свежесобранные и вносят е чайный напиток путем заваривания их, настаивают полученную массу при температуре 70-90° С в течение 15-30 мин. При этом соотношение между чайным напитком и листьями двули- стника берут 100 : (0,5-1,5). После настаивания напиток концентрируют под вакуумом при температуре 70-90° С до содержания сухих веществ 5-15 %.

Формула изобретения SU 1 797 816 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1797816A1

Авторское свидетельство СССР № 1621212, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 797 816 A1

Авторы

Сарджвеладзе Гиви Партенович

Цанава Валериан Петрович

Джугели Роман Ясонович

Харебава Леван Германович

Даты

1993-02-28Публикация

1989-08-08Подача