Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI Советский патент 1993 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение SU1792625A1

ел

С

Похожие патенты SU1792625A1

название год авторы номер документа
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Харебава Леван Германович
SU1796128A1
Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Сарджвеладзе Карло Партенович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
  • Каландия Алеко Гивиевич
SU1725798A1
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Абхазава Давид Мамиевич
  • Каландия Алеко Гивиевич
  • Харебава Леван Германович
SU1813400A1
Способ производства оолонга 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Харебава Леван Германович
SU1731143A1
Способ приготовления низкокалорийного напитка 1989
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Цанава Валериан Петрович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
SU1797816A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 1997
  • Сухинин Анатолий Иванович
  • Дмитриенко Николай Васильевич
RU2119754C1
Способ производства заменителя сахара из травы двулистника сладкого 1989
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Цанава Валериан Петрович
  • Салуквадзе Нугзар Ипполитович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
SU1813402A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 1997
  • Сухинин Анатолий Иванович
  • Дмитриенко Николай Васильевич
RU2119752C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1

Реферат патента 1993 года Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI

Сущность изобретения: продукт применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Сущность изобретения: для устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его устойчивости к истиранию и ломке при расфасовке перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при температуре 125-130°С, подсушивают до содержания влаги 6€-63%, скручивают в роллерах в течение 60-65 мин при частоте вращения валов 50-56 об/мин, а сушку ведут в течение 5-7 ч при температуре 75-85°С.

Формула изобретения SU 1 792 625 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.

Известен способ послеуборочной обработки травы двулистника сладкого (Stevia rebaudiana Bertoni), включающий сушку травы при 60-70°С и сепарацию стеблей.

Недостатком известного способа является специфический неприятный запах и привкус полученных из травы настоев и экстрактов, а также внешний вид сырья (смесь измельченных листьев, верхушек цветочных побегов и отдельных их фрагментов, способная при упаковке измельчаться до пылеобразного состояния, что делает невозможным введение сухой травы в т.н. чайные смеси).

Целью настоящего изобретения является повышение качества целевого продукта и придание ему товарного вида.

Поставленная цель достигается тем. что свежесрезанная трава пропаривается 1-2 минуты при 125-130°С, после чего подсушивается до 60-63% содержания влаги, скручивается 60-65 минут при оборотах роллера 50-56 об/мин и сушится 5-7 часов при 79- 85°С.

Пример 1. Свежесрезанную траву пропаривают 1 минуту при 130°С, подсушивают до 60% остаточной влажности, скручивают в роллере при 50 об/мин в течение 65 мин и сушат при 75°С в течение 7 часов.

Пример 2. Свежесрезанную траву пропаривают 2 минуты при 125°С, подсушивают до 63% остаточной влажности, скручивают в роллере при 56 об/мин в течение 60 мин и сушат при 80°С в течение 6 часов.

Пример 3. Свежесрезанную траву пропаривают 1 минуту при 125°С, подсушивают до 60% остаточной влажности, скручиvj ю ю о ю ел

вают в роллере при 50 об/мин в течение .65 мин и сушат при 85°С в течение 5 ч.

Обработанная таким образом трава не имеет горького привкуса и неприятного запаха, у нее приятный завитой вид, сырье

Формула изобретения Способ получения сушеного продукта из листьев растения Stevla rebaudlana Bertonl, включающий его сушку, отличающийся тем, что, с Целью устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его

становится устойчивым к истиранию и ломке при фасовке и упаковке.

Полученный сушеный продукт из травы двулистника сладкого можно использовать не только для получения настоев и экстрактов, но и в качестве добавки к рассыпным (т.н. байховым) чаям.

устойчивости к истиранию и ломке при рас- фасовке, перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при 125-130°С, подсуши вают до содержания влаги 60-63%, скручивают в роллерах в течение 80-65 мин при частоте вращения валов 50-56 об/мин, а сушку ведут в течение 5-7 ч при 75-85°С.

SU 1 792 625 A1

Авторы

Сарджвеладзе Гиви Партенович

Сарджвеладзе Карло Партенович

Джугели Роман Ясонович

Харебава Леван Германович

Каландия Алеко Гивиевич

Даты

1993-02-07Публикация

1990-07-11Подача