ел
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1796128A1 |
Способ предварительной обработки листьев двулистника сладкого | 1990 |
|
SU1725798A1 |
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
Способ производства оолонга | 1990 |
|
SU1731143A1 |
Способ приготовления низкокалорийного напитка | 1989 |
|
SU1797816A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2119754C1 |
Способ производства заменителя сахара из травы двулистника сладкого | 1989 |
|
SU1813402A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2119752C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2515902C2 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Сущность изобретения: продукт применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Сущность изобретения: для устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его устойчивости к истиранию и ломке при расфасовке перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при температуре 125-130°С, подсушивают до содержания влаги 6€-63%, скручивают в роллерах в течение 60-65 мин при частоте вращения валов 50-56 об/мин, а сушку ведут в течение 5-7 ч при температуре 75-85°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.
Известен способ послеуборочной обработки травы двулистника сладкого (Stevia rebaudiana Bertoni), включающий сушку травы при 60-70°С и сепарацию стеблей.
Недостатком известного способа является специфический неприятный запах и привкус полученных из травы настоев и экстрактов, а также внешний вид сырья (смесь измельченных листьев, верхушек цветочных побегов и отдельных их фрагментов, способная при упаковке измельчаться до пылеобразного состояния, что делает невозможным введение сухой травы в т.н. чайные смеси).
Целью настоящего изобретения является повышение качества целевого продукта и придание ему товарного вида.
Поставленная цель достигается тем. что свежесрезанная трава пропаривается 1-2 минуты при 125-130°С, после чего подсушивается до 60-63% содержания влаги, скручивается 60-65 минут при оборотах роллера 50-56 об/мин и сушится 5-7 часов при 79- 85°С.
Пример 1. Свежесрезанную траву пропаривают 1 минуту при 130°С, подсушивают до 60% остаточной влажности, скручивают в роллере при 50 об/мин в течение 65 мин и сушат при 75°С в течение 7 часов.
Пример 2. Свежесрезанную траву пропаривают 2 минуты при 125°С, подсушивают до 63% остаточной влажности, скручивают в роллере при 56 об/мин в течение 60 мин и сушат при 80°С в течение 6 часов.
Пример 3. Свежесрезанную траву пропаривают 1 минуту при 125°С, подсушивают до 60% остаточной влажности, скручиvj ю ю о ю ел
вают в роллере при 50 об/мин в течение .65 мин и сушат при 85°С в течение 5 ч.
Обработанная таким образом трава не имеет горького привкуса и неприятного запаха, у нее приятный завитой вид, сырье
Формула изобретения Способ получения сушеного продукта из листьев растения Stevla rebaudlana Bertonl, включающий его сушку, отличающийся тем, что, с Целью устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого сушеного продукта и повышения его
становится устойчивым к истиранию и ломке при фасовке и упаковке.
Полученный сушеный продукт из травы двулистника сладкого можно использовать не только для получения настоев и экстрактов, но и в качестве добавки к рассыпным (т.н. байховым) чаям.
устойчивости к истиранию и ломке при рас- фасовке, перед сушкой листья пропаривают в течение 1-2 мин при 125-130°С, подсуши вают до содержания влаги 60-63%, скручивают в роллерах в течение 80-65 мин при частоте вращения валов 50-56 об/мин, а сушку ведут в течение 5-7 ч при 75-85°С.
Авторы
Даты
1993-02-07—Публикация
1990-07-11—Подача