Изобретение относится к способам получения сухих молочных продуктов, используемых для приготовления смесей при производстве мягкого мороженого, молочных коктейлей, кондитерских и колбасных изделий, маслоподобных паст,
Наиболее близким к заявленному является способ получения сухих жирных смесей для мороженого (1), технологический процесс производства которых состоит из следующих операций: приемка и подготовка сырья; очистка, охлаждение и хранение сырья; нормализация состава молока; пастеризация; подготовка компонентов (внесение солей-стабилизаторов); сгущение; составление смеси (внесение сахара и заваренного крахмала); гомогенизация смеси; сушка смеси и охлаждение; смешивание сухих компонентов; расфасовка, упаковка и маркировка..
Данный способ предусматривает использование в качестве стабилизатора же- лирующий крахмал, который в заваренном виде вносят в сгущенную смесь с сахаром, гомогенизируют и сушат. Поэтому несгущенную нормалированНую смесь нагретую до 95° С вносят крахмал и после пастеризуют 10 мин. Сгущенную и гомогенизированную смесь сушат немедленно после ее составления и размешивания.
Целью изобретения является улучшение качества и удешевление продукта.
Предложенное новое решение отличается от прототипа тем, что упрощается технологический процесс производства сухого молочного продукта, сокращается расход полисахарида. Используемый полиеахарид растворяют в воде при температуре последней 30-70° С до получения 7-15%-ного раствора, который смешивают с обезжиренным молоком, имеющим температуру 30-70° С и рН 6,0-7,2. Смесь подогревают (пастеризуют) до 60-65° С, сгущают и сушат. Сочетание свойств обезжиренного молока и полисахарида позволяет не превышать расход полисахарида 15 кг/т сухой смеси, увеличить стабилизирующий эффект смеси, который обеспечивает хорошее качество готового продукта. Причем, для получения необходимого вязкостного эффекта смеси и
4 Ю XI 4 О Х|
СО
образования псевдопластического раствора полйсахарида, исключающего затруднения при сгущении и сушке, полисахарид растворяют в воде при температуре 30-70° С (температура обезжиренного молока) с получением 7-15%-ного раствора. Нижний и верхний пределы концентрации полисахарида обусловлены получением оптимальной консистенции раствора, позволяющей упростить технологический процесс и сократить расход полисахарида.
Следует отметить, что для получения готового продукта с заданными свойствами смесей для мягкого мороженого необходимо было создать соответствующие технологические режимы. При рН обезжиренного молока ниже 6,0 возможно свертывание молока и выпадение в осадок белков молока, а соответственно, ухудшение качества сухого молочного продукта и продуктов на его основе. Увеличение рН в сторону щелочной реакции приводит к уменьшению вязкости растворов полисахаридов, что не обеспечивает стабилизирующих и эмульгирующих свойств смесей для мягкого мороженого. При этом важную роль играет температура приготовления растворов, которая находится в интервале 30-70° С. Нижний предел устанавливается технологическим приемом с целью экономии энергозатрат. Верхний; предел 70° С устанавливается с целью обеспечение требуемой вязкости готового проФ о р мул а и зо б рете н и я
Способ получения сухого молочного продукта, предусматривающий пастеризацию молочной основы, внесение полисахарида с последующей пастеризацией полученной смеси, сгущение и сушку, о т - ли чающийся тем, что, с целью улучшения качества и удешевления продукта, в качестве молочной основы используют обезжиренное молоко с рН 6,0-7,2, после
дукта, с одновременным сокращением энергозатрат перед сгущением.
П р и м е р 1. В 11000 кг пастеризованного обезжиренного молока с температурой
45° С и рН 6,5 вносят 100 кг 7%-ного раствора натрийкарбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) с температурой 45° С. Смесь тщательно перемешивают, подвергают пастеризации и направляют на сгущение и сушку.
Пастеризацию, сгущение и сушку осуществляют известными способами.
Полученный сухой молочный продукт использован для приготовления смесей для мягкого мороженого, а в последующем самого мягкого моро жёного на основе этой смеси, хорошего качества, соответствующего требованиям технической документации на мягкое мороженое.
Последующие примеры исполнения
способа приведены в таблице.
Из таблицы следует, что непосредственное использование полисахарида в технологическом процессе производства сухого молочного продукта позволит снизить себестоимость продукта за счет исключения технологического процесса получения структурирующего пищевого концентрата (КСП); сэкономить сырье (пектина на 10 кг при производстве 1 т сухого молочного продукта, КМЦ на 3 кг); увеличить ассортимент продуктов питания и объемы производства сухих смесей для мягкого мороженого.
пастеризации обезжиренного молока его охлаждают до температуры 30-70° С, а в качестве полисахарида используют пектин или карбОксиметилцеллюлозу в виде 7- 15.%-нога водного раствора, полученного после предварительного растворения последних в воде с температурой 30 - 70° С, в количестве не- более 15 кг на 1 т сухого молочного продукта.
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2030874C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2039444C1 |
Способ получения низкожирного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков | 2015 |
|
RU2616366C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2013 |
|
RU2532047C1 |
Способ получения кисломолочного ацидофильного мороженого | 2019 |
|
RU2710149C1 |
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого | 2017 |
|
RU2645238C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ | 2018 |
|
RU2726438C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ГИДРОЛАТОМ | 2021 |
|
RU2763793C1 |
Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс и способ получения этого продукта | 1975 |
|
SU546334A1 |
Способ производства мороженого | 1977 |
|
SU617877A1 |
Использование: в молочной промышленности при производстве сухих молочных продуктов. Сущность изобретения: пастеризуют обезжиренное молоко с рН 6,0-7.2, охлаждают до 30-70° С, вводят пектин или карбоксиметилцеллюлозу в виде 7-15%-но- го водного раствора, полученного после растворения пектина или карбоксиметил- целлюлозы в воде с температурой 30-70° С в количестве не более 15 кг/т сухого продукта. 1 табл.
Смеси сухие для мороженого | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1991-03-14—Подача