Способ производства цукатов из тыквы Советский патент 1993 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1797472A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для производства нового десертного высокопитательного, витаминосодержащего продукта, дешевого по стойкости и в большом количестве благодаря наличию в изобилии необходимого сырья.

Известиы десертные пищевые продукты-цукаты из тыквы,которую очищают, измельчают, бланшируют, затем в сыром виде насыщают сахарным сиропом методом многократной варки (6-7 раз) с продолжительным выстаиванием между варками. После завершения пропитки сироп отцеживают, а продукт отправляют на сушку. Этот способ описан, например, в книге Сорокин Н.Г. Хранение и переработка плодов и овощей. М„ Сельхозгиз, 1947.

Недостатком известного способа является: потеря ценных питательных BeiuectB под влиянием высоких температур 100°С и более в процессе варки, сложность приготовления, связанная с многократной варкой

и продолжительным выстаиванием между ними.

Целью изобретения является сохранение питательной ценности тыквы и упрощение процесса.

Поставленная цель достигается, тем, что тепловую обработку ведут путем сушки тыквь при 60-70°С до содержания влаги 12-13%, а выдерживание в сахарном сиропе осуществляют при температуре его 20- 25°С в течение 3.0-35 ч, при этом сироп берут с содержанием сахара 65-67%.

Таким образом, указанные действия придают продукту новое свойство,достига- ющее поставленную цель, это позволяет считать заявленный способ соответствующим критерию существенные отличия,

Предложенный способ осуществляется следующим образом. Предназначенные для этого плоды тыквы сортируются, моются, очищаются, измельчаются, бланшируются. Затем подготовленное сырье укладывают на лотки и помещают в сушилки, в которых оно высушивается при температуре до 70°С

(/

XI

XI

ю

со

до содержания влаги 12-13%. Температура меньше указанной удлиняет процесс сушки, вышеуказанной недопустима,т.к. приводит к разрушению витаминов. Высушивание до влажности ниже 13% нежелательно, т.к. ухудшает качество продукта, выше 13% тоже нежелательно, т.к. снижает вместимость для пропитывающего раствора. После высушивания сырье перемещают в емкости с сахарным сиропом при концентрации 65- 67%. Меньшая концентрация нежелательна, т.к. ведет к снижению консервирующих свойств раствора и возможности возникновения в нем грибкового брожения. Большая концентрация невозможна, т.к. это насыщенный раствор. Жидкий компонент сиропа лучше всего создавать из натуральных соков различных плодов и ягод/например лимонов, клубники и многих других. С их помощью можно придавать готовому продукту самые различные вкусовые оттенки. Пропитка ведется при 20-25°С в течение 30-35 ч. При меньшей температуре снижа0

5

0

ется скорость пропитки, при большей увеличивается опасность грибкового брожения. При меньшей продолжительности пропитки в готовом продукте окажется меньше сахара, при большей его будет больше, что может быть нежелательным. Однако в зависимости от вкусов и опроса потребителя этот режим можно менять в ту и другую сторону. После пропитки остатки сиропа отцеживают, а продукт раскладывают на лотки и вновь перемещают в сушилку, где его высушивают при 45-55°Сдо содержания сухих веществ 79-80%.

Солнечная сушка как первая/гак и вторая на открытом воздухе недопустима, т.к. это ведет к разрушению витаминов и загрязнению продукта атмосферной пылью, насекомыми и т.д. Сушка должна вестись исключительно в закрытых сушильных камерах, где подобное не может произойти.

Высушенный продукт извлекают, обсыпают сахарной пудрой, упаковывают и отправляют потребителю.

Похожие патенты SU1797472A3

название год авторы номер документа
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Киптелая Людмила Васильевна
  • Афукова Наталья Александровна
SU1777556A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1
Состав для производства кекса с биологически активными добавками 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2621549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ОВОЩНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Святецкий Мирослав Олегович
RU2112778C1
Способ получения цукатов из яблок 2023
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2821902C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2231268C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ ИЗ ЗИЗИФУСА 2019
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Хозиев Марат Аланович
RU2704827C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД И КОНФЕТА 2004
  • Григорьев В.А.
  • Данилов А.Я.
RU2256365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОЙ КЕДРОВОЙ ПАСТЫ 2016
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Потемкина Татьяна Федоровна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2636758C1

Реферат патента 1993 года Способ производства цукатов из тыквы

Использование: в пищевой промышленности, может быть применено для производства десертных продуктов. Сущность: способ производства цукатов из тыквы предусматривает тепловую обработку тыквы путем сушки при 60-70°С до содержания влаги 12-13%. Выдерживание в сахарном сиропе осуществляют при температуре его 20-25°С в течение 30-35 ч, при этом сироп берут с содержанием сахара 65-67%.

Формула изобретения SU 1 797 472 A3

Формул а изобретения Способ производства цукатов из тыквы, включающий ее подготовку, тепловую обработку тыквы, выдерживание ее в сахарном сиропе, отделение сиропа и сушку, отличающийся тем, что, с целью сохранения питательной ценности тыквы и упрощения

процесса, тепловую обработку ведут путем сушки тыквы при температуре 60-70°С до содержания влаги 12-13%, а выдерживание в сахарном сиропе осуществляют при его температуре 20-25°С в течение 30-35 ч, при этом сироп берут с содержанием сахара 65- 67%. -:

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1797472A3

Способ производства цукатов 1972
  • Дьяченко Елена Николаевна
  • Зубарев Ефим Яковлевич
SU449707A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 797 472 A3

Авторы

Корсунский Борис Иванович

Даты

1993-02-23Публикация

1991-04-22Подача