Способ производства цукатов Советский патент 1974 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU449707A1

1

Изобретение относится к области кондитерской промышленности, а именно к способам производства цукатов.

Известен способ производства цукатов путем уваривания плодов в сахарном сиропе, отделения сиропа, сушки уваренных плодов с использованием источников инфракрасного излучения и обсьшки изделий сахаром.

С целью сохранения питательной ценности плодов и расширения при этом ассортимента по предлагаемому способу в сахарный сироп при уваривании добавляют лимонную кислоту с последующим настаиванием в нем уваренных плодов, при этом сироп используют с 50%-ным содержанием сахара, а перед обсыпкой сахаром изделия измельчают с последующим формованием. При этом лимонную кислоту добавляют в количестве 0,5%, уваривание осуществляют в течение 10 мин, настаивание плодов в сиропе производят в течение 60 мин, сушку осуществляют при 70-75°С в течение 3-4 час. Высушенные плоды измельчают на гранулы величиной 2-4 мм.

Для производства цукатов используют плоды яблок, груш, слив, абрикосов, вишен, черешни и цитрусовых, а также корки арбузов и дынь.

Подготовленные плоды режут на кусочки массой 20-25 г любой формы и уваривают при атмосферном давлении в течение 10 мин

в сахарном сиропе с 50%-ным содержанием сахара.

Для улучшения вкуса цукатов в сахарный сироп перед увариванием плодов добавляют

лимонную кислоту в количестве 0,5%. Затем уваренные плоды выдерживают в этом же сиропе для насыщения сахаром в течение 60 мин, что способствует лучщему сохранению натуральных свойств плодов, так как

процесс осуществляется при температуре, ниже температуры кипения сиропа. Затем насыщенные сахаром плоды сущат в течение 3-4 час при 70-75°С с использованием источников инфракрасного излучения до содержания сухих веществ 82-85%. Высушенные плоды охлаждают и измельчают, например, с помощью волчка на гранулы величиной 2-4 мм с одновременным формованием через насадку.

Полученную формованную массу в виде длинной ленты разрезают нерпендикзлярно оси формы на порции толщиной 10-15 мм, обсыпают сахаром и укладывают в тару, например коробки.

25

Предмет изобретения

1. Способ производства цукатов путем

уваривания плодов в сахарном сиропе, от30 деления сиропа, сущки уваренных плодов с

использованием источников инфракрасных

излучений и обсыпки изделий сахаром, о тличающийся тем, что, с целью сохранения питательной ценности плодов и расширения при этом ассортимента, в сахарный сироп при уваривании добавляют лимонную кислоту с последующим настаиванием в нем уваренных плодов, при этом сироп используют с 50%-ным содержанием сахара, а перед обсыпкой сахаром изделия измельчают с последующим формованием.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лимонную кислоту добавляют в количестве 0,5%.

4

3. Способ по пп. 1 и 2,

отли чающийся тем, что уваривание осуществляют в течение 10 мин.

4.Способ по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что настаивание плодов в сиропе производят в течение 60 мин.

5.Способ по п. 1, отл ич ающи йся тем, что сушку осуществляют при 70-7Ь°С в течение 3-4 час.

6.Способ по п. 1, отличающийся тем, что высушенные плоды измельчают на гранулы величиной 2-4 мм.

Похожие патенты SU449707A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Киптелая Людмила Васильевна
  • Афукова Наталья Александровна
SU1777556A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ 1998
  • Болдина Г.Н.
  • Карпов А.И.
  • Смирнова Н.И.
  • Силаев О.Г.
  • Антоненко Н.В.
  • Иванникова Г.И.
RU2132143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПЛОДОВ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОНЬ И ЧАГИ 2023
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2825159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОМОГЕННОЙ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2023
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2811929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНО-ФРУКТОВОГО МАРМЕЛАДА 2023
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мухаметчина Полина Вячеславовна
  • Соколова Арина Александровна
RU2825147C1
Способ производства конфет на основе сбивных масс и конфета на основе сбивных масс (2 варианта) 2024
  • Клыгин Алексей Владимирович
RU2823813C1
Способ производства конфет на основе сбивных масс и конфета на основе сбивных масс (2 варианта) 2024
  • Клыгин Алексей Владимирович
RU2824200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ 2004
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Вайнштейн Людмила Аркадьевна
  • Мачнева Ирина Александровна
  • Прах Антон Владимирович
  • Козьменко Нина Павловна
RU2289950C2
Технология и состав неглазированных конфет с фруктовым наполнителем 2018
  • Иванов Максим Владимирович
  • Кутинова Елена Александровна
RU2706946C1
Способ производства восточной сладости типа козинаки 2015
  • Архипов Владислав Юрьевич
  • Максименко Дарья Николаевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2618312C1

Реферат патента 1974 года Способ производства цукатов

Формула изобретения SU 449 707 A1

SU 449 707 A1

Авторы

Дьяченко Елена Николаевна

Зубарев Ефим Яковлевич

Даты

1974-11-15Публикация

1972-10-17Подача