СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ ИЗ ЗИЗИФУСА Российский патент 2019 года по МПК A23B7/08 

Описание патента на изобретение RU2704827C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении цукатов из зизифуса.

Известен способ получения цукатов из ягод Ru 2201687.

Способ предусматривает подготовку сырья, насыщение сахаром в сахарном сиропе до заданного содержания сухих веществ, отделение от сиропа и сушку до заданной остаточной влажности, отличающийся тем, что насыщение сахаром осуществляют при температуре ниже температуры кипения сиропа, содержание сухих веществ в котором задают 50-75% по массе, и дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, до содержания сухих веществ в сырье 50-55% по массе, а сушку осуществляют до остаточной влажности 20-25%.

В процессе насыщения сахаром и/или в процессе сушки в сырье вводят консервант и непосредственно перед сушкой сырье подвергают обсыпке и глазированию

Недостатком данного способа является отсутствие функционального ингредиента.

Известен также способ получения цукатов из ягод, предусматривающий подготовку сырья, насыщение сахаром в сахарном сиропе в процессе варки до содержания сухих веществ 74-75% по массе, отделение от сиропа и сушку до остаточной влажности 14-17%.

[Сборник технологических инструкций, том II. - М.: АППП, Консервплоодовощ, 1992, с. 29-56]

Недостатком данного способа является получение целевого продукта с недостаточно высокими органолептическими свойствами, отсутствие в готовом продукте функционального ингредиента.

Технической задачей, решаемой в предлагаемом изобретении, является расширение ассортимента цукатов, высокими органолептическими свойствами, а также производство продукта, обладающего высокими потребительскими и профилактическими свойствами, и содержащий функциональный ингредиент.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ приготовления цукатов из зизифуса предусматривает промывку плодов зизифуса, обсушивание, накалывание плодов, разрезание вдоль на 4 части, доведение сиропа на медленном огне до кипения, внесение в сироп корицы молотой, уваривание сиропа до содержания сухих веществ 65-70%, заливку плодов зизифуса сиропом, доведение до кипения, прогревание в течение 25-30 минут, выдержку в течение 6 часов при температуре 25-30°С, доведение до кипения и варку на медленном огне в течение 20-30 минут, удаление излишков сиропа со сваренных плодов зизифуса, подсушивание готовых цукатов при температуре 15-25°С, и готовят при следующем соотношении масс.ч.:

Плоды зизифуса 1,3 Сироп фруктозоглюкозный 2 Корица молотая 0,5

Фруктозоглюкозный сироп из батата, обогащен не только фруктозой, но и инулином который оказывает положительное влияние на организм человека.

. Фруктозоглюкозный сироп из батата содержит, мас. %:

сухие вещества - 60-65 в т.ч. (к сухим веществам):

моносахариды (фруктоза, глюкоза) - более 70

в том числе фруктоза - не менее 50-60

пектиновые вещества - 1-2

инулин - 1-10

белки - 3-5

жиры - 0,1-0,3

зола - 1,5-4,0.

Инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и усвоению кальция и железа, а также активизирует работу поджелудочной железы и влияет на углеводный обмен в печени. Инулин не повышает уровень глюкозы в крови, поскольку его гликемический индекс практически равен нулю.

Использование зизифуса позволяет получить продукт с неповторимым сочетанием витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ.

Витаминный состав зизифуса включает: витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз); витамин Р (рутин) - от 0,29 до 0,95%; витамин РР (никотиновая кислота); ретинол (А); токоферол (Е); витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин). Содержатся также макро- и микроэлементы. Плоды зизифуса обладают высокой пищевой ценностью (белки - 1,2%, углеводы - 20,23%). Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды. Оказывает профилактическое действие против склероза. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая ее.

Готовый продукт отличается наличием витамина С, ярких потребительских свойств, пикантного вкуса и функциональных свойств.

В предлагаемом способе используют плоды зизифуса, что позволяет вводить в продукт витамин С.

Полезные свойства зизифуса сохраняются и после тепловой обработки.

Похожие патенты RU2704827C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBE MILL., ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМИ 2022
  • Семкина Ольга Александровна
  • Асатуров Юрий Владимирович
  • Джавахян Марина Аркадьевна
  • Лупанова Ирина Александровна
  • Ферубко Екатерина Владимировна
  • Курманова Елена Николаевна
  • Мизина Прасковья Георгиевна
RU2802434C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМКВАТА В ШОКОЛАДЕ 2019
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Вартанова Валерия Айказовна
RU2712531C1
Способ производства цукатов из овощей и фруктов 2018
  • Белова Мария Владимировна
  • Галиуллин Альберт Амирович
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Киселев Андрей Анатольевич
  • Малец Алена Игоревна
  • Шишкина Анастасия Николаевна
RU2683534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ КАБАЧКОВ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ 2013
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Антипенко Наталия Ивановна
RU2539859C2
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Киптелая Людмила Васильевна
  • Афукова Наталья Александровна
SU1777556A3
Способ получения желейного мармелада из плодов и овощей функционального назначения 2023
  • Абдрашитова Марьям Рауфовна
  • Абушаева Асия Рафаильевна
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Смелкова Анастасия Николаевна
  • Уварова Евгения Викторовна
  • Анненкова Ирина Валерьевна
  • Прасолова Дарья Алексеевна
  • Швечихина Татьяна Николаевна
  • Голубев Александр Михайлович
RU2820829C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРНЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Алентьев П.Н.
  • Калуцкий К.К.
  • Павлов В.Л.
  • Троян З.А.
  • Лычкина Л.В.
RU2061388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2231268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ 1998
  • Болдина Г.Н.
  • Карпов А.И.
  • Смирнова Н.И.
  • Силаев О.Г.
  • Антоненко Н.В.
  • Иванникова Г.И.
RU2132143C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ ИЗ ЗИЗИФУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления цукатов из зизифуса, предусматривающий промывку плодов зизифуса, обсушивание и накалывание, разрезание плодов вдоль на 4 части. Доведение сиропа фруктозоглюкозного до кипения, внесение в него корицы молотой и уваривание до содержания сухих веществ 65-70%. Заливку плодов зизифуса сиропом, доведение до кипения, прогревание в течение 25-30 минут, выдержку в течение 6 часов при температуре 25-30°С. Доведение до кипения и варку на медленном огне в течение 20-30 минут. Удаление излишков сиропа со сваренных плодов зизифуса, подсушивание готовых цукатов при температуре 15-25°С. Изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего высокими потребительскими и профилактическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 704 827 C1

Способ приготовления цукатов из зизифуса, предусматривающий промывку плодов зизифуса, обсушивание, накалывание плодов разрезание вдоль на 4 части, доведение сиропа фруктозоглюкозного на медленном огне до кипения, внесение в сироп корицы молотой, уваривание сиропа до содержания сухих веществ 65-70%, заливку плодов зизифуса сиропом, доведение до кипения, прогревание в течение 25-30 минут, выдержку в течение 6 часов при температуре 25-30°С, доведение до кипения и варку на медленном огне в течение 20-30 минут, удаление излишков сиропа со сваренных плодов зизифуса, подсушивание готовых цукатов при температуре 15-25°С, и готовят при следующем соотношении компонентов, мас./ч.:

Плоды зизифуса 1,3 Сироп фруктозоглюкозный 2 Корица молотая 0,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2704827C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков О.И.
RU2201687C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ к ХРАНЕНИЮ ПЛОДОВ ЗИЗИФУСА 0
  • В. И. Кривенцов, А. А. Рихтер, С. В. Караханова Л. Т. Щербакова
SU316428A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2339231C1
Способ производства цукатов из тыквы 1991
  • Корсунский Борис Иванович
SU1797472A3
RU 2000712 C1, 15.10.1993
US 4041184 A1, 09.08.1977
US 3482995 A1, 09.12.1969.

RU 2 704 827 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батарбековна

Хозиев Алан Макарович

Хозиев Марат Аланович

Даты

2019-10-31Публикация

2019-05-28Подача