Способ производства майонеза Советский патент 1993 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение SU1797475A3

С

Похожие патенты SU1797475A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ СОУСНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Корячкина С.Я.
  • Сметанина Т.Л.
RU2099973C1
СОЕВАЯ ПАСТА, МАЙОНЕЗ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Ошурков М.С.
  • Саушкин С.А.
  • Макаренко В.Г.
  • Макаренко М.Г.
  • Кильдяшев С.П.
  • Парфенов А.Н.
RU2159052C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА СОЕВОГО 2001
  • Раковчук Л.В.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Маркова А.В.
  • Кудрявцева К.П.
  • Данилюк В.А.
  • Панарин В.В.
  • Цимболинец М.Ю.
  • Балашова В.Ф.
  • Малышева О.А.
  • Плотникова З.М.
  • Кузнецова Е.В.
  • Беляникова И.А.
RU2214105C2
МАЙОНЕЗ 2008
  • Бакланов Кирилл Вадимович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
RU2371010C1
МАЙОНЕЗ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Жуйко Валентина Григорьевна
  • Щуренко Галина Ивановна
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Фоломеева Ольга Гавриловна
  • Асадов Владимир Александрович
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2040908C1
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ 2001
  • Раковчук Л.В.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Маркова А.В.
  • Кудрявцева К.П.
  • Данилюк В.А.
  • Панарин В.В.
  • Цимболинец М.Ю.
  • Балашова В.Ф.
  • Малышева О.А.
  • Плотникова З.М.
  • Кузнецова Е.В.
  • Беляникова И.А.
RU2213490C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Лескова Светлана Юрьевна
  • Гомбожапова Нина Ивановна
RU2596025C1
МАЙОНЕЗ "ЗДОРОВЬЕ" 2002
  • Гончарова Л.В.
  • Кузьменко Н.Г.
RU2236153C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" 2013
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2524076C1

Реферат патента 1993 года Способ производства майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам производства майонеза. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса, экономия сырья и снижение калорийности продукта. Способ предусматривает изготовление пасты завариванием измельченной крупы или бобовых с водой, ее смешивание с вкусовыми добавками и водным раствором сухого обезжиренного молока, введение растительного масла и уксусной кислоты и перемешивание полученной смеси, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 797 475 A3

Изобретение относится к масложировой промышленности, и касается способов производства майонеза.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса, экономия сырья и снижение калорийности продукта.

Крупу или бобовые подвергают измельчению и заваривают с водой до образования пасты. Пасту смешивают с вкусовыми добавками (солью и сахаром), водным раствором сухого обезжиренного молока, растительным маслом и уксусной кислотой и гомогенизируют.

При выбранных условиях в Готовом продукте достигается снижение содержания соли, уксуса и жира, исключение применения горчицы и яичного порошка и уменьшение энергетической ценности без снижения структурно-механических показателей майонеза и его органолептических свойств.

Устойчивость эмульсии полученного майонеза и высокие показатели напряжения сдвига и эффективной вязкости при низкой массовой доле сухих веществ обеспечиваются за счет высокой влагоудер- живающей способности полисэхаридов клеточных стенок круп или бобовых и белков сухого обезжиренного молока при их совместном применении.

При этом интенсифицируется процесс приготовления пасты за счет исключения операции замачивания крупы или бобовых в подсоленной воде в течение 30-360 мин и ускорения варки измельченных продуктов до 3-5 мин вместо 30-60 мин.

. Выполнение способа иллюстрируется следующим примером. . Пример. Рисовую крупу в количестве 4,5 г моют, измельчают на коллоидной мельнице и варят в 27 г воды в течение 3 мин с получением пасты. Пасту смешивают с 1 г еоли, 2 г сахара и 2 г сухого обезжиренного

ч ю vi

V4 ел

со

молока, растворенного в 9,6 г воды, подогретой до 65°С. В полученную смесь вводят при перемешивании 48 г дезодорированного рафинированного растительного масла и 10.5 г 3%-ной уксусной кислоты и смесь гомогенизируют. .

Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице.

Формуламзоб ретени я Способ производства майонеза, включающий перемешивание эмульгатора в виде пасты, приготовленной завариванием круп или бобовых в воде, с вкусовыми добавками, введение растительного масла и уксусной кислоты и повторное перемешивание, о т

Из представленных данных следует, что использование измельчения крупы или бобовых перед завариванием пасты в сочетании с добавлением в майонез сухого обезжиренного молока в виде водного раствора позволяет сократить продолжительность процесса с 60-420 до 3-5 мин, сэкономить сырье (яичный порошок, горчицу, соль) и снизить ( на 40%) калорийность майонеза.

л и ч а ю щ и и с я тем, что. с целью сокращения продолжительности процесса, экономии сырья и снижения калорийности продукта, крупы или бобовые перед завариванием предварительно измельчают, а в пасту добавляют водный раствор сухого обезжиренного молока;

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1797475A3

Способ получения майонеза 1983
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Сафонова Лариса Викторовна
  • Воронова Тамара Ивановна
  • Паносян Ирина Ивановна
SU1205878A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 797 475 A3

Авторы

Корячкина Светлана Яковлевна

Матвиенко Елена Николаевна

Волкова Валентина Андреевна

Мишин Виктор Николаевич

Даты

1993-02-23Публикация

1989-07-10Подача