(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ СОУСНОЙ ПАСТЫ | 1993 |
|
RU2099973C1 |
СОЕВАЯ ПАСТА, МАЙОНЕЗ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159052C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА СОЕВОГО | 2001 |
|
RU2214105C2 |
МАЙОНЕЗ | 2008 |
|
RU2371010C1 |
МАЙОНЕЗ | 1993 |
|
RU2040908C1 |
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ | 2001 |
|
RU2213490C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2596025C1 |
МАЙОНЕЗ "ЗДОРОВЬЕ" | 2002 |
|
RU2236153C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 1997 |
|
RU2113803C1 |
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" | 2013 |
|
RU2524076C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам производства майонеза. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса, экономия сырья и снижение калорийности продукта. Способ предусматривает изготовление пасты завариванием измельченной крупы или бобовых с водой, ее смешивание с вкусовыми добавками и водным раствором сухого обезжиренного молока, введение растительного масла и уксусной кислоты и перемешивание полученной смеси, 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности, и касается способов производства майонеза.
Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса, экономия сырья и снижение калорийности продукта.
Крупу или бобовые подвергают измельчению и заваривают с водой до образования пасты. Пасту смешивают с вкусовыми добавками (солью и сахаром), водным раствором сухого обезжиренного молока, растительным маслом и уксусной кислотой и гомогенизируют.
При выбранных условиях в Готовом продукте достигается снижение содержания соли, уксуса и жира, исключение применения горчицы и яичного порошка и уменьшение энергетической ценности без снижения структурно-механических показателей майонеза и его органолептических свойств.
Устойчивость эмульсии полученного майонеза и высокие показатели напряжения сдвига и эффективной вязкости при низкой массовой доле сухих веществ обеспечиваются за счет высокой влагоудер- живающей способности полисэхаридов клеточных стенок круп или бобовых и белков сухого обезжиренного молока при их совместном применении.
При этом интенсифицируется процесс приготовления пасты за счет исключения операции замачивания крупы или бобовых в подсоленной воде в течение 30-360 мин и ускорения варки измельченных продуктов до 3-5 мин вместо 30-60 мин.
. Выполнение способа иллюстрируется следующим примером. . Пример. Рисовую крупу в количестве 4,5 г моют, измельчают на коллоидной мельнице и варят в 27 г воды в течение 3 мин с получением пасты. Пасту смешивают с 1 г еоли, 2 г сахара и 2 г сухого обезжиренного
ч ю vi
V4 ел
со
молока, растворенного в 9,6 г воды, подогретой до 65°С. В полученную смесь вводят при перемешивании 48 г дезодорированного рафинированного растительного масла и 10.5 г 3%-ной уксусной кислоты и смесь гомогенизируют. .
Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице.
Формуламзоб ретени я Способ производства майонеза, включающий перемешивание эмульгатора в виде пасты, приготовленной завариванием круп или бобовых в воде, с вкусовыми добавками, введение растительного масла и уксусной кислоты и повторное перемешивание, о т
Из представленных данных следует, что использование измельчения крупы или бобовых перед завариванием пасты в сочетании с добавлением в майонез сухого обезжиренного молока в виде водного раствора позволяет сократить продолжительность процесса с 60-420 до 3-5 мин, сэкономить сырье (яичный порошок, горчицу, соль) и снизить ( на 40%) калорийность майонеза.
л и ч а ю щ и и с я тем, что. с целью сокращения продолжительности процесса, экономии сырья и снижения калорийности продукта, крупы или бобовые перед завариванием предварительно измельчают, а в пасту добавляют водный раствор сухого обезжиренного молока;
Продолжение таблицы
Способ получения майонеза | 1983 |
|
SU1205878A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1989-07-10—Подача