Изобретение относится к кормопроизводству.
Известен способ получения кормовой муки, предусматривающий загрузку в вакуумный котел кости, каныги и кератинсодер- жащего сырья, стерилизацию, разварку и сушку после сброса давления. .
Целью изобретения повышение биологической, кормовой ценности и усвояемости готового продукта.
Способ осуществляется следующим образом, Предварительно готовят смесь, состоящую из измельченн.ых древесных опилок, свежей каныги, отходов производства пепсина, коробочек хлопчатника, которую выдерживают 3-5 ч в вакуумном котле. В котел загружают измельченные кератинсодержащее сырье, кость и молочную сыворотку. Стерилизацию и разварку сырья ведут в течение 3,0-4,0 ч при давлении пара в рубашке вакуумного котла 0,3-0,4 МПа, давлении пара в котле 0,18-0,25 МПа и температуре в котле 129-138°С. Сушку проводят при разрежении в котле 53-56 КПа и давлении пара в рубашке котла 0,3-0,4 МПа. Сушку осуществляют в течение 2,5-3,5 часов при температуре 70-80°С. Отходы от производства липоцеребрина добавляют в котел после окончания процесса сушки.
Рецептуры состава для получения кормовой муки изложены в табл. 1.
Согласно рецептуры 1 смесь древесных опилок, свежей каныги, отходов от производства пепсина, коробочек хлопчатника выдерживают 3 ч, по рецептуре 2-4 ч и по рецептуре 3-5 ч.
П р и м е р 1. Если взять каныги 1100 кг, шелухи хлопчатника и опилок древесных по 160 кг, кератинсодержащего сырья 300 кг, отходов от производства пепсина 60, кг липоцеребрина 40 кг, молочной сыворотки 70 кг и кости 110 кг, то в готовом продукте белок составит 33,62%, а клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), соответственно, 19,47и 19,84%. Приданной рецептуре относительная биологическая
fe
00
о
00
со ю
ценность (ОБ Ц) готовой кормовой муки составляет 125% (за эталон принята мясокостная мука, ОБЦ которой составила 100%).
П р и м е р 2. Если взять каныги 1200 кг, шелухи хлопчатника и опилок по 160 г, ро- гокопытного сырья 200 кг, отходов от производства пепсина 60 кг и пипоцеребрина 60 кг, молочной сыворотки 60 кг и кости 100 кг, TQ в готовом продукте белок составит 39,69%, а клетчатка и БЭВ, соответственно, 17,79 и 18,1%. Ферментация проводилась в течение 4 ч. Относительная биологическая ценность кормовой муки составляла 135%.
П р и м е р 3. Если взять каныги 1200 кг, шелухи хлопчатника 60 кг, древесных опилок 80 кг, рогокопытного сырья 300 кг, отходов от производств-а пепсина 100 кг и липоцеребрина 100 кг, а сыворотки 60 кг и кости 100 кг, то в готовой кормовой муке белок составит 47,08, а клетчатка и БЭВ 11,95 и 12,77%, соответственно. Ферментация проводилась в течение 5 часов. Относительная биологическая ценность составила 150%. ..
Как следует из табл. 2, наиболее высокое содержание белка отмечается в 3-ей рецептуре.. Следует при этом отметить, что корм, приготовленный по данному рецепту имеет также наивысшую относительную биологическую ценность.
Относительная биологическая ценность (ОБЦ) характеризует биологическую, кормовую ценность и усвояемость готового продукта.,
Изобретение позволяет повысить биологическую, кормовую ценность и усвояемость готового продукта, а также расширить ассортимент кормов животного происхождения и рационально использовать нетрадиционное непищевое сырье мясной, молочной и других отраслей промышленности.
Формула из обретения
Способ получения кормовой муки, предусматривающий загрузку в вакуумный котел кости, каныги и кератиносодержащего сырья, стерилизацию, разварку и сушку после сброса давления, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической, кормовой ценности и усвояемости готового продукта, каныгу смешивают с измельченными древесными опилками, отходами производства пепсина и коробочками хлопчатника, выдерживают смесь в течение 3-5 ч, затем вводят в полученную смесь кератинсодержащее сырье, предварительно измельченную кость и молочную сыворотку, а после сушки в смесь добавляют отходы производства липоцеребрина, причем указанные компоненты берут в сле- 5 дующем соотношении, мае. %:
кератиносодержащее
сырье .-10-15;
кость-5,0-5,5;
отходы производства
пепсина- 3-5;
отходы производства
липоцеребрина- 2-5;
молочная сыворотка -3,0-3,5;
коробочки хлопчатника - 3-8;
древесные опилки- 4-8;
каныга-остальное
Таблица 1
0
5
0
0
5
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ МУКА | 1994 |
|
RU2110186C1 |
Способ получения кормовой добавки из каныги | 1982 |
|
SU1132894A1 |
Состав для получения кормовой муки | 1988 |
|
SU1604327A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОГУМУСА | 2004 |
|
RU2274628C2 |
Способ получения кормовой муки | 1987 |
|
SU1521431A1 |
Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным | 1986 |
|
SU1397018A1 |
Способ получения кормовой муки (его варианты) | 1979 |
|
SU967453A1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2018 |
|
RU2698144C1 |
Сущность: для получения кормовой муки предварительно в котле готовят смесь, состоящую из древесных опилок 4-8%, ка- ныги 55-60%, отходов производства пепсина 3-5% и коробочек хлопчатника 3-8%, которую выдерживают в течение 3-5 ч, затем в него загружают кератинсодержащее сырье 10-15%, кость 5-5,5% в измельченном виде и молочную сыворотку 3-3„5%, а отходы из производства липоцеребрина в количестве 2-5% добавляют в котел после окончания процесса сушки. 2 табл.
Авторы
Даты
1993-03-15—Публикация
1991-02-18—Подача