Изобретение относится к производству безалкогольного пива
Известны способы получения слабоалкогольного и безалкогольного пива путем уменьшения в сусле сбраживаемых углеводов за счет массовой доли сухих веществ в нем до ,0-8,0%„
Безалкогольное пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле А,0% и содержанием спирта не более 6,8% в готовом пиве выпускается Киевским пивоваренным заводом Оболонь, Безалкогольное пиво Пивко,,
Способ заключается в приготовлении затора, отбора из него во время
фильтрации первого сусла, его кипячения в течение 30-60 мин, разбавлении водой при температуре 78-100 С до массвой доли сухих веществ 3,7- 3,8%, добавлении лимонной кислоты в определенном количестве для компенсации щелочности и поваренной соли для придания полноты вкуса суслу и пиву.
Далее приготовленное таким образом сусло кипятится с хмелем в течение 1,5-2,0 ч о Охмеленное сусло после отделения хмеля, осветления и охлаждения поступает на брожение„ При снижений видимых сухих веществ до
00
о
ю
00
-л
со
3,-3,7% молодое пиво передают на дображивание при 2-3°С0 После добра- живания пиво обрабатывается обычным способом„
Согласно способу полное пивное сусло с содержанием экстракта солода 11-14% достаточно долго кипятят без хмеля, охлаждают с осветлением до оптимальной для используемого вида молочнокислых бактерий температуры брожения, засевают достаточным количеством молочнокислых бактерий и при поддержании исходной температуры подкисляют до тех пор пока достигаете jcfl приблизительно естественная грани- ца подкисления (рНл/з,0}0 Затем сус ло, содержащее лактат, охлаждают до VO°Cv -.-. : . : r-v- ./ С
Сусло простого пива с содержанием экстракта солода 2,0-5,5% кипятят с таким количеством хмеля, которое достаточно для придания желаемой горечи суслу„ Охмеленное несброжейноё сусло охлаждают до гЈ0°С0
Неохмеленный, содержащий лактат, раствор смешивают с охмеленным при карбонизации и смес ь подвергают обычной при приготовлении пива окончательной обработке,
Существенными недостатками способа являются: сбраживание части пивного сусла молочнокислыми бактериями с образованием лактата, несвойственного пиву продукта; отсутствие про- цесса дображивания пива ухудшает рр ганолептические его свойства не только из-за отсутствия связанного диоксида углерода, но и высших спиртов, эфиров, альдегидов, участвующих в созревании букета пива
Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продуктао
Способ осуществляется следующим образом,, Приготавливают затор, его фильтруют и разделяют сусло на две части В первую часть отбирают первое сусло из расчета содержания сбра- живаемых углеродов в общем объеме сусла до 1% и вводят в него хмель в количестве 10-15% от общего расхода о А вторую часть сусла охлаждают до 2б-28°С, вносят в нее пивоваренные дрожжи и культивируют их в при
токе сусла при аэрировании до полного потребления ими сбраживаемых углеводовс После отделения дрожжей и смешивания обеих частей сусла, в
g
0 :. 5
0
5 0
5 «
5
смесь добавляют оставшееся количество хмеля и подвергают ее кипячению с последующим отделением хмеля от сусла Затем сусло осветляют, и охлаждают Карбонизацию пива осуществляют путем введения в охлажденное сусло жидких пивных дрожжей и выдержки его в их присутствиио После карбонизации пиво фильтруют„
Способ поясняется чертежом,
Способ осуществляется следующим образом (см0 чертеж)о
Способ предусматривает получение безалкогольного пива из сусла с массовой долей сухих веществ от 11 до 20%., приготавливаемого для светлых сортов пива о
Получение неохмеленного сусла данного сорта пива осуществляется согласно действующим технологическим инструкциями и соответствующим ГОСТам и ТУ.
Полученный затор направляется в фильтрационный чан 1, из которого первое сусло в необходимом количестве по расчету отбирается в сборник 2, куда вносится 10-15% хмеля или: хме- лепродукта от общего количества на охмеление данного сорта пива Смесь консервируют кипячением в течение 30 минуто Остальная часть первого сусла и все промывные воды до массовой доли сухих веществ в них для данного сорта пива направляются через пластинчатый аппарат 3 при температуре 2б-28°С непрерывным потоком в дрожжерастительный аппарат Ц, куда предварительно задаются жидкие пивоваренные дрожжи по расчету с учетом содержания сбраживаемых углеводов во всем объеме поступающего сусла с
После -6-часового культивирования дрожжей, в зависимости от продолжительности фильтрации сусла и отсутствия в нем сбраживаемых углеводов, масса поступает на сепараторы 5, на которых отделяются дрожжи, а сусло направляется в сусловарочный аппарат 6, кипятится, охмеляется 85-90% хмеля или хмелепродукта от общего количества с внесением в сусло принятым способом для данного сорта пива За 60 минут до конца кипячения , сусла, из сборника 2 первое сусло с хмелем подается в сусловарочный аппарат 60 Кипячение прекращается при достижении в сусле необходимой
5 массовой доли видимых сухих веществ для данного сорта безалкогольного пива. Охмеленное сусло через хмеле- отделитель 7 направляется на осветление 8 (тарелки, отстойный чан или гидроциклон)„
Далее осветленное сусло через пластинчатый теплообменник 9 охлаждается до +1; +2°С и направляется на дображивание в танк 10, куда предварительно вносятся жидкие дрожжи в количестве необходимом для сбражи- вания 1,0% сбраживаемых углеводов„
После необходимого срока выдержки данного сорта пива, оно фильтруется через диатомитовые фильтры,разливается в бутылки и, если нужно, пастеризуетсяо
В готовом пиве независимо от массовой доли сухих веществ в начальном сусле массовая доля этилового спирта до 0,5% и достаточное насыщение диоксидом углерода
Расчет отбираемого количества первого сусла для получения 1% сбраживаемых углеводов в 1000 дал общего объема сусла перед охмелением производится по формуле
К
100-100
количество первого сусла,
добавляемого к суслу (после культивирования в нем дрожжей) до объема 1000 дал, дал; содержание сбраживаемых углеводов в 100 дал первого сусла, кг;
содержание сбраживаемых углеводов в первом сусле, добавляемом к суслу (после культивирования в нем дрожжей) до объема 1000 дал, кг т количества засеваемых дрожих культивирования в аэробвиях при непрерывном притоке нного сусла в количестве
е для расчета: время культивирования дрожжей, ч;
подача сусла, дал/ч;
содержание сбраживаемых углеводов в часовом объеме подаваемого сусла (кг), определяется по формуле:
С,.
Кс-10 С
Too
Ј
i
13
где 10 - перевод дал в л.
количество прессовых дрожжей (75% влажности) на культивирование (кг) определяется по формуле, исходя из 60% выхода биомассы и отношения Сч/Спр 0,15 г/г/ч
Отсюда
Ко- Ю- С р Ј Тбб70,Т5
кг,
или
D
пр
85
75
-7С КГ
где 85 - содержание влаги в , %;
Пример осуществления производства безалкогольного пива Петровское безалкогольное
При производстве такого сорта пива приготовление затора осуществляется согласно ТУ 10 РСФСР 122-87 на пиво Петровское с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 14+0,23;.
После фильтрации затора выход сусла с массовой долей сухих веществ lk% составил 1000 дал0 Отбор первого сусла, имеющего массовую долю сухих веществ 17,9% и.содержание сбраживае- мых углеводов 13,8% (определяется поляриметрическим методом), для получения в 1000 дал общего объема сусла 1% сбраживаемых углеводов производится в следующем количестве
-rig-- 72,5 дал. Это количество
сусла кипятится в течение 30 мин с 10% хмеля.от общего его количества на охмеление всего объема сусла„
I
Расчет общего количества хмеля на охмеление горячего сусла производится по ТИ 10-04-06-136-87 по следующей формуле:
Н,
Гс 10
(сс+ШТоб-йГ
где Г с для пива Петровское безалкогольное - 1,47 г/дал
Хмель шишковыйсодержал: 06- 3,5% в СВ, W 13%.
Норма расхода составила 37,6 г/дал„ На 1000 дал - 37,6 кг, а на первое сусло - 3,76 кг0
Остальная часть первого сусла и промывные воды до содержания в них 2-3% видимых сухих веществ в количестве 927,5 дал после охлаждения до 26-28°С непрерывным потоком направлялась в течение 5 ч в дрожже- растмтельный аппарат, в который пред варительно задаются жидкие дрожжи по следующему расчету при среднем содержании в поступающем сусле сбра- живаемых углеводов 10,8%.
Количество задаваемых дрожжей:
D - 927 5:12:12 132з кг
Drip 5-100-0,15
D
жидк
1323,5 || 1526,3 кг.
После 5-часового культивирования в пробах сусла после отделения дрожжей определение содержания сбра живаемых углеводов показало их отсутствие о
Затем дрожжи отделяются на сепараторах (одна часть используется для повторного культивирования, а другая реализуется), а сусло поступает в сусловарочный аппарат, кипятится и охмеляется в два приема 33,8А кг хмеля,, а 60 мин до конца кипячения подается первое сусло с хмелемо Кипячение прекращается при достижении в сусле массовой доли видимых сухих веществ 5,,5%с, Потери сусла по жидкой фазе 2,0-2,3%с
После отделения хмеля и осветления, сусло охлаждается до +1; +2°С и дображиваётся 35 сут при давлении не ниже 0,06 МПас В танки в процессе подачи охмеленного сусла задаются жидкие пивоваренные дрожжи в количестве 0,05% от общего объема сусла (при содержании 300 тыс0 клеток в см3 сусла)0 Потери пива по жидкой фазе составляют 2,3-2,5%
После выдержки, пиво фильтруют, разливают в бутылки и, если нужно,
8028138
пастеризуют,. Потери пива по жидкой фазе 1,5И,7%,
В таблице приведены физико-хими- е ческие показатели качества пива Петровское и пива Петровское- безалкогольное, приготовленные из одной партии солодао
Предлагаемый способ позволяет JQ сократить процесс производства безалкогольного пива на 6,5 сут за счет исключения процесса главного брожения и получить как отход производства медицинские пивоваренные 15 дрожжи с
Форм-ула изобретения
Способ производства безалкоголь20 ного пива,.предусматривающий приготовление затора, его фильтрацию, кипячение сусла, разделение его на две части, введение в одну из них хмеля, смешивание обеих частей сус ла, отделение хмеля, осветление сме- .си, охлаждение и карбонизацию пива, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, при раз-- делении сусла после его фильтрации отбирают первое сусло из расчета содержания сбраживаемых углеводов в смеси 1% и вводят в эту часть сусла хмель в количестве 10-15% от общего
35 расхода, а вторую часть сусла охлаждают до 26-28 С, вносят в нее пивоваренные дрожжи и культивируют их в притоке сусла при аэрировании до полного потребления ими сбраживаемых уг40 леводов, после смешивания в смесь добавляют оставшееся количество хмеля и подвергают ее кипячению с последующим отделением хмеля от с усла, а карбонизацию пива осуществляют
45 путем, введения в охлажденное сусло жидких пивных дрожжей и выдержки в их присутствии, при этом после карбонизации пиво фильтруют.
30
Массовая доля спирта, % не менее 3,6
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, %14+0,2
Видимый экстракт
Действительный экстракт
Кислотность, см3 Т н. р-ра щелочи на 100 см3 пива 2,4-3,3
Цвет, см3 0,1 н0
р-ра йода на
100 см3 воды 1,0-2,0
Массовая доля С0г,
%, не менее 0,35
Содержание изогумулона, мг/дм3 30-35
Стойкость при хра- нении12
3,70,52
1,014,0
2,74,5
4,94,8
2,52,7
1,31,1
0,350,35
33
32
12 6
Пастеризованное 30
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1993 |
|
RU2068875C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" | 1999 |
|
RU2173702C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" | 2000 |
|
RU2195480C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЦАРЬ-ПУШКА" | 1993 |
|
RU2063423C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 1999 |
|
RU2172337C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" | 1996 |
|
RU2103342C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ" | 2001 |
|
RU2194749C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" | 1996 |
|
RU2103343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ" | 2006 |
|
RU2324728C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РАДОНЕЖСКОЕ" | 1993 |
|
RU2076145C1 |
Использование: производство безалкогольного пива о Сущность изобретения: приготовление затора, его фильтрация, разделение его на две части путем отбора первого сусла из расчета содержания сбраживаемых углеводов в смеси 1% и введения в эту первую часть сусла хмеля в количестве 10- 15% от общего расхода и кипячение ее, охлаждение второй части сусла до 2б-28°С, внесение в нее пивоваренных дрожжей и культивирование их в притоке сусла при аэрировании до полного потребления ими сбраживаемых углеводов, после смешивания обеих частей добавление в смесь оставшегося количества хмеля и кипячение ее с последующим отделением хмеля от сусла осветлением смеси, карбонизация пива путем введения в охлажденное сусло жидких пивных дрожжей и выдержка его в их присутствии, при этом после карбонизации пиво фильтруют 1 ил„. 1 табл„
Авторское свидетельство СССР I , кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
. | |||
Патент ФРГ № 3506198, кл„ С 12 С 11/00, 1986, ( СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА |
Авторы
Даты
1993-03-15—Публикация
1990-10-30—Подача