Способ консервирования растительного сырья Советский патент 1993 года по МПК A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU1804760A1

pa частиц 30-50 мм. Масса уплотнялась до плотности 450-500 кг/м3. После 90 дней хранения экспериментальные партии сило- сов вскрыли и на протяжении 158 дней испытали их продуктивное действие при откорме молодняка крупного рогатого скота. Результаты определения качества сило- сов и их продуктивности представлены в табл.3.

Пример 4. Закладку в хранилище измельченного до размеров частиц 20-50 мм растительного сырья (рапса) влажностью 83% осуществляют послойно с внесением в первый слой 6 кг/т углеаммонийных солей, во второй слой 0,8 кг/т пиросульфита натрия, в третий слой 1 кг/т бензойной кислоты и далее в каждый новый слой в той же последовательности до заполнения хранилища. После каждой стадии внесения кон- сервантов слой перемешивают и утрамбовывают из расчета 400 кг/м3, а после заполнения хранилища герметизируют полиэтиленовой пленкой. После 3 мес хранения определяют качество силоса. Результаты представлены в табл. 4.

П р и м е р. 5. Закладку в хранилище зеленой массы кукурузы влажностью 85% и измельченной до размера частиц 15-30 мм осуществляют послойно с внесением в пер- вый-слой углеаммонийных солей в количестве 10 кг/т,: во второй слой 0,8 кг/т пиросульфита натрия, в третий слой 1 кг/т бензойной кислоты и далее в каждый новый слой в той же последовательности до заполнения хранилища. После каждой стадии внесения консервантов слой перемешивают и утрамбовывают из расчета 50 кг/м3, а

0

5

0

5

0

5

после заполнения хранилище герметизируют полиэтиленовой пленкой. После 3 мес. хранения определяют качество силоса. Результаты представлены в табл. 4.

Экспериментальную партию силоса на протяжении 158 дней используют при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Результаты определения качества силоса и его продуктивности представлены в табл. 5.

Таким образом, при подготовке силоса по предлагаемому способу улучшается сохранность сухих веществ, повышается его протеиновая питательность, снижаются энергетические и материальные затраты в расчете на 1 т корма, повышается рентабельность производства продукции животноводства.

Формула изобретения Способ консервирования растительного сырья, включающий измельчение сырья, послойную укладку растительной массы, внесение консерванта в каждый слой, уплотнение и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества силоса и повышения его питательности, в первый слой силоса вносят углеаммонийные соли в количестве 6,0-10,0 кг/т, во второй - пиросульфат натрия в количестве 0,8-1,0 кг/т, в третий слой - бензойную кислоту в количестве 1iO-1,5 кг/т и далее в той же последовательности до окончания укладки растительной массы, после внесения консерванта слой перемешивают, а уплотнение проводят до плотности массы 400-500 кг/м3.

Похожие патенты SU1804760A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ НА КОРМ 1991
  • Маланьин А.Н.
  • Кузнецов А.П.
  • Клюшников В.А.
  • Ставров М.Я.
  • Медведева В.И.
  • Назаров Н.И.
RU2032361C1
Средство для консервирования зеленых кормов 1987
  • Трубин Иван Андреевич
  • Калиненко Николай Алексеевич
SU1517909A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
Консервирующая добавка при силосовании кормов 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Руденко Николай Павлович
  • Эрнст Лев Константинович
  • Антонишин Евгений Александрович
  • Лунина Наталия Федоровна
SU1126273A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Ахметов Тимерхан Габдуллович
  • Порфирьева Резида Тимерхановна
  • Салихова Лилия Тимерхановна
RU2054882C1
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil Humic 2022
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Гусева Юлия Анатольевна
  • Корсаков Константин Вячеславович
  • Василенко Ирина Олеговна
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Москаленко Сергей Петрович
RU2797367C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2108048C1

Реферат патента 1993 года Способ консервирования растительного сырья

Формула изобретения SU 1 804 760 A1

Сравнительная эффективность различных способов силосования рапса влажностью.83 %

Таблица 1

Сохранность сухих веществ, качество и питательность силоса из кукурузы влажностью 85 % в зависимости от способа консервирования

Качество силосов из кукурузы влажностью 73 % и эффективность откорма им скота в зависимости от способа консервирования

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4 Сохранность сухих веществ, качество и питательность силоса из рапса и кукурузы

Показатели

Пример 4 (УАС 6 кг/т, пи- росульфит натрия 0,8 кг/т, бензойная кислота 1кг/т)

ценка

веществ

Цвет темно-зеленый

92,0

0,19

17,1

Качество силоса из кукурузы и эффективность корма из скота

Титруемая кислотность, мл/кг Содержание органических кислот, % Сооношение молочной кислоты к уксусной Сохранность питательных веществ, %:

сухого вещества

протеина

ВЭБ

Содержание переваримого протеина в 1 кг силоса,г Среднесуточный прирост бычков, г Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб Расчетная рентабельность прироста живой массы, %..

Способ силосования

Пример 5 УАС 6, пиросульфат натрия 0,8, бензойная кислота 1 кг/т

Цвет зеленый, запах ржаного хлеба

93,1

0,20

22,8

Таблица 5

27

21

59:41

93,10

82,80

95,67

78

826

10,1

182,1

46,7

SU 1 804 760 A1

Авторы

Благоев Владимир Васильевич

Вилесов Геннадий Иванович

Чабаев Магомед Годзиевич

Омельяненко Иван Петрович

Левинтон Жанна Борисовна

Сторчак Николай Николаевич

Давыдова Ольга Евстафиевна

Бобок Олег Константинович

Козлов Анатолий Сергеевич

Сирык Валерий Васильевич

Гриценко Василий Григорьевич

Крючков Петр Григорьевич

Власюк Николай Степанович

Даты

1993-03-30Публикация

1990-10-08Подача