СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1996 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение RU2054882C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при заготовке силоса, сенажа, а также консервирования зерна.

Известен способ консервирования кормов серосодержащими консервантами, например сульфатом аммония, бикарбонатом аммония, бисульфатом аммония, бисульфитом аммония, персульфатом аммония, пиросульфатом аммония и др. [1]
Известен также способ консервирования растительного сырья, включающий измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси [2]
Недостатками известных способов являются использование дорогостоящих консервантов и недостаточно высокий срок хранения законсервированного сырья.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса консервирования, снижение себестоимости консервированных продуктов и повышение сохранности питательных веществ.

Это достигается тем, что в способе консервирования растительного сырья, предусматривающем измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси, в качестве серосодержащего консерванта используют полисульфиды водорода или аммония, или натрия, или кальция и вносят их в дозе 500-700 г/т.

[(WH4)2Sn; CaSn; Na2Sn; H2Sn
при n 2-23)]
П р и м е р 1. В лабораторную емкость загружают измельченную массу кукурузы в количестве 2,5 кг и 1,5 г полисульфида аммония. Массу тщательно перемешивают и уплотняют, а затем плотно закрывают крышкой. Параллельно с этим ставят на хранение вторую такую же емкость с измельченной и уплотненной массой кукурузы без консерванта. (Контроль). После шестимесячного хранения массы анализируют на сохранность массы и эффективность консерванта.

Анализы показывают повышение сохранности сухого вещества: 8,9% сырого протеина 16,9% сахара 1,3 раза; каротина 6,3% кормовых единиц 9,1%
П р и м е р 2. Условия осуществления процесса аналогичны примеру 1, но берут 2,5 кг массы кормосмеси и 1,6 г полисульфида водорода.

Анализы показывают повышение сохранности: сухого вещества 8,7% сырого протеина 13,8% сахара 1,6 раза; каротина 6,9% и кормовых единиц 8,9%
Для проведения зоотехнической оценки приготовленного силоса и его продуктивного действия на хозяйствах был заложен силос из кукурузы молочно-восковой спелости по 3 вариантам по 40 т в каждом:
1 вариант контроль по прототипу.

2 вариант с полисульфидом натрия в дозе 675 г/т.

3 вариант с полисульфидом кальция в дозе 700 г/т.

При закладке зеленую массу кукурузы измельчали, обрабатывали консервантом и утрамбовывали. Силос по всем трем вариантам закладывали одновременно и работы были завершены в течение одного дня с полным укрытием приготовленного корма. До вскрытия силос хранили в течение 4 мес.

Образцы силоса были подвергнуты биохимическому анализу, результаты анализа представлены в таблице.

Похожие патенты RU2054882C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ 1993
  • Шакиров Ш.К.
  • Ахметов Т.Г.
  • Якимов А.В.
  • Зарипова Л.П.
  • Гибадуллина Ф.С.
  • Закиров З.Т.
  • Садеков А.С.
RU2045203C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ 2013
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2541636C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2012
  • Петенко Александр Иванович
  • Хусид Светлана Борисовна
RU2491834C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СЕНАЖИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И СИЛОСОВАНИЯ СПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Кистина Анна Александровна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2822034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГИДРАТА ГИДРОКСИДА БАРИЯ 1999
  • Гайсин Л.Г.
  • Каримов Я.М.
  • Ахметов Т.Г.
  • Порфирьева Р.Т.
RU2151103C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1999
  • Аллабердин И.Л.
  • Сагадатов Г.Р.
RU2159048C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
Способ консервирования растительного сырья 1990
  • Благоев Владимир Васильевич
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Чабаев Магомед Годзиевич
  • Омельяненко Иван Петрович
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Сторчак Николай Николаевич
  • Давыдова Ольга Евстафиевна
  • Бобок Олег Константинович
  • Козлов Анатолий Сергеевич
  • Сирык Валерий Васильевич
  • Гриценко Василий Григорьевич
  • Крючков Петр Григорьевич
  • Власюк Николай Степанович
SU1804760A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 054 882 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам консервирования растительного сырья, и может быть использовано при заготовке силоса и сенажа из зеленой массы, а также консервирования зерна. Сущность: применяют в качестве серосодержащих консервантов персульфиды водорода, аммония, натрия и кальция. Способ экологически чистый и позволяет уменьшить количество используемого исходного консерванта по сравнению с существующими в 5,5 - 7 раз. Способ обеспечивает повышение сохранности в силосе кормовых единиц на 2,1%, сырого протеина на 23,0 - 27,6%, каротина на 13,3 - 18,7%, сахара - в 1,4 - 1,8 раза и снижает уровень клетчатки на 2,6 - 3,1%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 054 882 C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси, отличающийся тем, что в качестве серосодержащего консерванта используют полисульфиды водорода, или аммония, или натрия, или кальция и вносят их в дозе 500 - 700 г/т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2054882C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Бойко И
И
Консервирование кормов
- М.: Россельхозиздат, 1980, с.86-92.

RU 2 054 882 C1

Авторы

Ахметов Тимерхан Габдуллович

Порфирьева Резида Тимерхановна

Салихова Лилия Тимерхановна

Даты

1996-02-27Публикация

1995-06-07Подача