Способ осветления фруктового сока Советский патент 1993 года по МПК A23L2/30 C12H1/06 

Описание патента на изобретение SU1805881A3

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ осветления фруктового сока, предусматривающий сепарацию его, термообработку, обработку авамарином и желатином, перемешивание смеси и одновременное овздействие ультразвуком с отделением от сока осадков.

Целью изобретения является повышение степени осветления фруктовых соков за счет предотвращения образования поверхностного слоя частиц взвеси в процессе отстаивания сока и ускорения процесса выпадения осадка.

На чертеже изображено устройство для осуществления способа.

Предлагаемый способ осветления фруктовых соков может быть осуществлен следующим образом.

Фруктовый сок, например яблочный, пройдя фильтрацию, сепарацию, термообработку, подается в отстойник, куда вносятся осветляющие препараты - авамарин и желатин. Полученная смесь тщательно перемешивается, например, циркуляционным насосом 1, В результате этих технологических операций сок содержит большое количество газовых пузырьков. Поэтому образованные в результате воздействия осветляющих препаратов частицы нерастворимого пектина, а также частицы белковых веществ адсорбируют газ, содержащийся в воздухе. Таким образом, наряду с процессом выпадения осадка начинается процесс флотации. В процессе перемешивания и после окончания перемешивания в течение 3-5 мин отстаивания воздействуют ультразвуком на поверхностный слой сока, например.

00

о ел

00

00

СА

установленным на стенках отстойника 2 магнитострикционными преобразователями 3 частотой 20-200 кГц и интенсивностью 0,3-1,0 Вт/см2.

Величина глубины поверхностного слоя, на которую необходимо воздействовать на яблочный сок ультразвуком, определяется максимальной скоростью всплывания агрегатов частицы взвеси-газ и временем, необходимы для ультразвуковой дегазации сока. Это; время составляет 5-10 с. Максимальная скорость движения агрегатов определяется для критического случая, т.е. для свободного пузырька газа по формуле:

V- d(fr-A) где d - диаметр пузырька газа;

g- ускорение свободного падения;

РГ - плотность газа;

PC - плотность среды;

/с - вязкость среды.

При среднем диаметре пузырьков газа 3 104 м скорость всплывания в яблочном соке составляет 0,05 м/с. Тогда величина глубины составит 0,5 м. В результате воздействия ультразвуком происходит интенсивная дегазация верхнего слоя сока, а движущиеся вверх в результате флотации частицы при попадании в зону воздействия больших переменных давлений ультразвуковых волн отрываются от адсорбируемого газа, который всплывает вверх в виде пузырьков, а освободившиеся коллоидные частицы под действием силы тяжести опускаются вниз. Так как интенсивная флотация проходит только в течение короткого времени в начале отстаивания, ультразвуковую обработку целесообразно проводить сразу после перемешивания 3-5 мин и во время перемешивания.

Пример 1. Яблочный сок фильтруют, сепарируют и подвергают термообработке.

затем его подают в отстойник, куда вносят авамарин и желатин, смесь перемешивают и отстаивают. В процессе перемешивания и в первые 3 мин отстаивания на слой смеси

глубиной 0,5 м воздействуют ультразвуком частотой 20 кГц и интенсивностью 0,3 Вт/см2. Затем сок отстаивают и снимают с осадка.

Пример 2. Способ осуществляют

аналогично примеру 1, только воздействуют первые 5 мин ультразвуком частотой 200 кГц и интенсивностью 1,0 Вт/см .

Использование предлагаемого способа осветления фруктовых соков обеспечивает

по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

предотвращение образования поверхностного слоя частиц взвеси в процессе отстаивания сока, что существенно влияет на

повышение степени осветления;

так как обработке ультразвуком подвергается только верхний слой сока в отстойнике на глубину 0,5 м, снижаются энергетические и материальные затраты

для осуществления способа.

Формула изобретения Способ осветления фруктового сока, предусматривающий фильтрацию, сепарацию и термообработку сока, введение авамарина и желатина в него, перемешивание, отстаивание и воздействие ультразвуком, отличающийся тем, что, с целью повышения степени осветления путем предотвращения образования поверхностного

слоя частиц взвесей и ускорения процесса выпадения осадка, ведение авамарина и желатина в сок, перемешивание его и отстаивание осуществляют в отстойнике, а воздействие ультразвуком проводят с частотой 20-200 кГц и интенсивностью 0,3-1,0 Вт/см2 в процессе перемешивания и в первые 3-5 мин отстаивания на поверхностный слой смеси глубиной 0,5 м.

Похожие патенты SU1805881A3

название год авторы номер документа
Установка для очистки сточных вод 1990
  • Бунин Николай Иванович
SU1733390A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2048516C1
Флотатор 1989
  • Бунин Николай Иванович
SU1648570A1
Способ очистки хромсодержащих сточных вод 1989
  • Бунин Николай Иванович
  • Мовчан Сергей Иванович
SU1730046A1
Аппарат для очистки загрязненной жидкости 1987
  • Бунин Николай Иванович
  • Смирнов Дмитрий Николаевич
  • Генкин Владимир Ефимович
SU1623972A1
Установка для очистки загрязненных жидкостей 1988
  • Бунин Николай Иванович
SU1641778A1
Установка для очистки сточных вод 1988
  • Бунин Николай Иванович
  • Назарян Мирон Миронович
SU1730044A2
Способ очистки хромсодержащих сточных вод 1989
  • Бунин Николай Иванович
  • Мовчан Сергей Иванович
SU1730045A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
Ультразвуковое устройство для фильтрации жидкостей 1988
  • Просвирнин Виктор Иванович
  • Назаренко Игорь Петрович
SU1590099A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 805 881 A3

Реферат патента 1993 года Способ осветления фруктового сока

Использование: в пищевой промышленности, Сущность изобретения: способ осветления фруктового сока предусматривает фильтрацию, сепарацию, термообработку, обработку авамарином и желатином, перемешивание, отстаивание в отстойнике и уль- тразвуковое воздействие, которое осуществляют в отстойнике во время перемешивания и в течение последующих 3-5 мин ультразвуком частотой 20...200 кГц и интенсивностью 0,3...1 Вт/см2, причем рб- рабатывается слой сока на глубину 0,5 м. 1 ил. Ё

Формула изобретения SU 1 805 881 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1805881A3

0
SU161316A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Просвирник В.И., Назаренко И.П
Повы-j шениё качества осветления яблочного сока ультразвуком
Механизация и автоматизация технологических процессов в агропромышленном комплексе
Тезисы докладов Всесоюзной научно-практической конференции
Новосибирск, М., 1989, с.31-32.

SU 1 805 881 A3

Авторы

Просвирнин Виктор Иванович

Назаренко Игорь Петрович

Даты

1993-03-30Публикация

1991-01-11Подача