Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ осветления фруктового сока, предусматривающий сепарацию его, термообработку, обработку авамарином и желатином, перемешивание смеси и одновременное овздействие ультразвуком с отделением от сока осадков.
Целью изобретения является повышение степени осветления фруктовых соков за счет предотвращения образования поверхностного слоя частиц взвеси в процессе отстаивания сока и ускорения процесса выпадения осадка.
На чертеже изображено устройство для осуществления способа.
Предлагаемый способ осветления фруктовых соков может быть осуществлен следующим образом.
Фруктовый сок, например яблочный, пройдя фильтрацию, сепарацию, термообработку, подается в отстойник, куда вносятся осветляющие препараты - авамарин и желатин. Полученная смесь тщательно перемешивается, например, циркуляционным насосом 1, В результате этих технологических операций сок содержит большое количество газовых пузырьков. Поэтому образованные в результате воздействия осветляющих препаратов частицы нерастворимого пектина, а также частицы белковых веществ адсорбируют газ, содержащийся в воздухе. Таким образом, наряду с процессом выпадения осадка начинается процесс флотации. В процессе перемешивания и после окончания перемешивания в течение 3-5 мин отстаивания воздействуют ультразвуком на поверхностный слой сока, например.
00
о ел
00
00
СА
установленным на стенках отстойника 2 магнитострикционными преобразователями 3 частотой 20-200 кГц и интенсивностью 0,3-1,0 Вт/см2.
Величина глубины поверхностного слоя, на которую необходимо воздействовать на яблочный сок ультразвуком, определяется максимальной скоростью всплывания агрегатов частицы взвеси-газ и временем, необходимы для ультразвуковой дегазации сока. Это; время составляет 5-10 с. Максимальная скорость движения агрегатов определяется для критического случая, т.е. для свободного пузырька газа по формуле:
V- d(fr-A) где d - диаметр пузырька газа;
g- ускорение свободного падения;
РГ - плотность газа;
PC - плотность среды;
/с - вязкость среды.
При среднем диаметре пузырьков газа 3 104 м скорость всплывания в яблочном соке составляет 0,05 м/с. Тогда величина глубины составит 0,5 м. В результате воздействия ультразвуком происходит интенсивная дегазация верхнего слоя сока, а движущиеся вверх в результате флотации частицы при попадании в зону воздействия больших переменных давлений ультразвуковых волн отрываются от адсорбируемого газа, который всплывает вверх в виде пузырьков, а освободившиеся коллоидные частицы под действием силы тяжести опускаются вниз. Так как интенсивная флотация проходит только в течение короткого времени в начале отстаивания, ультразвуковую обработку целесообразно проводить сразу после перемешивания 3-5 мин и во время перемешивания.
Пример 1. Яблочный сок фильтруют, сепарируют и подвергают термообработке.
затем его подают в отстойник, куда вносят авамарин и желатин, смесь перемешивают и отстаивают. В процессе перемешивания и в первые 3 мин отстаивания на слой смеси
глубиной 0,5 м воздействуют ультразвуком частотой 20 кГц и интенсивностью 0,3 Вт/см2. Затем сок отстаивают и снимают с осадка.
Пример 2. Способ осуществляют
аналогично примеру 1, только воздействуют первые 5 мин ультразвуком частотой 200 кГц и интенсивностью 1,0 Вт/см .
Использование предлагаемого способа осветления фруктовых соков обеспечивает
по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
предотвращение образования поверхностного слоя частиц взвеси в процессе отстаивания сока, что существенно влияет на
повышение степени осветления;
так как обработке ультразвуком подвергается только верхний слой сока в отстойнике на глубину 0,5 м, снижаются энергетические и материальные затраты
для осуществления способа.
Формула изобретения Способ осветления фруктового сока, предусматривающий фильтрацию, сепарацию и термообработку сока, введение авамарина и желатина в него, перемешивание, отстаивание и воздействие ультразвуком, отличающийся тем, что, с целью повышения степени осветления путем предотвращения образования поверхностного
слоя частиц взвесей и ускорения процесса выпадения осадка, ведение авамарина и желатина в сок, перемешивание его и отстаивание осуществляют в отстойнике, а воздействие ультразвуком проводят с частотой 20-200 кГц и интенсивностью 0,3-1,0 Вт/см2 в процессе перемешивания и в первые 3-5 мин отстаивания на поверхностный слой смеси глубиной 0,5 м.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для очистки сточных вод | 1990 |
|
SU1733390A1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2048516C1 |
Флотатор | 1989 |
|
SU1648570A1 |
Способ очистки хромсодержащих сточных вод | 1989 |
|
SU1730046A1 |
Аппарат для очистки загрязненной жидкости | 1987 |
|
SU1623972A1 |
Установка для очистки загрязненных жидкостей | 1988 |
|
SU1641778A1 |
Установка для очистки сточных вод | 1988 |
|
SU1730044A2 |
Способ очистки хромсодержащих сточных вод | 1989 |
|
SU1730045A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
Аппарат для электрохимической очистки промышленных сточных вод | 1987 |
|
SU1475890A1 |
Использование: в пищевой промышленности, Сущность изобретения: способ осветления фруктового сока предусматривает фильтрацию, сепарацию, термообработку, обработку авамарином и желатином, перемешивание, отстаивание в отстойнике и уль- тразвуковое воздействие, которое осуществляют в отстойнике во время перемешивания и в течение последующих 3-5 мин ультразвуком частотой 20...200 кГц и интенсивностью 0,3...1 Вт/см2, причем рб- рабатывается слой сока на глубину 0,5 м. 1 ил. Ё
0 |
|
SU161316A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Просвирник В.И., Назаренко И.П | |||
Повы-j шениё качества осветления яблочного сока ультразвуком | |||
Механизация и автоматизация технологических процессов в агропромышленном комплексе | |||
Тезисы докладов Всесоюзной научно-практической конференции | |||
Новосибирск, М., 1989, с.31-32. |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1991-01-11—Подача