"Безалкогольный напиток "Бердянск" Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1808291A1

г

ё

Похожие патенты SU1808291A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Новиков П.И.
  • Пак А.Г.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
  • Янов С.В.
RU2198917C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц Р.В.
  • Василевский И.Н.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
RU2155216C1
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Хильчевский Борис Петрович
  • Боярский Василий Михайлович
SU1759870A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2007
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Лайшев Касим Анверович
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Кайзер Андрей Александрович
RU2375434C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" 1997
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
RU2136731C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1732914A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2

Реферат патента 1993 года "Безалкогольный напиток "Бердянск"

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит: настой полыни горькой, мяты перечной, чабреца, диоксид углерода, воду, сок яблочный, деал- коголизированные: сухие столовые винома- териалы сортов винограда Саперави и Изабелла, сахар и настои ромашки лекарственной, кориандра, донника, тысячелистника, бессмертника и шиповника в следующих соотношениях ингредиентов, мас.%: сок яблочный 20,0-22,0; деалкоголи- зированный виноматериал сухой столовый из сортов винограда Саперави 5,5-6,5; де- алкогализированный виноматериал сухой столовый из сортов винограда Изабелла 5,5-6,5; сахар 5,6-6,6; диоксид углерода 0.03- 0,05; полынь горькая 0,03-0,05; ромашка лекарственная 0,05-0,07; чабрец 0,07-0,09; кориандр 0,07-0,13; мята перечная 0,06-0,08; донник 0,07-0,13; тысячелистник 0,06-0,08; бессмертник 0,013-0,025; плоды шиповника 0,05-0,07; вода остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 808 291 A1

Изобретение относится к пищевой про- мышленности, в частности к пивобезалко- гольной отрасли, к получению безалкогольных напитков с добавлением настоев целебных растений.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта путем придания ему терпковато- вишневого вкуса с тонким цветочно-вишневым ароматом.

Указанная цель достигается тем, что в известный напиток, содержащий сок яблочный, полынь горькую, ромашку, чабрец, мяту перечную, донник, тысячелистник, бессмертник, плоды шиповника, сахар и воду, дополнительно вводится деалкбголйзиро- ванный сухой столовый виноматериал из

сортов винограда Саперави и Изабелла, кориандр и диоксид углерода в следующих соотношениях ингредиентов, в мас.%:

Сок яблочный20,0-22,0 Деалкоголизированный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Саперави 5,5-6,5 Деалкоголизированный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Изабелла 5,5-6,5 Полынь горькую 0,03-0,05 Рома ш ку лекарствен ную 0,05-0,07 Чабрец , 0,07-0.09 Кориандр 0,07-0,13 Мяту перечную 0,06-0,08

00 О 00

го ю

Донник

Тысячелистник

Бессмертник

Плоды шиповника

Сахар

Диоксид углерода

Вода

Сочетание введенного яблочного сока с виноматериалами сортов Саперави и Изабелла, а также настоя целебных растений ромашки, кориандра, донника, тысячелистника, бессмертника и шиповника позволяет получить в комплексе напиток со специфическим вкусом и ароматом вишни.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав напитка отличается от известного введением комплекса новых компонентов, а именно: деалкоголизиро- ванных сухих виноматериалов темных сортов винограда Саперави и Изабелла и настоя кориандра.

Анализ известных составов безалкогольных напитков показал, что некоторые компоненты состава напитка применяются в безалкогольной отрасли, например: мята перечная, ромашка, тысячелистник и т.п., однако их применение в комплексе с другими компонентами настоя, а также в сочетании с яблочным натуральным соком, виноматериалами сортов винограда Саперави и Изабелла, проявляют в напитке тёрпковато-вишневый вкус с тонким цветочно-вишневым ароматом. Густой розовый цвет напитка усиливает восприятие вишневого вкуса.

Таким образом, данный состав безалкогольного напитка придает ему новые свойства..

Примеры конкретного приготовления напитка.

Для получения 100 л напитка готовят купаж. Для этого яблочный сок в количестве 20,0-22,0 л осветленный и приготовленный согласно технологической инструкции по производству пастеризованных плодовых и ягодных соков, смешивают с виноматериа- лом сухим столовым из сортов винограда Саперави и Изабелла, соответственно по 5,5-6,5 л каждого. Сухие виноматериалы из винограда красных сортов готовят согласно технологической инструкции по винодельческой промышленности.

Перед составлением купажа проводят деалкоголизацию столовых виноматериалов.

Затем в купаж задают настой целебных растений (из 9 наименований), в количестве 0,9-1,1 л, который готовят заранее следующим образом: 1 кг смеси сухих растений

0,07-0,13 заливают 1 дал 50% об. водно-спиртовой 0,06-0,08 смеси, настаивают в течение 10 суток и сли- 0,013-0,025вают. Смесь повторно заливают 0,6 дал вод- 0,05-0,07 но-спиртовой смесью крепостью 16-18% об. 5,6-6,6 5 и настаивают в течение 5 суток. Сливы пер- 0,03-0,05 вого и второго настаивания смешивают и Остальное используют в купаже, согласно рецептуры. Сахарный сироп задают из расчета 5,5-6,5 кг сахара на 100 л. Готовят сахарный сироп по 10 общепринятой методике.

Все компоненты загружают в сборник- смеситель с мешалкой, перемешивают. Затем купаж осветляют бентонитовой суспензией с желатином. 15 После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 60-70°С в пластинчатых или трубчатых теплообменниках. Затем- купаж направляют на фильтрование 20 нафильтр-прессах. Напиток после фильтрования должен быть прозрачным, без осадка и посторонних примесей, допускается легкая опалесценция.

Перед сатурированием напиток охлаж- 25 дают до температуры 2-4°С. Насыщение углекислотой проводится в сатурационной установке. Для насыщения напитка в количестве 100 дал углекислым газом необходимо 3-5 г/дм3 при поддержании рабочего дав- 30 ления в сатураторе не менее 0,3 МПа (3 атм). Напиток фасуют в стеклянные бутылки емкостью 0,33 л.

П р и м е р 1. Для получения 100 л напитка готовим купаж, куда задаем яблоч- 35 ный сок в количестве 19 л, деалкоголизиро- ванные виноматериалы из винограда . красного сорта Саперави количестве 5,0 л и виноматериал из винограда сорта Изабелла в количестве 5,0 л. Приготовленный 40 известным способом настой из растений в . количестве 0,8 л, где используем полынь горькую в количестве 0,02 кг, ромашку лекарственную 0,04 кг, чабрец 0,06 кг, кориандр 0,06 кг, мяту перечную 0,05 кг, донник 45 0,06 кг, тысячелистник 0,05 кг, бессмертник 0,08, шиповник (плоды) 0,04 заливаем в купаж. Сюда же задаем сахар в виде сахарного сиропа в количестве 5,0 кг.

Приготовленный таким образом купаж 50 осветляют бентонитовой суспензией с желатином.

После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 60-70°С в пластинча- 55 тых или трубчатых теплообменниках.

Затем купаж фильтруют на фильтпрессах. Напиток после фильтрования - прозрачный, без посторонних примесей.

Перед сатурированием напиток охлаждаем до температуры 2-4°С и насыщаем углекислым газом в количестве 2 г/дм3 при рабочем давлении в сатураторе 0,3 МПа (3 атм.).

Напиток разливают в бутылки емкостью 0,33л.

В данном примере получаем напиток, в котором не проявляется специфический вишневый вкус, аромат слабый, не улавливаются вишневые тона. Напиток имеет слабо розовую окраску, не замечено выраженное благоприятное действие на организм человека.

Аналогичным образом были проведены еще 4 примера конкретного приготовления напитка, где применялись разные дозы ком- понентов. Заданные компоненты и результаты проведения примеров сведены в таблице. Из приведенных примеров приготовления напитка видно, что оптимальным примером является третий пример, а второй и четвертый проявляют положительные признаки.

Использование в напитке ромашки, кориандра, донника, тысячелистника, бессмертника и шиповника в сочетании с яблочным соком и деалкоголизированными виноматериалами столовых сортов винограда Саперави и Изабелла, а также совместно с настоем полыни, мяты перечной и чабреца, позволяет достичь поставленную цель, а именно получить безалкогольный напиток с терпковато-вишневым вкусом и с тонким цветочно-вишневым ароматом. Безалкогольный напиток, из-за применения де- алкоголизированного виноматериала тёмных сортов винограда, обладает густым розовым цветом, что позволяет исключить искусственные красители или колер.

Помимо перечисленных преимуществ, безалкогольный напиток Бердянск поло- жительно действует на организм человека, улучшает работу пищеварительного тракта, кишечника, поджелудочной железы, благодаря наличию комплекса растений: ромашки лекарственной, кориандра, бессмертника, чабреца и мяты перечной, а в сочетании с яблочным соком и настоем шиповника он усиливает сопротивляемость организма. В свою очередь на фоне расслабляющего действия комплекса целебных растений на пищеварительный тракт, проявляют свои радионуклидовыводящие способности (протекторные свойства) деалкоголизированные виноматериалы

темных сортов винограда Саперави и Изабелла, которые связывают тяжелые металлы и другие радионуклиды, а также обогащают кровь человека красными кровяными тельцами, повышая гемоглобин крови. Напиток, благодаря сочетанию предложенных компонентов в определенных дозах содержит большое количество витаминов, усиливающих общую сопротивляемость организма.

Безалкогольный напиток Бердянск в 100 г содержит: углеводов 8,00 г;|каротин следы; В/ 0,008 мг; В 0,006 мг,- РРО,057 мг; С 1,15мг.

Энергетическая ценность напитка - 32 ккал. Безалкогольный напиток прошел дегустацию, где получил оценку 27,8(отлично) по 30-ти бальной системе.

Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сок яблочный, полынь горькую, ромашку лекарственную, чабрец, мяту перечную, донник, тысячелистник, бессмертник, плоды шиповника, сахар и воду, отличающ и й- с я тем, что, с целью улучшения органолеп- тических свойств готового продукта путем придания ему терпковато-вишневого вкуса с тонким цветочно-вишневым ароматом, он дополнительно содержит деалкоголизиро- ванный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Саперави и Изабелла, кориандр и диоксид углерода при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сок яблочный20,00-22,00 . Деэлкоголизированный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Саперави 5,50-6,50 Деалкоголизироеанный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Изобелла 5,50-6,50 Полынь горькая 0,03-0,05 Ромашка лекарственная 0,05-0,07 Чабрец 0,07-0,09 Кориандр 0,07-0,13 Мята перечная 0,06-0,08 Донник 0,07-0,13 Тысячелистник 0,06-0,08 Бессмертник 0,013-0,025 Плоды шиповника 0.05-0,07 Сахар 5,60-6,60 Диоксид углерода 0,03-0,05 Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1808291A1

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношин Анатолий Иванович
  • Горелов Михаил Григорьевич
  • Шевчук Анатолий Кириллович
SU1377007A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР М 1762448, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 808 291 A1

Авторы

Литовченко Александр Михайлович

Кравченко Владимир Леонидович

Барановский Григорий Викторович

Григоренко Валентина Федоровна

Даты

1993-04-15Публикация

1990-11-20Подача