г
ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2198917C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2155216C1 |
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" | 1990 |
|
SU1759870A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2007 |
|
RU2375434C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" | 1997 |
|
RU2136731C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" | 1990 |
|
SU1732914A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2002 |
|
RU2221035C2 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит: настой полыни горькой, мяты перечной, чабреца, диоксид углерода, воду, сок яблочный, деал- коголизированные: сухие столовые винома- териалы сортов винограда Саперави и Изабелла, сахар и настои ромашки лекарственной, кориандра, донника, тысячелистника, бессмертника и шиповника в следующих соотношениях ингредиентов, мас.%: сок яблочный 20,0-22,0; деалкоголи- зированный виноматериал сухой столовый из сортов винограда Саперави 5,5-6,5; де- алкогализированный виноматериал сухой столовый из сортов винограда Изабелла 5,5-6,5; сахар 5,6-6,6; диоксид углерода 0.03- 0,05; полынь горькая 0,03-0,05; ромашка лекарственная 0,05-0,07; чабрец 0,07-0,09; кориандр 0,07-0,13; мята перечная 0,06-0,08; донник 0,07-0,13; тысячелистник 0,06-0,08; бессмертник 0,013-0,025; плоды шиповника 0,05-0,07; вода остальное. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой про- мышленности, в частности к пивобезалко- гольной отрасли, к получению безалкогольных напитков с добавлением настоев целебных растений.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта путем придания ему терпковато- вишневого вкуса с тонким цветочно-вишневым ароматом.
Указанная цель достигается тем, что в известный напиток, содержащий сок яблочный, полынь горькую, ромашку, чабрец, мяту перечную, донник, тысячелистник, бессмертник, плоды шиповника, сахар и воду, дополнительно вводится деалкбголйзиро- ванный сухой столовый виноматериал из
сортов винограда Саперави и Изабелла, кориандр и диоксид углерода в следующих соотношениях ингредиентов, в мас.%:
Сок яблочный20,0-22,0 Деалкоголизированный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Саперави 5,5-6,5 Деалкоголизированный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Изабелла 5,5-6,5 Полынь горькую 0,03-0,05 Рома ш ку лекарствен ную 0,05-0,07 Чабрец , 0,07-0.09 Кориандр 0,07-0,13 Мяту перечную 0,06-0,08
00 О 00
го ю
Донник
Тысячелистник
Бессмертник
Плоды шиповника
Сахар
Диоксид углерода
Вода
Сочетание введенного яблочного сока с виноматериалами сортов Саперави и Изабелла, а также настоя целебных растений ромашки, кориандра, донника, тысячелистника, бессмертника и шиповника позволяет получить в комплексе напиток со специфическим вкусом и ароматом вишни.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав напитка отличается от известного введением комплекса новых компонентов, а именно: деалкоголизиро- ванных сухих виноматериалов темных сортов винограда Саперави и Изабелла и настоя кориандра.
Анализ известных составов безалкогольных напитков показал, что некоторые компоненты состава напитка применяются в безалкогольной отрасли, например: мята перечная, ромашка, тысячелистник и т.п., однако их применение в комплексе с другими компонентами настоя, а также в сочетании с яблочным натуральным соком, виноматериалами сортов винограда Саперави и Изабелла, проявляют в напитке тёрпковато-вишневый вкус с тонким цветочно-вишневым ароматом. Густой розовый цвет напитка усиливает восприятие вишневого вкуса.
Таким образом, данный состав безалкогольного напитка придает ему новые свойства..
Примеры конкретного приготовления напитка.
Для получения 100 л напитка готовят купаж. Для этого яблочный сок в количестве 20,0-22,0 л осветленный и приготовленный согласно технологической инструкции по производству пастеризованных плодовых и ягодных соков, смешивают с виноматериа- лом сухим столовым из сортов винограда Саперави и Изабелла, соответственно по 5,5-6,5 л каждого. Сухие виноматериалы из винограда красных сортов готовят согласно технологической инструкции по винодельческой промышленности.
Перед составлением купажа проводят деалкоголизацию столовых виноматериалов.
Затем в купаж задают настой целебных растений (из 9 наименований), в количестве 0,9-1,1 л, который готовят заранее следующим образом: 1 кг смеси сухих растений
0,07-0,13 заливают 1 дал 50% об. водно-спиртовой 0,06-0,08 смеси, настаивают в течение 10 суток и сли- 0,013-0,025вают. Смесь повторно заливают 0,6 дал вод- 0,05-0,07 но-спиртовой смесью крепостью 16-18% об. 5,6-6,6 5 и настаивают в течение 5 суток. Сливы пер- 0,03-0,05 вого и второго настаивания смешивают и Остальное используют в купаже, согласно рецептуры. Сахарный сироп задают из расчета 5,5-6,5 кг сахара на 100 л. Готовят сахарный сироп по 10 общепринятой методике.
Все компоненты загружают в сборник- смеситель с мешалкой, перемешивают. Затем купаж осветляют бентонитовой суспензией с желатином. 15 После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 60-70°С в пластинчатых или трубчатых теплообменниках. Затем- купаж направляют на фильтрование 20 нафильтр-прессах. Напиток после фильтрования должен быть прозрачным, без осадка и посторонних примесей, допускается легкая опалесценция.
Перед сатурированием напиток охлаж- 25 дают до температуры 2-4°С. Насыщение углекислотой проводится в сатурационной установке. Для насыщения напитка в количестве 100 дал углекислым газом необходимо 3-5 г/дм3 при поддержании рабочего дав- 30 ления в сатураторе не менее 0,3 МПа (3 атм). Напиток фасуют в стеклянные бутылки емкостью 0,33 л.
П р и м е р 1. Для получения 100 л напитка готовим купаж, куда задаем яблоч- 35 ный сок в количестве 19 л, деалкоголизиро- ванные виноматериалы из винограда . красного сорта Саперави количестве 5,0 л и виноматериал из винограда сорта Изабелла в количестве 5,0 л. Приготовленный 40 известным способом настой из растений в . количестве 0,8 л, где используем полынь горькую в количестве 0,02 кг, ромашку лекарственную 0,04 кг, чабрец 0,06 кг, кориандр 0,06 кг, мяту перечную 0,05 кг, донник 45 0,06 кг, тысячелистник 0,05 кг, бессмертник 0,08, шиповник (плоды) 0,04 заливаем в купаж. Сюда же задаем сахар в виде сахарного сиропа в количестве 5,0 кг.
Приготовленный таким образом купаж 50 осветляют бентонитовой суспензией с желатином.
После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 60-70°С в пластинча- 55 тых или трубчатых теплообменниках.
Затем купаж фильтруют на фильтпрессах. Напиток после фильтрования - прозрачный, без посторонних примесей.
Перед сатурированием напиток охлаждаем до температуры 2-4°С и насыщаем углекислым газом в количестве 2 г/дм3 при рабочем давлении в сатураторе 0,3 МПа (3 атм.).
Напиток разливают в бутылки емкостью 0,33л.
В данном примере получаем напиток, в котором не проявляется специфический вишневый вкус, аромат слабый, не улавливаются вишневые тона. Напиток имеет слабо розовую окраску, не замечено выраженное благоприятное действие на организм человека.
Аналогичным образом были проведены еще 4 примера конкретного приготовления напитка, где применялись разные дозы ком- понентов. Заданные компоненты и результаты проведения примеров сведены в таблице. Из приведенных примеров приготовления напитка видно, что оптимальным примером является третий пример, а второй и четвертый проявляют положительные признаки.
Использование в напитке ромашки, кориандра, донника, тысячелистника, бессмертника и шиповника в сочетании с яблочным соком и деалкоголизированными виноматериалами столовых сортов винограда Саперави и Изабелла, а также совместно с настоем полыни, мяты перечной и чабреца, позволяет достичь поставленную цель, а именно получить безалкогольный напиток с терпковато-вишневым вкусом и с тонким цветочно-вишневым ароматом. Безалкогольный напиток, из-за применения де- алкоголизированного виноматериала тёмных сортов винограда, обладает густым розовым цветом, что позволяет исключить искусственные красители или колер.
Помимо перечисленных преимуществ, безалкогольный напиток Бердянск поло- жительно действует на организм человека, улучшает работу пищеварительного тракта, кишечника, поджелудочной железы, благодаря наличию комплекса растений: ромашки лекарственной, кориандра, бессмертника, чабреца и мяты перечной, а в сочетании с яблочным соком и настоем шиповника он усиливает сопротивляемость организма. В свою очередь на фоне расслабляющего действия комплекса целебных растений на пищеварительный тракт, проявляют свои радионуклидовыводящие способности (протекторные свойства) деалкоголизированные виноматериалы
темных сортов винограда Саперави и Изабелла, которые связывают тяжелые металлы и другие радионуклиды, а также обогащают кровь человека красными кровяными тельцами, повышая гемоглобин крови. Напиток, благодаря сочетанию предложенных компонентов в определенных дозах содержит большое количество витаминов, усиливающих общую сопротивляемость организма.
Безалкогольный напиток Бердянск в 100 г содержит: углеводов 8,00 г;|каротин следы; В/ 0,008 мг; В 0,006 мг,- РРО,057 мг; С 1,15мг.
Энергетическая ценность напитка - 32 ккал. Безалкогольный напиток прошел дегустацию, где получил оценку 27,8(отлично) по 30-ти бальной системе.
Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сок яблочный, полынь горькую, ромашку лекарственную, чабрец, мяту перечную, донник, тысячелистник, бессмертник, плоды шиповника, сахар и воду, отличающ и й- с я тем, что, с целью улучшения органолеп- тических свойств готового продукта путем придания ему терпковато-вишневого вкуса с тонким цветочно-вишневым ароматом, он дополнительно содержит деалкоголизиро- ванный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Саперави и Изабелла, кориандр и диоксид углерода при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сок яблочный20,00-22,00 . Деэлкоголизированный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Саперави 5,50-6,50 Деалкоголизироеанный сухой столовый виноматериал из сорта винограда Изобелла 5,50-6,50 Полынь горькая 0,03-0,05 Ромашка лекарственная 0,05-0,07 Чабрец 0,07-0,09 Кориандр 0,07-0,13 Мята перечная 0,06-0,08 Донник 0,07-0,13 Тысячелистник 0,06-0,08 Бессмертник 0,013-0,025 Плоды шиповника 0.05-0,07 Сахар 5,60-6,60 Диоксид углерода 0,03-0,05 Вода Остальное
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "здоровье | 1986 |
|
SU1377007A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР М 1762448, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-04-15—Публикация
1990-11-20—Подача