Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, водно- спиртовый экстракт виноградной выжимки, углекислоту, воду
Недостатками этого напитка являются низкие органолептические показатели, наличие большого количества сахара, применение виноградных выжимок, содержащих вредные для человека вещества.
Известен также напиток Суавитате, содержащий сахар, виноградный сок, настой трав, эфирные масла
Недостатками такого напитка являются невысокая пищевая ценность и применение эфирных масел химического происхождения
Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему орехово-медового тона с привкусом полевого разнотравья с медово-мятным оттенком, а также лечебно-профилактических свойств.
Поставленная цель достигается тем, что напиток, содержащий виноградный сок, воду, углекислоту, горькую полынь, донник желтый, мяту перечную, кориандр, кардамон и тысячелистник, дополнительно содержит яблочный с эк, австрийскую полынь
XI со ю о
Ј
песчаный цмин, чабрец, длиннолистную мяту, зубровку, цитрусовые корки, сухие плоды груши, корневища-лапчатки (калган) при следующем соотношении компонентов на 100 дал напитка, кг:
Яблочный сок610-650
Виноградный сок248-288
Горькая полынь0,29-0,31
Австрийская полынь 1,74-1,76 Тысячелистник0,58-0,60
Чабрец0,97-0,99
Длиннолистная мята 0,38-0,40 Желтый донник0,38-0,40
Кориандр1,55-1,57
Мята перечная0,38-0,40
Зубровка0,50-0,59
Кардамон0,29-0,30
Сухие плоды груши1,36-1,39
Песчаный цмин0,48-0,47
Цитрусовые корки0,59-0,60
Корневища лапчатки (калган)0,39-0,41
Углекислота0,4-0,5
ВодаОстальное
Лечебно-профилактические свойства обусловлены наличием в травах эфиров, глюкозидов, флавоноидов. Настои трав в сочетании с натуральными соками, содержащими витамины, микроэлементы, усиливают лечебно-профилактические свойства напитков.
Напиток готовят следующим образом. Подготовленные яблочный сок 630л, виноградный сок 260 л, настой ингредиентов 9,2 л приготавливают следующим образом. Предварительно рассчитанный набор трав (1 кг) заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50% (1 дал). Через 10 сут настой сливают. Ингредиенты снова заливают водно-спиртовой смесью крепостью 16-18% и настаивают еще 5 сут. Сливы первого и второго настаивания смешивают и добавляют в купаж, вода - остальное, загружают в мешалку и купажируют. Купаж осветляют, декантируют, нагревают и фильтруют. Насыщение углекислотой проводят в сатураторе при давлении 0,3 МПа (3 атм). Напиток разливают, укупоривают и пастеризуют. Срок хранения напитка Полевой - 6 мес.
Формула изобретения Фруктовый безалкогольный напиток,
содержащий виноградный сок, воду, углекислоту, полынь горькую, желтый донник, перечную мяту, кориандр, кардамон и тысячелистник, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических и повышения лечебно-профилактических свойств напитка, он дополнительно содержит яблочный сок, австрийскую полынь, чабрец, длиннолистную мяту, зубровку, цит- русовые корки, корневища лапчатки, сухие плоды груши, песчаный цмин при следующем соотношении компонентов на 100 дал. напитка, кг:
Яблочный сок610-650
Виноградный сок248-288
Горькая полынь0,29-0,31
Австрийская полынь 1,74-1,76
Тысячелистник0,58-0,60
Чабрец0,97-0,99
Длиннолистная мята 0,38-0,40
Желтый донник0,38-0,40
Кориандр1,55-1,57
Мята перечная0,38-0,40
Зубровка0,50-0,59
Кардамон0,29-0,30
Цитрусовые корки0,59-0,60
Корневища лапчатки 0,39-0,41
Сухие плоды груши1,36-1,39
Песчаный цмин0,48-0,47
Углекислота0,4-0,5
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2131919C1 |
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
"Безалкогольный напиток "Фантазия" | 1991 |
|
SU1814527A3 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
БАЛЬЗАМ | 2001 |
|
RU2191823C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" | 2002 |
|
RU2236446C1 |
"Безалкогольный напиток "Бердянск" | 1990 |
|
SU1808291A1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Цель изобретения, улучшение органолептических и повышение лечебно-профилактических свойств напитка. Фруктовый безалкогольный напиток Полевой содержит яблочный сок, виноградный сок, горькую полынь, австрийскую полынь, тысячелистник, чабрец, длиннолистную мяту, донник, кориандр, мяту перечную, зубровку, цитрусовые корки, кардамон, корневища лапчатки (калган), мелиссу лимонную, сухие плоды груши, песчаный цмин, углекислоту, воду. Соотношение компонентов на 100 дал напитка, кг: яблочный сок 610-650; виноградный сок 248-288; горькая полынь 0,29-0,31; австрийская полынь 1,74-1,76; тысячелистник 0,58-0,60; чабрец 0,97-0,99; длиннолистная мята 0,38-0,40; донник 0,38-0,40, кориандр 1,55-1,57, мята перечная 0 38-0,40, зубровка 0,50-0,59 кардамон 0,29-0,30, цитрусовые корки 0 59- 0,60, корневища лапчатки (калган) 0,39-0,41, сухие плоды груши 1,36-1,39, песчаный цмин 0,48-0,47; углекислота 0,4-0,5; вода остальное. СО с
Безалкогольный напиток | 1977 |
|
SU620258A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1990-04-17—Подача