"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1732914A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, водно- спиртовый экстракт виноградной выжимки, углекислоту, воду

Недостатками этого напитка являются низкие органолептические показатели, наличие большого количества сахара, применение виноградных выжимок, содержащих вредные для человека вещества.

Известен также напиток Суавитате, содержащий сахар, виноградный сок, настой трав, эфирные масла

Недостатками такого напитка являются невысокая пищевая ценность и применение эфирных масел химического происхождения

Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему орехово-медового тона с привкусом полевого разнотравья с медово-мятным оттенком, а также лечебно-профилактических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что напиток, содержащий виноградный сок, воду, углекислоту, горькую полынь, донник желтый, мяту перечную, кориандр, кардамон и тысячелистник, дополнительно содержит яблочный с эк, австрийскую полынь

XI со ю о

Ј

песчаный цмин, чабрец, длиннолистную мяту, зубровку, цитрусовые корки, сухие плоды груши, корневища-лапчатки (калган) при следующем соотношении компонентов на 100 дал напитка, кг:

Яблочный сок610-650

Виноградный сок248-288

Горькая полынь0,29-0,31

Австрийская полынь 1,74-1,76 Тысячелистник0,58-0,60

Чабрец0,97-0,99

Длиннолистная мята 0,38-0,40 Желтый донник0,38-0,40

Кориандр1,55-1,57

Мята перечная0,38-0,40

Зубровка0,50-0,59

Кардамон0,29-0,30

Сухие плоды груши1,36-1,39

Песчаный цмин0,48-0,47

Цитрусовые корки0,59-0,60

Корневища лапчатки (калган)0,39-0,41

Углекислота0,4-0,5

ВодаОстальное

Лечебно-профилактические свойства обусловлены наличием в травах эфиров, глюкозидов, флавоноидов. Настои трав в сочетании с натуральными соками, содержащими витамины, микроэлементы, усиливают лечебно-профилактические свойства напитков.

Напиток готовят следующим образом. Подготовленные яблочный сок 630л, виноградный сок 260 л, настой ингредиентов 9,2 л приготавливают следующим образом. Предварительно рассчитанный набор трав (1 кг) заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50% (1 дал). Через 10 сут настой сливают. Ингредиенты снова заливают водно-спиртовой смесью крепостью 16-18% и настаивают еще 5 сут. Сливы первого и второго настаивания смешивают и добавляют в купаж, вода - остальное, загружают в мешалку и купажируют. Купаж осветляют, декантируют, нагревают и фильтруют. Насыщение углекислотой проводят в сатураторе при давлении 0,3 МПа (3 атм). Напиток разливают, укупоривают и пастеризуют. Срок хранения напитка Полевой - 6 мес.

Формула изобретения Фруктовый безалкогольный напиток,

содержащий виноградный сок, воду, углекислоту, полынь горькую, желтый донник, перечную мяту, кориандр, кардамон и тысячелистник, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических и повышения лечебно-профилактических свойств напитка, он дополнительно содержит яблочный сок, австрийскую полынь, чабрец, длиннолистную мяту, зубровку, цит- русовые корки, корневища лапчатки, сухие плоды груши, песчаный цмин при следующем соотношении компонентов на 100 дал. напитка, кг:

Яблочный сок610-650

Виноградный сок248-288

Горькая полынь0,29-0,31

Австрийская полынь 1,74-1,76

Тысячелистник0,58-0,60

Чабрец0,97-0,99

Длиннолистная мята 0,38-0,40

Желтый донник0,38-0,40

Кориандр1,55-1,57

Мята перечная0,38-0,40

Зубровка0,50-0,59

Кардамон0,29-0,30

Цитрусовые корки0,59-0,60

Корневища лапчатки 0,39-0,41

Сухие плоды груши1,36-1,39

Песчаный цмин0,48-0,47

Углекислота0,4-0,5

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1732914A1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" 1991
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
SU1777605A3
"Безалкогольный напиток "Фантазия" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1814527A3
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
БАЛЬЗАМ 2001
  • Дудецкий И.А.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2191823C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Жарихина Л.О.
  • Щуклина В.Н.
RU2236446C1
"Безалкогольный напиток "Бердянск" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Кравченко Владимир Леонидович
  • Барановский Григорий Викторович
  • Григоренко Валентина Федоровна
SU1808291A1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2

Реферат патента 1992 года "Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой"

изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Цель изобретения, улучшение органолептических и повышение лечебно-профилактических свойств напитка. Фруктовый безалкогольный напиток Полевой содержит яблочный сок, виноградный сок, горькую полынь, австрийскую полынь, тысячелистник, чабрец, длиннолистную мяту, донник, кориандр, мяту перечную, зубровку, цитрусовые корки, кардамон, корневища лапчатки (калган), мелиссу лимонную, сухие плоды груши, песчаный цмин, углекислоту, воду. Соотношение компонентов на 100 дал напитка, кг: яблочный сок 610-650; виноградный сок 248-288; горькая полынь 0,29-0,31; австрийская полынь 1,74-1,76; тысячелистник 0,58-0,60; чабрец 0,97-0,99; длиннолистная мята 0,38-0,40; донник 0,38-0,40, кориандр 1,55-1,57, мята перечная 0 38-0,40, зубровка 0,50-0,59 кардамон 0,29-0,30, цитрусовые корки 0 59- 0,60, корневища лапчатки (калган) 0,39-0,41, сухие плоды груши 1,36-1,39, песчаный цмин 0,48-0,47; углекислота 0,4-0,5; вода остальное. СО с

Формула изобретения SU 1 732 914 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1732914A1

Безалкогольный напиток 1977
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Шайтуро Анна Александровна
  • Шайтуро Леонид Федорович
SU620258A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 732 914 A1

Авторы

Литовченко Александр Михайлович

Петров Иван Иванович

Сидоренко Александр Николаевич

Качанова Валентина Николаевна

Даты

1992-05-15Публикация

1990-04-17Подача