Способ получения масла из кофейного шлама Советский патент 1992 года по МПК A23F5/48 C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1757575A1

С

Похожие патенты SU1757575A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции 1989
  • Ксандопуло Леонид Николаевич
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Копылова Ирина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кофанов Александр Иванович
  • Семенченко Василий Александрович
  • Дерипаска Валентина Петровна
SU1742306A1
Способ переработки масличных семян 1984
  • Байтельман Леонид Яковлевич
  • Дехтерман Борис Айзикович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кушнир Илья Элкуньевич
  • Овчаренко Василий Ефремович
  • Харитонов Борис Акимович
SU1265211A1
Способ получения масла из семян сои 1980
  • Ренеслацис Людмила Петровна
  • Хрыкин Виктор Алексеевич
  • Попов Владимир Львович
  • Лукина Евгения Михайловна
  • Андрияшик Людмила Васильевна
  • Ложешник Виктор Кузьмич
SU926000A1
Способ подготовки обезэфиренныхСЕМяН КОРиАНдРА K эКСТРАКции 1979
  • Мельник Геннадий Ефимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Гавриленко Иван Васильевич
  • Безуглов Иван Ефимович
  • Зверев Юрий Дмитриевич
  • Фоменко Лидия Моисеевна
  • Евдокимов Василий Иванович
  • Старостенко Надежда Захаровна
SU840093A1
Способ получения подсолнечного масла 1981
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Мазняк Федор Иванович
  • Багдасарьян Борис Карпович
  • Худолей Виктор Иванович
SU1017708A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА 1994
  • Ключкин В.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Краснобородько В.И.
  • Зарембо-Рацевич Г.В.
  • Федоров Г.Ф.
RU2044034C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 2018
  • Федоров Георгий Федорович
  • Репало Александр Григорьевич
RU2685396C1
Способ получения хлопкового масла 1983
  • Демченко Петр Павлович
  • Ем Александр Григорьевич
  • Чубинидзе Борис Николаевич
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Султанов Худайберды Султанович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Зарембо Георгий Всеволодович
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Талипов Абдисали
SU1221232A1
Способ подготовки семян сои к прямой экстракции 1979
  • Евдокимов Василий Иванович
  • Фоменко Лидия Моисеевна
  • Старостенко Надежда Захаровна
SU857250A1
Способ подготовки ядра хлопковых семян для экстракции 1990
  • Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович
  • Турсунов Махкам
  • Салимов Закирджан
  • Ким Римма Николаевна
  • Триандофилиди Светлана Харламповна
  • Саидахмедов Бахром Хатамович
SU1713926A1

Реферат патента 1992 года Способ получения масла из кофейного шлама

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность изобретения: в способе получения масла из кофейного шлама, включающем подготовку материала к экстра кции с последующей экстракцией масла нефтяным растворителем, подготовку кофейного шлама к экстракции проводят в две стадии: на первой стадии проводят нагрев глухим паром до температуры 40-50°С, на второй - обработку острым паром до температуры 70-80°С и влажности 6-9%, причем перед экстракцией кофейный шлам дополнительно подвергается гранулированию до размера гранул 5-8 мм или плющению до лепестка толщиной 0,1-0,8 мм. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 757 575 A1

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности, а именно, к способам получения масла экстракцией растворителями из твердой фазы и может быть использовано в указанных отраслях промышленности при организации комплексной переработки семян кофе за счет переработки кофейного шлама

Известен способ одновременно гидролиза кофе и экстракции масла 1 , согласно ко- торому к взвеси частиц кофе (10-40%) добавляют кислоту для доведения ,7- 3,0. после.чего взвесь заливается несмешивающимся с водой растворителем, например, гексаном в соотношении от 1:1 до 1:3 нагревается в течение 5-60 сек до 180-240° С. После этого раствор масла в растворителе сепарируют от гидролизата, масло от раствооителя отделяется отгонкой, а гидролизатобьединяютс растворимым кофе.

Недостатком способа является ухудшение качества масла вследствие гидролиза и высоких температур. За счет гидролиза веществ твердой фазы в кислой среде происходит большее высвобождение нежелательных компонентов (фосфатидов, детерпенов) и больший переход их в масло. того, процесс ведется при температуре, значительно превышающей температуг ру кипения легколетучих растворителей, поэтому требуется сложное аппаратурное оформление.

Целью изобретения является повышение качества масла.

Это достигается тем, что в способе переработки кофейного шлама, заключающемся в подготовке материала к экстракции с последующей экстракцией масла нефтяным растворителем, подготовку кофейного шлама проводят в две стадии1 на первой стадии проводят нагрев глухим паром до

vj ел ч

СЛ VI СЛ

температуры 40-50°С, на второй - обработку острым паром до температуры 70-80°С и влажности 6-9%. Кроме того, перед экстракцией кофейный шлам дополнительно подвергают гранулированию до размера 5-8 мм или плющению до лепестка толщиной 0,1-0,8 мм.

Этот способ отличается от известного тем, что подготовка кофейного шлама проводится в две стадии: мягкий нагрев глухим паром до 40-50°С и затем обработка острым паром до 70-80°С и влажности 6-9%. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Кофейный шлам в виде крупки маслич- ностью 23% и влажностью 4% с содержанием мелкой фракции до 20% обрабатывается в чанной жаровне. В первых трех чанах материал обрабатывается глухим паром, подаваемым в днища и обечайки чанов, где он нагревается до температуры 40-50°С. В последующих чанах кофейный шлам проходит обработку острым паром до температуры 70-80°С и влажности 6-9%. Обработанный таким образом материал направляется в экстрактор многократного орошения, где подвергается экстракции иефрасом в соотношении растворителя к материалу 1:1 при температуре растворителя 55°С. Обезжиренный твердый остаток масличностыо до 5% освобождается от растворителя в шне- ковом испарителе, а мисцелла дистиллируется в дистилляционной установке.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример I, Подготовка кофейного шлама к экстракции проводится вначале обработкой глухим паром до температуры 40°С, а затем острым паром до температуры 70°С и влажности 6%.

Выход масла и его качественные показатели приведены в таблице 1,

Пример II, Кофейный шлам подвергается обработке глихим паром до 50°С, а затем острым паром до 80°С и влажности 9%.

Пример III. Кофейный шлам подвергается обработке глухим паром до температуры 35°С, а затем острым паром до температуры 65°С и влажности 5%.

П р и м е р IV. Кофейный шлам под верга ется обработке глухим паром до температуры 55 С, а затем острым паром до 85°С и влажности 10%.

Примеру, Кофейный шлам подверга- ется обработке глухим паром при температуре 50°С. Промышленная экстракция продукта, подготовленного таким образом, невозможна по причине большого содержания мелких фракций, отсутствия проницаемости слоя материала растворителем. Лабораторная экстракция дает низкий выход масла 6-8%,

Недостаточная тепловая обработка кофейного шлама перед экстракцией и недостаточная обработка острым паром вызывают ухудшение его экстрагируемое™ за счет повышенного содержания в нем мелких фракций, отсюда снижение выхода масла при последующей его экстракции вследствие плохой проницаемости слоя растворителем, ухудшение качества масла.

Чрезмерная тепловая обработка кофейного шлама, в т.ч. острым паром, приводит к увеличению его влажности, что также ухудшает условия проницаемости слоя растворителем, способствует его слеживаемости, увеличению содержания в нем мелкой фракции, ухудшению качества масла с увеличением содержания в нем фосфолипидов.

Семена кофе по своей природе характеризуются высоким содержанием фосфолипидов - до 9% к извлекаемому маслу. В зависимости от режимов подготовки материала к экстракции эти фосфолипиды могут полностью или частично переходить в масло.

Значительное увлажнение кофейного шлама с последующей его сушкой также вы-. зывает значительное снижение выхода мас- ла и ухудшение его качества, о чем свидетельствуют данные примера VI.

Пример VI. Кофейный шлам увлажняют до 23 %, а затем подогревают до 100°С с одновременной подсушкой до влажности 14,2%.

Пример VII. Кофейный шлам с влажностью 5% обрабатывается острым водяным паром до температуры 80°С (как характерно для процессов подготовки к извлечению масла большинства масличных культур влажности 11%). Затем подсушивается до влажности 7% и нагревается до температуры 100°С глухим паром. Подготовленный таким образом материал экстрагировался на экстракционной установке Лур- ги при указанных выше условиях.

Данные последних трех экспериментов (примеры V-VII) свидетельствуют о том, что именно сочетание режимов в данном способе - мягкий нагрев глухим паром до 40-50°С и затем острым паром при относительно мягких температурных условиях 70-80°С с достижением оптимальной влажности 6- 9% обеспечивает достижение поставленной цели.

Пример VIII. Кофейный шлам масличностыо 23,4% и влажностью 6% в виде крупки с содержанием мелкой фракции 20% кондиционируется в верхних чанах жаровни

глухим паром при температуре 40°С и в нижних чанах обрабатывается острым паром до температуры 70°С и влажности 6%. Полученный материал гранулируется в прессе, оборудованном грануляционной на- садкой, с получением гранул диаметром 5 мм. При этом происходит дальнейшее увеличение выхода масла, небольшое снижение содержания фосфатидов до 2,5% и значительное снижение содержания мел- кой фракции в экстрагируемом материале до 4%, что способствует интенсификации процесса экстрагирования.

Эксперименты показали, что наилучшую экстрагируемость имеют гранулы } 5-8 мм, полученные из кофейного шлама, подготовленного вышеуказанным образом. Увеличение их размера приводит к ухудшению условий экстракции и снижению выхода масла, а уменьшение размеров - к снижению стойкости гранул, повышению содержания мелкой фракции и ухудшению проницаемости слоя, о чем свидетельствуют нижеследующие примеры осуществления.

Пример IX. Кофейный шлам, подогретый глухим паром до температуры 50°С и острым паром до температуры 80°С и влажности 9%, гранулируется в прессе с получением гранул диаметром 8 мм.

Пример X, Кофейный шлам подвергается обработке глухим паром до температуры 35°С, а затем острым паром до температуры 65°С и влажности 5%, обработанный таким образом шлам гранулируется в прессе с выходом гранул диаметром 4 мм.

Пример XI. Кофейный шлам подвергается обработке глухим паром до температуры 55°С, затем острым паром до температуры 85°С и влажности 10%. Шлам гранулируется в прессе с получением гранул диаметром 9 мм.

Пример XII. Кофейный шлам маслич- ностью23,4% и влажностью 6% в виде круп- ки с содержанием мелкой фракции до 20% кондиционируется глухим паром в верхних чанах жаровни до температуры 40°С, затем обрабатывается острым паром в нижних чанах до температуры 80°С и влажности 6%. За счет агрегирования частиц в жаровне в результате обработки, содержание мелкой фракции снижается в нем до 15% и затем материал пропускается через плющильные вальцы для получения из него лепестка тол- щиной 0,1 мм.

Затем полученный лепесток экстрагируется растворителем. Интенсификация про цесса экстракции в этом случае достигается за счет сочетания вышеописанной обработки крупки и получения лепестковой структуры экстрагируемого материала, хорошо проницаемой растворителем.

Пример XIII. Кофейный шлам обрабатывается глухим паром до температуры 50°С, а затем острым паром до температуры 80°С и влажности 9% и пропускается через плющильные вальцы с получением лепестка толщиной 0,8 мм.

Пример XIV. Кофейный шлам, подогретый глухим паром до температуры 35°С и острым паром до температуры 65°С и влажности 5%, пропускается через плющильные вальцы для получения лепестка толщиной 0,05 мм.

Пример XV. Кофейный шлам, подогретый глухим паром до температуры 55°С и острым паром до температуры 85°С и влажности 10%, пропускается через плющильные вальцы для получения лепестка толщиной 1 мм.

Уменьшение толщины лепестка до 0,05 мм приводит к уменьшению его стойкости, снижению проницаемости слоя и ухудшению процесса экстракции. Увеличение толщины лепестка до 1 мм и более также приводит к ухудшению условий экстракции и уменьшению выхода масла из-за ухудшения проницаемости лепестка растворителем.

Все 15 примеров осуществления способа подготовки материала к экстракции приведены в таблице.

Данный способ позволяет получить улучшенное по своему качеству масло из кофейного шлама.

Формула изобретения

1.Способ получения масла из кофейного шлама, включающий подготовку шлама к экстракции путем прогрева глухим паром и экстракцию органическим растворителем, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масла, прогрев глухим паром проводят до температуры шлама 40- 50°С, затем дополнительно осуществляют обработку острым паром до температуры 70-80°С и влажности шлама 6-9%.

2,Способ по п.1, отличающийся тем, что перед экстракцией шлам дополнительно гранулируют до размера гранул 5-8 мм или подвергают плющению до лепестка толщиной 0,1-0,8 мм

Примеры осуществления способа

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1757575A1

Патент США Ns 4544567, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 757 575 A1

Авторы

Краснобородько Владимир Иванович

Андрияшек Людмила Васильевна

Кондратишко Наталья Алексеевна

Хрыкин Виктор Алексеевич

Донскова Галина Васильевна

Фишере Гунта Арвидовна

Краулиня Надежда Петровна

Ключкин Виталий Владимирович

Войцехович Роберт Вацлавович

Лобач Александр Михайлович

Даты

1992-08-30Публикация

1990-11-26Подача