По известному способу получения украинской простокваши (ряженки) смесь молока и сливок пастеризуют и выдерживают 3-4 час при температуре 90°С, в результате чего продукт приобретает привкус и запах топленого молока. Затем, охладив смесь до 45°С, в нее вносят бактериальную закваску. После этого заквашенную смесь разливают в бутылки и помеш;ают в термостат для сквашивания ее, а затем охлаждают. Предлагаемый способ обеспечивает ускорение процесса получения украинской простокваши и повышение биологической ценности готового продукта. Предложено в исходное сырье перед сквашиванием добавлять смесь молока и сливок, предварительно обогаш,енную меланоидинами, которые желательно вносить в количестве 35% от объема получаемого продукта. Предлагаемый способ заключается в следующем. Исходное сырье (молоко и сливки) необходимой жирности пастеризуют при температуре 85-90°С, после чего охлаждают. В подготовленное таким образом сырье вносят предварительно обогашенную меланоидинами смесь молока и сливок, взятую в количестве 35% от объема приготовляемого продукта с температурой около 90°С, в результате чего температура всей получаемой смеси повышается до 43-45°С. Затем в последнюю вносят бактериальную закваску и, перемешав, разивают в тару с последующей выдержкой ее в термостате, где происходит процесс сквашиания. После этого продукт охлаждают. Для обогашения меланоидинами добавляемой в исходное сырье смеси молока и сливок последнюю подвергают термической обработке. Для этого в,ышеуказанную смесь выдерживают, например, в течение 15-20 мин при температуре 120°С и давлении до 90°С. В таком виде эту смесь используют в качестве добавки в исходное пастеризованное сырье, как было указаяо выше. Согласно предлагаемому способу можно получать топленое молоко, исключив в этом случае стадию заквашиваиия .сырья. Предмет изобретения 1.Способ получения украинской простокваши (ряженки) путем пастеризации смеси молока и сливок и сквашивания ее бактериальной закваской, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения биологической ценности готового продукта, в исходное сырье перед сквашиванием добавляют смесь молока « сливок, предварительно обогаш.енную мела.ноидинами. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, добавляемую смесь молока и сливок, обогащенную мeлafloидинa ги, вносят в количестве, равном примерно 35% объема получаемого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2535876C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2007 |
|
RU2354121C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ | 2002 |
|
RU2242133C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2010 |
|
RU2446694C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2470517C1 |
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" | 1990 |
|
SU1750592A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS,используемый в производстве кисломолочных напитков | 1986 |
|
SU1461759A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ | 1993 |
|
RU2040184C1 |
Способ производства простокваши | 2023 |
|
RU2813883C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК | 2019 |
|
RU2739592C2 |
Даты
1966-01-01—Публикация