СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ПРОСТОКВАШИ(РЯЖЕНКИ) Советский патент 1966 года по МПК A23C9/13 

Описание патента на изобретение SU181977A1

По известному способу получения украинской простокваши (ряженки) смесь молока и сливок пастеризуют и выдерживают 3-4 час при температуре 90°С, в результате чего продукт приобретает привкус и запах топленого молока. Затем, охладив смесь до 45°С, в нее вносят бактериальную закваску. После этого заквашенную смесь разливают в бутылки и помеш;ают в термостат для сквашивания ее, а затем охлаждают. Предлагаемый способ обеспечивает ускорение процесса получения украинской простокваши и повышение биологической ценности готового продукта. Предложено в исходное сырье перед сквашиванием добавлять смесь молока и сливок, предварительно обогаш,енную меланоидинами, которые желательно вносить в количестве 35% от объема получаемого продукта. Предлагаемый способ заключается в следующем. Исходное сырье (молоко и сливки) необходимой жирности пастеризуют при температуре 85-90°С, после чего охлаждают. В подготовленное таким образом сырье вносят предварительно обогашенную меланоидинами смесь молока и сливок, взятую в количестве 35% от объема приготовляемого продукта с температурой около 90°С, в результате чего температура всей получаемой смеси повышается до 43-45°С. Затем в последнюю вносят бактериальную закваску и, перемешав, разивают в тару с последующей выдержкой ее в термостате, где происходит процесс сквашиания. После этого продукт охлаждают. Для обогашения меланоидинами добавляемой в исходное сырье смеси молока и сливок последнюю подвергают термической обработке. Для этого в,ышеуказанную смесь выдерживают, например, в течение 15-20 мин при температуре 120°С и давлении до 90°С. В таком виде эту смесь используют в качестве добавки в исходное пастеризованное сырье, как было указаяо выше. Согласно предлагаемому способу можно получать топленое молоко, исключив в этом случае стадию заквашиваиия .сырья. Предмет изобретения 1.Способ получения украинской простокваши (ряженки) путем пастеризации смеси молока и сливок и сквашивания ее бактериальной закваской, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения биологической ценности готового продукта, в исходное сырье перед сквашиванием добавляют смесь молока « сливок, предварительно обогаш.енную мела.ноидинами. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, добавляемую смесь молока и сливок, обогащенную мeлafloидинa ги, вносят в количестве, равном примерно 35% объема получаемого продукта.

Похожие патенты SU181977A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2007
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2354121C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ 2002
  • Эрвольдер Т.М.
  • Болотов В.Д.
  • Вайншток И.И.
RU2242133C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2010
  • Ким Игорь Николаевич
  • Бондар Наталья Владимировна
  • Никонова Маргарита Николаевна
RU2446694C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Амерханов Ильдар Минасхатьевич
RU2470517C1
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS,используемый в производстве кисломолочных напитков 1986
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Камалян Маргарита Грантовна
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Борутенко Надежда Ивановна
  • Черняева Валентина Борисовна
  • Кононович Нелля Григорьевна
SU1461759A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
Способ производства простокваши 2023
  • Московкина Дина Александровна
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2813883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ПРОСТОКВАШИ(РЯЖЕНКИ)

Формула изобретения SU 181 977 A1

SU 181 977 A1

Даты

1966-01-01Публикация