Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению Советский патент 1993 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1822661A1

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей.

Цель изобретения - уменьшение потерь при транспортировке и хранении.

Способ поясняется примерами (1-8).

Пример 1. Берут контейнер (1 мх1 мхО,5 м) с полиэтиленовым вкладышем, в котором в нижней части выполнены отверстия. Яблоки сорта Уэлси покрывают защитной пленкой, методом погружения их в пену, которую подготавливают из раствора стеарата натрия, карбамидоформальде- гидной смолы М-3 (ТУ-6-05-1596-77) и поликриламида. При этом для получения пены берется 0,6%-ный раствор стеарата натрия; разбавляя им смесь карбамидоформальдегидной смолы с поли- криламидом, приготовленную в соотношении 1;01, причем на 1 часть раствора стеарата натрия берут 0,2 часть указанной смеси (по объему). Обработку плодов ведут

при температуре +5°С. Обработанные таким образом плоды укладывают в тару слоем в 3 ряда и заливают жидким КФ-пенопластом, который готовят из смолы М-3, разведенной водой 1:1, и агента вспенивания и отвердения с кислотным числом 10 мг КОН на 1 г, который вспенивают воздухом. При этом в качестве пенообразователя берут 1,5%-ный раствор стеарата натрия, а в качестве отвердителя - муравьиная кислота. Температура рабочих растворов +5.5°С. В пену агента вспенивания и отвердения АВО вводят раствор КФ-смолы в результате получают жидкий заливочным пенопласт, который отвердевает в течение 1,0-1.5 часа. После заливки 1-го слоя яблок, не дожидаясь отвердения КФ-пенопласта закладывают 2-й слой, который также укладывают и заливают как 1-й и т.д. Заполнив вкладыш КФ-пенопластом, его зарывают методом сварки. Температура жидкого пенопласта +5,3°С. Через нижние отверстия вкладыша вытекает дренаж (водный рас-.

v v

Ё

00

ю ю

Os

(

твор кислоты и формальдегида). В свежем КФ-пенопласте перед закрытием вкладыша определяли свободный формальдегид. Плоды хранили в течение 20 дней при температуре +5°С, затем контейнер погружали на виброустановку (решета сортировальной машины ОВ-45) и подвергали таким испытаниям в течение 1 часа: затем контейнер в течение 3 суток хранили при температуре 20°С, а затем помещали в холодильную камеру с температурой -2°С на одни сутки. После проводили анализ продукции. Результаты анализов приведены в табл.1.

Пример 2. Все операции проведены так же, как и в примере 1, только при получении пены для обработки плодов берут 1.8%-ный раствор стеарата натрия.

Пример 3. Все операции проведены гак же как и в примере 2, только карбамидо- формэльдегидную смолу и поликриламид берут в соотношении 1:0,5, а на 1 часть раствора стеарата натрия берут 1 часть смеси КФ-смолы и поликриламида (по объему).

Примеры 1 и 3 доказывают, что для приготовления защитной пленки можно брать 0.6-1.8%-ный раствор стеарэта натрия, разбавляя им смесь карбамидоформальдегид- ной смолы с поликриламидом. приготовленную в соотношении 1:0,1-0,5, а на 1 часть раствора стеарата натрия можно брать 0.2-1.0 указанной смеси (по объему). Защитная пленка предотвращает ожоги плодов дренажом и кислым свежесформированным КФ-пенопластом.

Пример 4. Все операции проведены по примеру 2, только в качестве кислоты-от- вердителя берут щавелевую кислоту.

Пример 5. Все операции проведены по примеру 2, только в качестве кислоты-от- вердителд берут уксусную кислоту.

Примера 4 и 5 доказывают, что возможно в качестве отвердителя применение низкомолекулярной карбоновой кислоты.

Пример 6. Все операции проведены так же как в примере 5, но вспенивание АВО производили воздухом, обогащенным углекислым газом и азотом, для чего к пеногене- ратору подсоединяли балон с азотом. Результаты опыта показывают об улучшении сохранности плодов.

Пример 7. Все операции проведены так же как в примере 6, но для получения КФ-пенопласта в КФ-смолу добавляли 1%

аммонийной воды (ГОСТ 9-76), а в АВО - 0.5% хлористого аммония. Результаты исследований показывают, что в КФ-пенопласте и КФ-смоле уменьшилось свободного

формальдегида, что улучшает условия труда и полностью предотвращает накопление формальдегида в плодах.

Пример 8. Все операции проведены так же как в примере 7. но вместо хлористого аммония в АВО добавляют сульфат аммония.

Примеры 7 и 8 доказывают, что в АВО можно добавлять аммонийную соль сильной кислоты.

Следует отметить, что такой же результат достигается при прибавлении в КФ-смолу поликриламида.

Хотя во всех случаях сверхфонового формальдегида в яблоках не обнаружено.

однако для более надежного предотвращения такой возможности, а также для улучшения условий труда, все же лучше добавить в КФ-смолу аммиачную воду, а агент вспенивания-отвердения - аммонийную соль.

Формула изобретения

1.Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению, включающий укладку их в контейнер, снабженный полимерным вкладышем, охлаждение и упаковку контейнера, отличающийся тем. что перед упаковкой плоды обрабатывают вспененным составом, содержащим карба- мидоформальдегидную смолу, полиакрила- мид и стеарат натрия, а перед упаковкой

контейнера его заполняют жидким и охлажденным карбамидоформальдегидным пенопластом.

2.Способ по п.1,отличающийся тем, что при приготовлении карбамидоформальдегидного пенопласта его обогащают азотом.

3.Спосои по п. 1,отличающийся тем, что при приготовлении карбамидофор- мальдегидного пенопласта в качестве агента вспенивания-отвердения берут раствор стеарата натрия и низкомолекулярной карбоновой кислоты.

4.Способ по п. 1,отличающийся тем, что карбамидоформальдегидный пенопласт обогащают ионами аммония путем введения в агент вспенивания-отвердения аммонийной соли сильной кислоты, а в кар- бамидоформальдегидную смолу - раствора аммиака.

518226616

Таблица 1 Влияние способов закладки яблок (сорт Уэлси) на их сохраняемость

Похожие патенты SU1822661A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кинякин Михаил Федорович
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
SU1835229A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОГО ПЕНОПЛАСТА 1994
  • Бородкина Н.И.
  • Буяльская В.З.
RU2082731C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2019952C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ 2000
  • Кобозев И.В.
  • Жеруков Б.Х.
RU2195807C2
Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению 1991
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кинякин Михаил Федорович
  • Абдулкеримов Гамзат
SU1822662A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА 2000
  • Жеруков Б.Х.
  • Кобозев И.В.
  • Тюльдюков В.А.
RU2195839C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОПЛАСТА 1992
  • Левинский Б.В.
  • Мареев В.Я.
  • Курченко С.М.
RU2039768C1
Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Абдулкеримов Гамзат
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
SU1799236A3
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ДЛЯ ЗДАНИЙ ЛЕГКОГО ТИПА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ 2000
  • Жеруков Б.Х.
  • Кобозев И.В.
  • Кинякин М.Ф.
RU2238379C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ СОРБЕНТОВ 2006
  • Рязанова Татьяна Васильевна
  • Федорова Ольга Семеновна
  • Чупрова Неля Александровна
  • Стригунова Алена Александровна
  • Ростовцев Олег Анатольевич
RU2315655C1

Реферат патента 1993 года Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению

Использование: хранение и транспортировка плодов. Сущность изобретения: плоды покрывают защитным составом, содержащим стеарат натрия, карбамидоформальдегидную смолу и полиакриламид, упаковывают в контейнер, снабженный полимерным вкладышем, и охлаждают. Контейнер заполняют карбамидоформальдегидным пенопластом и упаковывают. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения SU 1 822 661 A1

Влияние способа получения карбамидоформальдегидного пенопласта на содержание в нем свободного формальдегида

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822661A1

Широков Е.П
Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей
М.: Агропромиздат
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
с
Капельная масленка с постоянным уровнем масла 0
  • Каретников В.В.
SU80A1

SU 1 822 661 A1

Авторы

Кобозев Илья Васильевич

Карибов Бакир Жумагалиевич

Кинякин Михаил Федорович

Даты

1993-06-23Публикация

1991-04-05Подача