Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей.
Цель изобретения - уменьшение потерь при транспортировке и хранении.
Способ поясняется примерами (1-8).
Пример 1. Берут контейнер (1 мх1 мхО,5 м) с полиэтиленовым вкладышем, в котором в нижней части выполнены отверстия. Яблоки сорта Уэлси покрывают защитной пленкой, методом погружения их в пену, которую подготавливают из раствора стеарата натрия, карбамидоформальде- гидной смолы М-3 (ТУ-6-05-1596-77) и поликриламида. При этом для получения пены берется 0,6%-ный раствор стеарата натрия; разбавляя им смесь карбамидоформальдегидной смолы с поли- криламидом, приготовленную в соотношении 1;01, причем на 1 часть раствора стеарата натрия берут 0,2 часть указанной смеси (по объему). Обработку плодов ведут
при температуре +5°С. Обработанные таким образом плоды укладывают в тару слоем в 3 ряда и заливают жидким КФ-пенопластом, который готовят из смолы М-3, разведенной водой 1:1, и агента вспенивания и отвердения с кислотным числом 10 мг КОН на 1 г, который вспенивают воздухом. При этом в качестве пенообразователя берут 1,5%-ный раствор стеарата натрия, а в качестве отвердителя - муравьиная кислота. Температура рабочих растворов +5.5°С. В пену агента вспенивания и отвердения АВО вводят раствор КФ-смолы в результате получают жидкий заливочным пенопласт, который отвердевает в течение 1,0-1.5 часа. После заливки 1-го слоя яблок, не дожидаясь отвердения КФ-пенопласта закладывают 2-й слой, который также укладывают и заливают как 1-й и т.д. Заполнив вкладыш КФ-пенопластом, его зарывают методом сварки. Температура жидкого пенопласта +5,3°С. Через нижние отверстия вкладыша вытекает дренаж (водный рас-.
v v
Ё
00
ю ю
Os
(
твор кислоты и формальдегида). В свежем КФ-пенопласте перед закрытием вкладыша определяли свободный формальдегид. Плоды хранили в течение 20 дней при температуре +5°С, затем контейнер погружали на виброустановку (решета сортировальной машины ОВ-45) и подвергали таким испытаниям в течение 1 часа: затем контейнер в течение 3 суток хранили при температуре 20°С, а затем помещали в холодильную камеру с температурой -2°С на одни сутки. После проводили анализ продукции. Результаты анализов приведены в табл.1.
Пример 2. Все операции проведены так же, как и в примере 1, только при получении пены для обработки плодов берут 1.8%-ный раствор стеарата натрия.
Пример 3. Все операции проведены гак же как и в примере 2, только карбамидо- формэльдегидную смолу и поликриламид берут в соотношении 1:0,5, а на 1 часть раствора стеарата натрия берут 1 часть смеси КФ-смолы и поликриламида (по объему).
Примеры 1 и 3 доказывают, что для приготовления защитной пленки можно брать 0.6-1.8%-ный раствор стеарэта натрия, разбавляя им смесь карбамидоформальдегид- ной смолы с поликриламидом. приготовленную в соотношении 1:0,1-0,5, а на 1 часть раствора стеарата натрия можно брать 0.2-1.0 указанной смеси (по объему). Защитная пленка предотвращает ожоги плодов дренажом и кислым свежесформированным КФ-пенопластом.
Пример 4. Все операции проведены по примеру 2, только в качестве кислоты-от- вердителя берут щавелевую кислоту.
Пример 5. Все операции проведены по примеру 2, только в качестве кислоты-от- вердителд берут уксусную кислоту.
Примера 4 и 5 доказывают, что возможно в качестве отвердителя применение низкомолекулярной карбоновой кислоты.
Пример 6. Все операции проведены так же как в примере 5, но вспенивание АВО производили воздухом, обогащенным углекислым газом и азотом, для чего к пеногене- ратору подсоединяли балон с азотом. Результаты опыта показывают об улучшении сохранности плодов.
Пример 7. Все операции проведены так же как в примере 6, но для получения КФ-пенопласта в КФ-смолу добавляли 1%
аммонийной воды (ГОСТ 9-76), а в АВО - 0.5% хлористого аммония. Результаты исследований показывают, что в КФ-пенопласте и КФ-смоле уменьшилось свободного
формальдегида, что улучшает условия труда и полностью предотвращает накопление формальдегида в плодах.
Пример 8. Все операции проведены так же как в примере 7. но вместо хлористого аммония в АВО добавляют сульфат аммония.
Примеры 7 и 8 доказывают, что в АВО можно добавлять аммонийную соль сильной кислоты.
Следует отметить, что такой же результат достигается при прибавлении в КФ-смолу поликриламида.
Хотя во всех случаях сверхфонового формальдегида в яблоках не обнаружено.
однако для более надежного предотвращения такой возможности, а также для улучшения условий труда, все же лучше добавить в КФ-смолу аммиачную воду, а агент вспенивания-отвердения - аммонийную соль.
Формула изобретения
1.Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению, включающий укладку их в контейнер, снабженный полимерным вкладышем, охлаждение и упаковку контейнера, отличающийся тем. что перед упаковкой плоды обрабатывают вспененным составом, содержащим карба- мидоформальдегидную смолу, полиакрила- мид и стеарат натрия, а перед упаковкой
контейнера его заполняют жидким и охлажденным карбамидоформальдегидным пенопластом.
2.Способ по п.1,отличающийся тем, что при приготовлении карбамидоформальдегидного пенопласта его обогащают азотом.
3.Спосои по п. 1,отличающийся тем, что при приготовлении карбамидофор- мальдегидного пенопласта в качестве агента вспенивания-отвердения берут раствор стеарата натрия и низкомолекулярной карбоновой кислоты.
4.Способ по п. 1,отличающийся тем, что карбамидоформальдегидный пенопласт обогащают ионами аммония путем введения в агент вспенивания-отвердения аммонийной соли сильной кислоты, а в кар- бамидоформальдегидную смолу - раствора аммиака.
518226616
Таблица 1 Влияние способов закладки яблок (сорт Уэлси) на их сохраняемость
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению | 1991 |
|
SU1835229A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОГО ПЕНОПЛАСТА | 1994 |
|
RU2082731C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2019952C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ | 2000 |
|
RU2195807C2 |
Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению | 1991 |
|
SU1822662A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА | 2000 |
|
RU2195839C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОПЛАСТА | 1992 |
|
RU2039768C1 |
Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1799236A3 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ДЛЯ ЗДАНИЙ ЛЕГКОГО ТИПА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ | 2000 |
|
RU2238379C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ СОРБЕНТОВ | 2006 |
|
RU2315655C1 |
Использование: хранение и транспортировка плодов. Сущность изобретения: плоды покрывают защитным составом, содержащим стеарат натрия, карбамидоформальдегидную смолу и полиакриламид, упаковывают в контейнер, снабженный полимерным вкладышем, и охлаждают. Контейнер заполняют карбамидоформальдегидным пенопластом и упаковывают. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Влияние способа получения карбамидоформальдегидного пенопласта на содержание в нем свободного формальдегида
Таблица 2
Широков Е.П | |||
Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей | |||
М.: Агропромиздат | |||
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
с | |||
Капельная масленка с постоянным уровнем масла | 0 |
|
SU80A1 |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1991-04-05—Подача