Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей.
Цель изобретения - уменьшение потерь.
Пример 1. В качестве объекта хранения и транспортировки взят сорт Мельба. Моделировались условия хранения и транспортировки из Калужской области в Заполярье. Подготавливают препараты для получения карбамидоформальдегидного пенопласта. Берут карбамидоформальдегид- ную смолу малотоксичную КФ-МТ (ГОСТ 14231 -78), разбавляют ее водой в соотношении 1:1. Готовят агент вспенивания - отвердение .(АВ.О), в котором в качестве пенообразователя берут стеарат натрия. При этом концентрация раствора последнего принимается учетом стойкости пены для получения пенопласта объемной массой не более 15 кг/м3. В опыте концентрации раствора стеарата натрия составляла 1,5%. В качестве отвердителя берут карбоновую кислоту, обладающую консервирующим эффектом. В опыте применили муравьиную
кислоту. При этом кислоту добавляют в раствор стеарата натрия, до получения эффекта отвердения КФ-смолы, т.е. до выпадения осадка из ее раствора при приливания к нему АВО. В опыте на 1 т 1.5%-ного раствора стеарата натрия добавляют 8 кг действующего вещества муравьиной кислоты. Температура АВО. и раствора кзрбзмидо- формалъдегидной смолы равнялось 18°С. Пенопласт получают с помощью автопоезда.
Одновременно готовят раствор стеарата натрия из расчета 40 г на 10 л воды.
Затем контейнер в данном случае перфорированный картонный ящик, заполняют жидким пенопластом. Яблоки обрабатывают раствором стеарата натрия методом одноразового погружения, после чего их погружают в пенопласт, заполняющий тару. Причем перед укладкой плоды охладили до +5°С. После укладки яблок находящийся над ним слой еще незатвердевшего окончательно пенопласта разравнивают, а ящик запаковывают.
В таком виде упаковки хранили в течение 6 суток при температуре наружного возсл С
joo
W 01
к ю
Ч)
духа +20°С; с относительной влажностью 70-75°С, затем в течение 3-х суток при температуре -4°С; после в течение 5 суток при температуре +10°С и 1 сутки при температуре -8°С.
Каждый раз при закладке плодов и семена режима их хранения упаковки с ними подвергали свободному падению с высоты 0,5 м, а при температуре +10°С вибрации в течение 2-х часов.
После указанных операций проводили органолептическую оценку плодов и определяли потери. Результаты анализа приведены в таблице 1. Они свидетельствуют, что по сравнению с прототипом предлагаемый способ позволяет сохранить яблоки для реализации. При прототипе же, при котором охлажденные яблоки закладывались в ящики послойно с древесными стружками, наблюдалась высокая травмируемость плодов и их подмораживание, потери пригодной - для питания массы составили 63,4%, а потери сухого вещества с учетом отходов - 71,1%.
Пример 2. Все операции проводят так же как и в примере 1, только для предварительной обработки плодов перед их укладкой в пенопласт применяют раствор стеарата натрия из расчета 200 г на 10 л.,
П р и м е р 37 Все операции провидят так же как и в примерах 1 и 2, но на 10 л раствора стеарата натрия берут 300 г. Получены такие же результаты, как в примере 2. Примеры 1-3 доказывают, что стеарат натрия следует брать 40-200 г на 10 л воды.
Пример 4. Все операции проводят так же как ив примере 1, но в раствор стеарата натрия добавляют 12 г/л глицерина. Анализы показали, что при добавке глицерина улучшилась смываемость остатков смолы с подов, уменьшилось количество точек на их поверхности, снизились потери.
. П р и м е р . 5, Все операции проводят так же как и в примере. 2, но в раствор стеарата натрия добавляют глицерин - 60 г на 1 л р-ра.
Примерб. Все операции проводят так же как и в примере 2, но глицерина берут из расчета 72 г на 1 л р-ра стеарата натрия. Примеры 1-6 свидетельствуют, что добавка глицерина в раствор, которым обрабатывают плоды перед их погружением в пенопласт, должна составлять 12-60 г на 1 л раствора стеарата натрия.
Пример 7. Все операции проведены так же как и в примере 5, но плоды обрабатывают вспененным раствором стеарата натрия и глицерина, т.е. указанный раствор вспенивают, а затем через пену пропускают плоды. Опыт показал, что расход раствора
уменьшился почти в 4 раза, при этом уменьшились потери и улучшилась органолепти- ческая оценка плодов.
П р им е р 8, Все операции проведены
также как и в примере 7, но все растворы, в т.ч. и раствор смолы, а также АВО были предварительно охлаждены до температуры +5°С, т.е. до температуры охлаждения яблок. Такое охлаждение несколько уменьшило потери сухого вещества яблок, лучше сохранились их сочность и вкус. Пример 7 и 8 свидетельствуют, что лучше если растворы Охладить и вспенить.
Пример 9. Все операции проводят
так же как и в примере 8, но для приготовления берут крепитель М-3, разбавляя его водой 1:1.5.
Исследования показали, что при применении крепителя М-3 меньше на 10-20%
расходуется АВО, пенопласт меньше крошится и одновременно лучше отмывается от плодов. Уменьшение расхода смолы и АВО уменьшает опасность загрязнения и повреждения плодов кислотой и формальдегидом.
Пример 10. Все операции проводят так же как и в примере 9, однако 1 часть крепителя М-3 добавляют 0,05 части поли- криламида, при этом указанную смесь разбавляют водой 1:5. Исследования показали
лучшую сохраняемость плодов, очень хрро( шую отделяемость от них пенопласта. При
этом расход АВО уменьшился на 20-25%,
расход смолы почти в 5 раз.
Пример 11. все операции проведены так же как ив примере 10, но на 1 часть крепителя М-3 добавили 0,01 части поли- криламида, а разбавление водой провели 1:2.
Пример 12. Все операции проведены так же как ив примере 10, но в качестве смолы была взята смола КФ-МТ, при этом разбавление водой проведено 1:2,
Исследования показали, что добавлеиие поликриламида в дозе 0,01-0,05 частей на 1 часть карбамидоформальдегидной смолы позволяет увеличить ее разбавление водой до 1:2-1:5. При большем разбавлении резко ухудшается образование пенопласта,
происходит сильная его усадка, ухудшаются прочностные свойства.
Пример 13. В качестве объекта испытаний взяты виноград (сорт Молдова). Все операции проводят так же как в примере 10, только разбавление смеси крепителя М-3 и поликриламида чодой осуществляют в соотношении 1:3. В качестве отвердителя взята лимонная кислота. При этом 1 сутки хранение проводилось при температуре
+20°С, затем 5 суток при температуре 5°С,
после чего 5 суток при температуре +10°С, 2 суток при температуре -5,2°С. Результаты приведены в таблице.
Анализы на остаточное содержание формальдегида показал, что при реализа ции способа в промытых водой плодах его не содержится. Это обусловлено тем, что погружение плодов в пенопласт осуществляется в момент его. схватывания, т.е. в начале отвердения, когда часть дренажа уже удаляется через отверстия в таре.
Способ очень легко реализуется при контейнерном хранении. В этом случае в контейнере по его стенкам крепится бумажная прокладка для того, чтобы пенопласт не вытекал. Затем он на 30-70% заполняется жидким пенопластом, а плоды обрабатываются пеной либо на транспортере, либо методом погружения в емкость с пений.
г
Формула изобретения 1. Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению, включающий охлаждение продукции и укладку в тару ее и изолирующего пористого материала, отличающийся тем, что после охлаждения продукцию обрабатывают защитным составом, при этом в качестве изолирующего , пористого материала ис
пользую г карбамидоформальдегидмый пенопласт, при укладке его подают в тару в жидком виде, а продукцию укладывают до его затвердевания.
52. Способ по п. 1,отличающийся
тем, что в качестве защитного состава используют 0.4-2%-ный водный раствор стеа- ратз натрия.
3.Способ по п, 2. отличающийся 10 тем, что защитный состав дополнительно
содержит глицерин в количестве 12-60 г на 1 л раствора.
4.Способ по п. 1,отличающийся тем, что обработку ведут путем погружения
15 продукции в вспененный защитный состав.
5.Способ по п. 1,отличающийся тем, что перед взаимодействием с продукцией кэрбамидоформальдегидный пенопласт и защитный состав охлаждают до
20 температуры охлаждения продукции.
6.Способ по п. 1. о т л и ч а ю щи и с я тем. что при приготовлении карбамидофор- мальдегидного пенопласта используют смолу-крепитель М-3, карбоновую кислоту и
25 стеарат натрия.
7.Способ по п, 6, отличающийся тем, что при приготовлении карбамидофор- мальдегидного пенопласта в смолу вводят полиакриламид.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению | 1991 |
|
SU1822661A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2019952C1 |
Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению | 1991 |
|
SU1822662A1 |
Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1799236A3 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА | 2000 |
|
RU2195839C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ДЛЯ ЗДАНИЙ ЛЕГКОГО ТИПА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ | 2000 |
|
RU2238379C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ | 2000 |
|
RU2195807C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ, КАРТОФЕЛЯ И КАПУСТЫ | 2000 |
|
RU2195808C2 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
Сернистый препарат для хранения плодов и овощей и способ его получения | 1990 |
|
SU1839611A3 |
Использование: хранение и транспортировка плодово-ягодной продукции. Сущность изобретения: продукцию охлаждают, обрабатывают защитным составом и укла: дывают в тару, заполненную жидким карба- мидоформальдегидным пенопластом. 6 з.п.ф-лы. 1 табл,
Эффективность разных способов закладки яблок и винограда для хранения и транспортировки
Широков Е.П | |||
Технология хранения и переработки плодов и овощей | |||
М,: Колос, с | |||
Приспособление для записи звуковых колебаний | 1921 |
|
SU212A1 |
Авторы
Даты
1993-08-23—Публикация
1991-04-05—Подача