Способ получения помадных конфет Советский патент 1993 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1822718A1

Предлагаемое изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в кондитерских изделиях, включающих в рецептуру помадную массу.

Помадные конфетные массы представляют собой помаду, составными частями которой являются мелкокристаллический сахар, патока и вода с добавлением вкусовых и ароматизирующих добавок (соевая мука, дробленые орехи, какао-порошок, сухое молоко и др.).

Целью изобретения является совершенствование технологического процесса пол- учения помадных масс холодным способом при повышении качества и одновременная экономия ресурсов, а также исключение влияния высоких температур на

основные виды сырья при получении карамельных масс.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Жидкие рецептурные компоненты из дозаторов (вода, патока, инвертный сироп, сгущенное молоко, жир и др.) насосами-дозаторами подаются в смеситель. Туда же из вибробункера со шнековым или ленточным дозатором подается навеска сахарсодер- жащего компонента - сахара-песка.

После смешивания компонентов жидкой фазы с сахарсодержащим компонентом при температуре, соответствующей ведению процесса, смесь с помощью измельчителя дробят до мелкокристапличе- ского суспензионного состояния (величина кристалла сахарозы не более 50 мкм)

а

к: N

;ОС

Размер кристаллов сахарозы и ее дисперсный состав определяется длительностью ведения процесса измельчения (кратностью циркуляции смеси через измельчитель), температурой и массовой долей влаги в жидкой среде.

По мере готовности суспензия при работающем измельчителе перекачивается в смеситель, куда из вибробункеров дозируют сухие компоненты (соевая мука, какао- порошок, сухое молоко, дробленые орехи и др.). ароматизирующие и вкусовые добавки. Смесь суспензии, сухих компонентов, ароматизирующих и вкусовых добавок интенсивно перемешивают до однородной пластичной массы. Сюда же можно вводить до 10% (к массе загруженной помады) возвратных отходов того же сорта конфет.

В зависимости от требований технологического процесса, готовая помадная масса при температуре, соответствующей способу формования, направляется в формующую машину. Отформованные корпуса глазируются, а затем после охлаждения обертываются и упаковываются.

Использование предлагаемого способа получения помадных масс по сравнению с известным холодным способом позволит получить следующие преимущества: значи0

5

0

5

тельно упростить технологический процесс, повысить качество помадных масс при одновременной экономии ресурсов.

Учитывая тот факт, что основным полуфабрикатом конфетного производства является помадная смесь (выпуск в СССР более 300 тыс.т в год), то ее получение по предложенному способу может найти широкое применение в кондитерских производствах.

Формула изобретения Способ получения помадных конфет, предусматривающий смешивание компонентов жидкой фазы с сахарсодержащин компонентом, введение сухих компонентов, ароматизирующих и вкусовых добавок, перемешивание смеси до получения пластичной массы и формование корпусов конфет, отличающийся тем, что. с целью улучшения качества конфет и снижения их себестоимости, в качестве сахарсодержа- щего компонента используют сахар-песок, после смешивания компонентов жидкой фазы с сахарсодержащим компонентом смесь измельчают до мелкокристаллического суспензионного состояния, а введение сухих компонентов, ароматических и вкусовых добавок осуществляют в полученную смесь.

Похожие патенты SU1822718A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2361412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ 2001
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
RU2198537C2
КОНФЕТА 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2361411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ ТИПА "ТЯНУЧКА" 2004
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Евсюков Константин Николаевич
RU2271116C1
Способ производства помадных конфет 1990
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Рыжакова Алла Владимировна
  • Брилинская Наталья Владимировна
SU1790372A3
КОНФЕТА 2006
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
  • Иванова Наталия Валерьевна
RU2306711C1
Способ получения помадных конфет без сахара на эритрите 2020
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Панина Екатерина Геннадьевна
  • Прокопенко Елена Андреевна
  • Плотников Виктор Евгеньевич
RU2758493C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 2005
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Васильева Надежда Гавриловна
RU2332021C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ 1996
  • Голденко Г.Б.
  • Благодатских В.Е.
  • Федоров В.К.
  • Буторин А.Г.
RU2104651C1
КОНФЕТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТЫ 2008
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
RU2391022C1

Реферат патента 1993 года Способ получения помадных конфет

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для улучшения качества конфет и снижения их себестоимости. Сущность изобретения: вначале смешивают жидкие компоненты, safeM добавляют сухие компоненты, ароматизирующие и вкусовые добавки и формуют из полученной смеси корпуса конфет. Сахар-песок дозируют непосредственно в жидкую фазу, а затем измельчают до мелкодисперсного состояния, а полученную суспензию ивают с остальными сухими компонент -J и рецептуры, ароматизирующими веществами, добавками до получения однородной пластичней массы, из котсро.- формуют корпуса конфет. Ё

Формула изобретения SU 1 822 718 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822718A1

Карушева Н.В
Технология производства конфет, - М.: ВО Агропромиздат, 1979, с
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка 1922
  • Тарасов К.Ф.
SU46A1
Истомина М.М
и др
Современная технология
Конфеты
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с
Система механической тяги 1919
  • Козинц И.М.
SU158A1

SU 1 822 718 A1

Авторы

Елацков Николай Алексеевич

Баширов Борис Рашидович

Белов Борис Михайлович

Орлов Вячеслав Константинович

Даты

1993-06-23Публикация

1991-03-25Подача