Способ производства корпусов ликерных конфет Советский патент 1993 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1825304A3

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству корпусов ливерных конфет.

Цель изобретения - повышение качества конфет и упрощение технологического процесса их производства.

Добавление экстракта лекарственных трав обогащает конфеты биологически активными веществами, витаминами, придает им аромат и вкус, присущий лекарственным травам.

Кроме того, содержащиеся в экстрактах лекарственных трав органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, яблочная, гало- вая, капроновая и др.), пектины, ферменты, фруктозы, глюкозы являются антикристал- лизующими веществами, повышающими качество начинки и сокращающими технологический процесс ее изготовления

Экспериментально определено, что во избежание разрушения ценных питательных веществ при высокой температуре экстракт лекарственных трав вводят в готовый сироп, имеющий температуру 65-75°С. Готовый к отливке ликерный сироп имеет температуру до 60°С, влажность 23 ±3%. Сахарный сироп имеет содержание сухих веществ 80-84%, в зависимости от количества вводимого экоракта. Сахар и воду для получения сиропа берут при соотношении 1:1. Экстракт лекарственных трав вводят непосредственно перед формованием начинки, после чего количество раствора экстракта составляет 30-45% от общей массы.

00

ю

СЛ СО

g

со

Применяться может водный или водно- спиртовой экстракт лекарственных трав, с любым процентным содержанием этилового спирта - от 20 до 70°.

Указанная технология производства корпусов ликерных конфет обеспечивает сохранение в них всех биологических активных веществ лекарственных трав без изменений, а также их вкусовых достоинств. Благодаря введению в сахарный сироп предварительно подогретого экстракта лекарственных трав до 30-40°С не происходит резкого снижения температуры смеси, что гарантирует от преждевременной кристаллизации сахара из перенасыщенного раствора, Благодаря отливке сахарного сиропа в подогретые крахмальные формы до 30- 40°С также не происходит резкого охлажде- ния сиропа, и абсорбция сахарных кристаллов из перенасыщенного раствора на стенки крахмальной формы происходит постепенно, в результате сахарная корочка образуется мелкокристаллическая и равномерная, обеспечивая высокое качество изделий.

Для экспериментальной проверки заявляемого способа производства корпусов ликерных конфет были подготовлены смеси из высушенного и измельченного растительного сырья следующего состава, мас.%: Состав N 1:

Цветки зверобоя16,7

Листья крапивы16,7

Цветки ромашки16,7

Цветки тысячелистника16,7

Листья мяты перечной33,2

Состав ГФ 2:

Плоды эблепихи25,8

Плед Ч иповникэ6,4

П-юды черники9,6

малины16,3

Плоды черной смородины32,3

Плоды рябины6,4

Плоды черной бузины3.2

Состав № 3:

Плоды яблони-дички40

Цветочная пыльца60

Состав N1 4.

Можжевелпьик87

Чабрец4.3

Зверобой8,7

Растительное сырье указан., о состава загружают в реактор, заливают, апример, 96.2% пищевым спиртом и экгграгируют при перемешивании в течение 3 суток в интервале температур 20-55°С, е :з5эвляют расчетным количеством воде и фильтруют

(Аналогично готовится воцчый экстракт лек. 1 --гтпеиных трап)

Состав № 1 содержит такие высокоактивные биологические вещества как катехи- ны, флавоновые гликозиды, рутин и кварцетрин, гиперицин, псевдогиперицин,

сапонины, дубильные вещества, флавонои- ды, эфирные масла, органические кислоты, хлорофилл, витамин С, соли железа, которые детоксицируя вредные вещества в кишечнике, регулируют его деятельность,

снимают воспалительные процессы, способствуют пищеварению.

Состав N 2 содержит витамины С, Bi, 82, Вб, A, D, Е, К, пектин, лимонную кислоту, карэтиноиды, флавоноиды, органические

5 кислоты, сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, яблочную кислоту, ароматические вещества, антоциановые соединения и их гликозиды, микроэлементы Ва, Mn, Zn, Mg, Co, I, капроновую и галовую

0 кислоты, каратиноиды, бетаин.

Состав обладает кровоочищающим свойством, способствует рассасыванию камней в почках, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышает со5 противляемость организма к простудным заболеваниям.

Состав № 3 содержит сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, минераль0 ные соли, микроэлементы Са, Mg, К, SI, Fe, Си, Na, витамины С, Bi, Bs, Во, D, E, PP. каротин, провитамин А, аминокислоты,гормоны, нуклеины и альбумины, ферменты. Пектины детоксицируют вредные вещества

5 в кишечнике, фитонциды, дубильные вещества, кислоты губительно действуют на патогенные микробы в организме, микроэлементы и витамины действуют общеук- репляюще на организм, повышают

0 его сопротивляемость к простудным и другим заболеваниям, способствуют борьбе с неврозами и психической депрессией.

Состав № 4 содержит катехины, флзво- новые гликозиды, рутин, дубильные вещест5 ва и др. Действует успокаивающе на нервную систему, снижает спазмы, может быть использован для снятия кашля.

Способ производства корпусов ликерных конфет осуществляют следующим обра0 зом.

Пример 1. В аппарат емкостью 50 л, снабженный паровой рубашкой, заливают воду и засыпают 17,4 кг сахара песка. Соотношение воды и сахара 1:1, Варка ведется

5 до полного растворения сахара при температуре 108-1Ю°С до содержания сухих веществ 84%. Готовый сироп сливают о промежуточную емкость, охлаждают при перемешивании во избежание засахаривания до 70°С, вливают 8 кг экстракта сбора трав,

после чего раствор экстракта в начинке составляет 39,4% от общей массы, Состав сбора:

Цветы зверобоя1 часть

Листья крапивы1 часть

Цветки ромашки1 часть

Цветки тысячелистника1 часть

Листья мяты перечной2 части

Данный сбор используется как регулирующий деятельность желудочно-кишечно- го тракта.

Сироп тщательно перемешивают и отливают в формы из маисового крахмала. Температура сиропа - 60°С, влажность маисового крахмала 7%. Выстойка корпусов проводится при температуре 20-22°С в течение 10-12 часов.

Пример 2. В аппарате готовят сахарный сироп по способу, описанному в примере 1. В готовый сироп с содержанием сухих веществ 80%. охлажденный до температуры 65°С, добавляют 4,3 кг экстракта сбора из плодов шиповника - 2 части, черники - 3 части, малины - 5 частей, рябины - 2 части, листьев черной смородины - 10 частей, цветков бузины черной - 1 часть и плодов облепихи - 8 частей, раствор экстракта в начинке составляет 30% от общей массы.

Экстракт содержит витамины группы А. В, С, действует общеукрепляюще, применя- ется также при болезнях мочевого пузыря, почечных камнях, болях в суставах ревматического характера.

Температура готового к отливке сиропа - 60°С. Формование корпусов производят по способу, указанному в примере 1. Выстойка корпусов проводится при температуре 20- 22°С в течение 10-12 часов.

Пример 3. В охлажденный до 75°С сахарный сироп, приготовленный по спосо- бу, описанному в примере 1, имеющему 82% содержания сухих веществ, добавляют 9,0 кг. 20° экстракта сбора трав, раствор экстракта в начинке составляет 43,6% от общей массы.

Можжевельник10 частей

Чабрец0.5 частей

Зверобой1 часть

Отливка сиропа при температуре 55°С. Выстойка корпусов проводится при температуре 20-22°С в течение 10-12 часов.

Пример 4. В аппарате готовят сахарный сироп по способу, описанному в примере 1. В готовый сироп с содержанием сухих веществ 82%, охлажденный до температуры 70°С, добавляют 9,6 кг 20° экстракта из

3 частей цветочной пыльцы и 2 частей плодов яблони дички, раствор экстракта в начинке составляет 45% от общей массы.

Экстракт применяется для профилактики простудных заболеваний, действует общеукрепляюще, содержит провитамин А, Bi, Bs, Be, Во, С, D, Е, PP. способствует борьбе с неврозами и психической депрессией.

Температура сиропа при отливке + 55°С.

Выстойка корпусов проводится при температуре 20-22°С в течение 10-12 часов.

Использование предлагаемого способа производства корпусов ликерных конфет обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:

пониженное содержание алкоголя:

высокую биологическую ценность конфет благодаря сохранению витаминов в начинке;

возможность создания конфет специального назначения с лечебными свойствами;

полное отсутствие синтетических ароматических веществ (эссенций), обеспечение вкуса и аромата за счет естественных лекарственных трав.

Формула изобретения

1.Способ производства корпусов ликерных конфет, включающий смешивание сахара и воды, варку полученного сахарного сиропа, его охлаждение, введение в сахарный сироп экстракта растительного сырья и формование полученной смеси в формы, отштампованные в крахмале, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конфет и упрощения технологического процесса их производства, сахар и воду для получения сиропа берут при соотношении 1:1, варку сахарного сиропа ведут до достижения содержания сухих веществ о сиропе 80-84%, в качестве экстракта растительного сырья используют экстракт лекарственных трав, охлаждение сахарного сиропа перед введением экстракта ведут до температуры 65-75°С, а введение экстракта проводят непосредственно перед формованием начинки, при этом количество раствора экстракта составляет 30-45% от общей массы.

2.Способ по п.1,отличающийся тем, что экстракт перед введением в сироп подогревают до 30-40°С.

3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что перед формованием температуру форм смеси поддерживают равной 30-40°С.

Похожие патенты SU1825304A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРНЫХ КОНФЕТ "ГОРЯНКА" 1995
  • Лемяскин А.А.
  • Контева М.Х.
  • Рожко Е.В.
  • Заславец В.Д.
  • Стрельцова И.Д.
  • Архипова Т.Н.
RU2084164C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 2021
  • Свечин Дмитрий Сергеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2769729C1
МАССА ПРАЛИНЕ 2003
  • Давбер Б.М.
  • Зайцева Л.А.
RU2243676C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ С КОМБИНИРОВАННЫМИ ПОМАДНО-ЖЕЛЕЙНЫМИ КОРПУСАМИ 2010
  • Муратова Евгения Ивановна
  • Леонов Дмитрий Валерьевич
  • Смолихина Полина Михайловна
RU2454078C1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ 1996
  • Даурский А.Н.
  • Болдина Г.Н.
  • Сергиенко В.Е.
  • Романова Л.Н.
  • Демченко Н.А.
  • Иванникова Г.И.
RU2098980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ 1999
  • Кондакова И.А.
  • Смирнова Н.И.
  • Горюнова О.Ю.
RU2158094C1
Способ производства кондитерских изделий 1983
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Портнова Наталия Николаевна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Иванченко Григорий Иванович
  • Маслова Зинаида Степановна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Ивкина Татьяна Николаевна
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Ратников Владимир Иванович
  • Осипова Ксения Алексеевна
SU1145979A1
Способ производства конфет на основе сбивных масс и конфета на основе сбивных масс (2 варианта) 2024
  • Клыгин Алексей Владимирович
RU2823813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "МОЛОЧНЫЙ ЛИКЕР" 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Шапинская Т.П.
  • Агеева С.В.
  • Макеева Е.С.
RU2103882C1
Способ производства кондитерского изделия 2022
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Сахарова Ольга Валентиновна
  • Шеметова Елена Васильевна
RU2798014C1

Реферат патента 1993 года Способ производства корпусов ликерных конфет

Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, для повышения качества конфет и упрощения технологического процесса их производства. Сущность изобретения: способ производства корпусов ликерных конфет включает смешивание сахара и воды, варку полученного сахарного сиропа, его охлаждение, введение в сахарный сироп экстракта растительного сырья и формование полученной смеси в формы. Сахар и воду для получения сиропа берут при соотношении 1:1, варку сахарного сиропа ведут до достижения содержания сухих веществ в сиропе 80- 84%, в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт лекарственных трав, охлаждение сахарного сиропа перед введением экстракта ведут до температуры б5-75°С, а введение экстракта проводят непосредственно перед формованием начинки. Количество раствора экстракта составляет 30-45% от общей массы. Более качественная сахарная корочка конфет образуется, если экстракт лекарственных трав перед введением в сахарный сироп подогревают до 30-40°С, а также если перед формованием температуру форм смеси поддерживают равной 30-40°С 2 з.п.ф-лы. Ё

Формула изобретения SU 1 825 304 A3

SU 1 825 304 A3

Авторы

Миронова Наталья Владимировна

Гозитис Элмар Петрович

Даты

1993-06-30Публикация

1990-11-28Подача