СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ТЕСТА Советский патент 1966 года по МПК A21D8/04 

Описание патента на изобретение SU182623A1

Известпы способы ускорения созревания теста путем введения ферментных препаратов, полученных из продуцирующих их микроорганизмов.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что, с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств хлеба, в качестве продуцирующих микроорганизмов используют дрожжи Schizosaccharomyces Pombe. Ферментный препарат выделяют из этих дрожжей известными способами. Для получения препарата достаточно высушить белковый экстракт дрожжей, не осаждая ферменты спиртом или иным путем.

Такой ферментный препарат обладает декстринолитической, мальтазной и пептидазной активностью при полном отсутствии или небольщой активности амилазы и протеазы. Температура инактивации описываемого препарата 60-63°С, т. е. ниже температуры инактивации растительных и грибных ферментов (70-78°С),

Препарат дрожжей Schizosaccharomyces

Pombe вводят в мучной затор или тесто в количестве 0,05-0,005% от веса муки в тесте.

Добавление ферментного препарата повышает питательную ценность затора, ускоряет процессы созревания теста и улучшает вкусовые и ароматические свойства хлеба.

Препарат увеличивает содержание редуцирующих Сахаров и аминного азота в среднем на 30% и сокращает время брожения теста в среднем на 10%. Удельный объем хлеба возрастает на 10-20 единиц, пористость - на 3%.

Предмет изобретения

Способ ускорения созревания теста путем введения ферментных препаратов, полученных из продуцирующих их дрожжевых микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств хлеба, в качестве дрол жевых микроорганизмов используют Schizosaccharomyces Pombe, из которых ферментные препараты выделяют одним из известных способов.

Похожие патенты SU182623A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении 1984
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1325074A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1986
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1470764A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 1968
  • А. А. Катаева, Л. С. Малиновский, А. В. Витавска В. П. Штоппель
  • П. Д. Осипова
SU210060A1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 1969
SU239172A1
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СЫРНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ЕГО ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, АРОМАТИЗАТОРЫ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СЫРА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Диас Бенджамин Е.
  • Галер Чад Дэвид
  • Моран Джеймс Вилльям
  • Кока Ратна
RU2374857C2
Способ производства хлеба 1990
  • Левон Алла Владимировна
  • Дробот Вера Ивановна
  • Доценко Виктор Федорович
  • Григорьев Эрик Симонович
  • Фам Ван Тхань
  • Ющенко Виктория Ивановна
  • Терновая Ольга Ивановна
  • Арсеньева Лариса Юрьевна
SU1750570A1
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА 2006
  • Дерр Тилльманн
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
  • Паль Роланд
  • Шнайдер Ян
RU2418848C2
Трансформант дрожжей Schizosaccharomyces pombe, продуцирующий молочную кислоту (варианты), способ его получения (варианты), способ микробиологического синтеза молочной кислоты с использованием такого трансформанта 2015
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Вустин Михаил Михайлович
  • Великая Марина Александровна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Котова Маргарита Александровна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2614233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Евелева Вера Васильевна
  • Шарова Наталья Юрьевна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Синявская Нина Дмитриевна
RU2345529C2

Реферат патента 1966 года СПОСОБ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ТЕСТА

Формула изобретения SU 182 623 A1

SU 182 623 A1

Авторы

Д. Л. Шамис, Р. Ш. Машеева, А. Штейнгольц, Л. Д. Морковчё Нко,

Н. Н. Кобыл Цкий А. М. Пирогова

Институт Микробиологии Вирусологии Казсср

Объединение Алма Атахлеб

Даты

1966-01-01Публикация