Известпы способы ускорения созревания теста путем введения ферментных препаратов, полученных из продуцирующих их микроорганизмов.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что, с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств хлеба, в качестве продуцирующих микроорганизмов используют дрожжи Schizosaccharomyces Pombe. Ферментный препарат выделяют из этих дрожжей известными способами. Для получения препарата достаточно высушить белковый экстракт дрожжей, не осаждая ферменты спиртом или иным путем.
Такой ферментный препарат обладает декстринолитической, мальтазной и пептидазной активностью при полном отсутствии или небольщой активности амилазы и протеазы. Температура инактивации описываемого препарата 60-63°С, т. е. ниже температуры инактивации растительных и грибных ферментов (70-78°С),
Препарат дрожжей Schizosaccharomyces
Pombe вводят в мучной затор или тесто в количестве 0,05-0,005% от веса муки в тесте.
Добавление ферментного препарата повышает питательную ценность затора, ускоряет процессы созревания теста и улучшает вкусовые и ароматические свойства хлеба.
Препарат увеличивает содержание редуцирующих Сахаров и аминного азота в среднем на 30% и сокращает время брожения теста в среднем на 10%. Удельный объем хлеба возрастает на 10-20 единиц, пористость - на 3%.
Предмет изобретения
Способ ускорения созревания теста путем введения ферментных препаратов, полученных из продуцирующих их дрожжевых микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств хлеба, в качестве дрол жевых микроорганизмов используют Schizosaccharomyces Pombe, из которых ферментные препараты выделяют одним из известных способов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS ромве ВКПМ У-441,используемый в хлебопечении | 1984 |
|
SU1325074A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1986 |
|
SU1470764A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА | 1968 |
|
SU210060A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА | 1969 |
|
SU239172A1 |
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СЫРНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ЕГО ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, АРОМАТИЗАТОРЫ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СЫРА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2374857C2 |
Способ производства хлеба | 1990 |
|
SU1750570A1 |
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА | 2006 |
|
RU2418848C2 |
Трансформант дрожжей Schizosaccharomyces pombe, продуцирующий молочную кислоту (варианты), способ его получения (варианты), способ микробиологического синтеза молочной кислоты с использованием такого трансформанта | 2015 |
|
RU2614233C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2345529C2 |
Авторы
Даты
1966-01-01—Публикация