Крем для лица Советский патент 1993 года по МПК A61K7/48 

Описание патента на изобретение SU1806736A1

Изобретение относится к области косметики, а именно, к кремам по уходу за кожей лица в дневное время, обеспечивающих стимуляцию метаболических процессов в коже лица..

Целью изобретения является создание крема для сухой, увядающей кожи лица, обеспечивающего оптимальное стимулирующее влияние на метаболические процессы в коже: белковый и жировой обмены, улучшающие тургор и эластичность кожи, снижающего явления сухости.

Для достижения указанной цели в состав крема при определенных технологическим режимах введены: комплекс биологически активных, синергитически; действующих составных композиции растительного сырья 5-4 (водно-спирто-глице- риновые экстракты цидонии, моркови, цветочной пыльцы, хрена), а также подобран оптимальный состав эмульгаторов, пленкообразователей, жировой основы.

Положительный эффект влияния на метаболические процессы в коже, снижение явлений сухости, улучшение тургора и эластичности кожи обеспечивается за счет си- нергитически действующих биологически активных компонентов композиции компоненты экстракта цидонии: сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины группы В, каротинои- ды, микроэлементы: калий, железо, медь, кобальт, алюминий, бор, титан, никель, магний и др., флавоноиды - кверцетин, жирные масла (глицериды миристиновой, изоолеи- новой и др.), амигдалин, аминокислоты (лизин, гистидин, аспарагиновая кислота, серии, глицин, глютаминовая кислота, алкз- нин, пролин, фенилаланин, валин, лейцин):

00

о о

ч4

СО

о

компоненты экстракта моркови: сахара (глюкоза, сахароза), флавоноиды, каротино- иды.а,/, у каротин, ликопин, фитойн, витамины BL Вз, пантотеновая кислота; компоненты экстракта цветочной пыльцы: сахароза, восстановленные сахара, фруктоза, сахара, жиры, белки, аминокислоты (аргинин, гистидин,изолёйцин,лейцин,лизин, метионин, фенилаланин, треонин, трипто- фан, валин), микроэлементы (калий, магний, кальций, медь, железо, кремний, фосфор, сера, хлор, марганец), витамины A, Bi.Ba, Be, Bia, пантотеновая кислота, биотин-Н, фолиевая кислота;

компоненты экстракта хрена: сахара, аминокислоты (аспарагин, глютамин, аргинин), микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, хлор, сера, в виде органических соединений.

Обеспечение оптимального тургора ко- жи за счет синергитически действующих би- ологически -активных компонентов композиции растительного сырья компоненты экстракта цидонии: органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая, фумаровая, хинная, неохло- рогеновая, кофейная, кумариновая), пектиновые вещества, дубильные вещества, катехины, зпикатехины, энтоцианы, аскорбиновая кислота; $- компоненты экстракта моркови: аскорбиновая кислота, органические кислоты (уксусная, лимонная), кумарины, антоцианидины, дубильные вещества;

компоненты экстракта цветочной пыльцы: аскорбиновая кислота, органические кислоты, стеролы, флавоны. флавонолы, энзимы и коэнзимы, антибиотик; компоненты экстракта хрена: гликозмд си- нигрин, эфирное масло (фенилэтилаллили- зотиоциэнат, пропилизоцианат), аскорбиновая кислота, фитонциды, органические кислоты (уксусна, яблочная), дубильные вещества.

В результате синергитического действия биологически активных компонентов Композиции растительного сырья 5-4 (ци- Дония, морковь, цветочная пыльца, корень хрена), норкового жира и глицерина создана рецептура крема для лица, обеспечивающего стимулирующее влияние на белковый и жировой обмены в коже, снятие явлений сухости, стягивания кожи, улучшающего тургор и эластичность кожи (табл.1,2,3), совместно с другими рецептурными компонентами и имеющего следующий состав, мас.%:

Моноглицериды

дистиллированные (МГД) 1,0,-3,0

Воск эмульсионный1,0-3,0

Стеарин1,0-3,0 Стеарат ПЭГ-400 1,0-2,0 Изопропилпальмитат 5,0-10,0 .Жир норковый дезодори- рованный 5,0-10,0 Глицерин 3,0-5,0 Триэтаноламин 0,3-0,5 Композиция растительного

сырья 5-4 (цидония, морковь, 0 цветочная пыльца, хрен) 3,0-5,0 Спирт этиловый2,0-3,0 Метиловый эфир

параоксибензойной кислоты 0,1-0,5 Феноксиэтанол0,05-0,3 5 Отдушка 0,9-1,0 Вода . До 100 В рецептуре крема в качестве питательной жировой основы использован жир . норковый дезодорированный - 5,0-10,0, 0 имеющий высокое содержание триглицери- дов высоконенасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, линоленовой и арахи- доновой, которые обеспечивают положительный дерматологический эффект, на 5 коже. Введение ниже нижнего предела жира норкового - 5,0 не обеспечивает заданный положительный дерматологический эффект. Введение выше верхнего предела жира норкового.- 10,0 создает избыточный 0 зажиривающий эффект.

: . В качестве смягчающей добавки служит комплекс глицерина - 3,0-5,0, Изопропил- пальмит эта - 5,0-10,0. Введение ниже нижнего предела глицерина - 3.0 и 5 изопропилпальмитата - 5,0 не обеспечивает заданный смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела глицерина - 10,0 и изонропилпальмйтата - 10,0 ухудшает структуру крема.

0 В качестве первичного эмульгатора и етруктурообразователя использован комплекс: Моноглицериды дистиллированные - 1,0-3,0, воск эмульсионный - 1,0-3,0. Введение ниже нижнего предела моноглицери- 5 дов дистиллированных - 1,0, воска эмульсионного - 1,0 не обеспечивает первичный эмульгирующий эффект. Введение . выше верхнего пределу моноглицеридов дистиллированных - 3,0, воска эмульсион- 0 ного - 3,0 ухудшает структуру крема.

В качестве основного эмульгатора использован стеарат ПЭГ-400 - 1,0-2,0, а также использован триэтаноламиностеарат, полученный в результате омыления стеари- 5 на косметического - 1,0-3,0 триэтанолами- ном - 0,3-0,5. Введение ниже нижнего предела стеарата ПЭГ-400 - 1,0, стеарина косметического - 1,0, триэтаноламина - 0,3 не обеспечивает консистенцию крема и Эмульгирующий эффект. Введение выше

верхнего предела стеарата ПЭГ-400 - 2,0, стеарина косметического - 3,0, триэтанола- мина - 0,5 создает жесткую структуру крема.

Технология приготовления крема состо- ит из следующих технологических операций,

Пример1.В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают изопропилпальмитат-50,0кг, нагревают до температуры 80-85°С и при перемешивании загружают последовательно жир норковый дезодорированный -50,0 кг, моноглицериды дистиллиро- ванные (МГД)- 10,0кг, воск эмульсионный - 10,0 кг, стеарин косметический - 10,0 кг, стеарат ПЭГ-400 - 10,0кг, метиловый эфир параокси- бензойной кислоты - 1,0 кг. После расплавления массы при перемешивании создают однородную структуру.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и ме- шалкой загружают рецептурное количество воды - 766,5 кг. Нагревают до температуры 80-85°С и при включенной мешалке добавляют глицерин - 30,0 кг, триэтаноламин - 3,0 кг. Перемешивают 30 мин, а затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульги- руют в течение 10-15 мин, затем температуру снижают до 50-55°С и при перемешивании загружают композицию рас- тительного сырья 5-4 - 30,0 кг. Температуру снижают до 40-45°С и загружают спирт этиловый - 20,0 кг, феноксиэта- нол - 1,0 кг, отдушку-9,0 кг. Охлаждают при перемешивании до температуры 20-25°С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 ч и передают на расфасовку.

Пример 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой ру- башкой и мешалкой загружают изопропилпальмитат-75,0кг, нагревают до температуры 80-85°С и при перемешивании загружают последовательно жир норковый дезодорированный -75,0кг, моноглицериды дистиллированные (МГД)- 20,0кг, воск эмульсионный - 20,0 кг, стеарин косметический - 20,0 кг, стеарат ПЭГ-400 - 15,0кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 3,0 кг.

После расплавлений массы при перемешивании создают однородную структуру.

В качестве биологически активного комплекса использована композиция растительного сырья 5-4 - 3,0-5,0, содержащая спирто-глицериновые экстракты цидония, моркови, цветочной пыльцы, хрена. Введение ниже нижнего предела композиции растительного сырья 5-4 - 3,0 не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела композиции растительного сырья 5-4 - 5,0 создает избыточный биологически активный эффект.

В качестве консерванта использован комплекс: спирт этиловый - 2,0-3,0, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,1-0,5, феноксиэтанол - 0,05-0,3. Введение ниже нижнего предела спирта этилового - 2,0, метилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,1, фенокси- этанола - 0,05 не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела спирта этилового - 3,0, метилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,5, феноксиэтанола - 0,3 создает раздражающий эффект.

Для придания крему приятного запаха в рецептуру введена отдушка - 0,9-1,0. Введение ниже нижнего предела отдушки - 0,9 не обеспечивает заданный тон запаха. Введение выше верхнего предела отдушки - 1,0 создает резкий тон запаха.

В состав крема компоненты входят в следующих минимальных, оптимальных и максимальных соотношениях, приведенных в табл.4.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 664,6 кг. Нагревают до теппературы 80-85°С и при включенной, мешалке добавляют глицерин - 40,0 кг, триэтаноламин - 4,0 кг. Перемешивают 30 мин, а затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульги- руют в течение 10-15 мин, затем температуру снижают до 50-55°С и при перемешивании загружают композицию растительного сырья 5-4 - 40,0 кг. Температуру снижают до 40-45°С и загружают спирт этиловый - 25,0 кг, феноксиэтанол - 1,5 кг, отдушку- 9,5 кг, Охлаждают при перемешивании до температуры 20-25°С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 с и передают на расфасовку.

ПримерЗ. В плавильный эмалированный реактор 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают изопропилпальмитат -100,0 кг, нагревают до температуры 80- 85°С и при перемешивании загружают последовательно жир норковый дезодорированный-100,0кг,

моноглицериды дистиллированные (МГД)-30.0кг,

воск эмульсионный 30,0 кг,

стеарин косметический -30,0кг, стеарат ПЭГ-400 - 20,0кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты- 5,0кг. После, расплавления массы при перемешивании создают однородную структуру.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 537,0 кг. Нагревают до температуры 80-85°С и при включенной мешалке добавляют глицерин - 50,0 кг, триэтаноламин - 5,0 кг. Перемешивают 30 мин, а затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульги- руют в течение 10-15 мин, затем температуру снижают до и при перемешиваний загружают композицию растительного сырья 5-4 - 50,0 кг. Температуру снижают до 40-45°С и загружают спирт этиловый - 30,0 кг, феноксиэтанол - 3,0 кг, отдушку - 10,0 кг. Охлаждают При перемешивании до температуры 20- 25°С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 ч и передают на расфасовку.

Формула изобретения Крем для лица, содержащий косметический стеарин, дистиллированные моноглицериды, эмульсионный воск, глицерин, триэтаноламин, этиловый спирт, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что. с целью повышения стимулирующего действия на белковый и жировой обмены, улучшение тургора и эластичности кожи, снятия явлений сухости и стягивания кожи, он дополни- тельно содержит композицию растительного сырья 5-4, состоящую из водно-спирто-глицериновых экстрактов ци- доний, моркови, цветочной пыльцы, хрена в соотношении 1:1:1:1, изопропилмиристат, стеарат ПЭГ-400, феноксиэтанол, норковый жИр или куриное масло, при следующем соотношении компонентов, мае. %: Дистиллированные

моноглицериды1,0-3,0 Эмульсионный воск 1,0-3,0 Косметический стеарин 1,0-3,0 Стеарат ПЭГ-400 1,0-2,0 Изопропилмиристат 5,0-10,0 Норковый жир или куриное масло 5,0-10,0 Глицерин 3,0-5,0 Триэтаноламин 0,3-0,5 Указанная композиция

растительного сырья 5-4 3,0-5,0 Этиловый спирт2,0-3,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,5 Феноксиэтанол 0, Отдушка 0,9-1,0 Вода Остальное

Таблица 1

Изучение влияния заявляемого крема дневного (стимулирующего) на биохимические показатели кожи экспериментальных животных (хр.опыт)

Похожие патенты SU1806736A1

название год авторы номер документа
Крем для кожи лица 1990
  • Гро Валерий Федорович
  • Левина Альвина Петровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Микельсон Ян Мартынович
  • Метра Андрис Янович
  • Кислухин Владимир Николаевич
  • Зубков Николай Николаевич
  • Александров Анатолий Борисович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1832025A1
Крем для сухой и нормальной кожи лица 1989
  • Вилкс Бригита Альфредовна
  • Герчиков Илья Залманович
  • Огилец Михаил Васильевич
SU1779373A1
Крем для кожи лица 1988
  • Вилкс Бригита Альфредовна
  • Герчиков Илья Залманович
  • Огилец Михаил Васильевич
SU1560211A1
Крем для кожи лица 1990
  • Каковская Наталья Федоровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Пасечник Светлана Ивановна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Маделис Андрис Леонович
SU1832026A1
Крем для ухода за кожей лица 1989
  • Касимцева Наталья Михайловна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Кузовкина Екатерина Анатольевна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Фишере Гунта Арвидовна
  • Королева Нелли Борисовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Яровая Нина Федоровна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1711890A1
Крем для кожи вокруг глаз 1990
  • Назарова Тамара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
SU1784228A1
Крем для кожи лица 1989
  • Каковская Наталья Федоровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филиповна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Рабинович Самуил Борисович
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Алчангян Лендрош Восканович
  • Неменко Алевтина Александровна
  • Маделис Андрис Леонович
SU1768165A1
Крем-маска для лица 1991
  • Назарова Томара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Бурылина Ольга Михайловна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Горин Анатолий Георгиевич
  • Глушко Сергей Николаевич
  • Оболенцева Галина Владимировна
  • Хворост Павел Петрович
SU1803097A1
ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ 1990
  • Огилец Михаил Васильевич[Lv]
  • Шухман Михаил Иосифович[Lv]
  • Мохова Иветта Викторовна[Ru]
  • Николаева Елена Гавриловна[Ru]
  • Минина Екатерина Алексеевна[Ru]
  • Саракаев Игорь Османович[Ru]
  • Ракишская Марина Сергеевна[Lv]
  • Маяцкая Татьяна Викторовна[Ru]
  • Бурылина Ольга Михайловна[Ru]
RU2027427C1
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА 1993
  • Горшкова Н.В.
  • Коваленко В.А.
  • Рослякова Т.К.
  • Максимова Е.А.
RU2057524C1

Реферат патента 1993 года Крем для лица

Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам по уходу за кожей лица в дневное время. Применение крема для сухой увядающей кожи позволит оптимально стимулировать метаболические процессы в коже, регулировать белковый и жировой обмен, улучшить тургор и эластичность кожи. Для достижения этой цели в состав крема введена композиция растительного сырья, состоящая из водно-спир- то-глицериновых экстрактов цидонии, моркови, цветочной пыльцы, хрена. Процесс изготовления крема состоит из расплавления жировой основы, ее фильтрации, затем добавляют глицерин, триэтаноламин, биологически активную добавку и эмульги- руют при перемешивании и нагревании. Массу охлаждают, выстаивают для созревания и передают на расфасовку. 4 табл. ел с

Формула изобретения SU 1 806 736 A1

Вывод: заявляемый крем положительно влияет на содержание общих растворимых белков

кожи экспериментальных животных, увеличивая их в среднем на 24%, что свидетельствует

о целесообразности применения его при сухой коже лица

-, , Та б л и ца2

Изучение влияния заявляемого крема на содержание общих липидов кожи экспериментальных животных (хр.опыт)

/; Таблица 3

Влияние заявляемого крема на содержание суммарных липидов в смывах с кожи лица па-, .циентов (мг/см )

Вывод: заявляемый крем положительно влияет на жировой обмен в коже, увеличивая содержание суммарных липидов в коже в среднем на 20%, что подтверждает целесообразность применения его для сухой увядающей кожи лица.

Таблица А

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1806736A1

Крем для лица 1980
  • Гозите Инара Кришьяновна
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Казакова Галина Андреевна
  • Голубицкий Виктор Захарович
  • Мороз Раиса Алексеевна
  • Короткова Елена Александровна
  • Гдовская Любовь Васильевна
SU992057A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 806 736 A1

Авторы

Зингман Зинаида Львовна

Огилец Михаил Васильевич

Шухман Михаил Иосифович

Симонова Людмила Васильевна

Зобова Ольга Борисовна

Аллавердиев Ибрагим Масибович

Полетаева Ольга Павловна

Ракишская Марина Сергеевна

Кузьмина Светлана Михайловна

Маяцкая Татьяна Викторовна

Бурылина Ольга Михайловна

Даты

1993-04-07Публикация

1990-03-14Подача