Изобретение относится к области косметики, а именно, к кремам по уходу за кожей лица в дневное время, обеспечивающих стимуляцию метаболических процессов в коже лица..
Целью изобретения является создание крема для сухой, увядающей кожи лица, обеспечивающего оптимальное стимулирующее влияние на метаболические процессы в коже: белковый и жировой обмены, улучшающие тургор и эластичность кожи, снижающего явления сухости.
Для достижения указанной цели в состав крема при определенных технологическим режимах введены: комплекс биологически активных, синергитически; действующих составных композиции растительного сырья 5-4 (водно-спирто-глице- риновые экстракты цидонии, моркови, цветочной пыльцы, хрена), а также подобран оптимальный состав эмульгаторов, пленкообразователей, жировой основы.
Положительный эффект влияния на метаболические процессы в коже, снижение явлений сухости, улучшение тургора и эластичности кожи обеспечивается за счет си- нергитически действующих биологически активных компонентов композиции компоненты экстракта цидонии: сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, витамины группы В, каротинои- ды, микроэлементы: калий, железо, медь, кобальт, алюминий, бор, титан, никель, магний и др., флавоноиды - кверцетин, жирные масла (глицериды миристиновой, изоолеи- новой и др.), амигдалин, аминокислоты (лизин, гистидин, аспарагиновая кислота, серии, глицин, глютаминовая кислота, алкз- нин, пролин, фенилаланин, валин, лейцин):
00
о о
ч4
СО
о
компоненты экстракта моркови: сахара (глюкоза, сахароза), флавоноиды, каротино- иды.а,/, у каротин, ликопин, фитойн, витамины BL Вз, пантотеновая кислота; компоненты экстракта цветочной пыльцы: сахароза, восстановленные сахара, фруктоза, сахара, жиры, белки, аминокислоты (аргинин, гистидин,изолёйцин,лейцин,лизин, метионин, фенилаланин, треонин, трипто- фан, валин), микроэлементы (калий, магний, кальций, медь, железо, кремний, фосфор, сера, хлор, марганец), витамины A, Bi.Ba, Be, Bia, пантотеновая кислота, биотин-Н, фолиевая кислота;
компоненты экстракта хрена: сахара, аминокислоты (аспарагин, глютамин, аргинин), микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, хлор, сера, в виде органических соединений.
Обеспечение оптимального тургора ко- жи за счет синергитически действующих би- ологически -активных компонентов композиции растительного сырья компоненты экстракта цидонии: органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая, фумаровая, хинная, неохло- рогеновая, кофейная, кумариновая), пектиновые вещества, дубильные вещества, катехины, зпикатехины, энтоцианы, аскорбиновая кислота; $- компоненты экстракта моркови: аскорбиновая кислота, органические кислоты (уксусная, лимонная), кумарины, антоцианидины, дубильные вещества;
компоненты экстракта цветочной пыльцы: аскорбиновая кислота, органические кислоты, стеролы, флавоны. флавонолы, энзимы и коэнзимы, антибиотик; компоненты экстракта хрена: гликозмд си- нигрин, эфирное масло (фенилэтилаллили- зотиоциэнат, пропилизоцианат), аскорбиновая кислота, фитонциды, органические кислоты (уксусна, яблочная), дубильные вещества.
В результате синергитического действия биологически активных компонентов Композиции растительного сырья 5-4 (ци- Дония, морковь, цветочная пыльца, корень хрена), норкового жира и глицерина создана рецептура крема для лица, обеспечивающего стимулирующее влияние на белковый и жировой обмены в коже, снятие явлений сухости, стягивания кожи, улучшающего тургор и эластичность кожи (табл.1,2,3), совместно с другими рецептурными компонентами и имеющего следующий состав, мас.%:
Моноглицериды
дистиллированные (МГД) 1,0,-3,0
Воск эмульсионный1,0-3,0
Стеарин1,0-3,0 Стеарат ПЭГ-400 1,0-2,0 Изопропилпальмитат 5,0-10,0 .Жир норковый дезодори- рованный 5,0-10,0 Глицерин 3,0-5,0 Триэтаноламин 0,3-0,5 Композиция растительного
сырья 5-4 (цидония, морковь, 0 цветочная пыльца, хрен) 3,0-5,0 Спирт этиловый2,0-3,0 Метиловый эфир
параоксибензойной кислоты 0,1-0,5 Феноксиэтанол0,05-0,3 5 Отдушка 0,9-1,0 Вода . До 100 В рецептуре крема в качестве питательной жировой основы использован жир . норковый дезодорированный - 5,0-10,0, 0 имеющий высокое содержание триглицери- дов высоконенасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, линоленовой и арахи- доновой, которые обеспечивают положительный дерматологический эффект, на 5 коже. Введение ниже нижнего предела жира норкового - 5,0 не обеспечивает заданный положительный дерматологический эффект. Введение выше верхнего предела жира норкового.- 10,0 создает избыточный 0 зажиривающий эффект.
: . В качестве смягчающей добавки служит комплекс глицерина - 3,0-5,0, Изопропил- пальмит эта - 5,0-10,0. Введение ниже нижнего предела глицерина - 3.0 и 5 изопропилпальмитата - 5,0 не обеспечивает заданный смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела глицерина - 10,0 и изонропилпальмйтата - 10,0 ухудшает структуру крема.
0 В качестве первичного эмульгатора и етруктурообразователя использован комплекс: Моноглицериды дистиллированные - 1,0-3,0, воск эмульсионный - 1,0-3,0. Введение ниже нижнего предела моноглицери- 5 дов дистиллированных - 1,0, воска эмульсионного - 1,0 не обеспечивает первичный эмульгирующий эффект. Введение . выше верхнего пределу моноглицеридов дистиллированных - 3,0, воска эмульсион- 0 ного - 3,0 ухудшает структуру крема.
В качестве основного эмульгатора использован стеарат ПЭГ-400 - 1,0-2,0, а также использован триэтаноламиностеарат, полученный в результате омыления стеари- 5 на косметического - 1,0-3,0 триэтанолами- ном - 0,3-0,5. Введение ниже нижнего предела стеарата ПЭГ-400 - 1,0, стеарина косметического - 1,0, триэтаноламина - 0,3 не обеспечивает консистенцию крема и Эмульгирующий эффект. Введение выше
верхнего предела стеарата ПЭГ-400 - 2,0, стеарина косметического - 3,0, триэтанола- мина - 0,5 создает жесткую структуру крема.
Технология приготовления крема состо- ит из следующих технологических операций,
Пример1.В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают изопропилпальмитат-50,0кг, нагревают до температуры 80-85°С и при перемешивании загружают последовательно жир норковый дезодорированный -50,0 кг, моноглицериды дистиллиро- ванные (МГД)- 10,0кг, воск эмульсионный - 10,0 кг, стеарин косметический - 10,0 кг, стеарат ПЭГ-400 - 10,0кг, метиловый эфир параокси- бензойной кислоты - 1,0 кг. После расплавления массы при перемешивании создают однородную структуру.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и ме- шалкой загружают рецептурное количество воды - 766,5 кг. Нагревают до температуры 80-85°С и при включенной мешалке добавляют глицерин - 30,0 кг, триэтаноламин - 3,0 кг. Перемешивают 30 мин, а затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульги- руют в течение 10-15 мин, затем температуру снижают до 50-55°С и при перемешивании загружают композицию рас- тительного сырья 5-4 - 30,0 кг. Температуру снижают до 40-45°С и загружают спирт этиловый - 20,0 кг, феноксиэта- нол - 1,0 кг, отдушку-9,0 кг. Охлаждают при перемешивании до температуры 20-25°С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 ч и передают на расфасовку.
Пример 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м3 с паровой ру- башкой и мешалкой загружают изопропилпальмитат-75,0кг, нагревают до температуры 80-85°С и при перемешивании загружают последовательно жир норковый дезодорированный -75,0кг, моноглицериды дистиллированные (МГД)- 20,0кг, воск эмульсионный - 20,0 кг, стеарин косметический - 20,0 кг, стеарат ПЭГ-400 - 15,0кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 3,0 кг.
После расплавлений массы при перемешивании создают однородную структуру.
В качестве биологически активного комплекса использована композиция растительного сырья 5-4 - 3,0-5,0, содержащая спирто-глицериновые экстракты цидония, моркови, цветочной пыльцы, хрена. Введение ниже нижнего предела композиции растительного сырья 5-4 - 3,0 не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела композиции растительного сырья 5-4 - 5,0 создает избыточный биологически активный эффект.
В качестве консерванта использован комплекс: спирт этиловый - 2,0-3,0, метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,1-0,5, феноксиэтанол - 0,05-0,3. Введение ниже нижнего предела спирта этилового - 2,0, метилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,1, фенокси- этанола - 0,05 не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела спирта этилового - 3,0, метилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,5, феноксиэтанола - 0,3 создает раздражающий эффект.
Для придания крему приятного запаха в рецептуру введена отдушка - 0,9-1,0. Введение ниже нижнего предела отдушки - 0,9 не обеспечивает заданный тон запаха. Введение выше верхнего предела отдушки - 1,0 создает резкий тон запаха.
В состав крема компоненты входят в следующих минимальных, оптимальных и максимальных соотношениях, приведенных в табл.4.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 664,6 кг. Нагревают до теппературы 80-85°С и при включенной, мешалке добавляют глицерин - 40,0 кг, триэтаноламин - 4,0 кг. Перемешивают 30 мин, а затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульги- руют в течение 10-15 мин, затем температуру снижают до 50-55°С и при перемешивании загружают композицию растительного сырья 5-4 - 40,0 кг. Температуру снижают до 40-45°С и загружают спирт этиловый - 25,0 кг, феноксиэтанол - 1,5 кг, отдушку- 9,5 кг, Охлаждают при перемешивании до температуры 20-25°С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 с и передают на расфасовку.
ПримерЗ. В плавильный эмалированный реактор 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают изопропилпальмитат -100,0 кг, нагревают до температуры 80- 85°С и при перемешивании загружают последовательно жир норковый дезодорированный-100,0кг,
моноглицериды дистиллированные (МГД)-30.0кг,
воск эмульсионный 30,0 кг,
стеарин косметический -30,0кг, стеарат ПЭГ-400 - 20,0кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты- 5,0кг. После, расплавления массы при перемешивании создают однородную структуру.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды - 537,0 кг. Нагревают до температуры 80-85°С и при включенной мешалке добавляют глицерин - 50,0 кг, триэтаноламин - 5,0 кг. Перемешивают 30 мин, а затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую основу. Эмульги- руют в течение 10-15 мин, затем температуру снижают до и при перемешиваний загружают композицию растительного сырья 5-4 - 50,0 кг. Температуру снижают до 40-45°С и загружают спирт этиловый - 30,0 кг, феноксиэтанол - 3,0 кг, отдушку - 10,0 кг. Охлаждают При перемешивании до температуры 20- 25°С. Готовый крем выгружают в цеховую тару, выстаивают на созревание 20-24 ч и передают на расфасовку.
Формула изобретения Крем для лица, содержащий косметический стеарин, дистиллированные моноглицериды, эмульсионный воск, глицерин, триэтаноламин, этиловый спирт, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что. с целью повышения стимулирующего действия на белковый и жировой обмены, улучшение тургора и эластичности кожи, снятия явлений сухости и стягивания кожи, он дополни- тельно содержит композицию растительного сырья 5-4, состоящую из водно-спирто-глицериновых экстрактов ци- доний, моркови, цветочной пыльцы, хрена в соотношении 1:1:1:1, изопропилмиристат, стеарат ПЭГ-400, феноксиэтанол, норковый жИр или куриное масло, при следующем соотношении компонентов, мае. %: Дистиллированные
моноглицериды1,0-3,0 Эмульсионный воск 1,0-3,0 Косметический стеарин 1,0-3,0 Стеарат ПЭГ-400 1,0-2,0 Изопропилмиристат 5,0-10,0 Норковый жир или куриное масло 5,0-10,0 Глицерин 3,0-5,0 Триэтаноламин 0,3-0,5 Указанная композиция
растительного сырья 5-4 3,0-5,0 Этиловый спирт2,0-3,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,5 Феноксиэтанол 0, Отдушка 0,9-1,0 Вода Остальное
Таблица 1
Изучение влияния заявляемого крема дневного (стимулирующего) на биохимические показатели кожи экспериментальных животных (хр.опыт)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832025A1 |
Крем для сухой и нормальной кожи лица | 1989 |
|
SU1779373A1 |
Крем для кожи лица | 1988 |
|
SU1560211A1 |
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1989 |
|
SU1711890A1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
Крем для кожи лица | 1989 |
|
SU1768165A1 |
Крем-маска для лица | 1991 |
|
SU1803097A1 |
ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ | 1990 |
|
RU2027427C1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам по уходу за кожей лица в дневное время. Применение крема для сухой увядающей кожи позволит оптимально стимулировать метаболические процессы в коже, регулировать белковый и жировой обмен, улучшить тургор и эластичность кожи. Для достижения этой цели в состав крема введена композиция растительного сырья, состоящая из водно-спир- то-глицериновых экстрактов цидонии, моркови, цветочной пыльцы, хрена. Процесс изготовления крема состоит из расплавления жировой основы, ее фильтрации, затем добавляют глицерин, триэтаноламин, биологически активную добавку и эмульги- руют при перемешивании и нагревании. Массу охлаждают, выстаивают для созревания и передают на расфасовку. 4 табл. ел с
Вывод: заявляемый крем положительно влияет на содержание общих растворимых белков
кожи экспериментальных животных, увеличивая их в среднем на 24%, что свидетельствует
о целесообразности применения его при сухой коже лица
-, , Та б л и ца2
Изучение влияния заявляемого крема на содержание общих липидов кожи экспериментальных животных (хр.опыт)
/; Таблица 3
Влияние заявляемого крема на содержание суммарных липидов в смывах с кожи лица па-, .циентов (мг/см )
Вывод: заявляемый крем положительно влияет на жировой обмен в коже, увеличивая содержание суммарных липидов в коже в среднем на 20%, что подтверждает целесообразность применения его для сухой увядающей кожи лица.
Таблица А
Крем для лица | 1980 |
|
SU992057A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1993-04-07—Публикация
1990-03-14—Подача