Изобретение относится к способу выделения сладкого вещества из растений, в частности к способу выделения стевиозидов из высушенного растительного сырья.
Целью изобретения является повышение степени чистоты полученного из Stevia rebuadiana Bertoni продукта.
Поставленная цель достигается предлагаемым способом выделения стевиозидов путем экстракции высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertoni водой, обработки экстракта сильнокислым катионитом и обработки слабощелочным ионитом и сушки элюата, который заключается в том, что перед обработкой сильнокислым катионитом экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при рН 8,3 - 11.0 с последующим удалением образовавшегося осадка, а перед сушкой элюат подвергают фильтрации.
Целесообразно осуществлять концентрирование перед фильтрацией и повторять обработку ионитами 1-5 раз.
После каждого цикла обработки ионита можно осуществлять фильтрацию и концентрирование.
Обработку экстракта гидроокисью кальция осуществляют при комнатной температуре и перемешивании в течение нескольких часов, например 20 ч.
Пример 1.1 кг высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertoni экстрагируют водой, взятой в количестве 10 л, при комнатной температуре. Полученный экстракт обрабатывают гидроокисью каль ция при комнатной температуре и рН среды 8,5 при перемешивании в течение 20 ч и затем фильтруют с помощью системы тонкого фильтрования с тем, чтобы удалить обра- зовавшийся осадок. После удаления избыточной воды получаемый прозрачный раствор подвергают обработке сильнокислым ионитом Дауэкс 50 W с последующей элюацией дистиллированной водой и получаемый элюат подвергают обработке слабощелочным ионитом Дауэкс WGR с последующей элюацией дистиллированной водой. Получаемый при этом элюат подвергают тонкому фильтрованию. Затем указанный цикл обработки ионитами, который проводят при комнатной температуре и атмосферном давлении, повторяют три раза.
00
о
4Ь. О
ы
После элюации и фильтрации в конце последней обработки ионитами полученный элюат концентрируют и подвергают тонкому фильтрованию. После сушки получают 107 г продукта, содержащего 75% чистых стевиозидов,
Гг р и м е р 2. 1 кг высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertoni экстрагируют водой, взятой в количестве 10 л, при комнатной температуре. Полученный экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при комнатной температуре и рН среды 9.5 при перемешивании в течение 18 ч и затем фильтруют с помощью системы тонкого фильтрования с тем, чтобы удалить образовавшийся осадок. После удаления избыточной воды получаемый прозрачный раствор подвергают обработке сильно-кислым ионитом Дауэкс 88 при комнатной температуре и атмосферном давлении с последующей элюацией дистиллированной водой и получаемый элюат подвергают обработке слабощелочным ионитом Дауэкс 66 при комнатной температуре и атмосферном давлении с последующей элюацией дистиллированной водой. Получаемый при этом элюат подвергают тонкому фильтрованию и сгущают досуха. Получают 140 г продукта, содержащего 70% чистых стевиозидов.
Пример 3. 1 кг высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertonf экстрагируют водой, взятой в количестве 20 л, при комнатной температуре. Полученный экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при комнатной температуре и рН среды 11,0 при перемешивании в течение 15 ч и затем фильтруют с помощью системы тонкого фильтрования с тем. чтобы удалить образовавшийся осадок. После удаления избыточной воды получаемый прозрачный раствор подвергают обработке сильнокислым ионитом Дауэкс 88 с последующей элю0
5
0
5
0
5
0
ацией дистиллированной водой и получаемый элюат подвергают обработке слабощелочным ионитом Дауэкс 66 с последующей элюацией дистиллированной водой. Получаемый при этом элюат последовательно пропускают через слой ионита Дауэкс 88, и слой ионита Дауэкс 66. Затем указанный цикл обработки ионитами, который проводят при комнатной температуре и атмосферном давлении, повторяют два раза. После элюации и тонкой фильтрации в конце последней обработки ионитами полученный элюат концентрируют досуха. Получают 88 г продукта, содержащего 95% чистых стевиозидов.
Пример 4. Повторяют пример 1 с той разницей, что цикл обработки ионитами повторяют 5 раз. При этом получают 102 г продукта, содержащего 80% чистых стевиозидов.
Формулаизобретения
1 .Способ выделения стевиозидов путем экстракции высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertoni водой, обработки экстракта сильнокислым катиони- том и слабощелочным ионитом и сушки элюэта, отличающийся тем, что, с целью повышения степени чистоты, перед обработкой сильнокислым катионитом экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при рН 8.3-11,0 с последующим удалением образовавшегося осадка, а перед сушкой элюат подвергают фильтрации.
2.Способ по п.1, отличающийся тем, что перед фильтрацией осуществляют концентрирование.
3.Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку ионитами повторяют 1-5 раз.
4.Способ по пп.1 иЗ.отличающий- с я тем, что после каждого цикла обработки ионитами осуществляют фильтрацию и концентрирование.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА | 1995 |
|
RU2111969C1 |
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2010 |
|
RU2596190C9 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА | 2002 |
|
RU2250041C2 |
Способ получения производных аминосахаров | 1974 |
|
SU562202A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 2012 |
|
RU2501284C2 |
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1796128A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ STEVIA REBAUDIANA BERTONI ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ | 1999 |
|
RU2167544C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni | 2012 |
|
RU2501329C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДОВ | 2015 |
|
RU2688669C2 |
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1794442A1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа выделения сладкого вещества из растений, в частности к способу выделения сте- виозидов из высушенного растительного сырья. Целью изобретения является повышение степени очистки. Сущность изобретения заключается в экстракции высушенного растительного сырья Stevia rebaudiana Bertoni водой, обработки гидроокисью кальция при рН 8.3-11,0 сильнокислым катионитом и слабощелочным ионитом, фильтрации и сушки. Положительный эффект заключается в получении продукта с содержанием 80% чистых стееиозидоо. 3 з.п.ф-лы.
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Авторы
Даты
1993-08-15—Публикация
1988-07-20—Подача