Способ выделения стевиозидов Советский патент 1993 года по МПК A23L1/22 

Описание патента на изобретение SU1834646A3

Изобретение относится к способу выделения сладкого вещества из растений, в частности к способу выделения стевиозидов из высушенного растительного сырья.

Целью изобретения является повышение степени чистоты полученного из Stevia rebuadiana Bertoni продукта.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом выделения стевиозидов путем экстракции высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertoni водой, обработки экстракта сильнокислым катионитом и обработки слабощелочным ионитом и сушки элюата, который заключается в том, что перед обработкой сильнокислым катионитом экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при рН 8,3 - 11.0 с последующим удалением образовавшегося осадка, а перед сушкой элюат подвергают фильтрации.

Целесообразно осуществлять концентрирование перед фильтрацией и повторять обработку ионитами 1-5 раз.

После каждого цикла обработки ионита можно осуществлять фильтрацию и концентрирование.

Обработку экстракта гидроокисью кальция осуществляют при комнатной температуре и перемешивании в течение нескольких часов, например 20 ч.

Пример 1.1 кг высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertoni экстрагируют водой, взятой в количестве 10 л, при комнатной температуре. Полученный экстракт обрабатывают гидроокисью каль ция при комнатной температуре и рН среды 8,5 при перемешивании в течение 20 ч и затем фильтруют с помощью системы тонкого фильтрования с тем, чтобы удалить обра- зовавшийся осадок. После удаления избыточной воды получаемый прозрачный раствор подвергают обработке сильнокислым ионитом Дауэкс 50 W с последующей элюацией дистиллированной водой и получаемый элюат подвергают обработке слабощелочным ионитом Дауэкс WGR с последующей элюацией дистиллированной водой. Получаемый при этом элюат подвергают тонкому фильтрованию. Затем указанный цикл обработки ионитами, который проводят при комнатной температуре и атмосферном давлении, повторяют три раза.

00

о

4Ь. О

ы

После элюации и фильтрации в конце последней обработки ионитами полученный элюат концентрируют и подвергают тонкому фильтрованию. После сушки получают 107 г продукта, содержащего 75% чистых стевиозидов,

Гг р и м е р 2. 1 кг высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertoni экстрагируют водой, взятой в количестве 10 л, при комнатной температуре. Полученный экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при комнатной температуре и рН среды 9.5 при перемешивании в течение 18 ч и затем фильтруют с помощью системы тонкого фильтрования с тем, чтобы удалить образовавшийся осадок. После удаления избыточной воды получаемый прозрачный раствор подвергают обработке сильно-кислым ионитом Дауэкс 88 при комнатной температуре и атмосферном давлении с последующей элюацией дистиллированной водой и получаемый элюат подвергают обработке слабощелочным ионитом Дауэкс 66 при комнатной температуре и атмосферном давлении с последующей элюацией дистиллированной водой. Получаемый при этом элюат подвергают тонкому фильтрованию и сгущают досуха. Получают 140 г продукта, содержащего 70% чистых стевиозидов.

Пример 3. 1 кг высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertonf экстрагируют водой, взятой в количестве 20 л, при комнатной температуре. Полученный экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при комнатной температуре и рН среды 11,0 при перемешивании в течение 15 ч и затем фильтруют с помощью системы тонкого фильтрования с тем. чтобы удалить образовавшийся осадок. После удаления избыточной воды получаемый прозрачный раствор подвергают обработке сильнокислым ионитом Дауэкс 88 с последующей элю0

5

0

5

0

5

0

ацией дистиллированной водой и получаемый элюат подвергают обработке слабощелочным ионитом Дауэкс 66 с последующей элюацией дистиллированной водой. Получаемый при этом элюат последовательно пропускают через слой ионита Дауэкс 88, и слой ионита Дауэкс 66. Затем указанный цикл обработки ионитами, который проводят при комнатной температуре и атмосферном давлении, повторяют два раза. После элюации и тонкой фильтрации в конце последней обработки ионитами полученный элюат концентрируют досуха. Получают 88 г продукта, содержащего 95% чистых стевиозидов.

Пример 4. Повторяют пример 1 с той разницей, что цикл обработки ионитами повторяют 5 раз. При этом получают 102 г продукта, содержащего 80% чистых стевиозидов.

Формулаизобретения

1 .Способ выделения стевиозидов путем экстракции высушенного растительного сырья Stevia rebuadiana Bertoni водой, обработки экстракта сильнокислым катиони- том и слабощелочным ионитом и сушки элюэта, отличающийся тем, что, с целью повышения степени чистоты, перед обработкой сильнокислым катионитом экстракт обрабатывают гидроокисью кальция при рН 8.3-11,0 с последующим удалением образовавшегося осадка, а перед сушкой элюат подвергают фильтрации.

2.Способ по п.1, отличающийся тем, что перед фильтрацией осуществляют концентрирование.

3.Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку ионитами повторяют 1-5 раз.

4.Способ по пп.1 иЗ.отличающий- с я тем, что после каждого цикла обработки ионитами осуществляют фильтрацию и концентрирование.

Похожие патенты SU1834646A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА 1995
  • Зубцов В.А.
  • Милородова Е.И.
  • Юрова Е.Ю.
  • Рясенский С.С.
  • Осипова Л.Л.
RU2111969C1
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2010
  • Абелян Варужан
  • Маркосян Аветик
  • Абелян Лидия
RU2596190C9
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА 2002
  • Голубев В.Н.
  • Беглов С.Ю.
RU2250041C2
Способ получения производных аминосахаров 1974
  • Вернер Фроммер
  • Бодо Юнге
  • Уве Койп
  • Луц Мюллер
  • Вальтер Пульс
  • Дельф Шмидт
SU562202A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2501284C2
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Харебава Леван Германович
SU1796128A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ STEVIA REBAUDIANA BERTONI ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ 1999
  • Шаззо Р.И.
  • Ерашова Л.Д.
  • Дергунов А.В.
  • Жуков А.И.
RU2167544C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni 2012
  • Скороходова Марина Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Бабёнышев Сергей Петрович
  • Скороходов Алексей Геннадьевич
  • Будкевич Роман Олегович
RU2501329C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДОВ 2015
  • Катани Стивен Дж.
  • Навия Хуан
RU2688669C2
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Пискунов Николай Васильевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Берестень Николай Федорович
  • Зубенко Владимир Федорович
  • Ильенко Илья Ильич
  • Чудновский Бернард Дмитриевич
  • Яворская Тамила Каземировна
SU1794442A1

Реферат патента 1993 года Способ выделения стевиозидов

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа выделения сладкого вещества из растений, в частности к способу выделения сте- виозидов из высушенного растительного сырья. Целью изобретения является повышение степени очистки. Сущность изобретения заключается в экстракции высушенного растительного сырья Stevia rebaudiana Bertoni водой, обработки гидроокисью кальция при рН 8.3-11,0 сильнокислым катионитом и слабощелочным ионитом, фильтрации и сушки. Положительный эффект заключается в получении продукта с содержанием 80% чистых стееиозидоо. 3 з.п.ф-лы.

Формула изобретения SU 1 834 646 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1834646A3

Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором 1915
  • Круповес М.О.
SU59A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1

SU 1 834 646 A3

Авторы

Роджер Джиованетто

Даты

1993-08-15Публикация

1988-07-20Подача