Способ получения производных аминосахаров Советский патент 1977 года по МПК C07H5/06 

Описание патента на изобретение SU562202A3

Для проведения предлагаемого споеоба применяют твердые и жидкие, в частности жидкие, водные питательные среды, которые наряду с источниками углерода содержат источники азота, соли и антивспениватели в обычных концентрациях. Концентрации могут колебаться в широких пределах.

В качестве источников углерода служат преимущественно углеводы, в частности крахмал, мальтоза, глюкоза и смеси из двух (или трех) из этих веществ, а также комплексные смеси, например солодовый экстракт.

В качестве источников азота можно использовать обычно принятые в микробиологии комплексные смеси, например гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, пептон, рыбную муку, растворимые рыбные экстракты, воду от набухщей кукурузы, мясной экстракт и также смеси, кроме того, аминокислоты и/или аммониевые соли.

При проведении предлагаемого способа обычно работают в аэробных условиях в проветриваемых культурах, выращенных при постоянном встряхивании, или в культурах, выращенных в сосудах. РОД и концентрация углеродного источника в комбинации с применяемым для ферментации штаммом настолько влияют на род целевого продукта в отношении доли радикала R, что отдельные звенья гомологического ряда или по меньщей мере очень узкую область гомологов можно получать почти селективно. Оказалось, что в питательных средах, содержащих более 2% крахмала, образуются прежде всего производные аминосахароБ с 4-7 единицами гексозы и что для этой цели особенно пригодным штаммом является SE 50/13 (CBS 614.71). Однако при известных условиях для получения смесей производных аминосахаров с 4-7 единицами глюкозы достаточно к питательным средам, содержащим, например 3,5% глюкозы, в качестве источника основного углерода добавить 0,1-3%, предпочтительно 0,5-2% крахмала. Кроме того, оказалось, что в питательных средах, не содержащих крахмала, в частности после добавки мальтозы к питательной среде, Б частности со штаммом SE 50 (CBS 961.70), преимущественно получают производные аминосахаров с 2-3 единицами гексозы. Особенно выгодными для получения предлагаемого производного аминосахаров с R-глюкозой оказались питательные среды, которые как источник углерода содержат только глюкозу. Если питательная среда содержит избыток глюкозы, то при более длительной ферментации образуются также производные аминосахаров с более длинной цепью. Это В определенных пределах можно предупредить, следя за тем, чтобы при ферментации истощение азотных источников совпадало с моментом истощения глюкозы. Если питательные среды не содержат глюкозы и в качестве углеродного источника служит мальтоза, то преимущественно получают производные аминосахаров с 2 единицами гексозы, причем чистую мальтозу можно заменить более дешевыми смесями, например мальтцином, естественным солодовым экстрактом фирмы «Диамальт АГ, Мюнхен, ФРГ. В зависимости от содержания малтотриозы образуется также следующий высщий гомолог. Особенно выгодным для получения низщих гомологов оказался щтамм SE 50/110, который в оптимальных питательных средах дает примерно вдвое больщий выход низших гомологов, чем щтамм SE 50/13.

При ферментациях состав остальной питательной среды, в частности концентрация азотных источников, и состав солей могут колебаться в щироких пределах.

Питательные среды стерилизуются обычными способами. Значения рН питательной среды колеблются в пределах от 5,0 до 8,5, предпочтительно от 6,0 до 7,8. Температуры для выращивания составляют 15-45°С, предпочтительно 24-32°С. Для получения высших гомологов с штаммами SE 50 и SE 50/13 выгоднее работать при более высокой температуре, например при 28°С, для получения низщих гомологов с щтаммами SE 50 и SE 50/110 при более низкой температуре, например при 24°С. Период выращивания составляет 1-8 дней, предпочтительно 2-6 дней. Более длительный период выращивания, в частности при избытке углеводов, благоприятствует образованию высших гомологов. Окончание ферментации определяют ферментативной пробой на наличие замедляющего действия и тонкослойной хроматографией.

Низщие гомологи предлагаемых производных аминосахаров можно также получать из высщих гомологов отщеплением единиц гексозы. Отщепление происходит с помощью водных кислот, в частности 1-5 нормальных минеральных кислот в течение 10-180 мин при температурах от 50 до 100°С, в частности при температурах от 90 до 100°С, или посредством инкубации ферментами (гидролазами), в частности |3-амилазами или неингибируемыми а-амилазами или амилоглюкозидами микробного происхождения, например, а-амилазами из В. subtilis или посредством инкубации микроорганизмами, которые растут в питательных средах, которые предпочтительно как единственный источник углерода содержат высщие гомологи предлагаемых производных аминосахаров в количестве от 1 до 10%, предпочтительно от 2 до 5%, как, например, Aspengillus niger (АТСС 11.394).

Выделение и очистку предлагаемых производных аминосахаров осуществляют из микробиологических культурных бульонов или кислых гидролизатов, или инкубационных смесей, в которых проводилось ферментативное и/или микробиологическое разложение высщих гомологов производных аминосахаров.

В зависимости от пределов молекулярного веса, к которым относятся выделяемые вещества, необходимы различпые методы разделения. Высшие гомологи выделяют непосредственным осаждением после предыдущих обесцвечивания и концентрации растворов.

Низкомолекулярные гомологи получают предпочтительно адсорбцией на активном угле при нейтральном значении рН, при последующей десорбции водными спиртами или ацетоном, предпочтительно 50-80%-ным ацетоном. Десорбция удается полностью при кислых значениях рН в пределах от рН 1,5 до 4, предпочтительно от рН 2 до 3.

Если исходные растворы имеют очень темный цвет, их обесцвечивают до адсорбции предлагаемых веществ посредством активного угля при кислых значениях рН (рН 1-3) или неспецифическими адсорбционными смолами, например, Lewapol Са 9221 (размер зерен 0,35 мм) фирмы «Байер АГ, в пределах рН от 2 до 7, предпочтительно от 2 до 3. Активный уголь только в кислой области предпочтительно связывает красители, в то время как Lewapol ни в нейтральной, ни в кислой областях не адсорбирует предлагаемые производные аминосахаров, имеющие ингибиторное действие.

Для отделения ингибиторных производных аминосахаров от неактивных сахаридов и других неактивных соединений используют слабощелочной характер этих компонентов. При подходящих условиях (рН 1-8, предпочтительно рН 2-4; при слабой ионной силе, соответствующей электропроводности 10 мл сим, предпочтительно 2 мл сим) гомологические производные аминосахаров в Н+-форме связываются сильнокислыми катионитами, например, Dowex 50 V (фирмы Dow Cneniicals). Как было установлено заявителем, имеющие замедляющее действие производные амипосахаров особенно хорощо связываются с катнонитами из ацетонового раствора (50- 80%-ный ацетон, рН 1-5, предпочтительно рН 2-4), которые при этих условиях обнаруживают гораздо большую емкость для веществ. При условии, что раствор содержит более 50% ацетона, удается также довольно хорошая связь с слабокислыми понитами, например, Amberlite ШС-50 (Н+-форма).

Для десорбции предлагаемых производных аминосахаров из катионитов применяют водные основания или кислоты, предпочтительно аммиак или соляную кислоту в концентрациях 0,01 - 1 валин/л. Из элюатов получают ингибиторно-активные производные аминосахаров - после нейтрализации элюатов соответствующим слабокислым или основным ионитом или после удаления основания или кислоты вакуумной перегонкой в случае летучих оснований ики кислот - после концентрации раствора лиофилизацией или осаждением органическими растворителями, предпочтительно 10-20 объемными частями ацетона.

Кроме того, низкомолекулярные ингибитррно-активные производные аминосахаровотделяются от инертных сахаридов хроматографией ионитами на основе целлюлозы, предпочтительно фосфоцеллюлозы (фирма «Серна, ГеПдельберг). В качестве растворителей применяют буферы, пердпсчт ;тельпо фосфатные бзферы с слабо nciiiioii силой, предпочтительно 2-100 мМ, в частости 5-10 мМ, в пределах рП от 2,5 до 8, прсдпочтптельпо при рН 5-6. Предпосылкой для эффективного фракционирования является как можно малое содержа 1ие солей в препаратах, подвергаемых

фракционированию, в то время как красптели почти пе мешают.

Для получения отдельных звеньев предполагаемого гомологического ряда ингибиторпоактнвных пропзводных амнпосахаров в чистом

впде предварительно очищенные препараты хроматографпруют па пригодном молекулярном сите, например Bio-GeP Р-2 (фирмы «Био-Рад, Мюнхен), и тонкослойпой хроматографией исследуют фракцпп элюата. Фракции,

содержащие чпстые пропзводпые аминосахаров, соедппяют, повторно хроматографируют и после копцентрацпп лнофплпзпруют или, как было описано вьпле, осаждают органнческпм растворителе:,.

В следующих примерах гексозпые единицы представляют собой глюкозные единицы.

Прпмер 1. В некоторых пр 1мерах в качестве ИСХОДНО пренарат, получаемый следу1ощ 1М образом.

В сте1чЛЯ Ь Й формеитср с 8 л питательного раствора, состоя цего 5% крахмала, 1,0% дрожжевого экстракта, 0,2% К2НРО4, из качалочпой колбы подают трехдневный штамм SE 50/13 (CBS 614.71) и прп тщательпом размешнва п п проветр шанп инкубпруют в течение 3 дней прп 28°С, прп этом получают культуральн}чо жидкость с 105000 ед. ннг.

.

6 л этой фер; е1 та ию11ной жидкости после

охлажден я до 20°С подкпсля от нолу :онЦентрированной nNOs (рМ 2,5), добавляют 30 г карбораф Н 1рова 1пого активного зтля, перемешпва от в течение 10 , центр фугируют в течение 15 мни npi 10000 об/м1 Н и прозрачный светло-желтый остаток после нейтралнзацпп NHs сгущают до 500 мл, 500 мл ко щентрата в течение 45 мпп с 200 г амберл 1та IRA410 С1, ф льтруют на и прибавляют 4/5 объемных частп (около

400 мл) метанола, чтобы основное колпчество высокомолекуляр гых проду тоБ расщенленпя крахмала (вместе с еще нал 1чнымн остаткам а т 1виого угля). Цептр фугируют в течен е 5 мин пр 5000 об/м, 850 мл остатка пр Т цатель ом размещ вап по каплям добавля от к 4 л сухого . Белый хлоньевпдпый осадок па 1утче, 3 раза промыва от , 2 раза сушат в вакууме при . Выход 36 г белого порошка с lO-lO ед. г. амнлазы/г.

П р м е р 2. Для о( ,елево -о продукта ферментации п состава препаратов тонкослойной хромато раф|1ей 1 мл ферме тацпоппых Ж дкостей 1лп мг препаратов 1аносят на C iликагельпые плепкп (фирмы Schleicher и

Schiell, Dassel, Тур F 1500) и 2 раза проявляют в системе н-бутанол/этанол/вода 50 : 3 : 20. Для цветного изображения иигибиции сахаразы проявленную и хорошо высушенную пластинку (20 м/20х20 см) опрыскивают ферментативным гелем и дают ему отвердеть.

Затем в течение 5 мин при комнатной температуре нредварительио инкубируют во влажной камере и затем до насыш,ения онрыскивают субстратным гелем. После отвердения второго слоя геля нластинку номешают в влажную камеру и инкубируют ири 40°С. Ингибинионная окраска (светлые пятна, краснокоричневый фон) проявляется через 60- 90 мин. При онтимальном проявлении цвета прерывают процесс и пластинку с находящимися на ней агаровыми слоями сушат горячим воздухом.

Прнготовлеиие гелей.

Ферментативный гель - 1,5 г агарозы (Llndustrie Biologique Francais) суспендируют в 100 мл 0,2 М Na-малеинатного буфера со значением рН 6,0 и затем растворяют при кипячении. Прозрачный агаровый раствор охлаждают до 50°С и при перемешивании добавляют 250 мл тритон Х-100-раствора (2 г тритона Х-100 + 8 г этанола) и 0,5 мл дианизндннового раствора (20 мг дианизидина/1 мл ацетона). Пеиосредственно до употребления геля добавляют 1 мл GOD/POD-реактива (12,5 мг оксидазы глюкозы, степень чистоты, фирмы «Берингер, № заказа 15423 и 2,5 мг пероксидазы , степень чистоты И, фирмы «Еерингер, N° заказа 15302, растворенные в 5 мл малеинатного буфера) и 4-6 единиц сахаразы из тонкого кишечника свиньи. До опрыскивания гель нужно выдерл ивать при температуре 50°С, так как иначе он при процессе опрыскивания затвердевает в соплах.

Субстратный гель: 0,5 г агарозы суспендируют в 100 мл Na-малеинатного буфера с рН 6,,0 и растворяют при кипячении, охлал дают до 50°С, добавляют 100 мл тритона (2 г тритона Х-100-|-8 г этанола) и добавляют 1 г сахаразы (фирмы «Серва N° 35579). После растворения сахаразы гель готов к применению. Для цветного изображения ингибиции амилазь проявленную и высушенную ТХ-пластинку опрыскивают амилазным гелем (20 мл/20Х Х20 см пластинка) и оставляют отвердеть. После пятиминутной нредварительной инкубации; при комнатной температуре пластинку, покрытую слоем геля, погружают в 0,5%-ный крахмальный раствор (I г крахмала фирмы «Мерк 1252 в 200 мл 0,2 М глицерофосфатного буфера, 0,01 СаСЬ, рН 6,9, растворенных нри кнпяченни) и выдерживают в нем в течеиие 2 мин при 40°С, перемешивая раствор. Затем пластинку хорошо промывают дистиллированной водой и для окрашивания нерасщепленного крахмала погружают в разбавленный J2-pacTBOp (4 мл Jj-pacTBOpa на 500 мл ПгО; Л2-раствор: 2,2 г J2 + 4,4 г KJ, растворенных в 100 мл Н2О). Через 1 мин получают оптимальную окраску.

Приготовление амилазного геля

1 г агарозы ри 100°С растворяют в 100 мл 0,2 М натрийглицерофосфата/0,01 М СаСЬ-буфера со значением рН 6,9, после охлаждения 5 до 50°С добавляют 100 мл тритона Х-100 (2 г тритона Х-100 + 8 г этанола). Пеносрел,ственно до опрыскивания добавляют 100 мл суспензии амилазных кристаллов (10 мг амилазы из поджелудочной железы свиньи/мл насыщенно10 го НН4-сульфатного раствора фирмы «Берингер, №. 15017).

Пример 3. В колбу Эрленмейера емкостью 1 л с 120 мл иитательпой жидкости, состоящей из 4% крахмала, 2,4% глюкозы, 0,9% гидро15 лизата казеина и 0,9% дрожжевого экстракта, значение рН которой посредством NaOH установлено на 7,6, к которой добавлено 0,4% СаСОз и которая стерилизована в течение SO мин при 121°С, засевают 3 мл предварительного щтамма SE 82, выращенного в питательной жидкости из 2% крахмала, 1% глюкозы, 0,5% гидролизата казеина и 1% дрожжевого экстракта, значение рП которой посредством NaOH доведено до 7,2, к которой

5 добавлено 0,4% СаСОз и которая стерилизована в течение 30 мин при 121°С, и инкубируют в течение 5 дней при 28°С на качалке. Получают культуральный раствор с 122000 ед. ИНГ. амилазы/мл.

0 Для дальнейшей переработки мицелий центрифугированием при 12000 об/мин отделяют от соединенных культуральных жидкостей, 300 мл культурального фильтрата подкисляют полуконцентрированной азотной кислотой до

5 рН 2,5 и в течение 10 мин неремешивают с 2,5 г активированного угля. После отделения угля при 12000 об/мин к раствору, нейтрализованному до значения рН 6 посредством Юн. КОН, добавляют 300 мл метанола, выдерживают в течение короткого времени и при 12000 об/мин удаляют осадок. Остаток по каплям добавляют к 3 л этанола, осадок после непродолжительной выдержки центрифугируют при 12000 об/мин, два раза нромыва5 ют абсолютным этанолом и один раз эфиром, сушат в вакууме, получают 2,23 г продукта с 7,45-10 ед. ИНГ. амилазы/г, который более чем на 95% содержит гомологи производных аминосахаров с .

Пример 4. В колбу Эрленмейера емкостью 1 л с 120 мл питательной жидкости, состоящей из 3,5% глюкозы, 2% крахмала, 0,5% гидролизата казеина, 1,3% дрожжевого экстракта, 0,3% СаСОз и 0,3%К2ПРО4, значение рН которой до стерилизации устанавливают на 7,8 и которая стерилизована в течение 30 мин при 121°С, засевают 6 мл предварительной культуры штамма SE 50/110, выращенной в питательной жидкости, состоящей из 3% соевой муки, 3% глицерина и 0,2% СаСОз, и инкубируют в течение 3-4 дней при 24°С на качалке. Получают культуральный раствор, содержащий 153000 ед. инг. амила5 зы/мл Й- 12200 ед инг. сахаразы/л.

1 л культурального раствора подкисляют азотной кислотой до pli 2,5, в течение 10 мин перемешивают с 5 г активированного угля и затем в течение 30 мин центрифугируют при 5000 об/мин. Нейтрализуют 25 г амберлита IRA 410 (ОН -форма). Остаток упаривают до 100 мл, добавляют 100 мл метанола и фильтруют. Фильтрат прибавляют к 2 л спирта, выпадающий осадок фильтруют на нутче, три раза промывают ацетоном и эфиром и сушат в вакууме.

Выход 14 г белого порошка с 5-10 ед. инг. амилазы/г, который преимущественно содержит гомологи с .

Пример 5. Работают аналогично примеру 4, однако с добавкой 0,5% крахмала и после четырехдневной ферментации получают культуральный раствор с 40000 ед. инг. амилазы и 184 ед. ИНГ. сахаразы/мл. Культуральный раствор содержит гомологи, начиная с .

Пример 6. В колбу Эрленмейера емкостью 1 л с 120 мл питательной жидкости, состоящей из 3% глюкозы, 0,6% гидролизата казеина, 1,6% дрожжевого экстракта, 0,3% СаСОз, 0,3% КдПРО, значение рП которой до стерилизации посредством КОН доведено до 7,8, засевают предварительной культурой щтамма SE 50/110 по примеру 4 и инкубируют в течение 4 дней при 24°С на качалке. Получают Культуральный раствор с 10 800 ед. инг. сахаразы/л, который преимущественно содержит производное аминосахаров с .

5 л культурального фильтрата при 1300 об/мин отделяют от мицелия, полуконцентрированной азотной кислотой раствор подкисляют до рН 2,5 и в течение 15 мин размещивают с 55 г активированного угля (фирмы «Мерк) и 200 г Clarcela. После удаления твердых веществ отсасыванием раствор нейтрализуют концентрированным аммиаком до рН 7, упаривают до 1,5 л и осаждают пятикратным количеством этанола. Полученный хлопьевидный осадок отделяют центрифугированием при 1200 об/мин, желтоватый остаток упаривают до 150 мл и для отделения незначительных нерастворнмых частиц центрифугируют с небольшим числом оборотов. 50 мл этого раствора наносят на наполненную амберлитом Ш-120.(Н+-форма) колонку (30X300 мм; 30 мл П2О в час). Собирают 300 мл элюата, содержащего инертные сахариды, а также долю неадсорбированных ингибиторно-активных компонентов, ионит примерно с 400 мл воды вливают в химический стакан и при размешивании добавляют концентрированный аммиак до рП 11,5. Перемешивают еще в течение 30 мин и отделяют ионит, остаток концентрируют до 1/20 объема, фильтруют через колонку (20X150 мм), наполненную амберлитом IRA-410 (ПСОз-форма), и при скорости 30 мл/час собирают 500 мл элюата, который концентрируют и затем лиофилизируют, причем получают 1,3 г сырого продукта.

Для дальнейшей очистки сырой продукт фракционируют с Bio-Gel Р-2 100--200 меш

(фирмы «Бно-Рад, Мюнхен). Для этой целп применяют колонку диаметром 50 мл и длиной 450 мм, которая работает на воде при скорости 40 мл/час, причем собирают фра ;ции по 10 мл. Все фракции посредством антроновой пробы исследуют на наличие углеводов и посредством пробы ио замедлению сахарозы на наличие ингибиторно-активных компонентов.

Фракции, содержащие ингибитор сахаразы, кроме того, тонкослойной хроматографией аналогично примеру 2 исследуют на содержание отдельных компонентов. Фракции, содержащие производное амипосахаров , соединяют, концентрируют и лиофилнзируют. Получают 35 мг производного аминосахароз с п с 0,3-105 ед. ИНГ. амилазы/г и 30000 ед. ИНГ. сахаразы/г.

Пример 7. В колбу Эрленмейера с 120 мл

питательной жидкости, состоящей из 5% крахмала, 1% дрожжевого экстракта, 0,2% К2ПРО4, засевают по 2 мл предварительной культуры по примеру 4. После трехдневной инкубации при 28°С получают культуральные

растворы со следующим выходом амилазного ингибитора (преимущественно состоят из производных аминосахаров с ).

Ингибитор

Штамм амилазы, ед/л

37000

SE 50

109000 SE 50/13

53500 SE 50; ПО

Пример 8. В колбу Эрлеимейера емкостью 1 л с 120 мл питательной жидкости, состоящей из 1,3% мальтозы, 3,5% глюкозы, 0,5% гидролизата казеина, 1,3% дрожжевого экстракта, 0,3% СаСОз, 0,3% К2ПРО4, засевают по 2 мл предварительной культуры по нримеру 4. После четырехдневно)) инкубаци при 24°С на качалках с различными штаммамн нолучают растворы со следующими выходами ингибиторов (преимущественно состояиз производных аминосахаров с ).

ШтаммИнгибитор саха-Ингибитор

разы, ед/мламилазы, едмл

SE 5025580

SE 50/1314,814(50

SE 50/11057,9755

Пример 9. В ферментер с 100 л питательной жидкости, состоящей из 3,5% глюкозы, 2,5% сухого порошка солодового экстракта,

0,5% гидролизата казеина, 1,3% дрожжевого экстракта, 0,3% СаСОз, 0.3% К.НРО н 0,1% антивспенивателя, засевают 5 л предварительной культуры по примеру 4 и при размешивании и проветривании в течение 5 дней инкубируют при 24°С. Получают культуральпый

раствор с 73000 ед. ипг. сахаразы/л, который

преимущественно содержит пропзводное амнпосахаров с /г 2.

90 л ферментационной жидкости с мицелием концентрированной азотной кислотой подII

кисляют до рН 2,5 и добавляют 900 г (1%) активированного угля (фирмы «Мерк) для адсорбции основного количества образовавшихся красителей. Перемешивают в течение 15 мин, центрифА гой ири 3000 об/мин отделяют мицелий и основное количество угля и остаток нри добавке 3 кг Clarcela фильтруют через иутч-фильтр, работаюндий иод давлением. Получают 65 л желто-коричневого, прозрачного фильтрата с 60000 ед. ииг. сахаразы/л, фильтрат концентрированным аммиаком доводят до рН 7 и для адсорбции активного вещества в течение 30 мин неремешивают с 1300 г (2%) активированного угля (фирмы «Мерк). Фильтруют через нутч, работающий иод давлением, и осадок активированного угля 3 раза иромывают 10 л дистиллированной воды. Затем уголь ирессуют досуха и три раза, каждый раз в течение 15 мин перемещивают с 4 л 50%-ного ацетона ири рН 2,5, чтобы десорбировать действующее вещество от угля. После удаления угля фильтрацией ацетоновые элюаты объединяют. Объединенный элюат унаривают до 250 мл, добавляют равный объем (250 мл) метанола и фильтпуют через складчатый фильтр. Фильтрат (480 мл) ири тщательном размещивании по каплям добавляют к 5 л ан,етона. Вычавщий осадок фргльтруют через путч и 3 раза промывают ацетоном и эфиром. Затем слппат в вакууме пои 35°С. Выход 230 г с 8500 ед. итгг. сахаразы/г. 25 г сырого продукта растворяют в 1 л воды и в течотпе 30 мин пепеменшвают с 300 г DowexR 50 AVX 4 П+ (200-400 мещ). Отфильтровывают СМОЛУ и три оаза промывают 2 л 0,001 и. HCI. Промытый Dowex затем суспендируют в 500 мл воды, и суспеизию добавлением 25%-пого раствора аммиака доводят до рН 9,0. Затем еще 2 раза десорбируют с 500 мл 0,6%-iToro раствора аммиака, элюаты объединяют и упаривают до 100 мл. Для обесцвечивания раствопа его в течение 5 мин перемешивают с 2 г DAE-целлюлозы (фирмы «иТлрйхер и ПТюль ЛЬ 02035, 0,6 мвалии/г) и затем центрифугируют. К светло-желтому остатку добавляют равный объем (100 мл) метанола и затем ппи ти1ателытом перемешивании по каплям добавляют 2 л ацетона. Оеадок фильтруют па путче, иромывают ацетоном и эфиром и при 35°С сушат в вакууме.

Выход 4,2 г с 26000 ед. инг. сахаразы/г. Для дальиейщей тонкой очистки 4,0 г ингибитора по порциям 0,5 г подвергают гель-фильтрации через биогель Р-2. Для этой цели 0,5 г препарата растворяют в 10 м.т ИаО и паиосят па колонну с биогелем Р-2 (200-400 меш, фирмы «Био-Рад) диаметром 5 см и длиной 95 см. Проявляют в воде ПРИ степени текучести 80 мл/ч. Собирают 12 мл фракции. У всех фракций оиределяют общее содержаиие углеводов (аитроповой пробой как экетинкция при Ев2о). а также содержание ингибитора сахаразы и амилазы. Кроме того, фракции подвергают тонкослойной хроматографии (окраска ингибитора ферментов по примеру 2).

12

Фракции, в которых находятся производные аминосахаров с л 4-6, объединяют, упаривают до 10 мл и осаждают прикапыванием к 200 мл спирта. Осадок удаляют центрифугироваиием, промывают ацетоиом и эфиром и сущат в вакууме; выход из 4,0 г еырого ингибитора: 0,2 г производного аминосахаров с п 4-6 с 17,5-10 ед. инг. амилазы/г и 8500 ед. ИНГ. сахаразы/г. Фракции, содержащие производное аминосахаров с л 3, обрабатывают тем же способом, причем осаждение ведут 200 мл ацетона; выход из 4,0 г сырого ингибитора: 0,1 г производного аминосахаров с « 3 с 1,4-106 ед. ИНГ. амилазы/г и

21 000 ед. ИНГ. сахаразы/г. Из фракций, содержащих производное аминосахаров с л 2 (осаждение ацетоном), выделяют 0,9 г производного аминосахаров с л 2 с 0,3-10 ед. инг. амилазы/г и 68000 ед. инг. сахаразы/г.

Пример 10. В три небольших ферментера, каждый из которых содержит 8 л питательной жидкости из 7,5% сухого порошка солодового экстракта, 0,3% гидролизата казеииа, 0,7% дрожжевого экетракта, 0,3%

СаСОз, 0,3% К2ПР04, засевают 5% предварительной культуры штамма SE 50/110 (получен согласно примеру 4). После пятидневной инкубации при 24°С получают культуральный раствор с 73 ед. инг. сахаразы/мл, который

преимущественно содержит производные аминосахаров с л 2.

После центрифугирования (30 мин, 3000 об/мин) для отделения мицелия, получают 20,5 л интенсивпо-коричневого кз тьтурального раетвора с 67000 ед. ипг. сахаразы/л. Добавлением азотной кислоты рН доводят до 3,5 и для обесцвечивация добавляют 60 г Lewapola (Са 9221, зернистость 0,35 мм, фирмы «Байер)/л 1,23 кг Lewapola. После двадцатиминутного перемешивания фильтруют через нзтч-фильтр Зейтца К 3. Обесцвеченный культуральный раствор нейтрализуют аммиаком (18,5 л, 67000 ед. ииг. сахаразы/л). Затем для адсорбции активного вещества добавляют 20 г активного угля/л 370 г и перемешивают в течение 30 мин, отфильтровывают через фильтр Зейтца К 3, на который был ианесеп слой фильтровального BcnoMoraTCvibnoro вешества Clarcel, фильтрат удаляют (17,5 л,

3600 ед. ииг. сахаразы/л). Угольный остаток три раза промывают 2 л дистиллированной воды. Для десорбции активного вешества от угля его поеледовательио 3 раза ио 15 мин иромывают I л 80%-ного ацетона, причем значение рН концентрироваиной ПС1 доводят до 2,5. Элюаты объединяют (2,4 л 371 000 ед.янг. сахаразы/л). К элюату добавляют 20 г дауэкса (Н+) (дауэкс 50 WX 4, Н+-форма, фирмы «Серва, Гейдельберг) 46 г дауэкса и перемешивают в течение 20 мии. Затем отфильтровывают смолу (фракция дазэкса I) и иромывают небольшим количеством 75%-ного ацетона. Фильтрат и промывную жидкость (3 л 215 000 ед. инг. сахаразы/л) смешивают

с 60 г амберлита IRA 410 (ОН--форма, фирмы «Серва, Гейдельберг)/л до установления значения рН 7. Затем отфильтровывают и к фильтрату (2,8 л, 219000 ед. инг. сахаразы/л добавляют 72 г дауэкса Н+ и перемешивают в течение 20 мин. Посредством висячего пористого найлонового мешочка, наполненного амберлитом IRA 410 ОН, значение рН поддерживают на 3,0. Затем отфильтровывают дауэкс (фракция дауэкса II) и удаляют фильтрат (2,6 л, 27000 ед. инг. сахаразы/л). Каждую из фракций I и II дауэкса 3 раза промывают 75%-ным ацетоном при рН 3,5 и затем три раза десорбируют 100 мл (фракция I дауэкса) или 150 мл (фракция И дауэкса) 0,6%-ным раствором аммиака. При первой десорбции, при которой количество аммиака было недостаточным для нейтрализации дауэксной смолы, значение рН доводят до 9 посредством конц. NHa. Три элюата фракций I и II дауэкса объединяют и упаривают досуха, растворяют в 50 мл воды, соляной кислотой доводят до значения рН 3-4 и добавляют 50 мл метанола. Растворы цри перемешивании по каплям добавляют к 1,5 л абсолютного ацетона, выпавший осадок фильтруют на путче и 3 раза промывают ацетоном и 1 раз эфиром. Сушат в вакууме. Выход: фракция I 65 г, 25000 ед. ингибитора сахаразы/г. Фракция II 12,3 г, 36000 ед. ингибитора сахаразы/г. Фракции I и 111 как ингибиторные компоненты преимущественно содерл ат производное амнносахаров с /г 2 наряду с небольшим количеством следующих высших гомологов (). В таблице приведены данные о полученных соединениях.

Похожие патенты SU562202A3

название год авторы номер документа
Способ получения ингибиторов сахаразы 1973
  • Вернер Фроммер
  • Вальтер Пульс
  • Дельф Шмидт
SU576050A3
Способ получения антибиотика 1976
  • Хироси Кавагучи
  • Кодзи Томита
  • Кей-Ичи Фудзисава
  • Хироси Цукиура
SU655326A3
Способ получения антибиотика эндруцидина 1966
  • Мотоо Шибата
  • Эйджи Хигашиде
  • Казунори Хатано
  • Комеи Мизуно
  • Мицуко Асаи
  • Мазаяки Мирои
SU633488A3
Способ получения 3-/5-рибонуклеотидов/ 1982
  • Александр Деметриос Аргуделис
  • Дейвид Вумак Стромэн
SU1303036A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-АМИНО-4(ГИДРОКСИМЕТИЛ)-3А,5,6,6А-ТЕТРАГИДРО-4H-ЦИКЛОПЕНТ-[D]-ОКСАЗОЛ-4, 5,6-ТРИОЛА И ПРОДУЦИРУЮЩИЕ ЕГО ШТАММЫ АКТИНОМИЦЕТА MICROMONOSPORA И АКТИНОМИЦЕТА AMYCOLATOPSIS 1992
  • Мутсуо Накадзима
  • Осаму Андо
  • Судзи Такахаси
  • Киеси Хамано
  • Хидеюки Харуяма
  • Такеси Киносита
  • Акира Сато
  • Ясуюки Такаматсу
  • Рицуо Енокита
RU2120997C1
Способ получения 7-аминодезацетоксицефалоспорановой кислоты 1974
  • Дзиносуке Абе
  • Тецуо Ватанабе
  • Цумому Ямагути
  • Куние Мацумото
  • Тадасиро Фудзи
SU511862A3
Способ получения 7-(5-амино-5-карбоксивалерамидо)-7-метокси-3-(1-метил-1н-тетразол-5-ил)тиометил- @ -цефем-4-карбоновой кислоты или ее солей со щелочными металлами 1977
  • Хироси Гусима
  • Кейсуке Мураками
  • Исао Такахаси
  • Хироси Ямагути
  • Тосио Сасаки
  • Киеси Сусаки
  • Суити Такамура
  • Тосияки Миеси
  • Такаси Осоно
  • Есихико Ока
  • Сунити Ватанабе
  • Такеси Саито
SU904533A3
Способ получения негамицина 1970
  • Хамао Умезава
  • Кендзи Маеда
  • Синичи Кондо
  • Томио Такручи
  • Маса Хамада
SU622414A3
Способ получения -замещенных произ-ВОдНыХ блЕОМициНА 1972
  • Хамао Имезава
  • Юя Макаяма
  • Мамору Кунисима
  • Мидори Мацубара
SU797584A3
Способ получения три -п- толуолсульфоната -аденозил- -метионина 1973
  • Альберта Фиеччи
SU646915A3

Реферат патента 1977 года Способ получения производных аминосахаров

Формула изобретения SU 562 202 A3

Пример 11. 200 г описанного в примере 1 препарата растворяют в 940 мл дистиллированной воды и в 60 мл конц. серной кислоты и в течение 4 час нагревают до кипения с обратным холодильником (внутрепняя температура 98-100°С; температура масляной бани 140°С). К охлажденному черно-коричневому раствору добавляют 10 г активного угля (фирмь1 «Мерк № 2186) и перемешивают в течение 1 часа. Затем активный уголь отсасывают, промывают водой и фильтрат примерно 250 мл 10 н. КОН доводят до рН 7-8. Раствор в течение часа перемешивают с 50 г активированного угля. Уголь отсасывают, промывают 2 л воды и фильтрат отделяют. Для десорбции

уголь в течение ночи дигерируют 2 л 30%-пого спирта. Затем отсасывают уголь и спиртовой раствор упаривают. Остаток 6,2 г. Сырой продукт (6,2 г) растворяют в 500 мл воды и в течепие часа осторожно перемешивают с 30 г амберлита IR 120 (П+-форма). Катионит фильтруют и промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции фильтрата. Затем ионит в течение ночи перемешивают с 15 мл 25%-ного аммиака в 1000 мл воды, отделяют и удаляют. Фильтрат упаривают. Остаток 3,7 г. Для дальнейшей очистки проводят хроматографию на целлюлозе. 4,5 г десорбированнего с ионита материала наносят на наполненную Целлюлозой колонку длиной 1 м и

15

шириной 2,5 см. В качестве элюеита применяют систему этаиол/вода 5 ; 1, для элюирования производиого амииосахаров с применяют этанол/вода 3:1. При скорости 20 капель в минуту собирают фракции по 14 мл. Отдельные фракции проверяют тонкослойной хроматографией.

После упаривания фракции 47-85 дают 1,6 г коричневатого производного аминосахаров с . Окрашенные примеси количественно не имеют никакого значения. Производное аминосахаров с л 1 получают как бесцветную смолу, если очистку проводят с сильнокислым ионитом не периодическим процессом, а на колонке.

Пример 12. 200 г описанного в примере 1 препарата растворяют в 940 мл дистиллированной воды и 60 мл конц. П28О4 и в течение 1/4 часа нагревают до кинения с обратным холодильником (внутренняя температура 98- 100°С; температура масляной бани 140°С). К охлажденному черно-коричневому раствору добавляют 10 г активированного угля (фирмы «Мерк, N° 2186) и перемешивают в течение часа. Затем отсасывают активированный уголь, промывают водой и фильтрат 250 мл 10 н. КОП доводят до рП 7-8. Раствор в течение часа перемешивают с 50 г активированного угля. Уголь отсасывают, промывают 2 л воды и фильтрат упаривают. Для десорбции уголь в течение ночи дигерируют 2 л 30%-ного спирта. Затем уголь фильтруют, и спиртовой раствор упаривают. Остаток 8,0 г.

Остаток растворяют в 15 мл ПаО и наносят на наполненную 50 г амберлита IR 120 (Н+-форма) колонку (высота 20 см, диаметр 2,4 см). Подают со скоростью 3 капли в 1 мнп и промывают водой (12 кагюль/мин) до удаления всех основных компонентов. Затем основные продукты 0,5%-ным аммнаком удаляют с колонки элюированием (12 капель/мин) и водный раствор упаривают досуха. Остаток 4,1 г.

2 г этого остатка растворяют в небольшом количестве воды и наносят на наполненную Sephadex G-15 колонку (высота 200 см, диаметр 3,0 см). Элюируют водой. При скорости 8 мл/час собирают фракции по 2 мл. Отдельные фракции исследуют тонкослойной хроматографией. Фракции 85-94 дают 280 мг производного амииосахаров с п 2 со специфической активностью 50000 ед. ииг. сахаразы/г.

Пример 13. 2 г ирепарата, описанного в примере 1, в 60 мл 20 мМ натрий-глнцерофосфатного буфера с рП 6,9 н I мМ CaCU нри постоянном перемешивании в течение 120 час при 37°С инкубируют 1 г а-амилазы из У зрегgillus spec, (фирмы «Серва, № 13418), затем в течение 5 мин нагревают до 100°С и нерастворимые части удаляют центрифугированием при 4000 об/мин. После лиофилизации раствора получают 1,9 г продукта с 350 ед. инг. сахаразы/г и 2-10 ед. ИНГ. амилазы/г. Если этот продукт исследуют тоикослойной хроматографией или посредством окраски ингибиции са16

харазы согласно примеру 2, то оказывается, что в качестве ингибиторно-активных соединений в основном получают производные аминосахаров с п 1, 2 и 3.

Пример 14. Если 2 г препарата, описанного в примере 1, в 30 мл 20 мМ ацетатного буфера с рП 4,8 при постоянном перемешивании в течение 120 час при 37°С инкубируют 1,25 мг р-амилазы из сладкого картофеля

(фирмы «Берингер 15471), затем в течение 5 мин нагревают до 100°С и нерастворимые части удаляют центрифугированием при 4000 об/мин, то после лиофилизации раствора получают 1,5 г продукта с 1800 ед. инг. сахаразы/г и 3,8-10 ед. инг. амилазы/г.

Если этот продукт исследуют тонкослойной хроматографией или посредством окраски ингибиции сахаразы согласно примеру 2, то оказывается, что в качестве ингибиторно-активных

соединений в основном получают производные аминосахаров с л 2 и 3.

Пример 15. Если колбу Эрленмейера емкостью 200 мл с 25 мл питательной жидкости, состоящей из 0,1% К2ПРО4, 0,2% (ЫП4)25О4,

0,05% MgSO4, 0,05% КС1, 0,01% FeSO4, 2% препарата, описанного в примере 1, засевают сзспензией спор штамма Asp. Niger АТСС 11304 и при 28°С инкубируют на качалке, то через 6 дней снижается титр с 210000 до

53000 ед. ИНГ. амилазы/мл и через 10 дней до 21 300 ед. ИНГ. амилазы/мл. Одновременно содержание ед. инг. сахаразы/мл с 7,0 повышается до 72 ед. ингибитора сахаразы/мл. 20 мл раствора, в течение 10 дней инкубированного суспензией спор, для отделения мицелия в течение 30 мин центрифугируют при 3000 об/мин. Из 15 мл остатка 72000 ед. инг. сахаразы/л) при 30-минутном перемешивании с 2 г амберлита IRC 50 Н+ и 1 г амберлита IRA 140 ОП удаляют соли (электропроводность менее 2 мсим). Раствор фильтруют и фильтрат с 5 мл/час пропускают через эквилибрированную дауэксом Н+ в 0,001 н. НС1 колонку (диаметр 1 смХЮ см), затем промывают 200 мл 0,001 н. ПС1. Для десорбции колонку промывают 0,6-ным раствором аммиака (10 мл/час) и собирают 5 мл фракции. Фракции, оказывающие ингибируюшее на сахаразу действие, упаривают до 2 мл и добавляют

2 мл метанола. Этот раствор доводят до рН 3-4 и для осаждения по каплям добавляют к 100 мл ацетона. Осадок фильтруют на нутче, промывают ацетоном и простым эфиром и сушат в . Выход 26 мг с 28000ед. инг.

сахаразы/г из производных аминосахаров с п 2 и 3. Чистое производное аминосахаров с п 2 получают из этого продукта, как описано в примере 9, гель-фильтрацией через колонку биогеля Р-2. Получают 7 мг производного аминосахаров с п 2 с 60000 ед. инг. сахаразы/г.

Пример 16. 2 л культурального фильтрата, получаемого из ферментационного раствора согласно примеру 6 удалением мицелия

центрифугированием при 13000 об/мин, име17

ющего активность 13000 ед. инг. сахаразы/г. для снижения содержания соли (электронроводность культурального фильтрата примерно 10 мсим) в течение часа неремешивают с 500 г смеси из 2,5 части амберлита ШС-50 (Н+-форма) и 1 части амберлита IRA-410 (ОН-форма), фильтруют, упаривают до 100мл и для удаления нерастворимых частей в течение 15 мин центрифугируют при 20000 ед/мин. Остаток доводят до 100 мл его электропроводность 3,5 мсим) и для дальнейшей очистки наносят на колонку (55X400 мм) с Р-целлюлозой (фирмы «Серва N° 45130; полученный известными способами и эквилибрированный в 5 мМ аммонийфосфатного буфера, рН 5,5). В качестве растворителя используют указанный фосфатный буфер (скорость 90 мл/час) и собирают фракции по 18 мл.

Фракции алюата проверяют на содержание углеводов (антроновая проба) и на ингибирующие сахаразу компоненты (пробой на ингибицию сахаразы), затем фракции, которые согласно антроновой пробе почти не содержат углеводов и одновременно согласно пробе с сахаразой оказались особенно активными (фракции 60-170), объединяют, упаривают до 150 мл и фильтруют через колонку (50X300 мм) с амберлитом IRA-410 (HCOj-форма). Для лучшего контроля деионизации элюат собирают по фракциям (10 мл на фракцию в 20 мин) и проверяют на углеводы (посредством антроповой пробы; почти отрицательно), на фосфат (посредством реактива аскорбиновой кислоты - молибдата: почти отрицательно) и на ингибицию сахаразы (посредством ферментативной пробы). Иигибиторно-активные фракции (3-30) собирают, концентрируют и лиофилизируют, повторно растворяют и лиофилизируют, причем получают 280 мг сырого ингибитора.

Для дальнейшей очистки сырой ингибитор согласно иримеру 6 фракционируют через биогель Р-2. Из фракций, содержащих чистое производное аминосахаров с , после лиофилизации получают 30 мг продукта с 0,3-10 ед. ИНГ. амилазы/г и 35000 ед. инг. сахаразы/г.

Пример 17. Для получения производных аминосахаров с п 5-7 исходят, например, из описанного в прмере 1 препарата.

Для этого 30 г препарата согласно примеру 1 растворяют в 250 мл Н20. Электропроводность этого раствора составляет 10 мсим, рН 5,5. Для обессоливания к раствору добавляют 60 г амберлита IRC 50 Н+ (слабокислый катионит, который только минимально связывает производные аминосахаров из водного раствора) и 20 г амберлита IRA 410 ОН- и перемешивают в течение 20 мин. Фильтрат (электропроводность 0,5 мсим, рН 3,5) посредством 1 н. НС1 доводят до значения рН 3,0 (электропроводность 0,6 мсим). Этот раствор с 42 мл/час пропускают через наполненную дауэксом 50 W+) (Н+) колонку (диаметр 2,5 см, высота 40 см, эквилибрировано в

18

0,001 н. MCI) и затем иромывают 2 л 0,001 н. НС1. После промывк) колонки элюируют 1,2%-ным водным и собирают 10мл фракции. Ингибпторно-активные фракции

объединяют, аммиак удаляют в вакууме и затем раствор упаривают до 30 мл. Осаждают прикапыванием в 600 мл спирта, осадок отфильтровывают на нутче и после промывки спиртом н эфиром сушат в вакууме. Выход

4,4 г с 26,5-10 ед. инг. амилазы/г.

По 0,5 г для тонкой очистки, согласно примеру 9, наносят на колонну с биогелем Р-2 и проявляют. Фракции, которые согласно тонкослойной хроматографии (окраска ингибиции

амилазы) содержат производные аминосахаров с п 5-7, объединяют, упаривают в вакууме и осаждают указанным способом спиртом. Выход из 0,5 г сырого продукта: 0,2 г производных аминосахаров с /г 5-7 с 30- Ю ед. ннг.

амилазы/г и 2500 ед. инг. сахаразы/г.

Пример 19 (пример кислой десорбции предлагаемых соединепий).

Колонку диаметром 1,5 см заполняют 30 г

сырого дауэкса 50WX4 (П+) 200-400 меш в 0,001 н. НС1. Затем примерно в течение часа через колонку пропускают смешанный элюат (400000 ед. ннг. сахаразы/л, рН 2,5, 60%-ного ацетона), полученный согласно примеру 10, и

затем промывают 500 мл 0,001 н. ПС1. В этих условиях элюируется только минимальная активность. Затем десорбируют 0,0125 н. ПС1, причем регистрируют электропроводность элюата колонки. Кроме того, исслед}ют на содержание ед. инг. сахаразы элюата. Активиые фракции 74-100 объединяют и нейтрализуют добавкой амберлита IRA 410 ОП-, затем упаривают до 5 мл, добавляют 5 мл метанола и осаждают добавкой но каиля.м к 200 мл ацетона. После промывки ацетоном и эфиром сушат в вакууме.

Выход 1 г производного аминосахаров с /г 2 с 65000 ед. ппг. сахаразы/г.

Из активных предварительных фракций получают производные аминосахара с п 3 и п 4.

Этот способ кислой десорбции в противоположность к основной десорбции позволяет

фракционировать гомологические производные аминосахаров.

Индивидуальность производпого аминосахара 1, где R - глюкоза, а подтверждена данными тонкослойной хроматографии,

п-1 газовой хроматографией его триметилсилнльного производного, - углом врашения.

Строение производного аминосахара 1, где R - глюкоза, а подтверждено

ИК-спектрамп, ЯМР-спектрами частично дейтерированных производных, масс-спектрами ацетнлированных п метилированных производных.

Строение высших гомологов подтверждено

продуктами деградации. Формула изобретения 1. Способ получения производных аминос харов общей формулы I НО, он н - ч Н он. OF где R означает олигосахарную цепь с гексозными единицами, отличающий тем, что организм семейства актинопланацей в водной питательной среде, содержащей источники углерода, азота, соли, выращивают в аэробных условиях при рН от 5,0 до 8,5 с носледующим выделением целевого продукта известными приемами. 2.Способ по п. 1,0 т л и чающийся тем, что как микроорганизм семейства актинопланацей берут организм вида актинопланес. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что водная питательная среда содержит антивспениватель.

SU 562 202 A3

Авторы

Вернер Фроммер

Бодо Юнге

Уве Койп

Луц Мюллер

Вальтер Пульс

Дельф Шмидт

Даты

1977-06-15Публикация

1974-09-20Подача