Способ производства сиропа гидролизованной лактозы из молочной сыворотки Советский патент 1992 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1739951A1

разом сироп гидролизованной лактозы взамен фруктового сиропа при производстве кисло-молочных продуктов с фруктово-ягод- ными наполнителями.

Дополнительное количество сахарозы, используемое при производстве кисло-молочных напитков с фруктово-ягодными наполнителями, целесообразно вносить непосредственно в сироп гидролизованной лактозы при его произаодстве, при этом значительно улучшаются вкусовые качества получаемого сиропа и упрощается технология производства кисло-молочных напитков за счет совмещения стадий внесения фруктового сиропа и сахарозы.

П р и м е р 1. Творожную сыворотку пастеризуют и подвергают ультрафильтрации. 195 т фильтрата сыворотки с массовой долей лактозы 4,5% пропускают через установку для гидролиза лактозы, содержащую иммобилизованную /3 -галактозидазу таким образом, чтобы степень гидролиза лактозы составляла 70%, полученный гидролизат концентрируют до массовой доли сухих веществ 15% и подвергают деминерализации на электродиализной установке до степени деминерализации 85% и концентрируют на вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 68%. В процессе концентрирования в деминерализованный гидролизат вносят 100 кг сахарозы в виде сахарного сиропа. Полученный продукт охлаждают до 18°С, ароматизируют внесением при перемешивании 3 кг абрикосовой эссенции и используют при производстве кисло-молочных напитков,

П р и м е р 2. Подсырную сыворотку пастеризуют и подвергают ультрафильтраи

ции. 15т фильтрата сыворотки с массовой долей лактозы 5,0% пропускают через установку для гидролиза лактозы, содержащую иммобилизованную / -галактозидазу, таким

образом, чтобы степень гидролиза лактозы составила 80%, полученный гидролизат концентрируют до массовой доли сухих веществ 20% и подвергают деминерализации на электродиализной установке до степени

деминерализации 90% и концентрируют на вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 72%. В процессе концентрирования в деминерализованный гидролизат вносят 200 кг сахарозы в виде

сахарного сиропа. Полученный продукт охлаждают до 22°С, ароматизируют внесением при перемешивании 2 кг малиновой эссенции и используют при производстве кисло-молочных напитков.

25

30

35

Формула изобретения Способ производства сиропа гидролизованной лактозы из молочной сыворотки, предусматривающий ультрафильтрацию молочной сыворотки, гидролиз лактозы, иммобилизованной ft -галактозидазой, концентрирование, деминерализацию, концентрирование гидролизата и охлаждение полученного сиропа, отличающий- с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей способа и улучшения органолептических показателей сиропа, на стадии концентрирования гидро- лиззта вносят 10-20% сахарозы на 1 т полученного сиропа, а после охлаждения в полученный сироп вносят 0,2-0,3% фруктовой эссенции.

Похожие патенты SU1739951A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Смурыгин В.Ю.
RU2108044C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ 1990
  • Свириденко Ю.Я.
  • Панова В.Ф.
  • Смурыгин В.Ю.
SU1835637A1
ФРУКТОВЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2011
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Перминов Сергей Игоревич
RU2495595C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ОСНОВЫ 2013
  • Донских Александр Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Бессонов Артем Сергеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Поверин Алексей Павлович
RU2560595C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Панова В.Ф.
  • Яхнев Н.В.
RU2081604C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
RU2500172C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
RU2493718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУКОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2011
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич-Оглы
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Ковырялова Екатерина Александровна
  • Рудниченко Елена Сергеевна
RU2464796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1

Реферат патента 1992 года Способ производства сиропа гидролизованной лактозы из молочной сыворотки

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: проводят упьтрафильтрацию молочной сыворотки, гидролиз лактозы, иммобилизованной лактозидазой, концентрируют, деминерализуют, полученный гидролизат концентрируют и на стадии концентрирования гидролизата вносят 10-20% сахарозы на 1 т полученного сиропа, охлаждают и вносят 0,2-0,3% фруктовой эссенции. и улучшение органолептических показателей сиропа. Способ осуществляют следующим образом. Молочную сыворотку подвергают ульт- рафильтрзции, проводят гидролиз лактозы, иммобилизованной ft -галактозидазой, концентрируют, деминерализуют, гидролизат концентрируют и на стадии его концентрирования вносят 10-20% сахарозы на 1 т полученного сиропа, охлаждают, а после охлаждения в полученный сироп вносят 0,2- 0,3% фруктовой эссенции. Введение в состав сиропа гидролизованной лактозы фруктовой эссенции в коли- честве не более 0,3% придает ему устойчивый аромат, свойственный виду используемой эссенции, з также позволяет устранить специфический сывороточный привкус. При этом становится возможным использовать модифицированный таким обk С CJ

Формула изобретения SU 1 739 951 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1739951A1

Способ получения сиропа из молочной сыворотки 1984
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Водовозов Евгений Иванович
  • Айзенберг Ефим Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1251847A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Способ производства лактозы из молочной сыворотки 1979
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Измайлова Дина Романовна
  • Куролап Нелли Семеновна
  • Бедюх Галина Александровна
  • Милль Борис Евгеньевич
  • Чернов Лев Михайлович
SU854352A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР № 1543590, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Изобретение относится к молочной промышленности
Известен способ получения сиропа из молочной сыворотки, согласно которому сгущенную молочную сыворотку емешива-
ют с раствором сахарозы
Известен способ получения лактозы из молочной сыворотки, согласно которому сыворотку концентрируют и деминерализуют
Жидкий продукт может быть использован в различных отраслях народного хозяйства
Известен также способ произродства гидролизованной лактозы из молочной сыворотки, согласно которому проводят ультрафильтрацию молочной сыворотки, гидролиз лактозы, иммобилизованной ft-ra- лактозидазой, концентрирование, деминерализацию, концентрирование гидролизата и охлаждение полученного сиропа
Целью изобретения язляется расширение технологических возможностей способа

SU 1 739 951 A1

Авторы

Свириденко Юрий Яковлевич

Боровкова Юлия Андреевна

Смурыгин Виталий Юрьевич

Морозов Лев Федорович

Быкова Ольга Ивановна

Саидова Зарема Магомедовна

Торгов Вячеслав Дмитриевич

Даты

1992-06-15Публикация

1990-02-13Подача