разом сироп гидролизованной лактозы взамен фруктового сиропа при производстве кисло-молочных продуктов с фруктово-ягод- ными наполнителями.
Дополнительное количество сахарозы, используемое при производстве кисло-молочных напитков с фруктово-ягодными наполнителями, целесообразно вносить непосредственно в сироп гидролизованной лактозы при его произаодстве, при этом значительно улучшаются вкусовые качества получаемого сиропа и упрощается технология производства кисло-молочных напитков за счет совмещения стадий внесения фруктового сиропа и сахарозы.
П р и м е р 1. Творожную сыворотку пастеризуют и подвергают ультрафильтрации. 195 т фильтрата сыворотки с массовой долей лактозы 4,5% пропускают через установку для гидролиза лактозы, содержащую иммобилизованную /3 -галактозидазу таким образом, чтобы степень гидролиза лактозы составляла 70%, полученный гидролизат концентрируют до массовой доли сухих веществ 15% и подвергают деминерализации на электродиализной установке до степени деминерализации 85% и концентрируют на вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 68%. В процессе концентрирования в деминерализованный гидролизат вносят 100 кг сахарозы в виде сахарного сиропа. Полученный продукт охлаждают до 18°С, ароматизируют внесением при перемешивании 3 кг абрикосовой эссенции и используют при производстве кисло-молочных напитков,
П р и м е р 2. Подсырную сыворотку пастеризуют и подвергают ультрафильтраи
ции. 15т фильтрата сыворотки с массовой долей лактозы 5,0% пропускают через установку для гидролиза лактозы, содержащую иммобилизованную / -галактозидазу, таким
образом, чтобы степень гидролиза лактозы составила 80%, полученный гидролизат концентрируют до массовой доли сухих веществ 20% и подвергают деминерализации на электродиализной установке до степени
деминерализации 90% и концентрируют на вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 72%. В процессе концентрирования в деминерализованный гидролизат вносят 200 кг сахарозы в виде
сахарного сиропа. Полученный продукт охлаждают до 22°С, ароматизируют внесением при перемешивании 2 кг малиновой эссенции и используют при производстве кисло-молочных напитков.
25
30
35
Формула изобретения Способ производства сиропа гидролизованной лактозы из молочной сыворотки, предусматривающий ультрафильтрацию молочной сыворотки, гидролиз лактозы, иммобилизованной ft -галактозидазой, концентрирование, деминерализацию, концентрирование гидролизата и охлаждение полученного сиропа, отличающий- с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей способа и улучшения органолептических показателей сиропа, на стадии концентрирования гидро- лиззта вносят 10-20% сахарозы на 1 т полученного сиропа, а после охлаждения в полученный сироп вносят 0,2-0,3% фруктовой эссенции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2027373C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ | 1994 |
|
RU2108044C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ | 1990 |
|
SU1835637A1 |
ФРУКТОВЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2011 |
|
RU2495595C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ОСНОВЫ | 2013 |
|
RU2560595C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ | 1994 |
|
RU2081604C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2500172C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2012 |
|
RU2493718C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУКОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2464796C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" | 1995 |
|
RU2084163C1 |
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: проводят упьтрафильтрацию молочной сыворотки, гидролиз лактозы, иммобилизованной лактозидазой, концентрируют, деминерализуют, полученный гидролизат концентрируют и на стадии концентрирования гидролизата вносят 10-20% сахарозы на 1 т полученного сиропа, охлаждают и вносят 0,2-0,3% фруктовой эссенции. и улучшение органолептических показателей сиропа. Способ осуществляют следующим образом. Молочную сыворотку подвергают ульт- рафильтрзции, проводят гидролиз лактозы, иммобилизованной ft -галактозидазой, концентрируют, деминерализуют, гидролизат концентрируют и на стадии его концентрирования вносят 10-20% сахарозы на 1 т полученного сиропа, охлаждают, а после охлаждения в полученный сироп вносят 0,2- 0,3% фруктовой эссенции. Введение в состав сиропа гидролизованной лактозы фруктовой эссенции в коли- честве не более 0,3% придает ему устойчивый аромат, свойственный виду используемой эссенции, з также позволяет устранить специфический сывороточный привкус. При этом становится возможным использовать модифицированный таким обk С CJ
Способ получения сиропа из молочной сыворотки | 1984 |
|
SU1251847A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Способ производства лактозы из молочной сыворотки | 1979 |
|
SU854352A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1543590, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности | |||
Известен способ получения сиропа из молочной сыворотки, согласно которому сгущенную молочную сыворотку емешива- | |||
ют с раствором сахарозы | |||
Известен способ получения лактозы из молочной сыворотки, согласно которому сыворотку концентрируют и деминерализуют | |||
Жидкий продукт может быть использован в различных отраслях народного хозяйства | |||
Известен также способ произродства гидролизованной лактозы из молочной сыворотки, согласно которому проводят ультрафильтрацию молочной сыворотки, гидролиз лактозы, иммобилизованной ft-ra- лактозидазой, концентрирование, деминерализацию, концентрирование гидролизата и охлаждение полученного сиропа | |||
Целью изобретения язляется расширение технологических возможностей способа |
Авторы
Даты
1992-06-15—Публикация
1990-02-13—Подача