Способ изготовления колбас типа франкфуртер Советский патент 1993 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU1837781A3

сл

с

Похожие патенты SU1837781A3

название год авторы номер документа
ЗАПЕЧАТАННЫЙ КОРПУС УПАКОВКИ, СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Итикава Кацухико
  • Тадзуке Есиюки
RU2565272C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПАКОВКИ КОЛБАС, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ ТРУБЧАТОЙ ОБОЛОЧКИ 2004
  • Еккель Гуннар
RU2340194C2
УПАКОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛОК ИЛИ ЛЕНТА СОЕДИНЕННЫХ УПАКОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Ван Лимпд Альбертус Корнелис Хендрикус
RU2475434C2
СИНТЕТИЧЕСКАЯ КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА НА ПОЛИАМИДНОЙ ОСНОВЕ, НАПОЛНЯЕМАЯ БЕЗ РАСТЯЖЕНИЯ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОЙ ОБОЛОЧКИ 2010
  • Бородаев Сергей Васильевич
  • Голянский Борис Владимирович
  • Рызенко Сергей Петрович
RU2442425C2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЖИМ СО ВТОРОЙ ДЛИНОЙ КОНЦА ОБОЛОЧКИ, ЗАПОЛНЯЕМОЙ СОДЕРЖИМЫМ 2007
  • Вальштэдт Манфред
  • Цурвиден Мартин
RU2366189C2
УПАКОВОЧНАЯ ОБЕРТКА, ЗАКРЫВАЕМАЯ ПЕРЕКРУТКАМИ, И СПОСОБ УПАКОВЫВАНИЯ 1997
  • Делманс Эдди
  • Ваноппр Раймон
RU2179946C2
ПОЛОТНО ПАКЕТОВ, СПОСОБ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ 2018
  • Папе, Хенрик
RU2758144C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРЕУГОЛЬНЫХ УПАКОВОЧНЫХ ПАКЕТОВ 2010
  • Хамм Клаус
RU2544625C2
МАШИНА ДЛЯ РОЗЛИВА И УПАКОВКИ 2008
  • Баба Цуйоси
  • Конно Хидетоси
  • Мацумото Хитоси
RU2462402C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРЦИОННЫХ УПАКОВОК 2002
  • Хантен Юрген
RU2273135C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 837 781 A3

Реферат патента 1993 года Способ изготовления колбас типа франкфуртер

Формула изобретения SU 1 837 781 A3

б

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к изготовлению кс лбас типа франкфуртер.

Целью изобретения является повышение качества изделий.

На фиг.1 схематично изображено уст- рс йство, вид сбоку;на фиг.2-то же, предгЮчти- тёльный вариант; на фиг.З - вид сверху и; ображенного на фиг.2 оборудования.

Теперь изобретение может быть описа не со ссылкой на чертежи.

На фиг. 1 показано набивочное сопло 1, связанное со средствами (не изображены) дгя набивки колбасы фаршем (эмульсией). Уг омянутое набивочное сопло 1 продольно PC сполагается между непрерывными упако- всчными пленками 2 и 3,которые разматываются с валиков 4,5, установленных с противоположных сторон упомянутого навочного сопла. В изображенном на рисунке варианте конструктивной реализации, колбасный фарш подается в горизонтальном направлении, однако очевидно, что на практике колбасный фарш может также подаваться вертикально сверху вниз. Также очевидно, что верхняя и нижняя пленки 2 и 3 могут подаваться с одного валика посредством раздваивания.

На противоположных сторонах подаю- щихся вперед пленок 2 и 3 имеются запечатывающие цилиндр б и 7 соответственно, которые находятся в непрерывном контакте с подающимися вперед пленками с обеих сторон набивочного сопла 1 для продольного скрепления упаковочных пленок в пленочную трубку, имеющую по существу диаметр требуемой колбасы. Внешний диаметр набивочного сопле 1 может совпадать с диаметром производимой колбасы, либо иметь меньший размер. Запечатывающие

оо

СА

44

XI

00.

СО

илиндры сконструированы таким образом, тобы позволять набавочному соплу 1 и обазующейся трубке избегать контакта с поерхностью соответствующего цилиндра. Это может быть достигнута посредством вы- 5 полнения периферийных канавок, выемок на цилиндре или другими подобными способами.

Контактирующие поверхности по меньшей мере одного из запечатывающих, ци- 10 линдров могут быть выполнены как нагревающие поверхности, которые непрерывно скрепляют посредством нагревания пленки с обеих сторон набивочного сопла для образования упомянутой непрерывной 15 трубки. Очевидно, что запечатывание можно осуществлять другим способом, например, склеиванием двух пленок.

Упаковочные пленки выполнены таким образом, что непрерывно движутся вперед 20 з направлении набивочного сопла под воздействием натягивающего движения запечатывающих цилиндров 6 и 7, л.ибо под воздействием какой-нибудь из последующих операций, либо под их совместным воз- 25 действием.

Вблизи выходного отверстия набивочного сопла i поперечно к направлению движения упаковочных пленок располагается средство формирования rai-июв колбась;, 30 Формирующие средство предпочтительно выполнены Е аиде вращающихся форм 8 и 2, расположенных по одному с каждой стороны упомянутых трубок, 3i4 i формы установлены по существу параллельно 35 запечатывающим цилиндрам 6 и 7, таким образом, что их ось сращения по существу перпендикулярна поступательному движению пленок.

Эти формы предназначены для синхро- 40 визированного с набивкой дейетзия таким образом, что набивочные средства набивают колбасный фарш в подающуюся вперед пленочную трубку. При згом набитая трубка движется без какого-либо контакта с вращз- 45 ющимися формами 8 и 9 на длину, соответствующую длине одной колбасы.

Как только набивка прекращается, трубка сжимается посредством форм 8 и 9, повернувшихся в такую позицию, при которой 50 осуществляется контакт с пленкой и форми- рование концов колбасы. Формирующие части упомянутых форм 8 и 9 имеют закругленные поверхности, едаптирован- ные для вступания в нажимной контакт с 55 пленочной трубкой с ее продольных сторон для сжатия трубки и формирования конца колбасы требуемой конфигурации,

Формы предназначены для формирования конца одной колбасы и начала другой

колбасы и образования сжатого участка между ними. Результатом згой операции является изготовление колбасных изделий, конкретно заключенных в запечатанные объемы из упаковочной пленки, в которых форма колбасы сохраняется при последующей обработке.

Запечатывающие средства (отдельно не показаны) соединены с по меньшей мере одной из частей упомянутых форм 8 и 9 для скрепления упаковочных пленок на сжатом участке.

Запечатывающие средства могут включать разогретую поверхность по меньшей мере одной из форм для скрепления упаковочных пленок посредством нагревания. Как вариант, запечатывание может осуществляться посредством склеивания.

Также возможно использование формующих средств другого типа вместо у иутых предпочтительных вращающихся форм 8 и 9. Таким образом в рамках изобретения возможно обеспечить осуществление операций сжимания, формирования и запечатывай ия с помощью формирующих средств,

Формы 8 л 9 адаптированы для того, чтобы извлекать сформированные колбасы из фоим посредством их вращательного движения. Наружные части форм могут иметь цилиндрическую форму и вовлекать продольно запечатанные швы упаковочных плени : во вращательный контакт для ориентации плсмо . и для продвижения вперед сформированных колбасных продуктов. Когда сформированная ко.мбаса выводится из формы, колбасный фарш синхронно набивается в открытый ясыец пленочной трубки, которая сформирована запечатывающими цилиндрами 6 и 7 и которая запечатана с переднего конца с помощью форм.8 и 9.

Сформированные колбасы заключены в индивидуально запечатанные ячейки из упаковочной пленки, связанные между собой посредством сжатых участков непрерывной пленки, При этом образуется непрерывная лента 10 с индивидуально упакованными колбасами. Эта лента затем может быть подвергнута любым видам термической обработки.

Прочность ленть 10 с колбасами в целом такооэ, что она выдерживает свой собственный вес, однако, в некоторых случаях, в частности при производстве изделий крупных размеров необходимо поддерживать эту ленту, например, с помощью конвейерных ремней, валиков и т.п.

На фиг,1 схематически изображены камеры 11 и 12 последующей термической об- работки изделий. В изображенном

процессе изделия поступают на этап последующей обработки непрерывной полнораз- г ерной лентой, однако, для специалистов очевидно, что эта лента может быть разре- ззна на куски желаемой величины перед этапом последующей обработки.

В камере 11 производится обработка и делия, например, водой или паром, тепло- е параметры которых регулируются в за- симости от обстоятельства. Нагрев может оизводиться и другими путями, наприер, с помощью микроволн.

После этапа нагрева лента 10с издели- лм направляется в охлаждающую камеру 1 , где изделие эффективно охлаждается в х )де регулируемого процесса до получения Делаемой температуры охлаждения изде- я. Охлаждающее средством предпочтительно включает воду, соленую воду и/или воздушную циркуляцию. Посредством по- д збного интенсивного охлаждения продукт, непрерывно подающийся через охлэждаю- u ую камеру, очень быстро охлаждается. Ан- тэнсивное охлаждение увеличивает возможности по хранению готовых изделий, которые могут храниться втрое дольше, ч$м изделия, охлаждаемые обычным путем. После выхода ленты 10с изделиями из о лаждающей камеры, она проходит-через зак 13, отрезающий подходящие по размеру упаковки от непрерывной ленты 10 с делиями. Отрезание может производится продольном и/или поперечном направле- и. Изделия могут иметь вид упаковок 14, дходящих для розничной торговли и со- ржащих один или более наборов единиц лбас. Разрезание пленки предпочтитель- осуществляется таким образом, что ре- кромка имеет конфигурацию, добную пиле, что облегчает раскрытие аковкй посредством разрыва. Возможно кже выполнение на кромке упаковки раз- зов для последующего разрыва на конце ждой отдельной колбасы. Может быть предусмотрено наличие штампующих едств для нанесения дат и т.д.

В случае, если запечатывание осущест- яется посредством склеивания, клей долзн быть такого типа, который еспечивает плотное соединение во время работки колбасы, но вместе с тем позво- ет открывать упаковку путем разрыва ух пленок.

Предпочтительный вариант конструктивной реализации изобретения изображен нг фиг. 2 и 3, где нумерация элементов соответствует нумерации на фиг.1. Предпочтительное устройство включает несколько отдельных параллельных набивочных сопел 1 уш подачи колбасного фарша между непрерывно подающимися вперед упаковочными пленками 2 и 3, разматывающимися с валиков 4 и 5 соответственно и с противопо- ложныхсторон набивочных сопел. Для изго- 5 товления колбас типа Франкфурте предпочтительно наличие порядка 3 - 20, оптимальный вариант 5- 10, параллельных набивочных сопел.

Натяженность упаковочных пленок при

0 их размотке с валиков 4 и 5 постоянно регулируется средствами регулировки натяжения (не изображены), которые в настоящем варианте являются обычными средствами. Также следует отметить направление упако5 вочных пленок с помощью средств ориентации пленки, схематически изображенных на рис.3 пунктирными линиями.

В предпочтительном варианте колбасный фарш периодически подается верти0 кально вниз в параллельные пленочные трубки, непрерывно формируемые посредством запечатывающих цилиндров 6,7, которые скрепляют упаковочные пленки с двух сторон каждого набивочного сопла 1.

5 Подача колбасной эмульсии в вертикальном направлении облегчает правильное заполнение пеленочной трубки, а также обеспечивает свободные от колбасного фарша пространства между набитыми порциями

0 при остановках набивки. Таким образом, устраняются помехи для запечатывания участ- ков между дискретными колбасами, которые могли быть вызваны присутствием жирного колбасного фарша.

5 Расположенные рядом с выходным отверстием набивочного сопла 1 вращающиеся формы 8,9 располагаются в поперечном направлении по отношению к упаковочным пленками по одному с. каждой стороны дви0 жущихся вперед пленок. Формы 8 и 9 пред- почтительно состоят из двух штанг соответственно, способных вращаться зокруг своей продольной оси. Концы упомянутых штанг снабжены закругленными

5 поверхностями для формирования концов колбас в местах, соответствующих отдельным набивочным соплам. Упомянутые закругленные поверхности включают выемки, соответствующие желаемой форме концов

0 колбас. В качестве возможного варианта формы могут быть выполнены в виде треугольников с тремя формирующими поверхностями. Возможно применение отдельных

форм формирования концов каждой из кол- 5 бас отдельно и одновременно. Могут также

применяться цилиндрические формы, формы с периферийной нарезкой и другие виды форм.

Формы 8 и 9-способны . вращаться син- хронно с набивкой для обеспечения сжатия

л запечатывания трубок на интервалах, сов падающих со свободными от колбасного фарша участками, формируя таким образом концы ряда набитых колбас. В этой же операции формирования формы, вращаясь, сжимают и запечатывают участок между отдельными последовательными колбасами, а также формируют передние концы следующего ряда колбас. Для данного способа фор- ма формирующих средств не имеет решающего значения, поскольку важно лишь, чтобы элементы формирования концов колбас у этих форм обеспечивали желаемую форму концов колбас и сжимали пространство между колбасами.

Именно применение форм для запечатывания отдельных колбас обеспечивает уникальную возможность изготавливать несколько параллельных колбас одновременно...

Формы 8,9 могут быть снабжены цилиндрическими элементами, способными вращаться в по-существу непрерывном контакте с продольно запечатанными швами пленочных трубок, помогая таким образом ориентирвоать пленки и продвигать сформированные колбасы вперед из форм. Сформированное изделие, выходящее из форм, представляет из себя непрерывную ленту готовых-изделий 10 с несколькими параллельными индивидуально упакованными колбасами, Лента Ю.с изделиями может в последующем быть подвергнута любому виду обработки, как это было описано выше, В изображенном на фиг.З варианте конструктивной реализации далее- показаны средства 15,16 для выполнения надрезов для последующего разрыва на сжатых уча- стках на пленочных трубках, в местах соответствующих концу каждой колбасы. Лента с изделиями также может быть поперечно и/продольно разрезана с помощью резака 13, соединенного со средствами выполнения надрезов до последующей обработки, либо на любом другом этапе обработки. Для розничной продажи колбасы типа франк- фуртер подходящими являются упаковки, содержащие от 3 до порядка 30 колбас в каждой. Это может быть достигнуто путем изготовления порядка 3-20 параллельных колбас в 1-5 последующих рядов в каждой упаковке. Как вариант, ленты 10с изделиями могут наматываться на барабан длинными полосами, что приемлемо для больших семей, ресторанов и т.д. В частности, такой вариант пригоден для изделий, пленочное покрытие которых образовано посредством склеивания и которые могут быть вскрыты вручную или автоматическим посредством разрыва двух пленок,

В качестве упаковочных пленок могут быть использованы любые подходящие плотно скрепляющиеся пленочные материалы, которые могут быть скреплены посредством тепловой обработки, склеиванием или другими подходящими средствами, и которые совмещаются с пищевыми продуктами. Пленка также должна противостоять условиям, возникающим в ходе изготовле0 ния колбас, не деформируясь и не портясь при этом, Предпочтительно применять воздухонепроницаемую полимерную пленку, которая может быть скреплена посредством тепловой обработки, из этой пленки посред5 ством нагревания вокруг колбас формируются воздухонепроницаемые объемы. Подходящим материалом является, например, скрепляемая посредством тепловой обработки раскатанная пленка на полимер0 ной основе, такая, как полиамид-полиэтиле- новая пленка. Предпочтительно применение воздухонепроницаемой, ориентированной и не растягивающейся пластиковой пленки,

5 Рецепт колбасного фарша не оказывяе.т сколь-либо значительного влияния на про- i цесс. Следует однако отметить, что посколь- .ку издёлиезаключено в воздухонеприницаемую- пленку, копчение колбасы обычным путем

0 невозможно. В таком случае в рецепте-изделий может быть предусмотрено применение ароматизирующих добавок с запахом копченостей. Упаковочные пленки также могут быть покрыты веществами, облегчающими

5 очистку изделий.от упаковки.

Формула изобретения 1, Способ изготовления колбас типа . франкфуртер, предусматривающий непрерывную подачу двух параллельных

Q упаковочных пленок, продольное соединение их краев, периодическую подачу фарша на нижнюю пленку из нескольких сопел с образованием дискретных порций, герме- тичное запечатывание порций с образова5 нием продольных и поперечных перемычек между изделиями и термическую обработку последних, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изделий, подачу фарша осуществляют непосредственно на

0 гладкую поверхность нижней пленки, а за- печатывание ведут в две стадии, первую из которых проводят перед подачей фарша/ путем образования продольных трубок, а вторую после подачи фарша путем попереч5 ного запечатывания трубок, при этом на второй стадии осуществляют одновременное формирование концов изделий, а после термообработки - продольное и/или поперечное отрезание желаемого количества изделий.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что для подачи Фарша используют одновременно 3- 20 сопл, а отрезание изде4//

лий осуществляют в количестве, преимущественно равном 3-30.

3. Способ поп.2. отличающийся тем, что для подачи фарша используют 5-10 сопл.

1Z

К

SU 1 837 781 A3

Авторы

Пентти Юхани Ванхатало

Виса Ауно Пеллерво Краппе

Даты

1993-08-30Публикация

1990-07-27Подача