Изобретение относится к винодельческой промьишениости, в частности к способам получения дубового экстракта i применяемого в коньячном производстве.-
Известен способ получения дубового экстракта, 1включающий обработку дубовой стружки в электросушилке при в течение 20 ч, экстрагирование стружки в 50%-ном спирте в соотношении 1:5 при 80-82 С в течение б ч, перегойку спирта после экстракции при и фильтрацию полученного безводного экстракта 1.
Недостатком этого способа является то, что полученный дубовый экстракт имеет низкое качество из-за бедного содержания ароматических веществ, лигнина, а также отсутствия этиловых эфиров высших жирных кислот, играющих важную роль в создании ароматических и вкусовых свойств коньяков. Выход дубового экстракта незначительный.
Наиболее близким к изобретению является способ получения дубового экстракта для созревания коньяка, предусматривающий смешивание дубовых опилок с экстрагентом,экстракцию их,фильтрацию смесите получением фильтрата и осадка, прбмыЕку осадка, объединение полученных фильтратов и концентрирование их C2J.
Недостатками известного способа являются длительность процесса получения и низкое качество дубового экстракта Из-за бедного содержа10ния ароматических веществ, лигнина, а также из-за отсутствия эфиров высших жирных кислот, играющих вгикную роль в создании букета и вкуса коньячных напитков. Кроме того, выход самого дубового экстракта небольшой и составляет 2-8%.
Целью изобретения является увеличение выхода экстракта и улучшение его качества.
20
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу- получения дубового экстракта для созревания коньяка, предусматривающему смешивание дубовых опилок с кстра25reKTOMf, экстракцию их, фильтрацию смеси с получением фильтрата и осадка, промывку осадка, объединение полученных фильтратов и концентрирование их, смешивание nytjo30вых опилок с экстрагентом осущеЬтвляют в соотнесении 1:6, при этом в качестве экстрагента используют раствор этанола с 2%-ной серной иислотой, экстракцию проводят кипячением смеси в атмосфере азота в течение 5-7 ч,пооле чего смесь охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция, а осадок промывают этанолом.
Предлагаемый способ осуществляют следующим Образом.
Дубовые опилки смешивают с раствором этанола с 2%-ной серной кислотой и подвергают экстракции кипячением в атмосфере азота в течение 5-7 ч, после чего смесь охлаждешт до 18-20°С и нейтрализуют карбонатом кальция до рН 7, смесь фильтруют с получением осадка и фильтрата. Осадок промывают этанолом с получением фильтратов. Все фильтраты объединяют и концентрируют под вакуумом от 1,5 до 1,2 кг/см -при 35-г40 С до получения массы с содержанием сухих веществ 19,0-19,4%.
Пример. К раствору 12 мл концентрированной серной кислоты, разбавленной в 600 мл абсолютного этанола,добавляют 100 г сухих дубовых спилок. .Таким образом получают 2%-ный раствор серной кислоты в этаноле. -Пблученную смесь кипятят 6ч в атмосфере азота. Кипячение смеси в азоте проводят дЛя того, чтобы смесь изолировать от йоздуха, а точнее от кислорода, так как.при соприкосновении кислорода со смесью происходит реакция окисления, а ненасыщенные жирные кислоты переходят в насыщенные, что отрицательно отражается на качестве дубового экстракта. .
.Количество используемого азота зависит от применяемого при кипячении сосуда и от количества воздуха .находящегося в сосуде со смесью. При этанолизе 100 г воздушно сухих дубовых опилок в яолбе объемом 1,5 л оборудованной мешалкой, обратным холодильником и штуцером для подачи азота, в течение 6 ч требуется 2,5-3 л азота.
После кипячения смесь охлаждают до 18С, нейтрализуют карбонатом кальция до рН 7, фильтруют, осадок
промывают на фильтрате 250 мл этанола, объединенные фил1Гтраты упаривают под вакуумом 1,Ь кг/см при до получения массы с содержанием сухих веществ 19,4%.
Из 100 г сухих дубовых опилок получают 35-40 г экстракта с приятным дубовым ароматом.
Таким образом, выход лубового экстракта составляет 35-40%. Полученный дубовый экстракт хорюшо растворяется в 40-50%-ных этиловом и коньячном спиртах.
Я5 едлагаемый способ поз.воляе т увеличить выход экстракта до 35-40%
вместо 5-7% и улучшить качество его путем увеличения содержания в нем экотрагента от 0,89 до 192 г/л, лигнина от 0,17 до 45 г/д, дубильных веществ от 0,66 до 18,8 г/л
и этиловых эфиров высших жирных кислот от с до С,ддо 288 мг/л.
Формула изобретения
Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка, предусматривающий смешивание дубовых опилок с экстрагентом, экстракцию их, фильтрацию смеси с получением фильтрата и осадка, промывку осадка,.
объединение полученных фильтратов и концентрирование их, о т л и ч а ю щ и я тем, что, с целью увеличения выхода экстракта и улуч-
5 шения его качества, смешивание дубовых опилок с экстрагентом осуществляют в соотношении 1:6, при этом в качестве экстрагента используют раствор этанола с 2%-ной серной
0 кислотой, экстракцию проводят кипячением смеси в атмосфере азота в течение 5-7 ч, после чего смесь охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция, а осгщок прокивают этанолом.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1. Личев В.И. Разработка технологии получения экстракта из древесины дуба. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1977, с.14.
0 2. Патент Франции 1164437, кл. С 12 G, 1958.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1839172A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ | 1965 |
|
SU173191A1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА | 1993 |
|
RU2077569C1 |
Способ созревания коньячных спиртов | 1982 |
|
SU1033539A1 |
Способ получения зеленого пищевого красителя | 1990 |
|
SU1751175A1 |
Способ ускорения созревания коньячных спиртов | 1961 |
|
SU145878A1 |
Способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда | 1980 |
|
SU979458A1 |
Способ получения смеси высших жирных кислот или их низших алкиловых эфиров | 1977 |
|
SU704981A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2005 |
|
RU2300557C1 |
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-04-04—Подача