Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка Советский патент 1982 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU960252A1

Изобретение относится к винодельческой промьишениости, в частности к способам получения дубового экстракта i применяемого в коньячном производстве.-

Известен способ получения дубового экстракта, 1включающий обработку дубовой стружки в электросушилке при в течение 20 ч, экстрагирование стружки в 50%-ном спирте в соотношении 1:5 при 80-82 С в течение б ч, перегойку спирта после экстракции при и фильтрацию полученного безводного экстракта 1.

Недостатком этого способа является то, что полученный дубовый экстракт имеет низкое качество из-за бедного содержания ароматических веществ, лигнина, а также отсутствия этиловых эфиров высших жирных кислот, играющих важную роль в создании ароматических и вкусовых свойств коньяков. Выход дубового экстракта незначительный.

Наиболее близким к изобретению является способ получения дубового экстракта для созревания коньяка, предусматривающий смешивание дубовых опилок с экстрагентом,экстракцию их,фильтрацию смесите получением фильтрата и осадка, прбмыЕку осадка, объединение полученных фильтратов и концентрирование их C2J.

Недостатками известного способа являются длительность процесса получения и низкое качество дубового экстракта Из-за бедного содержа10ния ароматических веществ, лигнина, а также из-за отсутствия эфиров высших жирных кислот, играющих вгикную роль в создании букета и вкуса коньячных напитков. Кроме того, выход самого дубового экстракта небольшой и составляет 2-8%.

Целью изобретения является увеличение выхода экстракта и улучшение его качества.

20

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу- получения дубового экстракта для созревания коньяка, предусматривающему смешивание дубовых опилок с кстра25reKTOMf, экстракцию их, фильтрацию смеси с получением фильтрата и осадка, промывку осадка, объединение полученных фильтратов и концентрирование их, смешивание nytjo30вых опилок с экстрагентом осущеЬтвляют в соотнесении 1:6, при этом в качестве экстрагента используют раствор этанола с 2%-ной серной иислотой, экстракцию проводят кипячением смеси в атмосфере азота в течение 5-7 ч,пооле чего смесь охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция, а осадок промывают этанолом.

Предлагаемый способ осуществляют следующим Образом.

Дубовые опилки смешивают с раствором этанола с 2%-ной серной кислотой и подвергают экстракции кипячением в атмосфере азота в течение 5-7 ч, после чего смесь охлаждешт до 18-20°С и нейтрализуют карбонатом кальция до рН 7, смесь фильтруют с получением осадка и фильтрата. Осадок промывают этанолом с получением фильтратов. Все фильтраты объединяют и концентрируют под вакуумом от 1,5 до 1,2 кг/см -при 35-г40 С до получения массы с содержанием сухих веществ 19,0-19,4%.

Пример. К раствору 12 мл концентрированной серной кислоты, разбавленной в 600 мл абсолютного этанола,добавляют 100 г сухих дубовых спилок. .Таким образом получают 2%-ный раствор серной кислоты в этаноле. -Пблученную смесь кипятят 6ч в атмосфере азота. Кипячение смеси в азоте проводят дЛя того, чтобы смесь изолировать от йоздуха, а точнее от кислорода, так как.при соприкосновении кислорода со смесью происходит реакция окисления, а ненасыщенные жирные кислоты переходят в насыщенные, что отрицательно отражается на качестве дубового экстракта. .

.Количество используемого азота зависит от применяемого при кипячении сосуда и от количества воздуха .находящегося в сосуде со смесью. При этанолизе 100 г воздушно сухих дубовых опилок в яолбе объемом 1,5 л оборудованной мешалкой, обратным холодильником и штуцером для подачи азота, в течение 6 ч требуется 2,5-3 л азота.

После кипячения смесь охлаждают до 18С, нейтрализуют карбонатом кальция до рН 7, фильтруют, осадок

промывают на фильтрате 250 мл этанола, объединенные фил1Гтраты упаривают под вакуумом 1,Ь кг/см при до получения массы с содержанием сухих веществ 19,4%.

Из 100 г сухих дубовых опилок получают 35-40 г экстракта с приятным дубовым ароматом.

Таким образом, выход лубового экстракта составляет 35-40%. Полученный дубовый экстракт хорюшо растворяется в 40-50%-ных этиловом и коньячном спиртах.

Я5 едлагаемый способ поз.воляе т увеличить выход экстракта до 35-40%

вместо 5-7% и улучшить качество его путем увеличения содержания в нем экотрагента от 0,89 до 192 г/л, лигнина от 0,17 до 45 г/д, дубильных веществ от 0,66 до 18,8 г/л

и этиловых эфиров высших жирных кислот от с до С,ддо 288 мг/л.

Формула изобретения

Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка, предусматривающий смешивание дубовых опилок с экстрагентом, экстракцию их, фильтрацию смеси с получением фильтрата и осадка, промывку осадка,.

объединение полученных фильтратов и концентрирование их, о т л и ч а ю щ и я тем, что, с целью увеличения выхода экстракта и улуч-

5 шения его качества, смешивание дубовых опилок с экстрагентом осуществляют в соотношении 1:6, при этом в качестве экстрагента используют раствор этанола с 2%-ной серной

0 кислотой, экстракцию проводят кипячением смеси в атмосфере азота в течение 5-7 ч, после чего смесь охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция, а осгщок прокивают этанолом.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе

1. Личев В.И. Разработка технологии получения экстракта из древесины дуба. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1977, с.14.

0 2. Патент Франции 1164437, кл. С 12 G, 1958.

Похожие патенты SU960252A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
Способ получения красного пищевого красителя 1989
  • Хоситашвили Важа Леванович
  • Хоситашвили Леван Важаевич
SU1839172A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ 1965
SU173191A1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
Способ созревания коньячных спиртов 1982
  • Куридзе Марина Гивиевна
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Шеварднадзе Карл Ипократович
  • Муджири Леван Александрович
SU1033539A1
Способ получения зеленого пищевого красителя 1990
  • Хоситашвили Важа Леванович
  • Хоситашвили Леван Важаевич
SU1751175A1
Способ ускорения созревания коньячных спиртов 1961
  • Барикян Х.Г.
  • Туманов И.Ф.
SU145878A1
Способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда 1980
  • Хоситашвили Важа Леванович
  • Явич Павел Абрамович
  • Цагареишвили Гурам Варламович
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
SU979458A1
Способ получения смеси высших жирных кислот или их низших алкиловых эфиров 1977
  • Батраков Станислав Григорьевич
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
  • Хоситашвили Важа Леванович
SU704981A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1

Реферат патента 1982 года Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка

Формула изобретения SU 960 252 A1

SU 960 252 A1

Авторы

Хоситашвили Важа Леванович

Лашхи Андрей Димитриевич

Зауташвили Мераб Ильич

Инашвили Вахтанг Васильевич

Хоситашвили Марина Левановна

Твилдиани Мухран Чичикович

Даты

1982-09-23Публикация

1980-04-04Подача