Известен способ изготовления галогенидосеребряных фотоэмульсий, при котором с целью стабилизации часть желатины заменяют натриевыми солями диэфиров сульфоянтарной кислоты, вводимыми в эмульсию в начале второго созревания в количестве 30- 40%, от веса желатины, содержащейся в эмульсии.
Однако применение этих веществ в стадии второго созревания не исчерпывает всех возможностей такого типа стабилизации, так как вещества вводятся в эмульсию, когда уже сформированы микрокристаллы галогенида серебра.
По предлагаемому способу поверхностноактивные вещества (ПАВ) вводят в эмульсию в начале первого созревания, т. е. в стадии формирования и роста эмульсионных кристаллов, в количестве 15-30% от веса эмульсификационной желатины. Это позволяет повысить фотографическую стабильность эмульсий, снизить оптическую плотность вуали, уменьщить размеры микрокристаллов галогенида серебра и число агрегатов эмульсионных кристаллов.
Смесь растворов ПАВ и желатины выстаивается 55 лшн. при температуре, принятой регламентом. Затем вносят раствор галогенидов калия и смесь перемешивают в течение 5 мин, после чего начинается процесс эмульсификации (объем первого раствора и объемная контрация эмульсификационной желатины и галогенидов калия не менялись по сравнению с величинами, принятыми по регламенту без ПАВ). Обычно применяются аммиачные и безаммиачные эмульсии и анионные ПАВ, содержащие сульфогруппу: натриевые соли диэфиров сульфоянтарной кислоты, алкилсульфаты натрия и их смеси (алкил с числом атомов углерода 10-14), динатриевые сол алкилнафталинсульфокислоты.
Все нрименяемые ПАВ не обладают восстанавливающей способностью по отношению к ионам Ag. Вводимые количества ПАВ в первом созревании не вызывают осаждения твердой фазы эмульсии после подкисления ее уксусной кислотой. Поэтому после первого созревания применяют известные методы осаждения твердой фазы эмульсии. После осаждения осадок промывают декантацией, пептизируют в две стадии и проводят второе созревание эмульсии.
Пример 1. Первое созревание эмульсин проводят по аммиачному методу с двумя мгновенными эмульсификациями. Раствор содержит 1,64% желатины, 0,4% динатриевой соли бутилнафталиисульфокислоты и смесь йодистого и бромистого калия до 30,2%. Температура раствора 40°С. Общая продолжительность первого созревания с начала эмульсификации 38,5 мин. В конце первого созревания вводят раствор уксусной кислоты до рН 8. После введения уксусной кислоты эмульсию быстро охлаждают до 38°С, после чего производят выделение твердой фазы эмульсии известными способами.
Осадок промывают в одну стадию, последовательно диспергируют в дистиллированной воде с бромистым калием до рВг 2, б, а затем с желатиной, которую вносят в эмульсию из расчета получения необходимого весового отношения желатины к металлическому серебру. Величина рН эмульсии 6,7; величина рВг 2,6-2,7; вязкость 14 спз. Температура второго созревания 46°С. Перед вторым созреванием в эмульсию вводят стабилизирующие растворы.
В табл. 1 приведена кинетика второго созревания эмульсий, полученных по предлагаемому и известному способам. Величина р эмульсии равиа 0,5.
Таблица 1
Как следует из табл. 1, динатриевая соль бутилиафталинсульфокислоты, вводимая в первый раствор в количестве к весу желатины в первом созревании, т. е. присутствующая в процессе формирования и роста эмульсионных кристаллов, препятствует росту оптической вуали в химическом созревании эмульсий с высокой концентрацией галогенида серебра.
П р и м е р 2. Первое созревание эмульсии проводят по аммиачному методу с одной мгновенной эмульсификацией. Раствор содержит 0,33Ve желатины, 0,1% натриевой соли диоктилового эфира сульфоянтарной кислоты или диэтилгексилового эфира сульфоянтарной кислоты и БЭ/О или 4,45/о бромистого калия. Общая продолжительность первого созревания с начала эмульсификации 5 мин.
В конце первого созревания вводят раствор уксусной кислоты до рН 4,6-4,8. После нейтрализации эмульсию быстро охлаждают до 38°С, после чего производят выделение твердой фазы эмульсии известными способами.
Осадок промы ают в две стадии, иоследователько диспергируют в дистиллированной воде с бромистым калием н едкой щелочью, а затем с желатиной, которую вносят в эмульсию из расчета получения необходимого весового отношения желатины к металлическому серебру.
Перед вторым созреванием в эмульсию вводят сенсибилизируюпше растворы. Температура второго созревания . Величина рП эмульсии 5,6; величина рВг 2,6; вязкость 11 спз.
В табл. 2 приведены данные по изменению величины онтической плотности вуали эмульсионных слоев при выдерживании их в условиях повышенной температуры ( + 50°С) и низкой влажности в течение 5 и 10 суток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения галогеносеребрянных эмульсий | 1966 |
|
SU255048A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ | 1980 |
|
SU951979A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРОМИОДСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ | 1990 |
|
RU2087932C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ | 1989 |
|
SU1805765A1 |
Способ получения изображений на галогенсеребряном фотографическом материале | 1982 |
|
SU1105849A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРОМИОДСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ | 1987 |
|
RU2085986C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНОГО МАТЕРИАЛА | 1989 |
|
SU1840624A1 |
Способ изготовления галогенсеребряной тофографической эмульсии | 1978 |
|
SU748334A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АММИАЧНОЙ БРОМИОДСЕРЕБРЯНОЙ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬСИИ | 1989 |
|
RU2045767C1 |
СПОСОБ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ БРОМЙОДОСЕРЕБРЯНЫХ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ | 1983 |
|
RU2091857C1 |
Таблица 2
Как следует из табл. 2, применение ПАВ в первом созревании, особенно в случае сниженных избытков ионов брома, резко новышает стабильность эмульсионных слоев при выдерживании их в условиях повышенной температуры и малой относительной влажности.
Пример 3. Исследование влияния натриевой соли ди-н-октилового эфира сульфоянтарной кислоты на агрегацию микрокристаллов Ag Вг высокодисперсной эмульсии ,l8 МП с низкой величиной р 0,09 в готовой эмульсии.
Первое созревание эмульсии проводят по аммиачному методу с одной мгновенной эмульсификацией. Раствор содержит 0,2Vo желатины и 0,06fl/o ПАВ. Избыток ионов Вг 20%.
Время созревания 45 сек при 50°С. Сначала вводят раствор уксусной кислоты до рН 4,4, а затем производят выделение твердой фазы смесью алкилсульфатов натрия, которые вводят из расчета 0,5 г на каждый грамм желатины. После нромывки осадка и первой диспергации в воде в присутствии едкой щелочи при 1000 об/мин вносят желатину до величины р 0,09.
Перед вторым созреванием в эмульсию вводят сенсибилизирующие растворы. Температура второго созревания 46°С.
В табл. 3 приведены данные по влиянию ПАВ в первом созревании на число агрегатов зерен в проявленном эмульсионном слое.
Как следует из табл. 3, присутствие ПАВ в первом созревании эмульсии резко уменьшает агрегирование микрокристаллов галогена серебра высокодисперсных эмульсий, кристаллизационный процесс которых проводится в условиях низкой концентрации желатины.
Пример 4. Исследование влияния ПАВ на размер микрокристаллов исследуемых эмульсий.
Во всех приведенных примерах был замечен факт влияния исследуемых ПАВ в процессе первого созревания на размер получаемых микрокристаллов галогена серебра . фотографических эмульсий. ПАВ смещают средТаблица 3
НИИ размер микрокристаллов AgHal в сторону его уменьщения.
В случае примеров 2 и 3 происходит уменьшение размера микрокристаллов AgHal от 0,29 мк до 0,25 мк (пример 2) и d. 0,18 мк до 0,15 мк (пример 3). Средний размер микрокристаллов AgHal определяют электроном икроскопическим методом.
Предмет изобретения
Способ изготовления галогенидосеребряных фотографических эмульсий с применением стадии первого и второго созревания, с добавкой поверхностно-активных веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения фотографической стабильности эмульсий, снижения оптической плотности вуали, уменьшения размеров микрокристаллов галогенида серебра и числа агрегатов эмульсионных кристаллов, поверхностно-активные вещества вводят в эмульсию в начале первого созревания в количестве не менее 15-30% от веса эмульсификационной желатины.
Даты
1966-01-01—Публикация