Известны снособы изготовления клеев для склеивания бумаги и древесных ма-тер;1алов на основе белковых веществ с добавкой консервнруюш,их веществ.
Предложенный сиособ расширяет их сырьевую базу за счет иримеиения в качестве белкового компонента кормовых дрожжей. Кроме того, технодогня изготовления клеев следующая.
Концентрат сульфитного щелока или сульфитно-сниртовую барду фильтруют, нейтрализуют и упаривают до 50%-пого содержания сухих веществ в растворе.
Для новышения влагоустойчивости и клеящей снособности конпентраты обрабатывают растворал1и хромннка, солянокислого анилина, формалииа, феиола, бисульфита натрия или гидросульфита натрия. Белковые дрожжи в виде дрожжевой суснензип фильтруют и упаривают до еодержаиия 50% сухих веществ в растворе. Затем дрожжевой раствор ирогревают при темиературе 100-120°С в течение 2-3 час при иеремешивании. Термически обработаниые белки пропускают через краскотерку, после чего в белковый раствор вводят нри перемешивании консервант-фтористый натр иди р-иафтол, или фурфурол.
Полученные клеевые растворы смешивают в различных соотношениях в зависимости от области применения.
Так, например, для клейки фанеры соотпо1иения между белковым раствором и концентратом могут быть 1 : 1 ил;| 2:1, а для цементации фосфорной намазки - 1:1 илн 1 : 2.
При иснользовании сухих дрожжей для указанных целей иеобходпмо их смачивать холодной водой, для чего берется вода в отношении к дрожжам 1:1. После набухання в течение 1-2 час дрожжи прогревают 2-3 час при температуре 100-120 С.
Прогретые белки обрабатывают раствором отбеливающего вещества нри тщательном иеремешиваннн, носите чего доводят до необходимой концентрапнн и пропускают через краскотерку.
Прессованные дрожжи расиускают в воде, термически обрабатывают как указано выше. В белковый раствор вводят соответствующий консерваит н отбеливающее вещество.
Предмет изобретения
Снособ изготовлеиия клея на основе белковых BCHiecTB с добавкой консервирующих веществ, отличающийся тем, что, с целью расшнрения сырьевой базы белковых клеев, в качестве белкового компонента прпменяют суспензию дрожжей, предварительио ирогретую нри 100 120°С в течение 2-3 час и растер
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормовой микробно-растительной добавки | 2017 |
|
RU2673125C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2004 |
|
RU2270246C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
Способ получения белкового продукта | 1973 |
|
SU581840A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК | 1996 |
|
RU2070399C1 |
Способ получения эргостерина и 7-дегидрохолестерина | 1956 |
|
SU112677A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
Способ получения биостимулятора роста | 1983 |
|
SU1131868A1 |
Способ получения смол | 1934 |
|
SU41518A1 |
ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЛКИ | 2019 |
|
RU2788404C2 |
Даты
1967-01-01—Публикация