Способ получения белкового продукта Советский патент 1977 года по МПК A23J1/18 

Описание патента на изобретение SU581840A3

Изобретение относится к технике получения белковых продуктов, обогащенных лнпидами. Известен способ получения белкового продукта, предусматривающий приготовление водной смеси белка и липида и ее последующее высушивание при нагревании I. Получаемый по известному способу продукт представляет собой клейкую липкую массу, которая трудно перемещивается и плохо поддается обработке, а его кормовая ценность недостаточно высокая. Цель изобретения - получение свободно-текущего ггродукта с повышенной кормовой ценностью. Это достигается тем, что в качестве источника белка используют целые или разрущенные клетки дрожжей или водонерастворимый белок, выделенный из дрожжевых клеток, при этом количество вводимого липида составляет 15- 80 Бес.°/о от общего содержания липида и белка. Кроме того, эмульгирование полученной смеси осупюствляют путем ее гомогенизирования. При этом используют клетки дрожжей, выращенных на среде с углеводородами. (люсоб осуществляют следующим образом, Готовят водную смесь белка и липида. В качестве источника белка используют У1елые или разрушенные клетки дрожжей или водонерастворимый белок, выделенный из дрожжевых клеток. Предпочтительными микроорганизмами являются дрожжи, выращенные на углеводородах, например, из рода Candida, в частности Candida lipolytica или Candida tropicalis. Подходящими липидами являются кукурузное или пальмовое масло, говяжий или барапнй жир и масло земляного ореха. Количество вводимого в смесь липида в расчете на сухой вес составляет 15-80 вес. °/о от общего содержания липида и белка. Обогащенный липидами состав может содержать такие питательные добавки, как аминокислоты и жирорастворимые витамины, например метионин. Целые или разрушенные клетки дрожжей или водонерастворимый белок (протеин), выделенный из дрожжевых клеток, образуют водную суспензию, представляющую собой бульонную фракцию бродильного грибка, выделенного из бульона, например декантацией, фильтрованием, центрифугированием или упариванием. Разрушенные клетки дрожжей получают путем воздействия на фракцию бульона высоким давлением (преимущественно 350 кг/см). Г1ротеин(мк)е вещество, содержап1ееся в клетках, получают из суспензии разрушенных клеток и добавлением щелочи, например гидроокиси натрия, до достижения рН 8. После этого удаляют плавающую на поверхности жидкость, подкисляя ее до рН ниже 5, при этом образуется суспензия выделенного протеина. Максимальное количество клеток в бульониой фракции составляет примерно 20 вес. %. Низший предел определяется степенью удаления воды на стадии сушки. Полученную водную смесь белка и липида эмульгируют путем ее гомогенизирования в гомогенизаторе под давлением 350 кг/см и при скорости истечения 40 л/час. Эмульсию сушат в распылительной или барабанной сушилке при нагревании с температурой на входе 300° С и на выходе 90-100° С, получая при этом свободнотекучии порошок с общим содержанием липидов 33-46 вес. %. Пример I. Центрифугированием бродильного грибка (возбудителя брожения), полученного выращиванием на керосине нормальных па рафинов как на источнике углерода, использующего углеводород штамма дрожжей Candida Lipolytica, регенирируют фракцию водного бульона, содержащую 150 г/л дрожжей (вес сухого вещества); I л фракции бульона смешивают со }00 г кукурузного масла и смесь эмульгируют в гомогенизаторе Мантон-Гаулина под давлением 350 кг/см и при скорости истечения 40 л/час. Полученную эмульсию перемешивают с рециркуляцией через гомогенизатор. Затем имульсию кукурузного масла в водной суспензии дрожжевых грибков сушат в распылительной сушилке Ниро-Минор с температурой на входе 300° С и на выходе 90° С. Высушенный продукт, обогащенный кукурузным маслом, свободно растекается (подвижен) и содержит 46 вес. /о липидов к весу сухого вещества. Повышение содержания липидов кажущееся за счет первоначального их содержания в дрожжах. Пример 2. 100 мл фракции бульона по примеру 1 смешивают со 100 г кукурузного масла и эмульгируют двукратным пропусканием через гомогенизатор в соответствии с условиями примера I. Эмульсию смешивают еще с I л фракции бульона и высушивают в распылительной сушилке с использованием условий по примеру 1. В результате получают свободнотекучий продукт с общим содержанием липидов примерно 46 вес. 7о. Пример 3. Штамм Candida Lipolytica выращивают на керосине из нормальных парафинов в качестве источника углерода и получают дрожжи, содержащие бульон бродильного грибка. После концентрирования до содержания примерЕЮ 15°/о сухого вещества (вес вещества в сухом состоянии) их подвергают сушке распылением. Затем в I л воды вводят 150 г высушенных распыленмем дрожжей. К суспензии добавляют 100 г кукурузного масла, после чего смесь гомогенизируют при условиях согласно примеру I. Полученную эмульсию сушат в распылительной cyuinjiKC в соотаетсгвии с условиями при.мера I. Образовавл/ийся свободноте.кучий высу1иенный одноклеточный протеиновый состав, обогащенный кукурузным маслом, содержит 46 вес. /о липидов. Пример 4, Способ повторяют аналогично примеру 1, но с использованием различных количеств бродильного бульона и кукурузного масла. В продукте - подвижном свободиотекучем сухом порошке, полученном из 2 л бульона с добавкой кукурузного масла 20, 30, 40, 50, 60 г содержится 16 вес. % липидов, с добавкой кукурузного масла 70, 80, 90, 100. 110, 120 г - 31 вес. °/о липидов, с добавкой кукурузного масла 130, J40, J50, &3, 170, 180, 190, 200, 210, 220, 260 г- 43 вес % липидов. При добавке кукурузного масла 300, 340, 380 г маслянистость продукта постепенно возрастает - содержание липидов в нем составит 43 вес. /о, при добавке 420 г кукурузного масла содержание липндов повышается до 68 вес. % Пример 5. Способ повторяют аналогично примеру 3 с использованием высушенных распылением 300 г дрожжей, взмученных в 2 л воды. К шламу добавляют 200 г кукурузного масла и обрабатывают согласно примеру 3. Получаемый продукт представляет собой сухой подвижный (легкотекучий) состав с содержанием липидов 45 вес. %. Пример 6. 2 л фракции бульона по примеру 1 смешивают с 200 г плавленого говяжьего или бараньего сала и эмульгируют пропусканием через гомогенизатор в условиях, описанных в примере 1. Образовавшуюся эмульсию сушат в распылительной сушилке Ниро-Минор с температурой на входе 300°С и на выходе 90° С. Высушенный обогащенный салом дрожжевой состав подвижен (легкотекучий) и содержит 46 вес. /о жиров. Примвр 7. 100 г говяжьего или бараньего сала расплавляют и смешивают с 200 мл фракции бульона по. примеру I, пропуская в течение 1 мин через смеситель «Сильверсон. Затем смесь пропускают через гомогенизатор с образованием эмульсии согласно примеру 3. К эмульсии добавляют еще J800 мл дрожжевого бульона при перемешивании. Образовавшуюся эмульсию сушат в распылительной сушилке Ниро-Минор при температуре на входе 300° С и на выходе 100° С. Высушенный продукт представляет собой подвижный (свободнотекучий) порошок с содержанием 33 вес. % липидов. Пример 8. Повторяют способ по примеру 6 с использованием различных количеств говяжьего или бараньего сала. Результаты приведены в таблице. Пример 9. Водную фракцию бульона по примеру 1 смешивают с кукурузным маслом в соотношении 5 л бульона на 250 г масла с циркуляцией смеси через врашающуюся дисковую мельницу (модель KDL). Скорость истечения составляет 6 л/час, камера помола имеет емкость 0,6 л. Полученную эмульсию сушат в распылиельной сушилке, как в примере 1. Полученный продукт представляет собой суой подвижный (свободнотекучий) порошок с одержанием 30 вес. липидов.

Пример 10. 2л фракции бульона по примеру 1 смешивают с 200 г кукурузного масла , смесь пропускают через гомогенизатор Мантон-Гаулина в условиях согласно примеру I, Эмульсию сушат а нагреваемой паром пленочиой барабанной сушилке Митчелла, получая легко подвижный свободнотекучий порошок с содержанием в нем 46 вес. % липидов.

Пример 11.5л фракции бульона по примеру I дважды пропускают через гомогенизатор Маитон-Гаулина под давлением 350 кг/см и со скоростью истечеиия 40 л/час.

К полученной жидкости, содержащей разрушенные дрожжевые клетки, добавляют гидроокись натрия до достижения рН 9. Всплывшую на поверхность жидкость отделяют и подкисляют соляной кислотой до рН 4. Выпавшее в осадо вещество удаляют и сушат в распылительной сушилке Ниро-Минор с температурой на выходе 300° С и на выходе 90° С.

Выделенный сухой порошок представляет собой протеин.

Затем 300 г сухого протеина смешивают с 2 л воды длн образования суспензии. 2 л суспензии смешивают со 100 г кукурузного масла и смесь пропускают через гомогенизатор МантонГаулина под давлением 350 кг/см и со скоростью истечения 40 л/час. Полученную эмульсию кукурузного масла пропускают через распылительную сушилку Ниро-Минор с температурой на входе 300° С и на выходе 90° С и получают своббдно-текучий порошок с общим содержанием липидов 33 вес. %.

Пример 12 (контрольный)- 2 л фракции бульона по примеру 1 смеашвают с 200 г кукурузного масла при перемешивании до получения суспензии. Вначале истинной эмульсии не получают. После этого суспензию вновь размешивают и сущат в распылительной сушилке Ниро-Минор при тех же условиях, как в примере 1. Продукт на выходе липкий и не отделяется от стеиок сушилки.

Предлагаемый способ получения белкового продукта по сравнению с известным позволяет получить свободнотекучий продукт с повышенной кормовой ценносью.

Похожие патенты SU581840A3

название год авторы номер документа
Заменитель молока 1973
  • Алин Ньютон Робертс
  • Бернард Морис Лэйн
  • Элизабет Франсуаза Аннет Гатюмэль
  • Жан-Поль Ле Ро
SU668571A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ 2011
  • Даллен Клэр
  • Делепьер Софи
RU2601125C2
Способ получения пищевого белкового продукта из биомассы микроорганизмов 1977
  • Мертен Шлингманн
  • Ласло Вертесий
SU791257A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2001
  • Коновалова Е.Ю.
  • Мартыненко Н.Н.
  • Астафьев Е.И.
  • Нугманова Т.А.
  • Эль-Регистан Г.И.
RU2218393C2
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1980
  • Алексеева Вера Васильевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Беленков Владимир Яковлевич
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Калунянц Калуст Акапович
  • Пушков Александр Владимирович
  • Руденко Николай Петрович
  • Федоров Виктор Викторович
  • Цыганков Михаил Антонович
  • Чумак Галина Алексеевна
  • Юдин Юрий Иванович
SU952200A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 1987
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Горбунова Людмила Леонидовна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Бурец Вадим Валентинович
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
SU1472030A1
Способ получения биомассы 1974
  • Коротченко Нина Ивановна
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Чепиго Сергей Владимирович
  • Ждановских Вера Прокопьевна
  • Денис Алексей Дмитриевич
  • Старык Лидия Богдановна
  • Луцик Александра Васильевна
SU506613A1
Способ выращивания микроорганизмов 1968
  • Джеан Амодрик Дю Шаффо
  • Бернард Морис Лэйн
SU495843A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Бравова Г.Б.
  • Ларина Л.Н.
  • Иванова Н.Г.
  • Андреев Е.Ф.
  • Цельнер М.Е.
  • Шанин А.В.
  • Бурмистров Г.П.
RU2195491C2
Способ производства хлебобулочных изделий 1989
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Насонова Лариса Васильевна
  • Шибанова Елена Рудольфовна
SU1694087A1

Реферат патента 1977 года Способ получения белкового продукта

Формула изобретения SU 581 840 A3

SU 581 840 A3

Авторы

Стэнли Фазакерли

Даты

1977-11-25Публикация

1973-08-28Подача