Известен способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла путем растворения последнего в воде, внесения в полученное сусло сахара, сбраживания сусла п его купажирования с рецептурными компонента ми.
Предложено концентрат квасного сусла перед растворением делить на две части, одну из которых (большую) использовать для растворепия в воде, а другую (меньшую) добавлять при купажировании с рецептурными компонентами. При этом чтобы в сусле содержалось необходимое количество аминного азота (25 мг на 100 мл сусла) следует делить концентрат таким образом, чтобы большая часть, предназначенная для растворения в воде, составляла не менее 70%, что улучшает качество кваса.
Способ заключается в следующем.
Концентрат квасного сусла делят на две части, содержащие 70 и 30% количества. Затем большую часть концентрата вносят в бродильный чан, предварительно заполненный водой при температуре 30-35°С, из расчета получения сусла плотностью 2,0Vi) по сахарометру.
ле этого в чан вносят комбинированную закваску из чистых культур дрожжей н молочно-кислых бактерий в количестве 2-4% по отношению к объему сусла, или соответствуюшие разводки, полученные из высушеииых технически чистых культур, или подмоложенные хлебонекарные дрожжи.
По окончании процесса брожения приступают к купажированию. Для этого в сброл :енное сусло (квас), поступившее в купажный чан, вносят 30% концентрата квасного сусла, т. е. оставшуюся его часть, 75% от рецептурного количества сахара в виде сиропа и другие рецептурные компоненты. Скупажированный квас неремешивают и после проверки соответствия качественных показателей стандарту передают на розлив.
Предмет изобретения
1. Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла путем растворения концентрата в воде, внесения в полученное сусло сахарного сиропа, сбраживания сусла и кунажирования готового кваса с рецептурпыми компонентами, отличающийся тем, что, с целью усиления в готовом квасе аромята ржаного хлеба и улучшения таким образом качестр.а кваса, концентрат неред растворе3нием его в воде разделяют на две части, большую из которых используют для растворения в воде, а меньшую добавляют при купажировании. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для растворения в воде используют 70% исходкого концентрата, а для купажирования - остальные 30%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства фруктово-хлебного кваса | 1988 |
|
SU1694092A1 |
Способ производства хлебного кваса | 1977 |
|
SU733624A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1999 |
|
RU2162484C1 |
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла | 1987 |
|
SU1450814A1 |
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса | 2023 |
|
RU2820967C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2006 |
|
RU2360956C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА | 2003 |
|
RU2252954C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2010 |
|
RU2433753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЛИ НАПИТКА БРОЖЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2293111C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА | 2003 |
|
RU2253670C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация