СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА из КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА Советский патент 1967 года по МПК C12G3/02 C12R1/01 C12R1/645 

Описание патента на изобретение SU194036A1

Известен способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла путем растворения последнего в воде, внесения в полученное сусло сахара, сбраживания сусла п его купажирования с рецептурными компонента ми.

Предложено концентрат квасного сусла перед растворением делить на две части, одну из которых (большую) использовать для растворепия в воде, а другую (меньшую) добавлять при купажировании с рецептурными компонентами. При этом чтобы в сусле содержалось необходимое количество аминного азота (25 мг на 100 мл сусла) следует делить концентрат таким образом, чтобы большая часть, предназначенная для растворения в воде, составляла не менее 70%, что улучшает качество кваса.

Способ заключается в следующем.

Концентрат квасного сусла делят на две части, содержащие 70 и 30% количества. Затем большую часть концентрата вносят в бродильный чан, предварительно заполненный водой при температуре 30-35°С, из расчета получения сусла плотностью 2,0Vi) по сахарометру.

ле этого в чан вносят комбинированную закваску из чистых культур дрожжей н молочно-кислых бактерий в количестве 2-4% по отношению к объему сусла, или соответствуюшие разводки, полученные из высушеииых технически чистых культур, или подмоложенные хлебонекарные дрожжи.

По окончании процесса брожения приступают к купажированию. Для этого в сброл :енное сусло (квас), поступившее в купажный чан, вносят 30% концентрата квасного сусла, т. е. оставшуюся его часть, 75% от рецептурного количества сахара в виде сиропа и другие рецептурные компоненты. Скупажированный квас неремешивают и после проверки соответствия качественных показателей стандарту передают на розлив.

Предмет изобретения

1. Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла путем растворения концентрата в воде, внесения в полученное сусло сахарного сиропа, сбраживания сусла и кунажирования готового кваса с рецептурпыми компонентами, отличающийся тем, что, с целью усиления в готовом квасе аромята ржаного хлеба и улучшения таким образом качестр.а кваса, концентрат неред растворе3нием его в воде разделяют на две части, большую из которых используют для растворения в воде, а меньшую добавляют при купажировании. 4 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для растворения в воде используют 70% исходкого концентрата, а для купажирования - остальные 30%.

Похожие патенты SU194036A1

название год авторы номер документа
Способ производства фруктово-хлебного кваса 1988
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Мельникова Елена Евгеньевна
SU1694092A1
Способ производства хлебного кваса 1977
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Маркина Наталья Сергеевна
SU733624A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2162484C1
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла 1987
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маркевич Павел Иосифович
  • Любар Григорий Петрович
  • Старцева Галина Михайловна
  • Михелашвили Яков Михайлович
SU1450814A1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2006
  • Цинберг Марк Беньяминович
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Берлин Эдуард Михайлович
  • Денисова Ирина Вячеславовна
RU2360956C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА 2003
  • Оганесянц Л.А.
  • Гернет М.В.
  • Лаврова В.Л.
  • Кобелев К.В.
RU2252954C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2433753C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЛИ НАПИТКА БРОЖЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2006
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Шпилко Александр Геннадьевич
  • Садова Алла Ивановна
  • Шабурова Любовь Николаевна
  • Казакова Алла Геннадиевна
RU2293111C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА 2003
  • Оганесянц Л.А.
  • Гернет М.В.
  • Лаврова В.Л.
  • Кобелев К.В.
  • Скрябин В.И.
RU2253670C1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА из КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА

Формула изобретения SU 194 036 A1

SU 194 036 A1

Даты

1967-01-01Публикация