СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОСТНОГО БУЛЬОНА Советский патент 1967 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение SU195861A1

Известен способ производства сухого костного бульона, заключающийся в том, что исходное сырье измельчают, варят, отделяю г жир, осветляют нищевой кислотой, фильтруют и сушат.

Предлагаемый способ отличается тем, что для упрощения процесса, сокращения его продолжительности и повыщения качества готового продукта кислоту, используемую для осветления, вводят в начале варки совместно с поваренной солью.

Поваренная соль составляет 1%, пищевая кислота 0,05-0,2% к весу сырья.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В варочный котел с водой кладут поваренную соль, лимонную кислоту и измельченное сырье. Во время варки периодически удаляют с поверхности жир и накипь. Затем, отделив путем фильтрации бульон, сушат его в распылительной сушильной установке.

Пример. 50 кг костей от обвалки говяжьего или свиного мяса измельчают на куски размером 3-4 см и промывают водой. В варочный котел емкостью 125 л наливают 65 л воды, в которой растворяют 0,5 кг поваренной соли и 0,1 кг лимонной кислоты.

вода закипит, снижают температуру ее пг 90-95°С и при этой температуре варят кости п течение 3,5 час. В процессе варки периодически удаляют жир и накипь с поверхности бульона. Закончив варку, отделяют бульон от костей и мяса и фильтруют через два слоя марли. Полученный бульон при температуре не ниже 55-60°С направляют в распылительную дисковую сугнилку марки «Ниро Атомайзер и сушат бульон воздухом, соблюдая следующий режим: температура воздуха на входе 175-180°С, на выходе 70-85°С. Выход сухого концентрата бульона в приведенном примере составил 1,05 кг.

5

Предмет изобретения

1.Способ производства сухого костного бульона путем измельчения нсходного сырья, варки, отделения жира, осветления пищевой кислотой, фильтрации и сушки, отличающий0ся тем, что, с целью упрощения процесса, сокращения его продолжительности и повыщения качества готового продукта, кислоту, используемую для осветления, вводят в начале варки совместно с поваренной солью.

5

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что поваренную соль добавляют в количестве I %, а нищевую кислоту - в количестве 0,05-0,2% к весу сырья.

Похожие патенты SU195861A1

название год авторы номер документа
Способ производства костногобульОНА 1979
  • Эрг Антс Мяртович
  • Коппель Хелле-Виллем-Эдуардовна
  • Редель Юри Рудольфович
  • Саннамеэс Эрвин Юганович
  • Свердлов Мойсей Иосифович
  • Уусна Олав Оскарович
SU839472A1
Способ производства пищевых концентратов 1984
  • Гуляев Валентин Николаевич
  • Кузнецов Дмитрий Иванович
  • Захаренко Татьяна Сергеевна
  • Роенко Татьяна Федоровна
  • Смирнова Валентина Алексеевна
  • Кончаловская Марина Евгеньевна
  • Радченко Людмила Михайловна
SU1253579A1
Способ производства сухого костного бульона 1982
  • Беляев Михаил Иванович
  • Винокуров Григорий Аркадьевич
  • Черевко Александр Иванович
SU1018615A1
Способ производства мясных паштетов 1989
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Сабиров Аюпхон Сабирович
  • Асадов Дамин Абдурахимович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Мадалиев Ибрагим Касымович
  • Раджабов Ташпулат Сабирович
  • Хлебников Игорь Владимирович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1694091A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362431C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2322095C2

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОСТНОГО БУЛЬОНА

Формула изобретения SU 195 861 A1

SU 195 861 A1

Даты

1967-01-01Публикация