Способ производства костногобульОНА Советский патент 1981 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение SU839472A1

1

Изобретение относится к мясной промлшленности, точнее к производству костного бульона.

Известен способ производства костного бульона, предусматривающий измельчение исходного сырья на куски, прокывку водой, варку в присутствии соли и лимонной кислоты, отделение бульона и его сушку l.

Однако этот способ является длительным по времени (процесс идет 3,5 ч) и не позволяет получить достаточно высокий выход костного бульона.

Цель изобретения - интенсификация процесса и повышение выхода бульона.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства костного бульона, предусматривающем измельчение исходного сырья на куски, промывку водой, варку в присутствии соли и имонной кислоты, отделение бульона и его сушку, после промывки кусков сырья водой осуществляют дополнительное изнюльчение до размера частиц мягкой и твердой ткани соответственно 10-200 мк и 1000-1500 мк с одновременной обработкой острым паром, а варку проводят в течение 30-90 мин.

Перед сушкой бульон сгущают до содержания сухих веществ 5-50%, а обработку острым паром ведут под давлением 1,5-2,0 атм.

Способ осуществляют следующим образом.

Кости от обвалки после промывки измельчают до пастообразной консистенции - сверхтонкое измельчение. Во

0 время измельчения сырье обрабатывают острым паром. Полученную массу по трубопроводу перекачивают в открытый пароварочный котел, смешивают с водой в соотношении 1:1-1:2, дсэбав5ляю7 соль и пищевую кислоту и варят в течение 30-90 мин при температуре 85-95С. Твердую фазу удаляют на декантере или центрифуге типа НОПИ и направляют на сушку. Жидкую фазу 0 жироводнобелковую эмульсию - пропускешт через сепараторы, удаляют костный жир. Полученный при сепарировании бульон сгущают на вакуум-выпарном аппарате, пастеризуют на трубчатом

5 пастеризаторе и сушат в распылительной сушильной установке.

Пример. Берут 100 кг костей от обвалки говядины, которые после грубого измельчения на костедробилке

0 на куски размером 4 см промывают холодной водой с температурой . Затем следует сверхтонкое измельчение промытых костей на дезинтеграторе до размера частиц мягкой ткани 10 - 200 мк, а твердой ткани 10001500 мк. После сверхтонкого измельчения мягкая часть сырья имеет пастообразную консистенцию, а твердая часть измельчена в крупинку, в дезинтегратор одновременно с измельчением подают острый пар под давлением 2,0 атм для частичного сваривания, обезвреживания и растворения сырья. Частично растворенное и проваренное сырье через трубопровод подают в открытый пароварочный котел, оборудова вый мешалкой , разбавляют горячей водой с температурой 95°С в соотношени 1:1, добавляют 1 кг соли и 0,2 кг лимонной кислоты и варят при температуре в течение 60 мин.

Закончив варку, от бульона на центрифуге типа НОГШ отделяют остатки костей и соединительной ткани. Полученную твердую фазу направляют на сушку.

Жидкую фазу по трубопроводу с введением в нее острого пара под давлением 2 атм пропускают через самоочищающийся сепаратор, где от бульона отделяют костный жир и мельчайшие частицы твердой фазы. Костный жир охлаждают и упаковывают, мельчайшие частицы твердой фазы направляют на сушку вместе с твердой фазой.

Очищенный в сепараторе бульон сгущают на вакуум-выпарном аппарате, доводя содержание сухих веществ до 50%, пастеризуют под давлением 2,0 атм мгновенным повышением температуры бульона до 100°С в трубчатом пастеризаторе и направляют на сушку в распылительную сушильную

установку со следукндим режимом: температура воздуха на входе , на выходе .

Предлагаемый способ позволяет достичь полного удаления из костей экстрактивно-минеральных веществ, белков и жира, интенсифицировать процесс, сократить его продолжительность, повысить качество и выход бульона.

Выход сухого концентрата бульона согласно предлагаемому способу составляет 8-12%.

Формула изобретения

1.Способ производства костного бульона, предусматривающий измельчение исходного сырья на куски, промывку водой, варку в присутствии соли и лимонной кислоты., отделение бульона и его сушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повьшения выхода бульона, после пропвлвки кусков сырья водой осуществляют дополнительное измельчение до размера частиц мягкой и твердой ткани соответственно 10200 мк и. 1000-1500 мк с одновременно обработкой острым паром, а варку проводят в.течение 30-90 мин.

2.Способ по П.1, о т л ич а ю- : щ и и с я тем, что перед.сушкой бульон сгущают до содержания сухих

Iвеществ 5-50%.

3.Способ по П.1, отличающ и и с я тем, что обработку острым паром ведут под давлением 1,5-2,0 атм

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР №195861, кл. А 23 L 1/313, 1965.

Похожие патенты SU839472A1

название год авторы номер документа
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности 1985
  • Эрг Антс Мяртович
SU1367932A2
Сухая основа пищевых концентратов бульонов, требующих перед употреблением варки 1987
  • Эрг Антс Мяртович
  • Тюрк Карин-Тийу Карловна
  • Бойкова Галина Ивановна
SU1540786A1
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности 1981
  • Эрг Антс Мяртович
  • Эссенсон Альберт Рудольфович
  • Коппель Хелле Виллем-Эдуардовна
SU1050641A1
Способ производства белкового корма 1979
  • Эрг Антс Мяртович
  • Ребане Аво Эльмарович
  • Редель Юри Рудольфович
  • Саннамеэс Эрвин Юганович
  • Свердлов Мойсей Иосифович
SU818588A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1992
  • Карышева Алевтина Федоровна
  • Куценко Александр Михайлович
  • Карышев Сергей Вячеславович
RU2015673C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ 1994
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Беседнова Н.Н.
RU2065707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 2004
  • Воробьев Дмитрий Леонидович
  • Мартыненко Сергей Анатольевич
RU2284124C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Косинский А.А.
RU2163453C1
Способ переработки кости с выделением фракций 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU1115701A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОСТНОГО БУЛЬОНА 1967
SU195861A1

Реферат патента 1981 года Способ производства костногобульОНА

Формула изобретения SU 839 472 A1

SU 839 472 A1

Авторы

Эрг Антс Мяртович

Коппель Хелле-Виллем-Эдуардовна

Редель Юри Рудольфович

Саннамеэс Эрвин Юганович

Свердлов Мойсей Иосифович

Уусна Олав Оскарович

Даты

1981-06-23Публикация

1979-07-05Подача