1
Изобретение относится к мясной промлшленности, точнее к производству костного бульона.
Известен способ производства костного бульона, предусматривающий измельчение исходного сырья на куски, прокывку водой, варку в присутствии соли и лимонной кислоты, отделение бульона и его сушку l.
Однако этот способ является длительным по времени (процесс идет 3,5 ч) и не позволяет получить достаточно высокий выход костного бульона.
Цель изобретения - интенсификация процесса и повышение выхода бульона.
Поставленная цель достигается тем, что в способе производства костного бульона, предусматривающем измельчение исходного сырья на куски, промывку водой, варку в присутствии соли и имонной кислоты, отделение бульона и его сушку, после промывки кусков сырья водой осуществляют дополнительное изнюльчение до размера частиц мягкой и твердой ткани соответственно 10-200 мк и 1000-1500 мк с одновременной обработкой острым паром, а варку проводят в течение 30-90 мин.
Перед сушкой бульон сгущают до содержания сухих веществ 5-50%, а обработку острым паром ведут под давлением 1,5-2,0 атм.
Способ осуществляют следующим образом.
Кости от обвалки после промывки измельчают до пастообразной консистенции - сверхтонкое измельчение. Во
0 время измельчения сырье обрабатывают острым паром. Полученную массу по трубопроводу перекачивают в открытый пароварочный котел, смешивают с водой в соотношении 1:1-1:2, дсэбав5ляю7 соль и пищевую кислоту и варят в течение 30-90 мин при температуре 85-95С. Твердую фазу удаляют на декантере или центрифуге типа НОПИ и направляют на сушку. Жидкую фазу 0 жироводнобелковую эмульсию - пропускешт через сепараторы, удаляют костный жир. Полученный при сепарировании бульон сгущают на вакуум-выпарном аппарате, пастеризуют на трубчатом
5 пастеризаторе и сушат в распылительной сушильной установке.
Пример. Берут 100 кг костей от обвалки говядины, которые после грубого измельчения на костедробилке
0 на куски размером 4 см промывают холодной водой с температурой . Затем следует сверхтонкое измельчение промытых костей на дезинтеграторе до размера частиц мягкой ткани 10 - 200 мк, а твердой ткани 10001500 мк. После сверхтонкого измельчения мягкая часть сырья имеет пастообразную консистенцию, а твердая часть измельчена в крупинку, в дезинтегратор одновременно с измельчением подают острый пар под давлением 2,0 атм для частичного сваривания, обезвреживания и растворения сырья. Частично растворенное и проваренное сырье через трубопровод подают в открытый пароварочный котел, оборудова вый мешалкой , разбавляют горячей водой с температурой 95°С в соотношени 1:1, добавляют 1 кг соли и 0,2 кг лимонной кислоты и варят при температуре в течение 60 мин.
Закончив варку, от бульона на центрифуге типа НОГШ отделяют остатки костей и соединительной ткани. Полученную твердую фазу направляют на сушку.
Жидкую фазу по трубопроводу с введением в нее острого пара под давлением 2 атм пропускают через самоочищающийся сепаратор, где от бульона отделяют костный жир и мельчайшие частицы твердой фазы. Костный жир охлаждают и упаковывают, мельчайшие частицы твердой фазы направляют на сушку вместе с твердой фазой.
Очищенный в сепараторе бульон сгущают на вакуум-выпарном аппарате, доводя содержание сухих веществ до 50%, пастеризуют под давлением 2,0 атм мгновенным повышением температуры бульона до 100°С в трубчатом пастеризаторе и направляют на сушку в распылительную сушильную
установку со следукндим режимом: температура воздуха на входе , на выходе .
Предлагаемый способ позволяет достичь полного удаления из костей экстрактивно-минеральных веществ, белков и жира, интенсифицировать процесс, сократить его продолжительность, повысить качество и выход бульона.
Выход сухого концентрата бульона согласно предлагаемому способу составляет 8-12%.
Формула изобретения
1.Способ производства костного бульона, предусматривающий измельчение исходного сырья на куски, промывку водой, варку в присутствии соли и лимонной кислоты., отделение бульона и его сушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повьшения выхода бульона, после пропвлвки кусков сырья водой осуществляют дополнительное измельчение до размера частиц мягкой и твердой ткани соответственно 10200 мк и. 1000-1500 мк с одновременно обработкой острым паром, а варку проводят в.течение 30-90 мин.
2.Способ по П.1, о т л ич а ю- : щ и и с я тем, что перед.сушкой бульон сгущают до содержания сухих
Iвеществ 5-50%.
3.Способ по П.1, отличающ и и с я тем, что обработку острым паром ведут под давлением 1,5-2,0 атм
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР №195861, кл. А 23 L 1/313, 1965.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности | 1985 |
|
SU1367932A2 |
Сухая основа пищевых концентратов бульонов, требующих перед употреблением варки | 1987 |
|
SU1540786A1 |
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности | 1981 |
|
SU1050641A1 |
Способ производства белкового корма | 1979 |
|
SU818588A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2015673C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ | 1994 |
|
RU2065707C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2284124C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2163453C1 |
Способ переработки кости с выделением фракций | 1982 |
|
SU1115701A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОСТНОГО БУЛЬОНА | 1967 |
|
SU195861A1 |
Авторы
Даты
1981-06-23—Публикация
1979-07-05—Подача