СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОДОСОДЕРЖАЩИХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1967 года по МПК A23G3/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение SU197385A1

Известно, что недостаточ юе содерл ание йода В окружающей природе может привести к дисфункции эндокринной системы человека и :к тяжельпм общим расстройствам всего организма. Из1вестиа также Профилактика атеросклероза путем приема 3 или бо/о-ного раствора йодистого калия.

Для пополнения недостающего количества йода, поступающего с пищей в организм, а также с нелью профилактики вырабатывают продукты с добавками йода. Так, выпускают новаренную соль с добавлением йодистого калия, йодосодержащие кондитерские изделия и другие продукты.

Способы их -получения и в частности способ производства йодосодержащих кондитерских изделий, одним из исходных компонентов в которых является крахмал, известны.

Предлагаемый способ обеспечивает более точную дозировку йода и надежную его фиксацию (т. е. IB процессе хранения йод улетучивается незначительно). Для этого в кондитерскую массу, подвергнутую термической обработке, содержащую крахмал, йод вводят предпочтительно в виде 5о/о-ной йодной настойки. Температура массы при внесении йода не должна превышать 60° С.

ской массы, например яблочного Пюре. Полученную смесь тщательно растирают до полного исчезновеиия комочков. Затем смесь виосят в остальное количество массы, в которую кроме этого добавляют некоторые рецентурные комноненты. Полученную массу перемешивают (или сбивают) и подвергают термической обработке. Охладив массу, например до 60° С, в нее вводят 5а/о-ную настойку йода и ряд рецеитуриых добавок, таких как эссенция, и снова перемеишвают.

Полученную массу направляют на дальней1ную переработку.

В кондитерских изделиях, выработанных по предлагаемому способу, содержится йодистый крахмал-Комплексное соединение йода В высокоактивной и нетоксичной форме. По вкусу подобные изделия не отл 1чаются от обычных изделий этого вида.

Пример производства йодосодержащего мармелада.

2/3 рецептурного количества яблочного пюре, сахар-песок, патоку и воду загружают в вакуум-аппарат, и все это доводят до кипения. Крахмал перемешивают с 1/3 рецептурного количества яблочного июре, после чего вводят в кипящую мармеладную массу. Затем все тщательно перемешивают н уваривают до плотности 69-ббо/о сухих веществ.

до 60° С, добавляют рецептурное количество молочной кислоты, эссенции и настойки йода и разливают в формы. После завершения процесса студнеобразования полученный Мармелад выпимают из формы и, разложив на лотки, направляют на сушку. Сушат продукт -при температуре 60-65° С в течение 6-7 час, охлаждают, после чего направляют на упаковку.

Предмет изобретения 1. Способ производства йодосодержаших

кондитерских изделий, одним из составных компонентов которых является крахмал, отличающийся тем, что, с .целью обеспечения более точной дозировки йода и надельной его фиксации, последний вводят в .-кондитерскую массу в виде йодной настойки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что корщентрация вводимой йодной настойки равна около , а температура кондитерской массы при введении настойки не превышает 60° С.

Похожие патенты SU197385A1

название год авторы номер документа
ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ 1999
  • Талановский В.Ф.
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2168906C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Пасморнов Георгий Георгиевич
  • Богданов Владимир Викторович
RU2376869C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2011
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Мехоношин Евгений Павлович
  • Сокольников Михаил Васильевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
RU2496347C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАСТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2011
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Астрединова Вера Витальевна
  • Мусаев Наби Ибрагимович
  • Литвинова Анастасия Андреевна
RU2486764C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Нестерова Анжелика Михайловна
  • Васильев Леонид Иванович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2380984C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2642642C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2007
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Стекольников Анатолий Александрович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Сухинин Александр Александрович
RU2326546C1
Способ производства желейного мармелада 2016
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Маврина Елена Николаевна
RU2641070C1
Способ производства начинки для карамели 1986
  • Острик Алексей Семенович
  • Дорохович Антонелла Николаевна
  • Герасименко Алла Владимировна
  • Вдовиченко Андрей Сергеевич
  • Беликова Диана Яковлевна
  • Кудинова Алла Николаевна
  • Шевченко Оксана Даниловна
SU1440460A1
Способ получения желейного мармелада пониженной сахароемкости 2018
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Попова Юлия Викторовна
  • Магомедов Омар Курбанович
RU2703161C1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОДОСОДЕРЖАЩИХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 197 385 A1

SU 197 385 A1

Даты

1967-01-01Публикация