Способ производства начинки для карамели Советский патент 1988 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1440460A1

о ф о

Изобретение относится к произнод- ству кондитерских изделш, а i-meHno к производству карамели.

Цель изобретения - ускорение процесса путем сокрап1енил продолжительности уваривания, улучшение качества начинки и снижение ее сахароем- кости.

Пример 1.В смеситель подают 138,19 кг яблочного пюре, 25% (13,16 кг) свекловичного сахаросо- держащего порошка (ССП), все тщательно перемешива}от и оставляют на 2 ч для набухания при комнатной температуре. Затем в емкость со смесью пюре с ССП загружшот 181,42 кг сахара, 94,6 кг патоки переменшвают п направляют па уваривание в вакуум- аппарат периодического действия и уваривают в течение 25 мин, Далее уваренная масса направляется на темперирование при 63°Gf в процессе ко торого добавляется 6 ,,7 кг молочной кислоты и 1,32 кг яблочной эссенции. Начинка подается в начинкоиаполни- тель. Вязкость начинки 386 Н-с/м, влаж5 ость 1855%. Приготовление карамельной Mciccbi, образование карамельного батона, формирование и завертка карамели производится извест- ным образом

Пример 2. В смеситель подается 110,55 кг яблочного пюре 40% (21,06 кг) ССП, все тщательно перемешивают и оставляют на 2 ч для набухания при комнатной, температуре. Затем в емкость со смесью гаорё с ССП загружают 176,68 кг сахара и 94,65 кг патоки, перемешивагот и направляют на уваривание в вакуу1«1-ап- парат периодического действия и уваривают в течение.40 мин.

Далее уваренная масса направляется на темперирование при 70°С, в прцессе которого добавляется 6,7 кг м лочной кислоты и 1,32 кг яблочной эссенции. Начинка подается в начинк наполнитель. Вязкость начинки 395 Н,с/м% влажность 19,5%. Приго- товлепие карамельной массы, образование карамельного батона, формирование и завертка карамели производися известным способом.

Сахаросодержа 11ий порошок в отличие от яблочного не содержит кислот поэтому при высокой температуре (пр уваривании рецептурной смеси) он не гидролизует пектиновых веществ и не

способствует снижению вязкости готовых начинок, что набл одается в процессе приготовления фруктово-ягод- ных начинок.

Кроме того, первоначальная влажность рецептурной смеси для получения фруктов о-ягоднык начинок составляет 42-44%, а влажность готовой начинки 16-17%. Применение по предлагаемому способу сахаросодержап его порошка обеспечивает получение рецептурной смеси с начальной влажностью 37-39%, а начинки с влазк- ностьго 18+1%. Вследствие зтого длительность уваривания рецептурной смеси уменьшается на 8%

При внесении ССП в количествах, меньших 25%, сахароемкост-ь начинок и энергоемкость процесса уваривания снижается незначительно, поскольку первоначальная влахсность рецептурной С-меси при этом повг лается до 41-42%.

Повышение дозировки ССП, превы- шаюш;ей 40%, приводит к существенному увеличен1Ж1 вязкости начинок. Компенсировать Г:;;следнее путем ловыше-, ния вл.аж1-юстн начинок не предоставляется возможным, поскольку при этом возможно растворение корпусов карамели и развитие микробиологических процессов в течение гарантийного срока храпения.

В таблице представлены показатели качества начинки, приготовленной по предлагаемому способу и прототипу,

Прнгогозление начинки по предложенному способу позволит ускорить процесс путем сокращения длительности уваривания на 8%, уменьшить дозировку сахара на 3-6% и улучшить качество начинки.

45

Ф. о р м у л а и 3 о б р

е т е к и я

0

5

Способ производства начинки для карамели, предусматривающий приготовление рецептурной смеси с введением яблочного пюре, уваривание смеси и ее темперирование с введением вкусовых и ароматических веществ, отличающийся тем, что, с целью ускорентм процесса :.;утем сокращения продо;шительности уваривания, улучшения качества начинки и снижения ее сахароемкостп, в состав рецептурной смеси дополнительно вводят свекловичный сахарсодержапнш порслирк

1440460

в количестве 25-40% к массе яблочно- тельно смешивают с яблочньпч пюре, го пюре, при этом перед введением в а уваривание смеси проводят до влаж- рецептурную смесь порошок предвари- ности 18,5-19,5%.

Похожие патенты SU1440460A1

название год авторы номер документа
Способ производства начинки для карамели 2016
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Занудина Татьяна Геннадьевна
  • Масютина Ольга Ивановна
RU2642486C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
RU2138957C1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ КАРАМЕЛИ 1993
  • Хитцов В.Е.
  • Силаев О.Г.
  • Смирнова Н.И.
  • Иванникова Г.И.
  • Сергиенко В.Е.
  • Романова Л.Н.
  • Демченко Н.А.
  • Колодий Л.С.
  • Почаева И.А.
  • Пузатых Т.И.
RU2045912C1
Способ приготовления термостабильной начинки для мучных кондитерских изделий 2016
  • Масютина Ольга Ивановна
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Занудина Татьяна Геннадьевна
RU2640847C1
Способ производства карамельной массы 1987
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Ураков Олег Александрович
SU1558369A1
Способ производства кондитерских изделий 1983
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Портнова Наталия Николаевна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Иванченко Григорий Иванович
  • Маслова Зинаида Степановна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Ивкина Татьяна Николаевна
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Ратников Владимир Иванович
  • Осипова Ксения Алексеевна
SU1145979A1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ 1999
  • Иванов В.Н.
RU2195128C2
Способ приготовления фруктовой начинки для карамели 1987
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Брехов Александр Федорович
SU1546052A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КАРАМЕЛИ 2016
  • Ким Георгий Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Давидович Валентина Владимировна
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Перцева Анна Дмитриевна
RU2623246C1
Способ производства карамели, ириса, помадных конфет 1988
  • Прокопенко Алла Дмитриевна
  • Острик Алексей Семенович
  • Фурдецкая Татьяна Николаевна
  • Кутна Наталия Ивановна
  • Волков Сергей Николаевич
  • Мацыкур Оксана Николаевна
SU1655440A1

Реферат патента 1988 года Способ производства начинки для карамели

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, а именно к производству карамели. Цель изобретения - ускорение процесса путем сокращения продолжительности уваривания, улучшение качества начинки и снижение её сахароемкости. В смеситель подают 110,55-138,19 кг яблочного пюре, 25-40% (13,16-21,06 кг) свекловичного сахаросодержащего рошка (ССП), все тщательно перемешивают и оставляют на 2 ч для набухания при комнатной температуре. Затем в емкость со смесью пюре и ССП загружают 176,68-181,42 кг сахара, 94,6кг патоки, перемешивают и направляют на уваривание в вакуум-аппарат периодического действия и уваривают в течение 25-40 мин. Далее увареннач масса направляется на темперирова;ше при 63 С, в процессе которого добавляется 6,7 кг молочной кислоты и 1,32 кг, яблочной эссенции. Начинка подается в начинконаполнитель. Использование предлагаемого способа позволяет ускорить процесс путем сокращения длительности уваривания на 8%, уменьшить дозировку сахара на 3-6%, улучшить качество начинки. 1 табл. S ш .с

Формула изобретения SU 1 440 460 A1

Влажность начинки, % 16,1 16,4 18,5 19,0 19,5 21

Вязкость,

и С/м 380 383 386 390 395 407

Общий сахар, % 75,0 75,1 75,2 75,3 75,3 75,4

Кислотность в пересчете на яблочную, % 0,55 0,53 0,52 0,52 0,51 0,50

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1440460A1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Бр
;ЦНИИТЭИпищепром
М., 1984, сер
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
Технологическая инструкция по производству карамели
М., ЦНИИТЗИпи- щепром, 1972, с
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции 1920
  • Шенфер К.И.
SU42A1

SU 1 440 460 A1

Авторы

Острик Алексей Семенович

Дорохович Антонелла Николаевна

Герасименко Алла Владимировна

Вдовиченко Андрей Сергеевич

Беликова Диана Яковлевна

Кудинова Алла Николаевна

Шевченко Оксана Даниловна

Даты

1988-11-30Публикация

1986-01-16Подача