о ф о
Изобретение относится к произнод- ству кондитерских изделш, а i-meHno к производству карамели.
Цель изобретения - ускорение процесса путем сокрап1енил продолжительности уваривания, улучшение качества начинки и снижение ее сахароем- кости.
Пример 1.В смеситель подают 138,19 кг яблочного пюре, 25% (13,16 кг) свекловичного сахаросо- держащего порошка (ССП), все тщательно перемешива}от и оставляют на 2 ч для набухания при комнатной температуре. Затем в емкость со смесью пюре с ССП загружшот 181,42 кг сахара, 94,6 кг патоки переменшвают п направляют па уваривание в вакуум- аппарат периодического действия и уваривают в течение 25 мин, Далее уваренная масса направляется на темперирование при 63°Gf в процессе ко торого добавляется 6 ,,7 кг молочной кислоты и 1,32 кг яблочной эссенции. Начинка подается в начинкоиаполни- тель. Вязкость начинки 386 Н-с/м, влаж5 ость 1855%. Приготовление карамельной Mciccbi, образование карамельного батона, формирование и завертка карамели производится извест- ным образом
Пример 2. В смеситель подается 110,55 кг яблочного пюре 40% (21,06 кг) ССП, все тщательно перемешивают и оставляют на 2 ч для набухания при комнатной, температуре. Затем в емкость со смесью гаорё с ССП загружают 176,68 кг сахара и 94,65 кг патоки, перемешивагот и направляют на уваривание в вакуу1«1-ап- парат периодического действия и уваривают в течение.40 мин.
Далее уваренная масса направляется на темперирование при 70°С, в прцессе которого добавляется 6,7 кг м лочной кислоты и 1,32 кг яблочной эссенции. Начинка подается в начинк наполнитель. Вязкость начинки 395 Н,с/м% влажность 19,5%. Приго- товлепие карамельной массы, образование карамельного батона, формирование и завертка карамели производися известным способом.
Сахаросодержа 11ий порошок в отличие от яблочного не содержит кислот поэтому при высокой температуре (пр уваривании рецептурной смеси) он не гидролизует пектиновых веществ и не
способствует снижению вязкости готовых начинок, что набл одается в процессе приготовления фруктово-ягод- ных начинок.
Кроме того, первоначальная влажность рецептурной смеси для получения фруктов о-ягоднык начинок составляет 42-44%, а влажность готовой начинки 16-17%. Применение по предлагаемому способу сахаросодержап его порошка обеспечивает получение рецептурной смеси с начальной влажностью 37-39%, а начинки с влазк- ностьго 18+1%. Вследствие зтого длительность уваривания рецептурной смеси уменьшается на 8%
При внесении ССП в количествах, меньших 25%, сахароемкост-ь начинок и энергоемкость процесса уваривания снижается незначительно, поскольку первоначальная влахсность рецептурной С-меси при этом повг лается до 41-42%.
Повышение дозировки ССП, превы- шаюш;ей 40%, приводит к существенному увеличен1Ж1 вязкости начинок. Компенсировать Г:;;следнее путем ловыше-, ния вл.аж1-юстн начинок не предоставляется возможным, поскольку при этом возможно растворение корпусов карамели и развитие микробиологических процессов в течение гарантийного срока храпения.
В таблице представлены показатели качества начинки, приготовленной по предлагаемому способу и прототипу,
Прнгогозление начинки по предложенному способу позволит ускорить процесс путем сокращения длительности уваривания на 8%, уменьшить дозировку сахара на 3-6% и улучшить качество начинки.
45
Ф. о р м у л а и 3 о б р
е т е к и я
0
5
Способ производства начинки для карамели, предусматривающий приготовление рецептурной смеси с введением яблочного пюре, уваривание смеси и ее темперирование с введением вкусовых и ароматических веществ, отличающийся тем, что, с целью ускорентм процесса :.;утем сокращения продо;шительности уваривания, улучшения качества начинки и снижения ее сахароемкостп, в состав рецептурной смеси дополнительно вводят свекловичный сахарсодержапнш порслирк
1440460
в количестве 25-40% к массе яблочно- тельно смешивают с яблочньпч пюре, го пюре, при этом перед введением в а уваривание смеси проводят до влаж- рецептурную смесь порошок предвари- ности 18,5-19,5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства начинки для карамели | 2016 |
|
RU2642486C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ | 1997 |
|
RU2138957C1 |
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ КАРАМЕЛИ | 1993 |
|
RU2045912C1 |
Способ приготовления термостабильной начинки для мучных кондитерских изделий | 2016 |
|
RU2640847C1 |
Способ производства карамельной массы | 1987 |
|
SU1558369A1 |
Способ производства кондитерских изделий | 1983 |
|
SU1145979A1 |
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ | 1999 |
|
RU2195128C2 |
Способ приготовления фруктовой начинки для карамели | 1987 |
|
SU1546052A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КАРАМЕЛИ | 2016 |
|
RU2623246C1 |
Способ производства карамели, ириса, помадных конфет | 1988 |
|
SU1655440A1 |
Изобретение относится к производству кондитерских изделий, а именно к производству карамели. Цель изобретения - ускорение процесса путем сокращения продолжительности уваривания, улучшение качества начинки и снижение её сахароемкости. В смеситель подают 110,55-138,19 кг яблочного пюре, 25-40% (13,16-21,06 кг) свекловичного сахаросодержащего рошка (ССП), все тщательно перемешивают и оставляют на 2 ч для набухания при комнатной температуре. Затем в емкость со смесью пюре и ССП загружают 176,68-181,42 кг сахара, 94,6кг патоки, перемешивают и направляют на уваривание в вакуум-аппарат периодического действия и уваривают в течение 25-40 мин. Далее увареннач масса направляется на темперирова;ше при 63 С, в процессе которого добавляется 6,7 кг молочной кислоты и 1,32 кг, яблочной эссенции. Начинка подается в начинконаполнитель. Использование предлагаемого способа позволяет ускорить процесс путем сокращения длительности уваривания на 8%, уменьшить дозировку сахара на 3-6%, улучшить качество начинки. 1 табл. S ш .с
Влажность начинки, % 16,1 16,4 18,5 19,0 19,5 21
Вязкость,
и С/м 380 383 386 390 395 407
Общий сахар, % 75,0 75,1 75,2 75,3 75,3 75,4
Кислотность в пересчете на яблочную, % 0,55 0,53 0,52 0,52 0,51 0,50
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Бр | |||
;ЦНИИТЭИпищепром | |||
М., 1984, сер | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Технологическая инструкция по производству карамели | |||
М., ЦНИИТЗИпи- щепром, 1972, с | |||
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
Авторы
Даты
1988-11-30—Публикация
1986-01-16—Подача