Известен препарат для Обработки мясопродуктов, сообщающий им привкус и запах копчености, содержащий карбонильные соединения, кислоты, фенолы и растворитель, например воду, этиловый спирт, пропиленгликоль или их смеси.
Предлагаемый препарат имеет следующие отличия.
Для сообщения ему свойств, более близких свойствам естественного дыма, в его состав введены летучие основания, например этиламин, тексиламин и альфа-аминопиридин, взятые по отнощению к растворителю в соответствующих соотношениях, %: 0,00005-0,0008, 0,00005-0,0006 и 0,00005- 0,0006.
Карбонильные соединения - фурфурол, валериановый альдегид, диоксиацетон, бензальдегид взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях, %: 0,05-0,8; 0,0002-0,05; 0,0003-0,004 и 0,01-0,06. Кислоты - уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %: 0,2-1,5, 0,03-0,25; 0,001-0,01; 0,002-0,Л2 и 0,003-0,05.
о/ .
0,0002-0,01
отношениях соответственно, /о. и 0,0003-0,01.
Для сообщения препарату более стойкого привкуса копчености и повышения его антиокислитальных свойств, например при использовании препарата для колбасных изделий длительного хранения, в его состав вводят такие фенолы, как эвгенол, .«-ксиленол и метилгваякол, каждый в количестве 0,008-0,1% по отношению к растворителю, а также бутилоксианизол, бутилокситолуол, додецилгаллат и прочие антиокислители жиров.
Препарат для обработки мясопродуктов, сообщающий им привкус и запах коп5чености, представляет искусственную смесь веществ, получаемую путем растворения известных химических соединений.
В качестве растворителя применяют
0 воду, пропиленглиголь, этиловый спирт или их см.еси. В состав препарата входят соединения в следующих соотношениях, %: летучие основания (этиламин 0,00005- 0,0008; гексиламин 0,00005-0,0006, альфааминопиридин 0,00006-0,0005); карбониль5ные соединения (фурфурол 0,05-0,8, валериановый альдегид 0,0002-0,05, диоксиацетон 0,0003-0,004, бензальдегид 0,01-0,06); кислоты (уксусная 0,2-1,5, пропионовая 0,03-0,25, масляная 0,001-0,01, валериановая 0,002-0,12, капроновая 0,003-0,05); фенолы (о-крезол 0,0002-0,01, гваякол 0,0003-0,01, эвгенол 0,008-0,10 метилгваякол 0,008-0,10, л-ксиленол 0,008-0,10); антиокислители (бутилокситолуол, бутилоксианизол, додецилгаллат или их смеси). Такие фенолы, как эвгенол, ж-ксиленол я метилгваякол, а также антиокислители жиров: :бутилоксйанизол, бутилокситолуол, додецилгаллат и прочие вводят в препарат в случае использования его для колбасных изделий длительного хранения. Препарат представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, кислой реакции, с резким запахом. Обработку мясопродуктов препаратом осуществляют погружением, опрыскиванием, шприцеванием, либо путем введения в фарш. Формула изобретения 1. Препарат для обработки мясопродуктов, сообщаюш.ий им привкус и запах копчености, содержащий карбонильные соединения, кислоты, фенолы и растворитель, например воду, этиловый спирт, пропиленгликоль или их смеси, отличаю щи йс я тем, что, с целью сообщения ему свойств, более близких свойствам естественного дыма, в его состав введены летучие основания, например этиламин, гексиламин и альфа-аминопиридин, взятые по отношению к растворителю в соответствующих соотношениях, %: 0,00005-0,0008, 0,00005-0,0006 и 0,00005-0,0006. 2.Препарат по п. 1, отличающийс я тем, что карбонильные соединения - фурфурол, валериановый альдегид, диоксиацетон, бензальдегид взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %: 0,05-0,8; 0,0002-0,05; 0,0003-0,004; 0,0,1-0,06. 3.препарат по п. I, отличающийс я тем, что кислоты - уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %: 0,2-1,5; 0,03-0,25; 0,001-0,04; 0,002-0,42; 0,003-0,05. 4.Препарат по п. 1, отличаюшийс я тем, что фенолы - о-крезол и гваякол взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %: 0,0002-0,01 и 0,0003-0,01. 5.Препарат по пп. 1-4, отличающийся тем, что для, сообщения ему более стойкого привкуса копчености и повышения его антиокислительных свойств, например при использовании его для колбасных изделий длительного хранения, в его состав вводят такие фенолы, как эвгенол, л4-ксиленол и метилгв аякол, каждый в количестве 0,008-0,li% по отношению к растворителю, а также бутилоксианизол, бутилокситолуол, додецилгаллат и прочие антиокислители жиров.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ стабилизации эфиров ненасыщенныхжиРНыХ КиСлОТ | 1978 |
|
SU812290A1 |
ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ РЕКОМБИНАНТНОГО ИНТЕРФЕРОНА В ВИДЕ МАЗИ, ГЕЛЯ, СУППОЗИТОРИЯ, КРЕМА, ЛИНИМЕНТА | 1999 |
|
RU2150291C1 |
ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО - ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ "ОФТАЛЬМОФЕРОН" | 1999 |
|
RU2140286C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ | 1992 |
|
RU2054875C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ЛИМФОБЛАСТНЫМ ЛЕЙКОЗОМ | 2012 |
|
RU2502071C1 |
СПЛАВ НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ | 2011 |
|
RU2518814C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА | 2013 |
|
RU2537922C2 |
СУБСТАНЦИЯ ЛИПОВИТАМ БЕТА, КАРОТИН ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ, ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2164794C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА БЕТА-КАРОТИНА И КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2043339C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2008 |
|
RU2471383C2 |
Авторы
Даты
1982-03-07—Публикация
1965-06-30—Подача