Препарат для обработки мясопродуктов, сообщающий им привкус и запах копчености Советский патент 1982 года по МПК A23B4/04 A23L1/232 

Описание патента на изобретение SU199658A1

Известен препарат для Обработки мясопродуктов, сообщающий им привкус и запах копчености, содержащий карбонильные соединения, кислоты, фенолы и растворитель, например воду, этиловый спирт, пропиленгликоль или их смеси.

Предлагаемый препарат имеет следующие отличия.

Для сообщения ему свойств, более близких свойствам естественного дыма, в его состав введены летучие основания, например этиламин, тексиламин и альфа-аминопиридин, взятые по отнощению к растворителю в соответствующих соотношениях, %: 0,00005-0,0008, 0,00005-0,0006 и 0,00005- 0,0006.

Карбонильные соединения - фурфурол, валериановый альдегид, диоксиацетон, бензальдегид взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях, %: 0,05-0,8; 0,0002-0,05; 0,0003-0,004 и 0,01-0,06. Кислоты - уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %: 0,2-1,5, 0,03-0,25; 0,001-0,01; 0,002-0,Л2 и 0,003-0,05.

о/ .

0,0002-0,01

отношениях соответственно, /о. и 0,0003-0,01.

Для сообщения препарату более стойкого привкуса копчености и повышения его антиокислитальных свойств, например при использовании препарата для колбасных изделий длительного хранения, в его состав вводят такие фенолы, как эвгенол, .«-ксиленол и метилгваякол, каждый в количестве 0,008-0,1% по отношению к растворителю, а также бутилоксианизол, бутилокситолуол, додецилгаллат и прочие антиокислители жиров.

Препарат для обработки мясопродуктов, сообщающий им привкус и запах коп5чености, представляет искусственную смесь веществ, получаемую путем растворения известных химических соединений.

В качестве растворителя применяют

0 воду, пропиленглиголь, этиловый спирт или их см.еси. В состав препарата входят соединения в следующих соотношениях, %: летучие основания (этиламин 0,00005- 0,0008; гексиламин 0,00005-0,0006, альфааминопиридин 0,00006-0,0005); карбониль5ные соединения (фурфурол 0,05-0,8, валериановый альдегид 0,0002-0,05, диоксиацетон 0,0003-0,004, бензальдегид 0,01-0,06); кислоты (уксусная 0,2-1,5, пропионовая 0,03-0,25, масляная 0,001-0,01, валериановая 0,002-0,12, капроновая 0,003-0,05); фенолы (о-крезол 0,0002-0,01, гваякол 0,0003-0,01, эвгенол 0,008-0,10 метилгваякол 0,008-0,10, л-ксиленол 0,008-0,10); антиокислители (бутилокситолуол, бутилоксианизол, додецилгаллат или их смеси). Такие фенолы, как эвгенол, ж-ксиленол я метилгваякол, а также антиокислители жиров: :бутилоксйанизол, бутилокситолуол, додецилгаллат и прочие вводят в препарат в случае использования его для колбасных изделий длительного хранения. Препарат представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, кислой реакции, с резким запахом. Обработку мясопродуктов препаратом осуществляют погружением, опрыскиванием, шприцеванием, либо путем введения в фарш. Формула изобретения 1. Препарат для обработки мясопродуктов, сообщаюш.ий им привкус и запах копчености, содержащий карбонильные соединения, кислоты, фенолы и растворитель, например воду, этиловый спирт, пропиленгликоль или их смеси, отличаю щи йс я тем, что, с целью сообщения ему свойств, более близких свойствам естественного дыма, в его состав введены летучие основания, например этиламин, гексиламин и альфа-аминопиридин, взятые по отношению к растворителю в соответствующих соотношениях, %: 0,00005-0,0008, 0,00005-0,0006 и 0,00005-0,0006. 2.Препарат по п. 1, отличающийс я тем, что карбонильные соединения - фурфурол, валериановый альдегид, диоксиацетон, бензальдегид взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %: 0,05-0,8; 0,0002-0,05; 0,0003-0,004; 0,0,1-0,06. 3.препарат по п. I, отличающийс я тем, что кислоты - уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и капроновая взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %: 0,2-1,5; 0,03-0,25; 0,001-0,04; 0,002-0,42; 0,003-0,05. 4.Препарат по п. 1, отличаюшийс я тем, что фенолы - о-крезол и гваякол взяты по отношению к растворителю в следующих соотношениях соответственно, %: 0,0002-0,01 и 0,0003-0,01. 5.Препарат по пп. 1-4, отличающийся тем, что для, сообщения ему более стойкого привкуса копчености и повышения его антиокислительных свойств, например при использовании его для колбасных изделий длительного хранения, в его состав вводят такие фенолы, как эвгенол, л4-ксиленол и метилгв аякол, каждый в количестве 0,008-0,li% по отношению к растворителю, а также бутилоксианизол, бутилокситолуол, додецилгаллат и прочие антиокислители жиров.

Похожие патенты SU199658A1

название год авторы номер документа
Способ стабилизации эфиров ненасыщенныхжиРНыХ КиСлОТ 1978
  • Бабанова Нина Константиновна
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Дмитричук Нина Александровна
  • Пирузян Левон Арамович
  • Бобылев Рудольф Васильевич
  • Головченко Галина Андреевна
  • Калиховская Нелли Моисеевна
  • Лозиенко Николай Алексеевич
SU812290A1
ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ РЕКОМБИНАНТНОГО ИНТЕРФЕРОНА В ВИДЕ МАЗИ, ГЕЛЯ, СУППОЗИТОРИЯ, КРЕМА, ЛИНИМЕНТА 1999
  • Гапонюк П.Я.
  • Маркова Е.А.
  • Марков И.А.
RU2150291C1
ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО - ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ "ОФТАЛЬМОФЕРОН" 1999
  • Гапонюк П.Я.
  • Маркова Е.А.
  • Марков И.А.
RU2140286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ЛИМФОБЛАСТНЫМ ЛЕЙКОЗОМ 2012
  • Теплякова Елена Дмитриевна
  • Тарасова Наталья Евгеньевна
  • Сависько Алексей Алексеевич
  • Шестопалов Александр Вячеславович
  • Асланян Карапет Суренович
  • Неласов Николай Юлианович
  • Пармон Светлана Павловна
  • Демидова Александра Александровна
RU2502071C1
СПЛАВ НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ 2011
  • Хаттендорф, Хайке
RU2518814C1
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА 2013
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Кузнецова Елена Анатольевна
RU2537922C2
СУБСТАНЦИЯ ЛИПОВИТАМ БЕТА, КАРОТИН ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ, ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Власенко И.Ю.
  • Сапожкова С.М.
  • Коренева О.А.
  • Вайнштейн В.А.
RU2164794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА БЕТА-КАРОТИНА И КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Сотников П.С.
RU2043339C1
ПИЩЕВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2008
  • Бхаргава Маной
RU2471383C2

Реферат патента 1982 года Препарат для обработки мясопродуктов, сообщающий им привкус и запах копчености

Формула изобретения SU 199 658 A1

SU 199 658 A1

Авторы

Горбатов В.М.

Синицын К.Д.

Крылова Н.Н.

Лясковская Ю.Н.

Воловинская В.П.

Базарова К.И.

Хламова Р.Р.И.

Соловьева Л.И.

Даты

1982-03-07Публикация

1965-06-30Подача