Известны способы контроля процесса осахаривания затора путем определения содержания сухих веществ при помощи рефрактометра. Для непрерывного и более точного контроля по предлагаемому способу степень осахаривания определяют по разности содержания сухих веществ в заторе при помощи двух рефрактометров, установленных в двух фиксированных точках на выходе из осаха.ривателя, причем контролируется одна и та же порция затора. Для пояснения предложенного способа на фиг. 1 изображен осахариватель, а на фиг. 2 - (Кривая зависимости цвета йодной нробы, т. е. степени осахаривания, от разности показаний рефрактометров. Осахариватель / представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, разделенный горизонтальными перегородками на несколько зон. На выходе из осахаривателя установлен рефрактометр 2 и в контрольной точке, расположенной на постоянном расстоянии от него по продольной оси, - рефрактометр 5. осахаривателейпроизводительностью 1000000 дкл нива в год они устанавливаются в седьмой и девятой зонах. Способ контроля осуществляется следующим образом. Рефрактометром 3 измеряется процент содержания сухих веществ Сц затора в контрольной точке осахаривателя с вы держкой времени, пропорциональной производительности осахаривателя (для того, чтобы контролировалась одна и та же порция затора). Рефрактометром 2 измеряется процент содержания сухих веществ Cg на выходе из осахаривателя. Находится разность Q-С.2, а затем по кривой зависимости цвета йодной пробы от разности показаний рефрактометров (фиг. 2) определяют величину степени осахаривания для данного значения АС. По величине степени осахаривания измеляется режим работы осахаривателя (его производительность, температурное поле). Таким образом, чтобы осахаривание было полным, т. е. чтобы величина ДС соответствовала желтому цвету по кривой (фиг. 2) и была бы меньще 0,7% СВ. Желтый цвет йодной пробы соответствует полному осахариванию затора, бурый - наличию в нем высокомолекулярных декстринов, фиолетовый и синий - наличию в заторе крахмала, т. е. недоосахариванию затора.
Предмет изобретения
Способ контроля процесса осахаривания затора при непрерывном затираяии солода в осахаризателях, заключающийся в рефрактометрическом определении содержания сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения его точности, рефрактометрическое определение содержания сухих веществ осуществляют в двух фексированных точках на выходном участке осахаривателя, а по разности показаний рефрактометров определяют степень осахаривания затора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА | 1968 |
|
SU217035A1 |
Способ определения содержания сухих веществ в темноокрашенных сахарных растворах | 1982 |
|
SU1113741A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "наBEERлин" | 2009 |
|
RU2441064C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2004 |
|
RU2270852C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БРЯНСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ" | 1999 |
|
RU2139326C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН" | 1999 |
|
RU2173701C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177500C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ДОБРОЕ ОТ АФАНАСИЯ" | 1998 |
|
RU2132371C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛАССИЧЕСКОГО СВЕТЛОГО ПИВА "ТОЛСТЫЙ ФРАЕР" | 2005 |
|
RU2302455C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУТЕМНОГО ПИВА "ТОЛСТЫЙ ФРАЕР" | 2005 |
|
RU2302454C1 |
60
Риг i
i2345 % eg лс
Фиг 2
Авторы
Даты
1967-01-01—Публикация