СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ОСАХАРИВАНИЯ ЗАТОРА Советский патент 1967 года по МПК C12C7/04 G01N21/41 

Описание патента на изобретение SU200312A1

Известны способы контроля процесса осахаривания затора путем определения содержания сухих веществ при помощи рефрактометра. Для непрерывного и более точного контроля по предлагаемому способу степень осахаривания определяют по разности содержания сухих веществ в заторе при помощи двух рефрактометров, установленных в двух фиксированных точках на выходе из осаха.ривателя, причем контролируется одна и та же порция затора. Для пояснения предложенного способа на фиг. 1 изображен осахариватель, а на фиг. 2 - (Кривая зависимости цвета йодной нробы, т. е. степени осахаривания, от разности показаний рефрактометров. Осахариватель / представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, разделенный горизонтальными перегородками на несколько зон. На выходе из осахаривателя установлен рефрактометр 2 и в контрольной точке, расположенной на постоянном расстоянии от него по продольной оси, - рефрактометр 5. осахаривателейпроизводительностью 1000000 дкл нива в год они устанавливаются в седьмой и девятой зонах. Способ контроля осуществляется следующим образом. Рефрактометром 3 измеряется процент содержания сухих веществ Сц затора в контрольной точке осахаривателя с вы держкой времени, пропорциональной производительности осахаривателя (для того, чтобы контролировалась одна и та же порция затора). Рефрактометром 2 измеряется процент содержания сухих веществ Cg на выходе из осахаривателя. Находится разность Q-С.2, а затем по кривой зависимости цвета йодной пробы от разности показаний рефрактометров (фиг. 2) определяют величину степени осахаривания для данного значения АС. По величине степени осахаривания измеляется режим работы осахаривателя (его производительность, температурное поле). Таким образом, чтобы осахаривание было полным, т. е. чтобы величина ДС соответствовала желтому цвету по кривой (фиг. 2) и была бы меньще 0,7% СВ. Желтый цвет йодной пробы соответствует полному осахариванию затора, бурый - наличию в нем высокомолекулярных декстринов, фиолетовый и синий - наличию в заторе крахмала, т. е. недоосахариванию затора.

Предмет изобретения

Способ контроля процесса осахаривания затора при непрерывном затираяии солода в осахаризателях, заключающийся в рефрактометрическом определении содержания сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения его точности, рефрактометрическое определение содержания сухих веществ осуществляют в двух фексированных точках на выходном участке осахаривателя, а по разности показаний рефрактометров определяют степень осахаривания затора.

Похожие патенты SU200312A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА 1968
  • В. И. Сливко, П. И. Телис, Е. К. Шигин, И. М. Шлафер Б. А. Патлатый
  • С. В. Смирнов
SU217035A1
Способ определения содержания сухих веществ в темноокрашенных сахарных растворах 1982
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Остроухов Николай Сергеевич
SU1113741A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "наBEERлин" 2009
  • Киселев Игорь Владимирович
RU2441064C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2004
  • Космынин Евгений Григорьевич
  • Даниловцева Алла Борисовна
  • Лунков Сергей Васильевич
  • Царева Инна Викторовна
RU2270852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БРЯНСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ" 1999
  • Ерохов Н.Д.
  • Климова З.Л.
  • Ульянова В.И.
  • Мешков И.И.
  • Постников В.И.
RU2139326C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173701C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2177500C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ДОБРОЕ ОТ АФАНАСИЯ" 1998
  • Заботина Т.А.
  • Ларина О.Н.
  • Мангилева Л.А.
  • Лохова Н.А.
RU2132371C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛАССИЧЕСКОГО СВЕТЛОГО ПИВА "ТОЛСТЫЙ ФРАЕР" 2005
  • Розенбаум Александр Яковлевич
  • Хасбулатов Артур Алиевич
RU2302455C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУТЕМНОГО ПИВА "ТОЛСТЫЙ ФРАЕР" 2005
  • Розенбаум Александр Яковлевич
  • Хасбулатов Артур Алиевич
RU2302454C1

Иллюстрации к изобретению SU 200 312 A1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ОСАХАРИВАНИЯ ЗАТОРА

Формула изобретения SU 200 312 A1

60

Риг i

i2345 % eg лс

Фиг 2

SU 200 312 A1

Авторы

П. И. Телис

Даты

1967-01-01Публикация