СХ)
-ч
4:;;
Изобретение относится к контролю сахарного производства и может быть применено при .определении содержания сухих веществ в темноокрашенных сахарных растворах, например в мелассах свеклосахарного, тростниковосахарного, а также рафинадного производств .
Известен способ определения содержания сухих веществ в сахарных растворах путем высушивания пробы npoiiyKTa m .
Однако данный способ длителен.
Известен способ определения содержания сухих веществ в темноокрашснных сахарных растворах, предусмат ривающий подготовку образца для исследования путем смешивания пробы продукта с разбавителем, снижающим цветность пробы продукта, в соотношении 1:1, термостатирование подготовленного образца при 20 С с последующим рефрактометрическим определением в нем содержания сухих веществ. При осуществлении такого способа берут навеску обеспененной мелассы, по мещают в герметически закрывающийся сосуд, добавляют туда равную навеску разбавителя, снижающего цветность мелассы 1воду, после чего сосуд гер метически закрывают. Для лучшего смешивания сосуд со смесью периодически встряхивая, нагревают на водяной бане, затем термосТатируют при 20°С и пробу смеси рефрактометрируют Содержание сухих веществ в исследуемом продукте получают, удваивая показания рефрактометра для смеси. Дан способ применяют в том случае, если непосредственное рефрактометрическое определение из-за высокой оптической плотности исследуемого продукта и хроматического светорассеива ния невозможно или дает большую погрешность 2 . Основной недостаток известного способа заключается в его низкой то ности. Известно, что наиболее точны результаты, близкие к значениям, по лученным методом высушивания (этало ныК способ , получают при непосредственном рефрактометрировании. Результаты, полученньле методом разбав ления, оказываются на 2-3,01 выше, чем при непосредственном рефрактометрироваг1ии. Завышение результатов объясняется тем, что при разбавлении происходит гидратация части несахаров. Гидратированная вода перестает непосредственно участвовать в раство рении, что приводит к тому, что фактическое количество растворителя уменьшается, а количество растворенного вещества увеличивается. В резул тате происходит завышение результатов, что снижает ценность таких определений.
Целью изоб етения является повышение точности определения содержания сухих веществ в темноокрашенных сахарных растворах за счет устранения влияния на точность определения изменения гидратации части несахаров.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения содержания сухих веществ в темноокрашенных сахарных растворах, предусматривающему подготовку образца для исследования путем смешивания пробыпродукта с разбавителем, снижающим цветность пробы продукта, в соотношении 1:1, термостатирование подготовленного образца при 20°С с последующим рефрактометрическим определением в нем содержания сухих веществ, в качестве разбавителя используют чистый сахарный раствор концентрацией 60-70%. При осуществлении способа исследуемый темноокрашенный сахарный раствор, например мелассу свеклосахарного производства, с цветностью более 450 ед. Шт. смешивают в соотношении 1:1 с чистым сахарным раствором концентрации 60-70%. Полученный раствор тщательно перемешивают, термостатируют при 20С и рефрактометрируют. Содержание сухих веществ в исходном растворе рассчитывают по формуле где CBuc-j- содержание сухих веществ в исходном растворе, %, СВдоБ- содержание сухих веществ в добавляемом сахарном растворе, %, CBti - содержание сухих веществ в смеси,%, n,m - массовые доли соответственно добавляемого и исходного растворов. Необходимая минимальная концентрация добавляемого чистого сахарного раствора, исключающая изменение гидратации несахаров и искажение результатов, составляет 60%. Применение менее концентрированного раствора приводит к частичному завышению результатов. Увеличение концентрации добавляеого чистого сахарного раствора выше 70% связано с получением заниженных езультатов в виде дилатации (увелиение объема раствора по сравнению суммой объемов раствора и раствоителя Ь Кроме того, подобное увеичение концентрации приводит к поучению пересыщенного сахарного растора, который при температуре рефактометрирования может начать кристаллнзоваться, что искажает результаты. П р и м .е р 1. Для выполнения анализа ДО г мелассы неизвестной концентрации смешивают с 10 г чисто го сахарного раствора концентрацией 60,0%. Цветность исходной мелассы составляла 450 ед.Шт, что затруднял проведение непосредственного рефрак тометрирования, и в результате смешивания снизилась до 225 ед.Шт. При готовленный смешанный раствор термостатируют при и рефрактометрируют. Содержание сухих веществ в смеси 73,1%, содержание сухих вещес в исходном растворе составляет (1+1)73, 1-60 ---86,2%. Пример 2. Для выполнения, анализа 10 г мелассы цветностью 492 ед.Шт. смешивают с 20 г чистого сахарного раствора концентрацией 62,4%(соотношение 1:21, цветность смеси 164 ед.Мт. Полученный смешанный раствор термостатиругот при 20°С и рефрактометрируют. Содержание сухих веществ в смеси 70,8%. Содержание сухих веществ в исходном раство ре составляет „ (1 + 2)70 8-2-62,4 п- Т Пример 3. Мелассу неизвест ной концентрации цветностью 510 ед. (10 г) смешивают с 20 г чистого сахарного раствора концентрацией 70,0 Цветность мелассы после смешивания 170 ед.Шт. Содержание сухих веществ в смеси 75,2%, содержание сухих веществ в исходном продукте составляе Преимущества данного способа по сравнению с известным заключаются в том, что смешивание темкоокрашенного раствора с чистым сахарным раствором позволяет практически, как и при разбавлении водой, снизить цвет-j -кость рефрактометрируемого раствора-, позволяя проводить определение содержания сухих веществ. Вместе с тем применение сахарного раствора указанных концентрацией устраняет изменение гидратации несахаров раствора, что приводило к получению завышенных результатов в известном способе. .В таблице приведено сравнение данного способа с известными. При проведении сравнения для смешивания использовали чистый сахарный раствор концентрацией 65,0% и клеровкой желтого сахара концентрацией 65,3%. Сравнение данного способа определения содержания сухих веществ с известными показало, что получаемые результаты практически не отличаются от результатов, полученных при непосредственном рефрактометрировании меласс, в то время как при определенш содержания сухих веществ по известному способу результаты были сильно завггдиенными. в производственных условиях в качестве добавляемого раствора можно использовать клеровку желтого сахара 11 кристаллизации, концентрация которой составляет 6267%. Применение данного способа определения содержания -сухих веществ в темноокрашенных сахарных растворах сахарного производства позволяет повысить точность результатов анализов в 3-4 раза, получить точные данные о протекании технологических проудес
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ | 2001 |
|
RU2196984C1 |
Способ определения содержания сухих веществ в межкристальных растворах при производстве сахара | 1991 |
|
SU1784911A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ | 2003 |
|
RU2262103C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ | 2000 |
|
RU2196324C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ | 2003 |
|
RU2264622C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НАСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ | 1991 |
|
RU2025489C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Способ получения клеровки сахара | 1989 |
|
SU1678839A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ | 2004 |
|
RU2299241C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В ТЕМНООКРЛШЕННЫХ САХАРНЫХ РАСТВОРАХ, предусматривающий подготовку образца для исследования путем смешивания пробы продукта с разбавителем, снижающим цветность пробы продукта, в соотношении 1:1, термостатирование подготовленного образца при с последующим рефрактометрическим определением в нем содержания сухих веществ, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повьпяения точности, в качестве разбавителя используют чистый сахарный раствор концентрацией 60-70%.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Силин П.М | |||
и др | |||
Химический контроль свеклосахарного производства, М., Пищепромиздат, 1977, с.203 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1984-09-15—Публикация
1982-06-30—Подача