УСТРОЙСТВО для КОПЧЕНИЯ МЕЛКОЙ РЫБЫ Советский патент 1967 года по МПК A23B4/44 F26B15/24 

Описание патента на изобретение SU203462A1

Известные устройства для копчения мелкой рыбы выполнены в виде разделенной на секции подсушки (с электронагревательными элементами) и копчения камеры, внутри которой установлен транспортирующий орган, представляющий собой размещенные один над другим диски с щарнирно укрепленными перфорированными лотками.

Для удержания лотков в горизонтальном положении под ними смонтированы направляющие, имеющие разрывы, а в местах разрыва установлены отбойные приспособления для встряхивания лотков.

Для придания устройству компактности путем двустороннего использования рабочей поверхности транспортирующего органа и обеспечения непрерывности процесса в предлагаемом устройстве транспортирующий орган выполнен в виде бесконечного петлеобразного цепного конвейера, а в месте его разгрузки установлена моечная камера с вращающимися цилиндрическими щетками и дущирующим приспособлением.

При этом следует в верхней части секции подсущки установить инфракрасные излучатели, отбойное приспособление выполнить в виде прутка и смонтировать его в месте разрыва направляющей, а устройство снабдить камерой охлаждения, соединенной воздуховодом с камерой нодсущки.

лагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - часть конвейера.

В устройство для копчения мелкой рыбы входят основная рабочая камера, разделенная

на секции подсущки 1 и копчения 2, камера охлаждения 3, моечная камера 4, петлеобразный цепной конвейер 5 с щарнирно укрепленными перфорированными лотками 6, проходящий последовательно через все камеры, направляющие 7, расположенные под конвейером от места загрузки его рыбой до места выгрузки и предназначенные для перемещения по ним лотков. Моечная камера установлена в месте разгрузки конвейера. Она содержит вращающиеся цилиндрические щетки 8 и дущирующее приспособление 9.

В верхней части секции подсущки размещены инфракрасные излучатели 10, а в нижней части - электронагревательные элементы И. Камера охлаждения 3 соединена воздуховодом с секцией подсущки /.

В месте разрыва направляющих 7 установлены отбойные приспособления для лотков -

нрутки 12.

Рыбу (мелкую) подают в приемный бункер 13, из которого она поступает в лотки 6 и разравнивается тонким слоем.

Из секции подсушки рыба поступает в коптильную секцию 2.

Как в секции подсушки /, так и в секции копчения 2 рыба переходит с одной ветви конвейера на другую (см. фиг. 2) в местах разрыва направляюш,их 7, где лотки 6, скользя по отогнутому концу направляюш;ей 7, отклоняются.

При этом рыба перемещается на лотки нижележашей ветви.

Сойдя С направляющей 7, лоток ударяется о пруток 12, и оставшаяся на лотке рыба стряхивается. Затем лоток огибает звездочку М, наезжает на следующую направляющую и выравнивается, опять занимая при этом горизонтальное положение и образуя непрерывный участок ветви конвейера.

Из секции копчения 2 рыба поступает в камеру охлаждения 3, в которую вентилятор 15 нагнетает свежий воздух. Пройдя камеру 5, воздух подогревается и поступает в секцию/.

Над транспортером 16 лотки опрокидываются, и рыба с них ссыпается.

При дальнейшем движении -конвейера лотки попадают в моечную камеру 4, а затем под загрузку.

Предмет изобретения

1. Устройство для копчения мелкой рыбы, выполненное в виде камеры, разделенной на

секции подсушки и копчения и снабженной электронагревательными элементами для подогрева воздуха в секции подсушки рыбы, транспортирующим рыбу органом, включающим шарнирно укрепленные перфорированные лотки, и расположенными под последними направляющими для удержания лотков в горизонтальном положении, имеющими разрывы, в каждом из которых смонтировано отбойное приспособление для встряхивания потков, отличающееся тем, что, с целью создания компактности устройства путем двустороннего использования рабочей поверхности транспортирующего органа и обеспечения непрерывности процесса, транспортирующий орган представляет собой бесконечный петлеобразный цепной конвейер, а в месте разгрузки конвейера установлена моечная камера, содержащая вращающиеся цилиндрические щетки

и душирующее приспособление.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нем использованы инфракрасные излучатели, установленные в верхней части секции подсушки.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено камерой охлаждения, соединенной воздуховодом с секцией подсушки. 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отбойное приспособление выполнено в виде прутка, смонтированного в месте разрыва направляющей.

Похожие патенты SU203462A1

название год авторы номер документа
Устройство для термической обработки рыбы 1981
  • Лукьянов Николай Ильич
SU1011096A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 1963
SU424553A1
Агрегат для обработки сыров 1959
  • Кирдода И.Е.
SU144338A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2328856C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОЙ МОРСКОЙ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2013
  • Петров Дмитрий Сергеевич
  • Глущенко Людмила Фёдоровна
  • Марков Андрей Анатольевич
RU2535749C1
ИНФРАКРАСНОЕ СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ИКСУ-30 2014
  • Петров Дмитрий Сергеевич
  • Глущенко Людмила Фёдоровна
RU2560731C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ 1970
  • В. И. Хижн Ков, Т. И. Никитина В. Б. Ферштман
SU281144A1
Способ горячего копчения рыбной продукции 2015
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Матеев Есмурат Зиятбекович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Курманахынова Молдир Канатовна
  • Дранников Алексей Викторович
RU2615365C2
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2308836C1
Устройство для тепловой обработки продукта 1977
  • Баяндин Анатолий Семенович
  • Гергель Борис Ефимович
  • Солодовников Константин Алексеевич
  • Соколенко Михаил Дмитриевич
  • Шейнфельд Лев Давыдович
SU741840A1

Иллюстрации к изобретению SU 203 462 A1

Реферат патента 1967 года УСТРОЙСТВО для КОПЧЕНИЯ МЕЛКОЙ РЫБЫ

Формула изобретения SU 203 462 A1

/J

/

Пг/

t ль а а.ь Дв а ь а в sfo аь ав а а ав атг

г/,

SU 203 462 A1

Авторы

В. П. Скачков, В. Паршиков, М. А. Миронченко П. Н. Корытцев

Даты

1967-01-01Публикация