Известные устройства для копчения мелкой рыбы выполнены в виде разделенной на секции подсушки (с электронагревательными элементами) и копчения камеры, внутри которой установлен транспортирующий орган, представляющий собой размещенные один над другим диски с щарнирно укрепленными перфорированными лотками.
Для удержания лотков в горизонтальном положении под ними смонтированы направляющие, имеющие разрывы, а в местах разрыва установлены отбойные приспособления для встряхивания лотков.
Для придания устройству компактности путем двустороннего использования рабочей поверхности транспортирующего органа и обеспечения непрерывности процесса в предлагаемом устройстве транспортирующий орган выполнен в виде бесконечного петлеобразного цепного конвейера, а в месте его разгрузки установлена моечная камера с вращающимися цилиндрическими щетками и дущирующим приспособлением.
При этом следует в верхней части секции подсущки установить инфракрасные излучатели, отбойное приспособление выполнить в виде прутка и смонтировать его в месте разрыва направляющей, а устройство снабдить камерой охлаждения, соединенной воздуховодом с камерой нодсущки.
лагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - часть конвейера.
В устройство для копчения мелкой рыбы входят основная рабочая камера, разделенная
на секции подсущки 1 и копчения 2, камера охлаждения 3, моечная камера 4, петлеобразный цепной конвейер 5 с щарнирно укрепленными перфорированными лотками 6, проходящий последовательно через все камеры, направляющие 7, расположенные под конвейером от места загрузки его рыбой до места выгрузки и предназначенные для перемещения по ним лотков. Моечная камера установлена в месте разгрузки конвейера. Она содержит вращающиеся цилиндрические щетки 8 и дущирующее приспособление 9.
В верхней части секции подсущки размещены инфракрасные излучатели 10, а в нижней части - электронагревательные элементы И. Камера охлаждения 3 соединена воздуховодом с секцией подсущки /.
В месте разрыва направляющих 7 установлены отбойные приспособления для лотков -
нрутки 12.
Рыбу (мелкую) подают в приемный бункер 13, из которого она поступает в лотки 6 и разравнивается тонким слоем.
Из секции подсушки рыба поступает в коптильную секцию 2.
Как в секции подсушки /, так и в секции копчения 2 рыба переходит с одной ветви конвейера на другую (см. фиг. 2) в местах разрыва направляюш,их 7, где лотки 6, скользя по отогнутому концу направляюш;ей 7, отклоняются.
При этом рыба перемещается на лотки нижележашей ветви.
Сойдя С направляющей 7, лоток ударяется о пруток 12, и оставшаяся на лотке рыба стряхивается. Затем лоток огибает звездочку М, наезжает на следующую направляющую и выравнивается, опять занимая при этом горизонтальное положение и образуя непрерывный участок ветви конвейера.
Из секции копчения 2 рыба поступает в камеру охлаждения 3, в которую вентилятор 15 нагнетает свежий воздух. Пройдя камеру 5, воздух подогревается и поступает в секцию/.
Над транспортером 16 лотки опрокидываются, и рыба с них ссыпается.
При дальнейшем движении -конвейера лотки попадают в моечную камеру 4, а затем под загрузку.
Предмет изобретения
1. Устройство для копчения мелкой рыбы, выполненное в виде камеры, разделенной на
секции подсушки и копчения и снабженной электронагревательными элементами для подогрева воздуха в секции подсушки рыбы, транспортирующим рыбу органом, включающим шарнирно укрепленные перфорированные лотки, и расположенными под последними направляющими для удержания лотков в горизонтальном положении, имеющими разрывы, в каждом из которых смонтировано отбойное приспособление для встряхивания потков, отличающееся тем, что, с целью создания компактности устройства путем двустороннего использования рабочей поверхности транспортирующего органа и обеспечения непрерывности процесса, транспортирующий орган представляет собой бесконечный петлеобразный цепной конвейер, а в месте разгрузки конвейера установлена моечная камера, содержащая вращающиеся цилиндрические щетки
и душирующее приспособление.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нем использованы инфракрасные излучатели, установленные в верхней части секции подсушки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено камерой охлаждения, соединенной воздуховодом с секцией подсушки. 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отбойное приспособление выполнено в виде прутка, смонтированного в месте разрыва направляющей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термической обработки рыбы | 1981 |
|
SU1011096A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 1963 |
|
SU424553A1 |
Агрегат для обработки сыров | 1959 |
|
SU144338A1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2328856C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОЙ МОРСКОЙ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2535749C1 |
ИНФРАКРАСНОЕ СУШИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ИКСУ-30 | 2014 |
|
RU2560731C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU281144A1 |
Способ горячего копчения рыбной продукции | 2015 |
|
RU2615365C2 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 2006 |
|
RU2308836C1 |
Устройство для тепловой обработки продукта | 1977 |
|
SU741840A1 |
/J
/
Пг/
t ль а а.ь Дв а ь а в sfo аь ав а а ав атг
г/,
Авторы
Даты
1967-01-01—Публикация