СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН Советский патент 1968 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU206495A1

Известен способ производства вин путем сбраживания сусла и созревания виноматериалов. Согласно этому способу созревание производят после сбраживания, для этого вина выдерживают длительное вре.мя, подвергая их термической обработке. Иногда вина выдержи вают в течение определенного времени на отбродивших дрожжа.ч - автолизатах - с целью обогащения их продуктами автолиза - аминокислотами и ферментами.

В процессе выдержки .молодого вина в первый период его созревания создают условия для протекания окислительных процессов. При это.м на вина воздействуют кислородо.м. После завершения этой стадии, продолжающейся в течение одного года, двух и более лет, вина выдерживают в анаэробных условиях.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс производства вин и улучшить их качество. С этой целью процесс созревания сов.мещают с процессо.м сбраживания и совмещенный процесс ведут в две стадии, одну из которых (первую) осуществляют в аэробных условиях, а другую (вторую) - в анаэробных. При этом на второй стадии происходит восстановление альдегидов и других компонентов вина, создающих его букет.

Сусло сбраживают до заданной степени, затем его направляют в аппарат для аэробного брожения, снабженный аэратором. При это.м в ноток сусла вводят дозатором спирт.

В этом аппарате протекает первая стадия сов.мещенного процесса сбраживания и созревания. Интенсивная аэрация бродящего сусла способствует размножению дрожжевых клеток и значительно.му усилению их окислительного

действия. Это проявляется, в частности, в быстром расщеплении дрожжевыми клетка.ми белков и усиленно.м вовлечении в обмен вновь образующихся и уже и.меющихся аминокислот. Последние подвергаются окислительному

деза.минированию с образованием спиртов и альдегидов. Выделяющийся при этом аммиак асси.милируется клетками в качестве источника азота. Пакапливающиеся в процессе аэробного

сбраживания сусла альдегиды, спирты и кислоты служат источнико.м образования эфиров, которые играют важную роль в формировании букета и вкуса вин. Усиленно.му окислению подвергаются также дубильные и красящие

вещества сусла. При этом ускорению процесса созревания способствует энергетическая реакция окисления дрожжевых Клеток с образованием уксусного альдегида и этилового спирта. После завершения окислительных процесженного сахара, направляют в резервуар для анаэробного брожения на вторую стадию процесса для протекания восстановительных реакций, при этом вновь усиливается размножение дрожжевых клеток. На этом этапе накопившийся в среде уксусный альдегид быстро восстанавливается клетками в этиловый спирт, что стимулирует протекающие в вине восстановительные реакции. Затем сусло переводят в купажный резервуар.

Таким образом, согласно описываемому способу ускорение процесса формирования и созревания вин достигается непосредственно на этапе спиртового брожения сусла путем активирования окислительно-восстановительных функций жизнедеятельных дрожжевых клеток.

Предмет изобретения

Способ производства вин путем сбраживания сусла и созревания виноматериалов, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества вин, процесс созревания совмещают с процессом сбраживания, который осуществляют в две стадии: первую Б аэробных условиях для ускорения окислительных процессов, а вторую - в анаэробных условиях для восстановления альдегидов и других компонентов вина.

Похожие патенты SU206495A1

название год авторы номер документа
Способ производства белого или розового столового виноматериала 1991
  • Прида Иван Андреевич
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
  • Влас Юрий Вениаминович
SU1778174A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ГИБРИДНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2378359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1661202A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН 1971
SU291956A1
Способ производства плодово-ягодного вина 1981
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Панасюк Александр Львович
  • Шур Инна Матвеевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
SU962295A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН 1998
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Коровин В.В.
RU2142984C1
Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов 1987
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
  • Максимова Софья Юрьевна
  • Мнацаканян Рудик Гайкович
SU1430401A1
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1654330A1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН

Формула изобретения SU 206 495 A1

SU 206 495 A1

Авторы

Юбретени А. А. Мартаков, В. А. Колесников Г. Ф. Юсупов

Даты

1968-01-01Публикация