Известен способ производства вин путем сбраживания сусла и созревания виноматериалов. Согласно этому способу созревание производят после сбраживания, для этого вина выдерживают длительное вре.мя, подвергая их термической обработке. Иногда вина выдержи вают в течение определенного времени на отбродивших дрожжа.ч - автолизатах - с целью обогащения их продуктами автолиза - аминокислотами и ферментами.
В процессе выдержки .молодого вина в первый период его созревания создают условия для протекания окислительных процессов. При это.м на вина воздействуют кислородо.м. После завершения этой стадии, продолжающейся в течение одного года, двух и более лет, вина выдерживают в анаэробных условиях.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс производства вин и улучшить их качество. С этой целью процесс созревания сов.мещают с процессо.м сбраживания и совмещенный процесс ведут в две стадии, одну из которых (первую) осуществляют в аэробных условиях, а другую (вторую) - в анаэробных. При этом на второй стадии происходит восстановление альдегидов и других компонентов вина, создающих его букет.
Сусло сбраживают до заданной степени, затем его направляют в аппарат для аэробного брожения, снабженный аэратором. При это.м в ноток сусла вводят дозатором спирт.
В этом аппарате протекает первая стадия сов.мещенного процесса сбраживания и созревания. Интенсивная аэрация бродящего сусла способствует размножению дрожжевых клеток и значительно.му усилению их окислительного
действия. Это проявляется, в частности, в быстром расщеплении дрожжевыми клетка.ми белков и усиленно.м вовлечении в обмен вновь образующихся и уже и.меющихся аминокислот. Последние подвергаются окислительному
деза.минированию с образованием спиртов и альдегидов. Выделяющийся при этом аммиак асси.милируется клетками в качестве источника азота. Пакапливающиеся в процессе аэробного
сбраживания сусла альдегиды, спирты и кислоты служат источнико.м образования эфиров, которые играют важную роль в формировании букета и вкуса вин. Усиленно.му окислению подвергаются также дубильные и красящие
вещества сусла. При этом ускорению процесса созревания способствует энергетическая реакция окисления дрожжевых Клеток с образованием уксусного альдегида и этилового спирта. После завершения окислительных процесженного сахара, направляют в резервуар для анаэробного брожения на вторую стадию процесса для протекания восстановительных реакций, при этом вновь усиливается размножение дрожжевых клеток. На этом этапе накопившийся в среде уксусный альдегид быстро восстанавливается клетками в этиловый спирт, что стимулирует протекающие в вине восстановительные реакции. Затем сусло переводят в купажный резервуар.
Таким образом, согласно описываемому способу ускорение процесса формирования и созревания вин достигается непосредственно на этапе спиртового брожения сусла путем активирования окислительно-восстановительных функций жизнедеятельных дрожжевых клеток.
Предмет изобретения
Способ производства вин путем сбраживания сусла и созревания виноматериалов, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и улучшения качества вин, процесс созревания совмещают с процессом сбраживания, который осуществляют в две стадии: первую Б аэробных условиях для ускорения окислительных процессов, а вторую - в анаэробных условиях для восстановления альдегидов и других компонентов вина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства белого или розового столового виноматериала | 1991 |
|
SU1778174A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ГИБРИДНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2378359C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры | 1988 |
|
SU1661202A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН | 1971 |
|
SU291956A1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1981 |
|
SU962295A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2142984C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов | 1987 |
|
SU1430401A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин | 1988 |
|
SU1654330A1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация