СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН Советский патент 1971 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU291956A1

Изобретение относится к области винодельческой промышленности, в частности к способу производства белых крепких вин, например портвейна.

Известны способы производства вин путем .приготовления сусла, сбраживания его до необходимых кондиций вначале в аэробных, а затем анаэробных условиях. Сброженные ви«оматериалы выдерживают на дрожжевом осадке, после чего их снимают с дрожжей.

Недостаток известных способов заключается в том, что они рассчитаны на получение вин такого же цвета, что и соответствующий сорт винограда.

Для получения белых вин, например портвейн из смеси красных и белых сортов винограда, ускорения их созревания и улучшения качества предложено после снятия виноматериалов с дрожжей проводить тепловую обработку их в аэробных условиях путем порционного ввода необработанного виноматериала в поток обрабатываемого. Затем осуществляют повторную тепловую обработку смеси в две стадии. При этом первую стадию проводят в аэробных, а вторую - в аиаэробных условиях.

Способ производства белых вин состоит в следующем.

Смесь винограда красных и белых сортов дробят. Гребни отделяют, а мезгу частично

сбраживают, после чего прессуют. Сусло спиртуют до 12-12,5% объема в момент, когда содержание сахара снизится до величины, превышающей на 3-4% содержание сахара в готовом вине.

В дальнейщем сусло в течение 5-6 суток подвергают аэробному брожению. После прекращения аэрации процесс брожения заканчивают в анаэробных условиях. Вино спиртуют до кондиций готового продукта и частично выдерживают на дрожжевом осадке. После осветления и снятия с осадка дрожжей молодое вино подвергают тепловой обработке сначала в аэробных, а затем в анаэробных условиях.

Для этого на первой стадии подготовленное к обработке вино подают в холодном виде в аппарат. Затем насыщают его кислородом и нагревают до температуры 45°С путем циркулирования его через аэратор и теплообменник. Кислород в процессе всего периода обработки задают в количестве до 100- 200 мг/л. целью в аппарат вводят каждый раз свежее вино порциями до 70-80% к уже обработанному, которое вытесняют в другой аппарат для тепловой обработки в анаэробных условиях. Таким образом, в полученной смеси остается около 20-30% обработанного вина с эталонными химическими компонентами и до 80-70% -необработанного. Вытеснение нагретого готового вина менее нагретым свежим осуществляют путем нодачи последнего в аппарат снизу. После этого полученную смесь вновь пропускают через теплообменник и аэратор, доводя температуру и содержание кислорода в нем до заданного количества. Дальнейшую тепловую обработку вина на второй стадии в анаэробных условиях осуществляют непрерывным способом в системе термоизолированных емкостей, соединенных последовательно. Предмет изобретения 1.Способ производства вин путем приготовления сусла, сбраживания его до необходимых кондиций вначале в аэробных, а затем в анаэробных условиях, выдержки сброженных в.иноматериалов на дрожжевом осадке и снятия ИХ с дрожжей, отличающийся. тем, ЧТО, с целью получения белых вин, например портвейна, из смеси красных и белых сортов винограда, ускорения их созревания и улучшения качества, после снятия виноматериалов с дрожжей проводят тепловую обработку .их в аэробных условиях путем порционного ввода необработанного виноматериала в поток обрабатываемого с последуюш,ей повторной тепловой обработкой вина в две стадии, первую из которых осуществляют в аэробных, а вторую -в анаэробных услоВИЯХ. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что необработанный виноматериал вводят в поток обрабатываемого в количестве 70-80%.

Похожие патенты SU291956A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
Установка для непрерывного сбраживания сусла в аэробно-анаэробных условиях 1989
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Баймурзиев Мустафа Ахметович
SU1712397A1
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
Способ производства белого или розового столового виноматериала 1991
  • Прида Иван Андреевич
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
  • Влас Юрий Вениаминович
SU1778174A1
Способ производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1661202A1
Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов 1987
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
  • Максимова Софья Юрьевна
  • Мнацаканян Рудик Гайкович
SU1430401A1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин 1988
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1654330A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА 2008
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Лидия Николаевна
  • Капанадзе Муртаз Константинович
RU2378357C1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН

Формула изобретения SU 291 956 A1

SU 291 956 A1

Даты

1971-01-01Публикация