Известный способ получения сажи из жидкого углеводородного сырья состоит в смешении горячих продуктов полного горения топлива с распыленным или испаренным жидким углеводородным сырьем. Однако для получения достаточно дисперсной сажи с хорошим выходом необходимо при этом использовать специальное высокоароматизированное сырье.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что углеводородное сырье подают в реакционную камеру в две ступени: в первую - небольшую часть сырья (10-ЗОэ/о), во вторую - остальное его количество; или же в первую ступень подают 10-30% ароматизированного сырья, а во вторую - остальное количество неароматизированного или менее ароматизированного сырья. Это дает возможность применять дешевые виды нефтяного сырья, повысить выход сажи, а также регулировать дисперсность получаемой сажи.
На чертеже дана схема осуш,ествления предлагаемого способа.
В камере / горения происходит сгорание газа или жидкого топлива с избытком воздуха. Образующиеся продукты горения направляют в реакционную камеру 2. В двух точках по длине этой камеры в горячие продукты горения вводят распыленное или испаренное жидкое сырье: в сечение /-/ - небольшое количество сырья, чем обеспечивается высокая
скорость образования сажевых частиц (первая ступень), а в сечение //-// - основное количество сырья (вторая ступень). Таким образом, в реакционной камере две зоны образования сажи - первая, в которой образование сажевых частиц протекает при малой концентрации углеводорода и более высокой температуре процесса, что обеспечивает образование сажи с высокой удельной поверхностью,
и вторая, в которой при более низкой температуре и более высокой концентрации углеводорода протекают преимуш;ественно процессы роста частиц, поступающих из первой зоны, что позволяет получать сажу с требуемой для
практики удельной поверхностью. Регулирование соотношения подачи углеводорода в обе ступени дает возможность изменять в широком диапазоне дисперсность сажи, получаемой в процессе.
20
Предмет изобретения
1. Способ получения сажи из жидкого углеводородного сырья смешением горячих продуктов полного горения топлива с распыленньгм или испаренным жидким сырьем, отличающийся тем, что, с целью применения дешевых видов нефтяного сырья и возможности регулирования дисперсности получаемой сажи, сырье подают в две ступени, причем в первую подают 10-ЗОо/о сырья, а во вторую- остальное его количество.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения расхода специального
ароматизированного сырья, в первую ступень подают 10-ЗОо/о ароматизированного сырья, во вторую ступень - неароматизированное или менее ароматизированное в количестве 90-70%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения среднедисперсной сажи | 1980 |
|
SU1040773A1 |
Способ получения сажи | 1972 |
|
SU525732A1 |
Реактор для производства сажи | 1981 |
|
SU1024485A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖИ И РЕАКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2083614C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ТЕХУГЛЕРОДА | 1996 |
|
RU2174992C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖИ И РЕАКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2077544C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖИ И РЕАКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2580917C1 |
САЖА И МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2347794C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА (САЖИ) | 2004 |
|
RU2285025C2 |
САЖА ДЛЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ, СПОСОБ И РЕАКТОР ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2097398C1 |
Впрыск боды
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация