Известны способы производства солода, заключающиеся в замачивании, ячменя, его проращивании и сушке.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс производства солода. Это преимущество достигнуто в результате того, что проращивание ведут до накопления в зерне активных ферментов, после чего его замораживают с последующим оттаиванием.
Проращивание целесообразно вести в течение 4-5 суток при температуре 19-20°С, а замораживание и оттаивание - соответственно при температурах минус 5-10°С и плюс 30°С.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Вымоченный ячмень проращивают в течение 4-5 суток при температуре 19-20°С. За это время прорастающие корещки ячменя достигают необходимой длины, в зеленом солоде происходит максимальное накопление амилолитических и протеолитических ферментов, однако, эндосперм (межклеточные пластинки и стенки клеток ячменя) сохраняется, что препятствует освобождению крахмальных зерен.
Для ускоренного разрущения эндосперма зеленый солод замораживают при температуре
от -5 до -10°С, а затем оттаивают в сущилке при температуре 30°С.
При такой обработке эндосперм разрущается, освобождаются крахмальные зерна, которые вслед за этим осахариваются. Одновременно с разрущением эндосперма происходит разрущение дубильных веществ, обогащающих солод и способствующих улучшению вкуса пива.
По окончании оттаивания солода его сущат в той же сущилке.
Предмет изобретения
1.Способ производства солода путем замачивания ячменя, его проращивания и сущки, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, проращивание ведут до накопления в зерне активных ферментов, после чего его
замораживают и оттаивают.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что длительность проращивания ячменя составляет от 4 до 5 суток при температуре 19-20С, а температура замораживания и оттаивания
соответственно равна минус 5-10°С и плюс 30°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солодового препарата | 1990 |
|
SU1751184A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОАКТИВИРОВАННОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ | 2016 |
|
RU2620006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2240343C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU975787A1 |
Способ производства солода | 1973 |
|
SU437803A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА | 2007 |
|
RU2332446C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА | 1992 |
|
RU2041644C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация