СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА Советский патент 1968 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU210062A1

Известны способы производства солода, заключающиеся в замачивании, ячменя, его проращивании и сушке.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс производства солода. Это преимущество достигнуто в результате того, что проращивание ведут до накопления в зерне активных ферментов, после чего его замораживают с последующим оттаиванием.

Проращивание целесообразно вести в течение 4-5 суток при температуре 19-20°С, а замораживание и оттаивание - соответственно при температурах минус 5-10°С и плюс 30°С.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Вымоченный ячмень проращивают в течение 4-5 суток при температуре 19-20°С. За это время прорастающие корещки ячменя достигают необходимой длины, в зеленом солоде происходит максимальное накопление амилолитических и протеолитических ферментов, однако, эндосперм (межклеточные пластинки и стенки клеток ячменя) сохраняется, что препятствует освобождению крахмальных зерен.

Для ускоренного разрущения эндосперма зеленый солод замораживают при температуре

от -5 до -10°С, а затем оттаивают в сущилке при температуре 30°С.

При такой обработке эндосперм разрущается, освобождаются крахмальные зерна, которые вслед за этим осахариваются. Одновременно с разрущением эндосперма происходит разрущение дубильных веществ, обогащающих солод и способствующих улучшению вкуса пива.

По окончании оттаивания солода его сущат в той же сущилке.

Предмет изобретения

1.Способ производства солода путем замачивания ячменя, его проращивания и сущки, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, проращивание ведут до накопления в зерне активных ферментов, после чего его

замораживают и оттаивают.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что длительность проращивания ячменя составляет от 4 до 5 суток при температуре 19-20С, а температура замораживания и оттаивания

соответственно равна минус 5-10°С и плюс 30°С.

Похожие патенты SU210062A1

название год авторы номер документа
Способ производства солодового препарата 1990
  • Кобелев Константин Викторович
  • Домбровская Татьяна Петровна
  • Сухоруков Алексей Владимирович
  • Селина Ирина Васильевна
SU1751184A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОАКТИВИРОВАННОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ 2016
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Ринчинова Саран Баировна
  • Найданова Александра Александровна
RU2620006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2002
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Ермолаева Г.А.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Крылов И.А.
  • Ревина А.А.
  • Смирнова Е.А.
  • Степаненко И.Ю.
  • Егоров С.Ю.
  • Покровский А.В.
  • Будран Жозеф
RU2240343C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Руденская Н.Е.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
SU1836854A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
Способ производства солода 1980
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Болотов Николай Антонович
  • Ишков Владимир Иванович
SU975787A1
Способ производства солода 1973
  • Озерецковский Владимир Юрьевич
  • Савенков Евгений Михайлович
  • Демин Евгений Иванович
SU437803A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА 2007
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Сергиенко Михаил Анатольевич
  • Узун Любовь Николаевна
  • Волошина Анна Александровна
RU2332446C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 1992
  • Подобед Леонид Илларионович[Ua]
  • Семенюк Владимир Филиппович[Ua]
  • Шарова Алла Исаевна[Ua]
  • Мовчан Лариса Владиславовна[Ua]
RU2041644C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Формула изобретения SU 210 062 A1

SU 210 062 A1

Даты

1968-01-01Публикация