1
Изобретение относится « области пивоваренной и безалкогольной промышленности.
Известен способ производства солода путем замачивания зерна с одновременным проращиванием его и сушки.
Цель изобретения - ускорение и повышение биологической активности процесса солодоращения.
Для этого воду и зер-но перед замачиванием, а также замоченное и проращенное зерно обрабатывают постоянным магнитным полем.
При этом обработку постоянным матнитным полем ведут при напряженности поля 1600-3000 э.
Зерно моют и направляют в солодорастильное -устройство, например ящик, где его периодически опрыски1вают водой, при этом воду и зерно перед замачиванием обрабатывают постоянным магнитным полем, что содействует понижению растворимости солей жесткости и усилению водного обмена и вследствие этого биологической стимуляции обрабатываемого сырья.
Кроме того, замоченное и проращенное зерно также обрабатывают постоянным магнитньгм полем.
При этом обработку постоянным магнитным полем ведут при напряженности тюля 1500- ЯООО э.
Пример. Берут 27 т ячменя, обработанного в лотоке постоянным магнитным полем напряженностью 2000 э, и моют в течение 1,5 час, после чего его направляют гидротранспортированием в солодорастильный ящик.
Воду, .подаваемую на периодическое опрыскивание ячменя, подвергают воздействию постоянного магнитного поля напряженностью 2000 э.
Солодоращение (без учета времени опрыскивания) ведут в течение 94 час. При этом воду, подаваемую в камеры кондиционирования для увлажнения продувочного воздуха, также обрабатывают постоян-ным магнитным полем.
На зеленый солод воздействуют постоянным магнитным полем напряженностью 2000 э.
После окончания ращения солод с помощью пневмотранспорта поднимают на вертикальную солодосушилку, а отсущку производят в контейнерах ящичного типа в течение 48 час.
Предлагаемый способ позволяет сократить время процесса проращивания на 10-12% и создать условия накопления амилолитических ферментов, необходимых для последующего осахаривания крахмала, содержащегося в ядре зерна. 3 Предмет изобретения il. Способ производства солода путем замачивания зерна с одновременным нроращиваиием его и сушки, отличающийся тем,5 что, с делью повышения биологической актив«ости и ускорения процесса, воду и зерно пе4ред замачиванием, а также замоченное и проращенное зерно обрабатывают постоянным магнитпым полем, 2. Способ по п. 1, отл ИЧ а ю щий ся тем, что обработку .постоянным магнитным полем ведут при напряженности поля 1500-3000 э.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1987 |
|
SU1719428A1 |
Способ производства солода | 1979 |
|
SU863627A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
Способ производства солода | 2017 |
|
RU2662947C1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU724566A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ И МУКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ | 2009 |
|
RU2392831C1 |
Способ производства ферментированного солода | 2018 |
|
RU2674607C1 |
Способ производства солода | 1979 |
|
SU829666A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА | 2007 |
|
RU2332446C1 |
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2155215C1 |
Авторы
Даты
1974-07-30—Публикация
1973-02-08—Подача