Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в безалкогольной, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности.
Известен способ производства солодового препарата, предусматривающий приготовление зеленого солода размалывание его с ростками и сушку.
Недостатком известного способа являются низкие фильтрующие свойства препарата из-за пюреобразной его консистенции. Кроме того, способ не обеспечивает достаточно полного гидролиза запасных веществ эндосперма зерна, что снижает выход экстрактивных веществ.
Целью изобретения является повышение фильтрующих свойств препарата и увеличение выхода экстрактивных веществ.
Способ осуществляют следующим образом
Проращивание зерна при приготовлении зеленого солода ведут до накопления максимальной активности ферментов. Про- рощенное зерно подсушивают до влажности и размалывают его с ростками. Сушку осуществляют до влажности 8-10% в
течение 3-5 ч при 30-40°С для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков.
П р и м е р 1. Ячмень замачивают, проращивают в течение 5 сут до накопления максимальной активности ферментов. Через 5 сут, когда начинают активизироваться процессы гидролиза, а активность ферментов начинаетснижаться, ячмень подсушивают неувлажненным воздухом до 25%, после чего размалывают вместе со свежепроросшими ростками и сушат при 30°С в течение 3 ч до влажности 10%. Полученный препарат имеет экстр активность 76,0% с.в , а про- должительность фильтрации 40 мин Диастатическая сила, °WK - 283.4.
П р и м е р 2 Пшеницу замачивают и проращивают по режимам примера 1 На 5-е сут подсушивают до 30%, размалывают вместе с ростками и сушат при 35°С в течение 4 ч до влажности 9% Полученный высокоферментативный препарат имеет диастатическую силу, °WK - 280,0 экстрак- тивность 79,4% с.в., а продолжительность фильтрации 45 мин
С/
с
VI
(Л
00 4
Примерз. Рожь замачивают и прора щивают по режимам примеров 1 и 2. На 5-е сут подсушивают до 35%, размалывают вместе с вегетативными органами и сушат при 40°С в течение 5 ч до влажности 10%Т
Полученный ферментативный препарат имеет ДС, °WK - 287,0, экстрактивность, 76,2% с.в. продолжительность фильтрации 50 мин.
Физико-химические показатели высокоферментативного солодового препарата представлены в таблице.
Предлагаемый способ позволяет получить высокоферментативный солодовый препарат с повышенными фильтрующими свойствами за счет содержания в нем оболочки зерна, увеличить выход экстрактивных веществ на 7-10% благодаря воздействию биологически активных ве0
5
0
ществ корешков самого зерна на размолотый эндосперм зерна.
Формула изобретения Способ производства солодового препарата, предусматривающий приготовление зеленого солода, размалывание его с ростками и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения фильтрующих свойств препарата и увеличения выхода экстрактивных веществ, проращивание зерна при приготовлении зеленого солода ведут до накопления максимальной активности ферментов, а сушку осуществляют до влажности 8-10% в течение 3-5 ч при 30-40°С для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков, причем перед размалыванием пророщенное зерно подсушивают до влажности 2 5-35%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения полисолодового экстракта | 1989 |
|
SU1666527A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
Бис[трис(2-гидроксиэтил)-аммониевая]соль 3,3 @ -тиодипропионовой кислоты в качестве стимулятора роста ячменного солода | 1990 |
|
SU1735281A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА "АМИСОЛ" | 2010 |
|
RU2433745C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2013 |
|
RU2547710C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2014 |
|
RU2569022C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧИШНОГО СОЛОДА | 2015 |
|
RU2590720C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2142983C1 |
Способ производства концентрации хлебного кваса | 1964 |
|
SU219519A1 |
Использование: пищевая промышленность, производство пивобезалкогольных напитков. Сущность изобретения- приготовление зеленого солода путем замачивания и проращивания зерна до накопления максимальной активности ферментов подсушивание до влажности 25-35%, размалывание вместе со свежепроросшими ростками и сушка до влажности 8-10% в течение 3-5 ч при температуре 30-40°С для гидролиза запасных веществ эндосперма биологически активными веществами ростков 1 табл
Способ приготовления солодового концентрата в брикетах | 1935 |
|
SU46861A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-12-18—Подача