Известны устройства для варки креветок и других аналогичных морепродуктов, например трепанг, мидия, состояише из варочной камеры, вмонтированного -в ней транспортирующего органа с перфорированными ковшами для укладки креветок, загрузочного и разгрузочного узлов, приспособления для подогрева воды в камере и ловушки.
предлагаемое устройство, коиструкция которого Проще, надежно в работе. Для этого транспортирующий оргаи представляет собой ротор, заключенный в перфорированный корпус. Ковши, расположенные радиально по окружности ротора, имеют наклонное дно и выполнены расширяющилшся в сторону выгрузки.
Разгрузочный узел -следует выполнить в внде расположенного над ковшом раструба, связанмого с трубоироводом для подачи воды.
Чтобы предотвратить присыхание панциря К мясу, Б местах загрузки и выгрузки кревето,к устройство целесообразно снабдить орошаюн1ими ириснособлениями.
На фиг. i схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - варочная камера с рогором; на фиг. 1 - ротор; на фиг. 5 - то же, вид сбоку.
ванными ковшами 3 для укладки креветок, загрузочного узла в виде бункера 4 € резиновой щторкой 5, заходящей в ковши ротора и предназначенной для равномерной их загрузки; разгрузочного узла, выполненного в виде расположенно го над ковшом раструба 6, связанного с трубопроводом 7 для подачи воды, орошающих приспособлений (не показаны), раоположенпых в варочной камере в местах
загрузки и выгрузки креветок; приспособления для подогрева воды в варочной камере, содержащего систему трубок 8 для подачи пара и систему электронагревательных элементов .9; ловушки 10 для очистки отработанной воды, выходящей из варочной камеры, водяного утилизатора 11 для подогрева свежепоступающей морской воды, шарового утилизатора 12 для Подогрева морской воды до более высокой температуры и приспособления
для подачи хлористого натрия в варочную камеру (не ноказано).
Устройство снабжено контрольно-измерительными нриборами и средствами автоматики для регулирования режи.ма варки креветок
но заданному циклу. Во избел ание попадания отходов на трубки 8 для иодачи пара и электронагревательные элементы 9 внутри камеры устаповлены защитные лотки 13, по которым отходы спускаются в нижнюю часть камеры,
Ковши 3 ра споЛОжены радиально ио окружности ротора, имеют наклонное дно и выполнены расширяющимися в сторо,ну выгрузки. Ротор 2 заключен в неподвижный перфорированный корпус 14.
Вода для разгрузки креветок подается в раструб 6 водораспределительным механизмом 15, работа которого синхронизирована с движением ротора. При высоте ротора на разгрузке вода подается в раструб, а при .последующем его ловороте яодача воды прекращается.
Устройство приводится в действие от электродвигателя 16 через вариатор 17, червячный редуктор 18 и сисгему передач. С ном-ощью вариатора устанавливают время варки креветок от 3 до 10 MUH.
(Промытые асреветюи лодают в бункер 4, из которого они с .помощью шторки 5 равномерно -подаются в 1КОВШИ 3 вращающегося с выстоя.ми ротора 2. Загрул енные ковши орошаются горячей водой и направляются в кипящую .морскую воду, в которой они находятся столько времени, сколько установлено режимом варки. Затем ковши .поступают в зону разгрузки, где также орошаются горячей водой. Орошение креветок горячей водой предотвращает присыхание мяса к ланцнрю.
В модмеит, .когда очередной ковш располагается против разгрузочного лотка 19, ротор останавливается. При этом струей воды из раструба 6 вся масса креветок по наклонному дну ковша смывается на разгрузочный лоток и удаляется из устройства. После выгрузки очередного ковша ротор начинает вращаться, и лустой ковш направляется к бункеру для загрузки новой порцией креветок, и щнкл повторяется.
Отработанная кипящая вода из нижней части варочной камеры 1 направляется в ловушку 10, в которой очищается от отходов, и лотом- В водяной утилизатор //. В последнехМ тепло отработанной воды используется для подогрева свеженоступающей забортной воды до 70°С. Лосле этого отработанная вода сбрасывается за борт судна.
Из водяного утилизатора свежепоступающая вода направляется в паровой утилизатор 12, в котором используется тепло конденсата для дальнейшего ловышения ее температуры.
При темлературе около 90°С свежепостулаюЩ1ая .вада наирав.ляется в орошающие прислоообления, а затем в ва.рочную «амеру, ш которой нагревается до тем1пературы кипения.
Предмет изобретения
1.Устройство для варки креветок и других аналогичных морепродуктов, состоящее из варочной камеры, смонтированного в ней транспортирующего органа с перфорированными ковшами для укладки креветок, загрузочного и разгрузочного узлов, приспособления для подогрева воды в камере и ловуш.ки, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства и надежности его во время работы, транспортирующий орган представляет собой ротор, заключенный в перфорированный корпус, а ковши радиально расположены по
его окружности, имеют наклонное дно и вылолнены расширяющимися в сторону выгрузки.
2.Устройство ло п. 1, отличающееся тем, что разгрузоч.ный узел вылолнеи в виде расположенного над ковшом раструба, связанного с трубопроводом для подачи воды.
3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, ЧТО, с целью предотвращения присыхания панциря к мясу, в местах загрузки и выгрузки
.креветок устройство снабжено орошающими ;фиспособлениями.
Т 6 5
Pu2.4
3
ш
Ixv-vvVJi
xj
©Риг. 5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО МЯСА ИЗ МЕЛКИХ КРЕВЕТОК | 2013 |
|
RU2560065C2 |
ЛИНИЯ для РАЗДЕЛКИ КРАБОВ НА КОНСЕРВЫ | 1973 |
|
SU368844A1 |
Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления | 1983 |
|
SU1326178A3 |
Аппарат для варки крабовых ножек | 1950 |
|
SU94613A1 |
Устройство для отделения мяса ракообразных и рыбы от отходов | 1989 |
|
SU1611313A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КРИЛЯ | 1979 |
|
SU826167A1 |
Барабанный реактор для гидролиза растительного сырья | 1982 |
|
SU1147755A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2567903C1 |
Способ получения белкового концентрата из морских животных | 1979 |
|
SU1097258A1 |
СОУС | 2021 |
|
RU2793277C1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация